Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: слушайте "Всё и вся"  (Прочитано 6275 раз)

vab

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
слушайте "Всё и вся"
« Ответ #31 : 04 ШоЭп 2007, 13:45:25 »
Цитата: "Арлашин Анатолий"
Володя! Это только реакция на выраженную отрицательную эмоцию по отношению к знанию. Прости! Не хотел тебя обидеть.
Не понимаешь - так и скажи.  Мы же здесь как раз и пытаемся понять что и к чему.
Вообще-то идея о Сущности и личности связана с "кругами".
Я не обиделся. С чего? Начнем с того, что я придрался не к знанию, а к словам. Зная вас и вашу склонность к наведению тумана на пустом месте и пущему эффекту (по крайней мере на словах), я просто сказал, что эти слова порождают в неокрепших умах больше путаницы чем порядка и часто плодят лунатиков. Кроме того, данную терминологию ввели не вы, и в оригинале она имела несколько другой смысл. Будьте проще "и люди к вам потянутся". :-) Ну, или иначе, мне не нравится, когда между делом всплывает терминология, активно сейчас использующаяся профанами для завлекаловок других профанов в отношения, называемые "гуру-ученик". Игры в тайну только отвлекают от сути происходящего.

Кроме того, вы же тоже меня оциниваете исключительно по словам. :-)

Густав

• Подвижник
  • Густав has no influence.
    • Просмотр профиля
слушайте "Всё и вся"
« Ответ #30 : 04 ШоЭп 2007, 11:30:05 »
Это странно, но я тут наткнулся на такое письмо. Похоже это на шаманскую болезнь (во что я почти не верю) или нет?
Уж не знаю сон ли это или явь. С юности испытывал это состояние, повторяющееся время от времени. Попытаюсь его описать. Мне снится самый обычный сон ничего неординарного в нем нет, природа, зеленые деревья, красота, шум ветра в ветвях, и этот шум начинает усиливаться и усиливаться, за несколько секунд то что я видел (деревья, небо, природу) начинает гаснуть и теряется в темноте, остается только шум ветра постепенно усиливающийся, я начинаю думать что происходит? Теперь передо мной ничего нет, обсалютная темнота и нарастающий шум, который уже трудно охарактиризовать как ветер, он уже напоминает смесь воя со свистом. Через еще несколько секунд я понимаю что этот усиливающийся шум уже больше походит на звук пилорамы в момент распиливания древесины, режущий громкий звук и я чувствую как проваливаюсь в эту темноту и этот звук и проваливаюсь все глубже и глубже, Чем глубже проваливаюсь тем сильнее шум. Я чувствую как уже близок к цели, она передо мной. Звук режущей пилорамы начинает болью отзываться в голове, и он продолжает усиливаться, а я чувствую как приближаюсь к апогею. Голова раскалывается от этого звука, постоянная боль в голове и я рядом. Я понимаю что приблизившись к этой цели что то случится, это будет финиш, конец. Голова раскалывается на части от боли, я начинаю понимать что не сплю, потому что сна нет и я осознаю что я не сплю. Пытаюсь пошевелить чем нибуть, тщетно, тело как будто онемело и я его не чувствую, глаза открыть не могу, не хватает сил. Диким усилием воли я пытаюсь пошевелить хоть языком, судоржно соображая чем легче всего пошевелить. Я понимаю что я лежу на кровате, в спальне ночь и я лежу с закрытыми глазами и не могу ничего сделать. Стараниями пошевелить чем нибуть я остановился на пути к той цели в которую проваливался, я балансирую рядом с ней, могу расслабиться и провалиться в эту цель, и будет конец, но я боюсь что этот конец будет весьма не приятен, возможно я умру, по этому страх заставляет сопротивляться. Наконец усилием воли я заставил во время выдыхания воздуха напрячь голосовые связки и издал еле слышный звук который вырвал меня из этого странного состояния. В один миг все исчезло, я просто физически почувствовал как отошло это оцепинение и звук моментально пропал, я открыл галаза, тело мне послушно, я с легкостью теперь могу шевилить чем угодно и без усилий, голова не болит. Приподнялся на кровате осмотрелся, все в порядке, ничего не происходит, рядом спит жена, она ничего не почувствовала и не заметила, иначе бы проснулась.
   Это повторялось несколько раз на протяжении нескольких лет, иногда сны переходили в это состояние и я начинал проваливаться в черную бездну ведущую к какой то невидимой цели, к аппогею. Звук резал уши до жуткой боли в голове. Все всегда моментально исчезало стоило только мне жутким усилием воли пошевелить чем нибуть, однажды это был мезинец, я смог слегка сократить мышци на пальце левой руки и моментально все исчезло. Во время этого состояния я прекрасно понимал что не сплю и лежу в кровате, даже чувствовал тепло тела рядом спящей жены, но мое тело было в оцепинении, как будто все онемело разом. От частого повторения этого состояния я постепенно научился регулировать приближение к этой страшной неведомой цели, этому концу которого я боялся. Однажды во время очередного такого провала я усилием воли не только остановился перед аппогеем но и стал отдаляться от него и в первый раз я так вывел себя из этого состояния и сам проснулся. Заметил так же что чем дальше от цели тем легче заставить тело функционировать, а перед самым аппогеем пошевелить чем нибуть практически невозможно. В скорее я научился балансировать это состояние и расслабляясь приблежался к аппогею и пытался анализировать, что там в этом конце. Но мне никак не удавалось, чем ближе тем больнее, один раз я настолько близко приблизился к этому невидимому концу что подумал сейчас у меня мозг взорвется, почти почувствовал жуткое напряжение в голове и подумал что концом скорее всего будет взрыв мозга, боль была нестерпимая и я не рискнул отдаться аппогею и стоял на месте перед этим аппогеем, осознав, что не могу разобраться что это передо мной, я выводил себя из этого состояния. Уже не требовалось шевелить чем нибуть для этого, я просто отдалялся от цели на столько что состояние оцепинения само пропадало и я открывал глаза. От длительного нахождения рядом с целью частичный шум в голове оставался после того как я открывал глаза, но это уже был шум совершенно другой, не страшный, а напротив какой то мягкий и в течении минуты пропадал, что я не мог разобраться от чего этот шум.
   Однажды не мог долго уснуть ночью и от нечего делать решил попробывать сесть в кровате не прибегая к напряжению мышц. Вот так лежал и усилием воли пытался подняться, но мышцы не одной не напрягал, ничего не получалось, но я очень старался, так сильно что почувствовал как у меня начало получаться, только я кожей не чувствовал как приподнимаюсь и осознавал что на самом деле все еще лежу и не на милиметр не поднялся. Однако чувство того что я приподнимаюсь было и причем я мысленно чувствовал что могу и дальше приподниматься, я попробывал продолжить и тут начался очередной провал в эту черную бездну. Я понимал прекрасно что не засыпал и вызвал это оцепинение тем что усилием мыслей пытался приподняться, от неожиданности такого открытия я мысленно обратно лег на спину и состояние провала прошло. Стало интересно. До этого провалы приходили сами во снах, а сейчас я как бы искусственно вызвал его. Я попытался повторить и у меня получилось это опять. Как только я мысленно, усилием воли заставлял себя приподниматься на кровате (на самом деле я лежал и не приподнимался), так сразу начиналось это оцепинение и я начинал проваливаться в эту черную неизвестность. Так же усилием волия выводил себя из этого состояния и открывал глаза. Мыслей о том что это просто сон уже небыло. потому что я научился принудительно впадать в это состояние.
   Сейчас уже прошло лет пять или больше после последнего моего провала. Искусственно вызывать его я не хочу, потому что боюсь что разучился управлять им, а само оно не приходит. Хотя, кажется вспомнил, было однажды это ночью. Оно пришло во сне как всегда и я еле справился с ним, вывел себя из этого состояния и когда открыл глаза подумал "Ого давно уже не было его, я уже и забыл об этом состоянии" и еще подумал о том что разучился управлять этим и мне действительно стало страшно что если оно прийдет сново я могу и не справиться и тогда прийду к этому аппогею и будет конец. Только конец чего будет я так и не предположил. Возможно окончится все на самом деле кровоизлиянием мозга или еще чем нибуть подобным, а может и чем то другим. Я не знаю. Но предполагаю что шум в голове это от повышения давления в организме, и я слышу как кровь шумит в ушных перепонках. Это всего лишь предположение.
Здесь все такие умные!

Арлашин Анатолий

• Энтузиаст
  • Арлашин Анатолий has no influence.
    • Просмотр профиля
слушайте "Всё и вся"
« Ответ #29 : 02 ШоЭп 2007, 22:16:37 »
Володя! Это только реакция на выраженную отрицательную эмоцию по отношению к знанию. Прости! Не хотел тебя обидеть.
Не понимаешь - так и скажи.  Мы же здесь как раз и пытаемся понять что и к чему.
Вообще-то идея о Сущности и личности связана с "кругами".
Внешний круг может быть описан словами:жесткая критика состояния человека, данная Гурджиевым и Успенским,  намёки на скрытые знания. Это только "тропа ведущая к Пути". Короче влияния  "В".
Промежуточный круг это Практика состояний включающих Сущность и нейтрализующим личность. И какие бы не были системы саморазвития и самопознания все они опираются на этот факт. Это уже Путь.
Внутренний круг. Это работа в состояниях большего или меньшего раскрытия сущности. Здесь слова указывают только цели концентрации внимания и раскрытия сознания. Это реальное получение нового Знания.
Мне встречались люди, которые считали, естественный для них момент перехода в состояни Сущности, чем -то опасным и патологическим. Даже безуспешно пытались лечиться от фактически "шаманской" болезни.

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
слушайте "Всё и вся"
« Ответ #28 : 29 ЬРп 2007, 11:51:36 »
Цитата: "Арлашин Анатолий"
Когда речь заходит о кругах, мне сразу начинает мерещиться не то гипертрофированное ЧСВ, не то лунатизм, не то шизофрения.

Т.е. это для тебя срабатывает как проективный тест: ты видишь то, что есть в тебе? :evil:
Классная концепция - концепция проекции, правда? Можно любому неугодному собеседнику в морду тыкнуть, чтобы его заткнуть. И, главное, ни каких тебе дововод не нужно выдумывать, ни свою позицию прояснять, ни вообще каких бы то ни было интеллектуальных (или других) усилий прикладывать. Просто сказал: "Сам дурак", - и все нормально, от души сразу отлегло.  :lol:

Концепция проекции хороша на своем месте. Это - не риторический трюк, и не инструмент давления. Ее практическая полезность ограничена сугубо рамками наблюдения за своими реакциями и теоритическими построениями в области психологии.

Арлашин Анатолий

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
слушайте "Всё и вся"
« Ответ #27 : 28 ЬРп 2007, 23:50:55 »
Когда речь заходит о кругах, мне сразу начинает мерещиться не то гипертрофированное ЧСВ, не то лунатизм, не то шизофрения.

Т.е. это для тебя срабатывает как проективный тест: ты видишь то, что есть в тебе? :evil:

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
слушайте "Всё и вся"
« Ответ #26 : 28 ЬРп 2007, 10:50:54 »
Когда речь заходит о кругах, мне сразу начинает мерещиться не то гипертрофированное ЧСВ, не то лунатизм, не то шизофрения  :mrgreen:

Господа, ну не забывайте вы правило №6. Это - оооооочень важное правило.

Густав

• Подвижник
    • Просмотр профиля
слушайте "Всё и вся"
« Ответ #25 : 27 ЬРп 2007, 11:34:34 »
Если пользоваться категориями сущность - личность, то внешний круг это работа с личностью

Правильно ли я понимаю, что всё что предлагает Успенский в своих книгах: "В поисках чудесного" и "Четвёртый путь" это только работа с личностью? Хотя в кн. "Новая модель вселенной" в гл. Экспериментальный мистицизм он описывает и какую-то другую работу.
Здесь все такие умные!

semafor

• Гость
слушайте "Всё и вся"
« Ответ #24 : 27 ЬРп 2007, 00:17:58 »
Всё зависит от масштаба рассмотрения. Если пользоваться категориями сущность - личность, то внешний круг это работа с личностью, средний круг это переход к работе с наиболее доступными частями сущности, но под контролем личности. Внутренний круг это разные уровни работы с сущностью.

Может лучше поговорим на какой почве растут Капитолии?

Арлашин Анатолий

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
слушайте "Всё и вся"
« Ответ #23 : 27 ЬРп 2007, 00:11:15 »
Густав:
Нельзя ли поподробнее?! Построены ли эти круги по какой-то схеме?
Как происходит переход с круга на круг? Да и сколько этих кругов вообще? Круг это энеаграмма или что-то другое?

Всё зависит от масштаба рассмотрения. Если пользоваться категориями сущность - личность, то внешний круг это работа с личностью, средний круг это переход к работе с наиболее доступными частями сущности, но под контролем личности. Внутренний круг это разные уровни работы с сущностью.

Арлашин Анатолий

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
слушайте "Всё и вся"
« Ответ #22 : 26 ЬРп 2007, 02:18:25 »
И как долго Вы находитесь в кругах внутренных?

Может лучше поговорим о почве на которой растут семафоры?

semafor

• Гость
слушайте "Всё и вся"
« Ответ #21 : 25 ЬРп 2007, 12:01:28 »
Арлашин Анатолий
Это практики для внешнего круга. Выполняя их человек проходит во внутренние круги

И как долго Вы находитесь в кругах внутренных?

Густав

• Подвижник
    • Просмотр профиля
слушайте "Всё и вся"
« Ответ #20 : 25 ЬРп 2007, 10:21:26 »
Нельзя ли поподробнее?! Построены ли эти круги по какой-то схеме?
Как происходит переход с круга на круг? Да и сколько этих кругов вообще? Круг это энеаграмма или что-то другое?
Здесь все такие умные!

Арлашин Анатолий

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
слушайте "Всё и вся"
« Ответ #19 : 24 ЬРп 2007, 17:29:48 »
у меня возник следующий вопрос: там описаны ваши эзотерические практики или экзотерические, т.е. практики для внутреннего или для внешнего круга?

Это практики для внешнего круга. Выполняя их человек проходит во внутренние круги.

Густав

• Подвижник
    • Просмотр профиля
слушайте "Всё и вся"
« Ответ #18 : 23 ЬРп 2007, 11:50:28 »
Густав. А Вы на наш сайт http://www.praktik-4way.ru заходили?
Там много пояснений.

Да, заходил. И у меня возник следующий вопрос: там описаны ваши эзотерические практики или экзотерические, т.е. практики для внутреннего или для внешнего круга?
Здесь все такие умные!

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
слушайте "Всё и вся"
« Ответ #17 : 22 ЬРп 2007, 13:28:37 »
Пожалуйста, пожалуйста. Больше - не меньше. Но все равно рекомендую послушать эти диски. Они хорошие  :wink:

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100