Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: О непримиримости и сарказме  (Прочитано 26649 раз)

Петька

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Петька has no influence.
    • Просмотр профиля
О непримиримости и сарказме
« Ответ #20 : 27 ЬРавР 2007, 08:58:45 »
Цитата: "Мочалин"

Сильно сомневаюсь, что при самовспоминании автоматизмы исчезают, даже у вас.

Мой опыт говорит о том, что нет.

Давайте попробуем с другого конца. Когда случается СВ, что происходит? Происходит разотождествление вас с телом(ами), правильно?
А если вы разотождествлены с машиной, как вы можете при этом
оставаться машиной? Эт очень странно.  :roll:

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
« Ответ #19 : 27 ЬРавР 2007, 03:05:38 »
Цитата: "Петька"

Хотя при этом может запуститься определенный процесс, при котором им что-то будет противостоять.

А не этот ли процесс будет разрушать наши автоматизмы?
Ведь когда случается СВ, автоматизм "автоматически"исчезает.

Сильно сомневаюсь, что при самовспоминании автоматизмы исчезают, даже у вас.

Мой опыт говорит о том, что нет.

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 ЬРавР 2007, 22:51:19 »
И могу сказать, что на мой взгляд они имеют собственную природу. Как автоматизмы, так и представление о себе и мире, заложенное в этих автоматизмах, не исчезают, если мы их осознаем или получим какие-то другие представления. Хотя при этом может запуститься определенный процесс, при котором им что-то будет противостоять.

Интересное рассуждение. Тогда как вы объясните откуда берется "хозяин"? Если есть "бес", то нет хозяина. Существование обоих одновременно невозможно. Если есть СВ, то в принципе невозможен никакой бес, поскольку СВ тотально! И это не просто теоретический тезис, это опыт.

Хотя при этом может запуститься определенный процесс, при котором им что-то будет противостоять.

А не этот ли процесс будет разрушать наши автоматизмы?
Ведь когда случается СВ, автоматизм "автоматически"исчезает.

Другое дело, что может быть что-то помимо автоматического реагирования, но это большая роскошь.

Хе! Это действительно так. Но не является недостижимым.  Все зависит от того какими вы внутренними и внешними ресурсами располагаете. С другой стороны, разве это не цель всех духовных практик, включая ЧП?

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 ЬРавР 2007, 16:05:01 »
Цитата: "vab"
Я надеюсь, что правильно понимаю значение слова "бесы" в вашей дискуссии. И могу сказать, что на мой взгляд они имеют собственную природу. Как автоматизмы, так и представление о себе и мире, заложенное в этих автоматизмах, не исчезают, если мы их осознаем или получим какие-то другие представления. Хотя при этом может запуститься определенный процесс, при котором им что-то будет противостоять.
Насколько я понимаю природу того, что в христианстве называется "бесами", речь у них идет о том, что в психиологии называется "импринтами" (я беру не психов-фанатиков, а здравых и думающих последователей). То есть это неврозы, порожденные когда-то, и теперь периодически врывающиеся в сознание. Еще о них можно говорить как о незавершенных гештальтах, которые будут терроризировать человека вплоть до своего завершения. Отсюда уже и возникает автоматизм и прочая симптоматика. Здесь же находится базовый импринт.

Отсюда вытекает мой довод, об их неуничтожимости. Наше желание с ними расправиться, как правило питается ТОЙ ЖЕ САМОЙ энергией непримиримости - то есть неврозами.

Как человек когда-то получивший диплом психолога скажу что импринтами в психологии называется совсем другое - если кому интересно ищите по ключевому имени "Конрад Лоренц".

"Бесы" в терминологии которая тут у вас получилась - это автоматизмы, на уровне физиологии - рефлекторные связи. Естественно они работают на энергии какого-то из мотивов. Если эту энергию задействовать где-то еще, их проявления уменьшаются иногда до видимого исчезновения, но сами рефлекторные связи, если они подкреплялись в течение многих лет, и угасать будут очень долго. Анонимные наркоманы говорят что даже после десятилетий завязки считают себя наркоманами, хотя и ведут давно обычную нормальную жизнь. То же самое и с другими зависимостями, а обсуждаемые здесь проявления типа непримиримости и являются зависимостями. Болезнью может быть не их наличие, а отсутствие того, что могло бы им противостоять или, скажем так, ими управлять - но это для тех, кто считает необходимым что-то делать со сложившейся ситуацией.

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 ЬРавР 2007, 11:45:19 »
Я надеюсь, что правильно понимаю значение слова "бесы" в вашей дискуссии. И могу сказать, что на мой взгляд они имеют собственную природу. Как автоматизмы, так и представление о себе и мире, заложенное в этих автоматизмах, не исчезают, если мы их осознаем или получим какие-то другие представления. Хотя при этом может запуститься определенный процесс, при котором им что-то будет противостоять.
Насколько я понимаю природу того, что в христианстве называется "бесами", речь у них идет о том, что в психиологии называется "импринтами" (я беру не психов-фанатиков, а здравых и думающих последователей). То есть это неврозы, порожденные когда-то, и теперь периодически врывающиеся в сознание. Еще о них можно говорить как о незавершенных гештальтах, которые будут терроризировать человека вплоть до своего завершения. Отсюда уже и возникает автоматизм и прочая симптоматика. Здесь же находится базовый импринт.

Отсюда вытекает мой довод, об их неуничтожимости. Наше желание с ними расправиться, как правило питается ТОЙ ЖЕ САМОЙ энергией непримиримости - то есть неврозами.

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 25 ЬРавР 2007, 18:12:58 »

Здесь канешно можно бесконечно ходить кругами... Но я тебе скажу просто.Кто такой бес? Это наше невежество, наша темнота.
А темнота, vab.....не имеет собственной природы. Темнота - это отсутствие света....Ты понял, куда я клоню...? 8)

Однако считать это болезнью довольно странно.

Что вы имеете ввиду?

Автоматическое реагирование - это принцип работы машины. Я не считаю это болезнью. Другое дело, что может быть что-то помимо автоматического реагирования, но это большая роскошь.

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 ЬРавР 2007, 00:59:07 »

Петро, перестарался. Ну раз сказал, зачем же два было?  :D

Чего то зависло, вот и щелкнул два раза...бывает 8)

Я только с одним не согласен - беса не уничтожишь.

Здесь канешно можно бесконечно ходить кругами... Но я тебе скажу просто.Кто такой бес? Это наше невежество, наша темнота.
А темнота, vab.....не имеет собственной природы. Темнота - это отсутствие света....Ты понял, куда я клоню...? 8)

Еще бы конструктивный способ решения предложил, вообще было бы классно.

Способы у всех индивидуальные... кто знает с кем ты и как в прошлых жизнях работал, какого уровня достиг, какое нынешнее состояние сознания, какие у тебя возможности? Нет универсальных путей и ЧП не для каждого.

Мочалин
Я думаю что не стоит однозначно судить о внутренних процессах по внешним проявлениям

Согласен.

Однако считать это болезнью довольно странно.

Что вы имеете ввиду?

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Re: О непримиримости и сарказме
« Ответ #13 : 23 ЬРавР 2007, 19:22:54 »
Я думаю что не стоит однозначно судить о внутренних процессах по внешним проявлениям. Автоматические реакции на автоматические реакции несомненно происходят в соответствии с законами автоматических реакций. Однако считать это болезнью довольно странно.

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 ЬРавР 2007, 12:19:32 »
Петро, перестарался. Ну раз сказал, зачем же два было?  :D

Это была рефлексия, а не призыв к действию. Твои доводы мне вполне понятны. Я только с одним не согласен - беса не уничтожишь. Вообще желание их уничтожать возникает из той же самой бесовской природы. То есть, насилием насилия не только не уничтожишь, но и, наоборот, еще и "подольешь масла в огонь". Ты правильно говоришь, относительно природы феномена, но это же ясно любому более-менее четвертопутчески-подкованному искателю :wink: Еще бы конструктивный способ решения предложил, вообще было бы классно.

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 ЬРавР 2007, 21:49:36 »
Приходит в форум один человек ... и начинает говорить... Ну, вроде, сказал и сказал - его проблемы"

То, ЧТО он грит, вы можете ВЗЯТЬ и вступить с ним в коммуникацию, а можете и НЕ БРАТЬ, тем самым общения не получиться.
Казалось бы,если вам не нравится стиль высказываний критика, его понимание о чем он грит, то не берите это.
Но..."где-то внутри от такого обращения и разговора просыпается бесенок, который требует ВЕРНУТЬ ШАР."
Вот в этом вся фишка. На самом деле, вы можете быть таким же как и он, этот неприятный для вас критик. Он просто активизировал вашего "беса". И поскольку ваш бес проснулся, он хочет порезвиться...и толкнуть шар обратно.

И что остается делать? Ехать на других? Но ведь они-то не в чем не виноваты.

Мне кажется, нужно стараться думать прежде всего о себе. Наша помощь другим напрямую связано с тем какие мы есть. Если выясняется, что мы не очень то сильно отличаетесь от этого мерзкого типа, то не есть ли это хороший повод подумать о причинах "беса" в самом себе?
Мне кажется, может это будет парадоксально, но встреча с такими кренделями есть настоящее благо для тех кто стоит на Пути. В такой встрече и выясняется есть ли у тебя СВ, центр, хозяин, как реагирует твоя машина, где находится твое сознание...А так как ты выяснишь все это? ЧП как раз и отличается от остальных путей, тем что предполагает работать в реальных жизненных ситуациях.  

Если стандартным патерном разговора является "пнуть собеседника", то будет разумно ожидать встречного "пинка". Это называется "зеракало", это называется "карма". И, как мне кажется на текущий момент, это - правильно.

Это правильно с т.зр обывателя -"зуб за зуб". Если у вас этот  путь, то нет вопросов, вы просто включаете своего беса и мочите обидчика. Если вы претендуете на духовное развитие - то это уже неправильно. Здесь другой принцип отошения к обидчикам, духовный ""если тебя ударят по левой щеке- подставь правую ". В этом принципе скрыт неочевидный, но великий смысл...И чтобы его понять, нужно многое пройти, чтобы уничтожить беса в самом себе...и тогда....ой!!!а где бесы, где обидчики? 8)

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 ЬРавР 2007, 21:48:28 »
Приходит в форум один человек ... и начинает говорить... Ну, вроде, сказал и сказал - его проблемы"

То, ЧТО он грит, вы можете ВЗЯТЬ и вступить с ним в коммуникацию, а можете и НЕ БРАТЬ, тем самым общения не получиться.
Казалось бы,если вам не нравится стиль высказываний критика, его понимание о чем он грит, то не берите это.
Но..."где-то внутри от такого обращения и разговора просыпается бесенок, который требует ВЕРНУТЬ ШАР."
Вот в этом вся фишка. На самом деле, вы можете быть таким же как и он, этот неприятный для вас критик. Он просто активизировал вашего "беса". И поскольку ваш бес проснулся, он хочет порезвиться...и толкнуть шар обратно.

И что остается делать? Ехать на других? Но ведь они-то не в чем не виноваты.

Мне кажется, нужно стараться думать прежде всего о себе. Наша помощь другим напрямую связано с тем какие мы есть. Если выясняется, что мы не очень то сильно отличаетесь от этого мерзкого типа, то не есть ли это хороший повод подумать о причинах "беса" в самом себе?
Мне кажется, может это будет парадоксально, но встреча с такими кренделями есть настоящее благо для тех кто стоит на Пути. В такой встрече и выясняется есть ли у тебя СВ, центр, хозяин, как реагирует твоя машина, где находится твое сознание...А так как ты выяснишь все это? ЧП как раз и отличается от остальных путей, тем что предполагает работать в реальных жизненных ситуациях.  

Если стандартным патерном разговора является "пнуть собеседника", то будет разумно ожидать встречного "пинка". Это называется "зеракало", это называется "карма". И, как мне кажется на текущий момент, это - правильно.

Это правильно с т.зр обывателя -"зуб за зуб". Если у вас этот  путь, то нет вопросов, вы просто включаете своего беса и мочите обидчика. Если вы претендуете на духовное развитие - то это уже неправильно. Здесь другой принцип отошения к обидчикам, духовный ""если тебя ударят по левой щеке- подставь правую ". В этом принципе скрыт неочевидный, но великий смысл...И чтобы его понять, нужно многое пройти, чтобы уничтожить беса в самом себе...и тогда....ой!!!а где бесы, где обидчики? 8)

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 ЬРавР 2007, 11:26:59 »
Цитата: "оська бендер"
Никто и не говорил, о том что бы "бежать от себя",
 :(  :) , опять - рефлексия...

Бежать от "заразных" ситуаций, людей и т.д., конечно надо иметь "бытие видеть"- "заразу" и "заразных", а это уже из другой оперы... :)
Это как раз из той оперы, о которой только и можно говорить. Да и то бесполезно - надо Быть. Без этого все - пустой треп. А рефлексия... на "безрыбье" и рефлексия инструмент :-)

Цитата: "Арлашин Анатолий"
Если уж "пиарить", то: З.Миркина и Г.Померанц и  митрополит Антоний были близкими друзьями.
Терперь не могу слово "пиарить". Те, кто его употребляют, просто не знаю, что из себя представляют PR-технологии, какие у них как правило грязные цели и, часто, не совсем чистые средства. Почему бы не сказать по русски: "поделиться информацией". Или вообще ничего не называть, а просто ею поделиться.

Я не удивляюсь, что они были друзьями. Митрополит Антоний был очень сердечным человеком, и он не мог не привлечь их, раз они были людьми ищущими Бога. Только хочу заметить - дружба с одного человека с другим, еще не говорит об их духовной близости, хотя она и вполне может быть.

оська бендер

• Энтузиаст
  • оська бендер has no influence.
  • Что есть Истина? (Ин.18:38)
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3113
« Ответ #8 : 20 ЬРавР 2007, 06:31:56 »
Цитата: "оська бендер"
Вы правы... :) , но всё равно "детсад"... :( ...совет:

В подобные ситуации нос не суйте", а то оторвут", в реальной жизни - один способ спастись - БЕЖАТЬ!!!
То что детсад - я не спорю. Это было рефлексией, и не более того. Что касается бегства, то от себя не убежишь. Рано или поздно приходится повернуться к себе лицом :-)

Никто и не говорил, о том что бы "бежать от себя",
 :(  :) , опять - рефлексия...

Бежать от "заразных" ситуаций, людей и т.д., конечно надо иметь "бытие видеть"- "заразу" и "заразных", а это уже из другой оперы... :)

Арлашин Анатолий

• Энтузиаст
  • Арлашин Анатолий has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 ЬРавР 2007, 00:34:34 »
Если уж "пиарить", то: З.Миркина и Г.Померанц и  митрополит Антоний были близкими друзьями.

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 ЬРавР 2007, 22:50:51 »
Сайт, посвященный ныне покойному Митрополиту Антонию: http://www.metropolit-anthony.orc.ru/

Хороший светлый человек, без перегибов и разнообразных духовнотеологических пальцев. К счастью такие люди есть практически во всех традициях, и благодаря им, к этим традициям можно приобщиться. А то, если бы все только и занимались что самовосхвалением и, одновременно, осуждением других, то негде было бы "голову приклонить".

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100