На мой взгляд методы Ошо и Гурджиева полярно противоположны. Методы Гурджиева - это создание "сверхусилия", когда у Ошо - тотальное расслабление и принятие. Хотя общие моменты есть, конечно.
Не все так просто. Если вы посмотрите даже на последовательность шагов в ошовских динамических техниках, то обратите внимание, что шаг, когда вы должны упасть и расслабиться - самый последний. А перед этим вы должны, определенным образом, быть измотаны своими усилиями. Иначе вам никак не расслабиться. Здесь работает принцип - Тотально расслабиться нельзя - если до этого не прилагаешь сверхусилия! С другой стороны, ГИГ, постоянно обращал внимание в своей работе на степень расслабленности, как на важное условие согласованной работы всех центров. Мне кажется с "усилиями" и "расслаблением" у этих двух Мастеров все ОК.
Я думаю, разница между подходами незначительная, но все же есть - ГИГ строил теоретич. систему, объясняющую механику и сознание человека. Ошо же считал, что такая система не просто невозможна, но и нецелесообразна, поскольку существует много непознаваемых пустот, непозволяющих выстроить связи разных знаний или приходится прибегать к вымыслам, чем ГИГ иногда и пользовался(по словам Ошо).
Есть еще разница - в "утонченности" и "грубости". Я думаю, что Ошо был в своей работе более "окультурен", ему не требовался как ГИГ литературный талант Успенского, он им обладал в полной мере. Словом и мыслью Ошо владел виртуозно! Чего не скажешь о ГИГ. А потому он работал с сознанием своих учеников более изощренно и деликатно, не прибегая к грубости. Хотя тяж.испытания всеж устраивались и у него.