Да, теперь припоминаю, что у вас на занятиях что-то подобное слышал.
Речь не идёт о ТВИНЕ. Так как вы остановились на начальных практиках ничего более серьёзного вы не знаете. И судить вам не о чем.
Я хорошо знал, что происходило и в старшей группе (на момент моего ухода наша группа была второй после нее по "старшинству" то есть длительности "обучения") - или у вас есть еще "круг избранных учеников"? Не видел их ни разу. А из старшей группы пара человек к нам пришли несколько месяцев назад.
Будем обсуждать ваш знак равенства между сущностью и "Духом".
Да, будем. Успенский писал:
«Сущностью является то, что родилось вместе с вами, личностью — то, что вы приобретаете.
Наследственность практически не существует в сущности человека.
...».
Итак. Раз речь не о наследственности, то о чём как не о Духе воплотившемся в тело?
Кроме наследственности и предполагаемого "Духа" в человеке может быть (и есть) много чего еще... Последствия условий зачатия и эмбрионального развития, скажем. Но это возражение не по существу.
Если разговаривать на уровне цитат, то, кому будем больше верить, Успенскому или Гурджиеву:
"Этого достаточно, вы родились. Ваша индивидуальность родилась. Раньше вы были как животное без «Я». Теперь у вас есть «Я» и качества человека. Это упражнение дало вам их. Раньше у вас не было индивидуальности, вы были производным вашего тела, как собака, кошка или верблюд. Теперь у вас есть рога, вы можете их видеть и восторгаться ими. Раньше вы ничего не могли видеть. Теперь у вас есть индивидуальность, которой не было. (Обращаясь к остальным) Он получил индивидуальность. Раньше у него ее не было. Он был куском мяса."
- Г.И.Гурджиев. Восемь встреч в Париже. Встреча 18 сентября 1943 г. (
http://www.cuctema.ru/awf/index.php?id=356)
"Д-р Блано: Когда я работаю, у меня возникает переживание полного исчезновения моего физического тела. Я чувствую две отдельные вещи: одна – которая более обширна, чем мои обычные пропорции и пределов которой я не знаю. Другая, более внутренняя, более ограниченная, способная направлять меня, которая не имеет точной формы, хотя сопоставима с моим телом.
Г.: То, что вы сейчас рассказали, не отражает нашей работы. Если вы будете продолжать, у вас будет отличный шанс стать кандидатом в психиатрическую больницу. Это состояние, о котором знают спиритуалисты и теософы. Остановитесь немедленно. Вы не должны забывать, что вы – тело. Вы должны всегда помнить свое тело. Вы еще не обладаете «Я», никакого «я». Не забывайте этого. Только в этом случае у вас есть будущее. Позже ваше тело должно будет обладать реальным «Я», реальным «я», которое каждый человек должен иметь. Теперь вы чувствуете отсутствие тела, нет?
Блано: Да.
Г.: Хорошо, вы должны чувствовать ваше тело в десять раз сильнее. Не нужно оставлять ваше тело. Нужно усилить его. Многие люди живут, как вы; это психопаты."
- Г.И.Гурджиев. Восемь встреч в Париже. Встреча 13 июля 1944 года. (
http://www.cuctema.ru/awf/index.php?id=1168)
Дальше. "Он не подвержен влиянию высших центров" - ваша практика уже дошла до такого уровня? Приведите пример - в какой ситуации вы смогли действовать, не будучи подверженным влиянию низших центров? Очень интересно.
Переходите к практике, будет ещё интереснее. Мои рассказы для вас не убедительны.
Конечно не убедительны, когда их нет. Копи-пейст из моего предыдущего сообщения: "Ссылки на "практику" принимаются только в подробной расшифровке - я ведь тоже могу сказать "я это увидел в медитации", как вы нам нередко говорили - и попробуйте-ка что-то на это возразить. ". Я увидел в медитации, что все ваши слова ничего не стоят. Чем будете крыть?
"Самовоспоминание это прямой путь к осознаванию себя как Духа, к полному просветлению и освобождению" - можно было бы конечно поставить после каждого слова по знаку вопроса и спросить "Откуда вы это знаете?"...
Это коан для вас. :twisted: Попробуйте об этом подумать в свободное от притязаний ЛЛ время.
Спасибо за коан, конечно, но я занимаюсь под руководством другого человека. Для меня самовспоминание - это поиск, это вопрос, а не ответ.
Чтобы по сути и без цитат: темперамент - это "Дух" или нет? Я думаю, что это часть сущности, и есть данные о наследуемости темперамента - результаты исследований на разлученных близнецах, все по канонам психогенетики.
Да ладно, что уж говорить о темпераменте - то, что человек мужчина или женщина - это никак не относится к "Духу", однако мы с этим рождаемся, более того, все читали в школьных учебниках биологии о том, как это наследуется - X- и Y-хромосома и все такое. И на психологию человека это влияет весьма и весьма.
Я не говорю о том, что свой пол или темперамент нужно вспоминать в самовспоминании - это вы считаете, что нужно вспоминать "сущность", а для меня самовспоминание - это поиск, который останавливается, когда мы решаем вместо "себя" вспомнить что-то "в себе" - а чаще - в образе "себя".