Смотрим дальше, мы можем менять дыхание произвольно, но это будет несколько насильственно. Действительно, мы можем заставить себя изменить дыхание на более глубокое или медленное с помощью воли. Это может привести в ИСС (если за изменением размера последует изменение размерности), но почти не приводит к РСС, где главную роль играет именно размерность дыхания.
Можно продолжить, но желательно получить обратную связь...
И что же делать с размерностью дыхания? и на что в первую очередь обратить внимание?
(вообще, когда я находился в РСС, контроля или управления дыхания вообще нет, есть как бы свидетельство (наблюдение) что оно есть. когда отпускаешь всё, выключив (максимально возможно) мышление, всё просто воспринимается и идёт само собой).
Вот сейчас мы к самой сути и подошли.
Первая реакция человека, который осознал, что переходу к более "правильному" состоянию сознания мешает тот способ дыхания, к которому он привык - это начать останавливать дыхание. На самом деле, если вдуматься глубже, нужно начать учиться "правильному" дыханию.
Но сначала нужно научиться наблюдать дыхание, НЕ ВЕМШИВАЯСЬ в него.
Если мы начнем исследовать свое дыхание, не пытаясь его изменить или остановить, то сможем обнаружить несколько слоев в нашем дыхании. Один слой (имеющий свои ритм, глубину, темп) - поддерживается самим телом. Можно считать это функцией инстинктивного процесса обеспечения тела кислородом. Другой слой - влияние эмоции, он накладывается на первый.
Когда мы начинаем с помощью произвольного усилия вмешиваться, возникает еще один слой. В детстве, когда ребенок пытается обуздать эмоции и ощущения, которые подвергаются осуждению, он именно это и делает - пытается задержать (замедлить) дыхание. Ситуативных целей он достигает с большим или меньшим успехом, но вносит в естественный механизм дыхания искажения. Если он делает это постоянно, его произвольные усилия закрепляются и становятся уже непроизвольными реакциями. Можно условно назвать их мышечными блокировками (не точно, но для удобства сойдет), которые изменяют течение дыхательного процесса. Вот эти самые непроизвольные (но при этом являющиеся НЕестественными) кусочки в рисунке сознания - и есть то, что во многом способствует нахождению человека в том состоянии сознания, которое называб "спящим и непросветленным".
Самое важное в этом исследовании - это обнаружить разницу между естественными первыми двумя слоями и "наслоениями", вызванными задержками дыхания в прошлом. Тактовая частота естественных слоев поддерживается чем-то, лежащим "в глубине", динамика же НЕестественных - поддерживается мышцами. Обратите внимание, как работают в процессе дыхания мышцы груди, живота, спины, межреберные и прочие.
Но, опять же, не нужно сразу же начинать "бороться" с этими "наслоениями". Это выливается в стандартные гигиенические рекомендации о пользе дыхания животом, и вреде дыхания грудью. Нужно восстановить то эмоциональное состояние, в котором производилась задержка... войти в него полностью... и позволить себе отпустить дыхание, принимая себя, свои эмоции и ту ситуацию, которая всплвает в сознании.
Это не быстрый процесс, очистка дыхания от всех этих неестественных наслоений, но результат весьма позитивный. Польза проявляется после регулярной практики.
Можно и дальше расписывать теорию, но не будем торопиться. Ключ очевиден - в РСС дыхание характеризуется помимо всего прочего КАК РАЗ снятием давления этой самой "памяти задержек"...
P.S. Размерность - это по сути пространство, в котором мы находим отличия естественных составляющих дыхания от вынужденных (навязанных мышечными блокировками).