Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Идентификация ЧП  (Прочитано 3063 раз)

Belzeebub

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Belzeebub has no influence.
    • Просмотр профиля
Идентификация ЧП
« Ответ #9 : 22 дХТаРЫп 2007, 23:40:02 »
Частично соглашусь - в ошовских техникам действительно присутствуют элементы, требующие напряжения и длительной фиксации позы, широко используется команда СТОП - видимо как раз эти вещи были взяты от ГИГа (хотя может и из других источников). Только у Ошо задачей техники по большому счету является эмоциональный катарсис, сумашествие, освобождение от эмоциональных блоков путем напряжений\расслаблений в теле. ГИГа эти вещи мало интересовали, для него это был лишь побочный эффект практики - основной задачей было разделение внимания и наблюдение за работой МАШИНЫ и ее центров. Даже в моменты глубокого расслабления ГИГ требовал от учеников осознанности и внимательности, фиксации внутренних состояний.

что-то мы от первоначальной темы ушли слегка ))

Петька

• Энтузиаст
  • Петька has no influence.
    • Просмотр профиля
Идентификация ЧП
« Ответ #8 : 22 дХТаРЫп 2007, 21:38:54 »
Цитата: "Belzeebub"
На мой взгляд методы Ошо и Гурджиева полярно противоположны. Методы Гурджиева - это создание "сверхусилия", когда у Ошо - тотальное расслабление и принятие. Хотя общие моменты есть, конечно.

Не все так просто. Если вы посмотрите даже на последовательность шагов в ошовских динамических техниках, то обратите внимание, что шаг, когда вы должны упасть и расслабиться - самый последний. А перед этим вы должны, определенным образом, быть измотаны своими усилиями. Иначе вам никак не расслабиться. Здесь работает принцип - Тотально расслабиться нельзя - если до этого не прилагаешь сверхусилия! С другой стороны, ГИГ, постоянно обращал внимание в своей работе на степень расслабленности, как на важное условие согласованной работы всех центров. Мне кажется с "усилиями" и "расслаблением" у этих двух Мастеров все ОК.
Я думаю, разница между подходами незначительная, но все же есть - ГИГ строил теоретич. систему, объясняющую механику и сознание  человека. Ошо же считал, что такая система не просто невозможна, но и нецелесообразна, поскольку существует много непознаваемых пустот, непозволяющих выстроить связи разных знаний или приходится прибегать к вымыслам, чем ГИГ иногда и пользовался(по словам Ошо).

Есть еще разница - в "утонченности" и "грубости". Я думаю, что  Ошо был в своей работе более "окультурен", ему не требовался как ГИГ литературный талант Успенского, он им обладал в полной мере. Словом и мыслью Ошо владел виртуозно! Чего не скажешь о ГИГ. А потому он работал с сознанием своих учеников более изощренно и деликатно, не прибегая к грубости. Хотя тяж.испытания всеж устраивались и у него. 8)

Belzeebub

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Идентификация ЧП
« Ответ #7 : 22 дХТаРЫп 2007, 19:27:08 »
Цитата: "Петька"
Тот же Ошо, не менее успешно работал(-ет) в этом направлении, рискну сказать, даже более плодотворно чем ГИГ, если судить по количеству просветленных  учеников.

На мой взгляд методы Ошо и Гурджиева полярно противоположны. Методы Гурджиева - это создание "сверхусилия", когда у Ошо - тотальное расслабление и принятие. Хотя общие моменты есть, конечно.

Петька

• Энтузиаст
  • Петька has no influence.
    • Просмотр профиля
Идентификация ЧП
« Ответ #6 : 22 дХТаРЫп 2007, 17:26:43 »
Возможно ли появление самостоятельных школ ЧП - то есть не являющихся прямыми приемниками Гурджиевской линии ?

А что Гурджиев? На нем история ЧП не закончилась...Тот же Ошо, не менее успешно работал(-ет) в этом направлении, рискну сказать, даже более плодотворно чем ГИГ, если судить по количеству просветленных  учеников. Многие люди из гурджиевских школ
частенько посещали Ошо. А в  программах обучения ашрама и сегодня можно встретить гурджиевские медитативные техники.

Школа есть, когда есть «смотрящий» или Мастер, если его нет, то между невежественными учениками вспыхивают споры и раздоры по поводу того, куда и как идти, так школа перестает существовать.. но не бренд.  8)

оська бендер

• Энтузиаст
  • оська бендер has no influence.
  • Что есть Истина? (Ин.18:38)
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3113
Идентификация ЧП
« Ответ #5 : 22 дХТаРЫп 2007, 14:50:04 »
кртерий №2:

- на ЧП у всех(!) идущих по нему Цель - совпадает... :!:

Александр Комар

• Гость
Идентификация ЧП
« Ответ #4 : 22 дХТаРЫп 2007, 08:13:04 »
И он совершенно прав

semafor

• Гость
Идентификация ЧП
« Ответ #3 : 22 дХТаРЫп 2007, 00:33:51 »
Возможно ли появление самостоятельных школ ЧП - то есть не являющихся прямыми приемниками Гурджиевской линии ?

Ось, ты как был, так и остаёшься хранителем традиции...

оська бендер

• Энтузиаст
  • оська бендер has no influence.
  • Что есть Истина? (Ин.18:38)
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3113
Идентификация ЧП
« Ответ #2 : 21 дХТаРЫп 2007, 23:20:50 »
критерий №1 :

прежде, чем ученика (остап бендер) выпускают на ЧП, он проходит длительный (!) период подготовки "в центре" (обычно "моастырь" закрытого типа)...и у него всегда есть "миссия" за "результатами" которой - наблюдают...

Вспомните ГИГа...

Belzeebub

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Идентификация ЧП
« Ответ #1 : 21 дХТаРЫп 2007, 19:37:50 »
Сейчас многие эксплотируют брэнд "Гурджиева", "Успенского" и  "Четвертого Пути" - думаю это коммерчески достаточно выгодно. Меня интересует вот какой вопрос - Можно ли на Ваш взгляд выделить какие-то критерии, которым должна соответствовать реальная школа Четвертого Пути ? Или же такие критерии сформулировать вообще невозможно ? Возможно ли появление самостоятельных школ ЧП - то есть не являющихся прямыми приемниками Гурджиевской линии ?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100