Терпение – залог всего, и лишь вера поможет этому.
Мой Пра-шейх объясняет нам, как важно быть терпеливыми перед лицом чего-то нам неприятного, неблагоприятного, и говорит, что это самая важная практика для каждого в этой жизни. Не бегайте в панике каждый раз, когда происходит что-то неприятное Вам. Не паниковать и не терять голову – самые важные качества нашего времени. Столько великих и ужасных событий может произойти внезапно, и нужно держать нос по ветру; твёрдо стоять перед лицом всякого ужасного события и удерживать подальше. Что может дать нам эту нужную черту характера? Сильная вера. Без веры Вы не сможете стоять твёрдо; лишь сильная вера будет держать Вас собранным.
Сейчас в наши дни люди будут вкушать ужасные события, и они как никогда нуждаются в такой сильной вере. Пра-Шейх советовал нам, что всякий раз, когда будет случаться такое неблагоприятное событие, Вы должны быть готовы предстать перед ним; это Ваш долг – предстать перед ним. Вы должны знать, что каждый раз, когда Вы сталкиваетесь с таким событием с присущей Вам стойкостью, Вы развиваетесь духовно, движетесь мощно и целенаправленно к своему направлению; и чем более событие наполнено испытаниями, тем быстрее Вы продвигаетесь к своему назначению. «О, сыновья мои», - говорил Пра-Шейх, - «о, мои люди; Вы должны знать что всякое добро будет появляться через Ваше терпение в лице неблагоприятных событий и действий; всякое добро и истинное знание будет произрастать из Вашего терпения. Знание Несомненного (Ильм уль Якин), Видение Несомненного (Айн уль Якин) и Истина Несомненного (Хакк уль Якин) будуту появляться, когда встречаешь эти неблагоприятные события с терпением. «Это терпение – ключ, который открывает сокровища для Сынов Адама, и всем, кто твёрдо стоят перед лицом испытаний и кто терпелив, будут дарованы ключи к их сокровищам.
Из книги «Скрытые сокровища», Шейх Назим из лекций Шейха Абдуллы Дагестанского; Дамаск, 1980