В том-то и дело, что ваша жизнь не "сложилась" бы, а вы бы ее сложили.
Ну, и как бы я самостоятельно "складывала" свою жизнь в детстве, в юности, в зрелости ... без учёта влияний других и обстоятельств? Вообще до переломного момента, когда человек понимает, что тем, кем он был вчера, он уже не является сейчас (физиология не в счёт)?
Я бы сместила акцент в гурджиевской фразе "с человеком всё случается" (ваша аллюзия) на "с человеком всё случается".
Именно что
с учетом. Гипнотизируемый не
учитывает гипнотизера. Кролик не
учитывает удава, иначе он сбежал бы. Зверь, попавший в капкан,
не учитывал капкан. Пьяный, который ходит вокруг столба и кричит, что его заперли,
не учитывает столб. И когда он лезет в море, думая, что оно ему по колено, он его
не учитывает. Поэтому он утонет, и все, так с ним
случится.
Ненилла, не смещайте акценты Гурджиева. Он сказал то, что хотел сказать. Я с вами разговариваю, как с человеком, который хочет понять, что такое четвертый путь, и зачем он нужен. И пока вы задаете вопросы на понимание, я вам буду отвечать (без обязательства). Только не лучше ли нам перенести этот разговор в "песочиницу" или еще куда-нибудь? Разговор про каббалу, кажется, закончен.
А Ваши предложения по улучшению гурджиевского учения посылайте в гурджиевский клуб или в гурджиевский фонд. Им только вас и не хватало.