Отбросьте на время логические конструкции относительно понятий эмоции и чувства, попробуйте сфокусироваться на самом переживании.
когда я это делаю (про эмоции), то есть восприятие изменений в рисунке мышечных напряжений, в дыхании, в сердцебиении.
Так, приехали... Это я себе говорю...
Или мне кажется, или мы с вами уткнулись носом (как сказал бы Насреддин) в самое то... которое то самое...
Почувствуйте саму ЭМОЦИЮ, а не то, что её сопровождает в других частях переживания. Спросите себя, - Как я чувствую то, что я в данный момент чувствую. И попробуйте всё-таки "прочувствовать" свою эмоцию.
а вот с чувством, в какой-то момент внезапно осознаёшь опять же дискомфорт в телесных ощущениях.
Вай-вэй, что же вы не прокоснётесь к чувству напрмую???
Зачем пытаться "опознать" его по телесным проявлениям!?
но негатиных как-то не особо осознаю, как будто ни кому не питаю негатива.
Я начинаю подозревать (хотя конечно могу ошибаться), что вы с трудом осознаете все чувста, не только негативные... Может не столько правильно сказать - "с трудом", сколько - не напрямую, а как-то опосредованно.
а вот, когда дети, жена, собака - это как глоток свежего воздуха, лёгкий тёплый ветерок, лёгкость.
Ето все хорошо, но здесь не описания нужны. Я хотел предложить вам попробовать остановить описание - просто почувствовать то, что чувствуешь в етот самый момент.