Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: И вновь о том, что мы спим.  (Прочитано 18647 раз)

Петька

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Петька has no influence.
    • Просмотр профиля
И вновь о том, что мы спим.
« Ответ #76 : 27 ШоЫп 2007, 23:06:13 »
Цитата: "Evgeny"
Петя, ты откуда знаешь, что существует такая вещь, как "сейчас"? Что существует прошлое и настоящее? Из своего прошлого опыта, как ни странно. Но ты ж ему не доверяешь!

Ну да, в каком то смысле не доверяю. Потому как все что я грю, это скорей всего проекцией моего опыта. А что такое опыт. Это зафикисрованное в памяти впечатления, переживания, знания, которыми я уже когда то воспользовался. А вот насколько они соотвествуют истине, меняющейся реальности, мне неизвестно.

А расщепление не получается в результате усилия, оно имело место до того, а усилие требуется для преодоления расщепления

Петька писал: откуда в тебе может появиться расслабленность? Или в результате автоматического течения определенных психологических процессов, или в результате сознательного генерирования таковых, а еще больше - усилий, направленных на органичение действия факторов, вызывающих беспокойство.

Следи за своей логикой. Во мне, с одной стороны, существуют процесс, вызыв. беспокойство, с другой стороны, есть процесс, его ограничивающий. Щас у меня желания, вызывающ беспокойство. Дайка  я их ограничу, подавлю ка я их, только вот куда мне их выкинуть? Заброшу ка я их в темный подвальчик подсознания...и что? Расслаблюсь?
И самый главный вопрос, кто рулит этими процессами?

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 27 ШоЫп 2007, 10:37:15 »
Петька писал: откуда в тебе может появиться расслабленность?

Или в результате автоматического течения определенных психологических процессов, или в результате сознательного генерирования таковых, а еще больше - усилий, направленных на органичение действия факторов, вызывающих беспокойство.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 27 ШоЫп 2007, 10:28:37 »
Петя, ты откуда знаешь, что существует такая вещь, как "сейчас"? Что существует прошлое и настоящее? Из своего прошлого опыта, как ни странно. Но ты ж ему не доверяешь!
А расщепление не получается в результате усилия, оно имело место до того, а усилие требуется для преодоления расщепления.

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 26 ШоЫп 2007, 22:02:15 »

Нет. Моему личному опыту это не соответствует.

А что такое опыт? Существует ли реально такая вещь как опыт? Существует "сейчас" реальность, а где находится твой опыт ? В прошлом. Может ли твое прошлое  соответствовать реальности?

Я достигаю осознанности только путем усилия. Парадокс, но и принятие того, что есть, требует усилия, и даже (совсем парадокс!) расслабление.

Давай разбираться.

Что такое наше усилие? Это когда одна наша часть подавляет другую, принуждает ее подчиниться, измениться.  Таким обр. мое усилие над собой есть бегство от себя, такого каков я есть. Отсюда возникает расщепление и внутреннее напряжение.. Возникает вопрос? Как в тебе может возникнуть осознание, если ты расщеплен, не целостен и не принимаешь себя таким каков есть. А если ты не принимаешь себя таким каков есть, ты оч напряженный чел, откуда в тебе может появиться расслабленность?

Riegel

• Энтузиаст
  • Riegel is looked down upon.
    • Просмотр профиля
    • http://www.journals.ru/users/riegel
« Ответ #72 : 26 ШоЫп 2007, 18:24:12 »
гн.Rigel писал о Роли Эмоционального центра в Работе над собой.

Знание материально и получить его проще от тех кто им обладает и готов на определенных условиях поделиться им с Вами

Собственно, условие одно - убрать скобки.Это эмоциональный элемент.И это и есть основное препятствие в данном случае - остальное там есть уже :)
Тут уже схватили проблему во фразе "командный пункт на астрале" :)  
Прежде всего человек должен быть готов воспринять знание - а делятся им(вернее, подсказками на пути к нему) на этих форумах щедро(если уметь извлекать его из глубин флуда - что не так-то просто бывает иногда :wink:
Собственно я не собираюсь передавать Евгению никаких знаний(мне есть кому передавать это в реале), за исключением информации касательно его гороскопа(если он его проработает - тогда это будет его знанием, поскольку даст возможность эти знания получать),которая возможно станет для него некоторым толчком(это элементарно он установит сам потом по факту - это может произойти быстро или через длительное время)

Здесь все свои, поэтому скажу:я полгода назад построил гороскоп Евгения(по его данным пердоставленным мне в ЛС).
Возможности у человека огромные для работы, энергии более чем достаточно.Но есть главное препятствие, которое выражается многими способами.Оно опутало всю карту, но не является непреодолимым для тех, кто последователен на 4-м пути.
Я даже отинтерпретировал тогда  карту, но что-то останавливало выслать ее(я очень внимательно прислушиваюсь к собственным внутренним ощущениям) -а тут и винда слетела(уже двойное препятствие к высылке трактовки).
Поэтому решил понаблюдать еще.

К этому времени я перестраиваю базу на другую систему Домов, которая лучше соответствует Эпохе Водолея и концепции групповой работы - интерпретации тоже приходится иногда сильно корректировать.Проблемы конечно остаются.Но они проявиться могут в другой сфере и увидеться под другим углом.
Иных сильно колбасит - но часто одно получаешь за счет другого(идея добровольной жертвы у Гурджиева)

Так что если Евгений не против снять некоторые барьеры с восприятия себя - я готов доделать начатое по его гороскопу(тем более что вижу и свою роль в его карте,в мягком варианте :) ).
Cобственно, если эта моя работа поможет ему снять препятствия для реализации его возможностей(ТРИН на высшую планету - дело нешуточное, не так уж редко они встречаются, такие ТРИНы  :) ) - я буду считать свою  задачу выполненной(  в добровольно-принудительном порядке :) )

Всегда обидно, когда человек не реализует свои возможности из-за какой-то привычки, приобретенной быть может в юности - или пренебрегает вещами, которые не считает важными  - а именно они-то и мешают движению. :cry:

С уважением ко всем присутствующим.
Я пройду краем вашей дороги,
Незаметен в пыли ваших ног.
Если здесь есть живые боги -
Значит, я просто - мертвый бог.
(с)A.Maadeth

kosem

• Искатель
  • *
  • kosem has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 26 ШоЫп 2007, 17:19:51 »
Цитата: "Wah"

Любой, кто продвинулся дальше тебя может быть тебе учителем только в том смысле, что ты можешь у него учиться

Вах, зачем Вы ставите такие жесткие условия? Я всегда рад поучиться, если представится конкретный случай. К примеру, если я задаю вопросы на форуме, то кто бы ни дал мне ответ по существу, он был бы моим "учителем".

Evgeny. Здравствуйте.

В мире существует много групп, работающих по линии 4-го пути.
Эмоциональная часть интеллектуального центра не может далеко продвинуть, 4-й путь подразумевает участие в работе всего организма.

наверняка и там где вы живете существуют группы.
за одну встречу с Мастером  "понять" можно больше чем за годы чтения. (из собственного опыта)

гн.Rigel писал о Роли Эмоционального центра  в Работе над собой.

Знание материально и получить его проще от тех кто им обладает и готов на определенных условиях поделиться им с Вами
можно конечно попытаться "Украсть" , но без обучения "украсть" незаметно не получиться...

Riegel

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 26 ШоЫп 2007, 12:30:07 »
Представьте, что некий гражданин спросил Вас, как ему пройти на такую-то улицу.

Здесь работает закон адекватного ответа - общим правилом является то, что отвечать надо на том языке, на котором спрашивают.

В эзотерических пространствах это не так.И там не так просто все устроено, как в картографии("Карта - это еще не территория"(c))
Но чтобы хорошо ориентироваться на территории, нужно не только выучить карту,но и уметь узнавать территории по карте(так что если просто указать страницу,то получилось бы, что я указал бы кусок улицы - а человек отождествил бы этот кусок со всей улицей - это называется "приклеить ярлык".Но вопрос касался "улицы", которая проложена особым образом через многие другие - вот я и предложил поискать эти фрагменты "улицы" по всей карте с заходом на территорию, чтоб человек сам выбрал нужный ему фрагмент из найденных, тем более что человек сам признается,что:

Я достигаю осознанности только путем усилия.
Если я получаю ответ на интересующий меня вопрос, я дальше сам решаю, принимать его или нет.
,

а вопрос требовал осознанности априори - и форма ответа предполагала, что эта осознанность присутствует.

Если бы человек уже встречался с некоторыми фрагментами раньше на самой территории,он быстро бы нашел их сам без карты - просто войдя на территорию.

Я считаю,что я объяснил.
 :)
(с)A.Maadeth

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 25 ШоЫп 2007, 23:44:21 »
Цитата: "Петька"

Если я достигну осознанности, то не без упражнений, наверное.

Давай посмотрим так ли это? Упражнение - это усилие, напряжение и механическое действие, имеющее цель в будущем. А когда у нас случаются мгновения осознанности? Вероятно в глубоком расслаблении, уединенности в себе и принятии того что есть. ...

Нет. Моему личному опыту это не соответствует. Я достигаю осознанности только путем усилия. Парадокс, но и принятие того, что есть, требует усилия, и даже (совсем парадокс!) расслабление.

Таким образом, раз случайно найдя подходящее упражнение, еще не зчит что на этом наши поиски закончены...

Не значит.

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 25 ШоЫп 2007, 23:34:42 »
Дорогой  Вах, дайте мне серьезноеупражнение, и я поупражняюсь. Между прочим, я предлагал (на соотетствующей ветке) "скинуться", кто какие знает гурджиевские упражнения, но мой клич никого не разбудил.

Не разбудил, потому как это глупости. Что вы хотите достичь упражнениями? Вы что в самом деле полагаете, что тренировкой вы достигните осознанности?

Все может быть. Мало ли, вообще, какими упражнениями я в жизни занимался. Не всегда достигал всего того, к чему стремился и на что рассчитывал. Вернее, никогда не достигал. Но прямо или косвенно получал пользу, а вред - никогда. Так что я бы попробовал то или иное новое упражнение и посмотрел, что из этого выйдет. Why not?

Если я достигну осознанности, то не без упражнений, наверное.

Давай посмотрим так ли это? Упражнение - это усилие, напряжение и механическое действие, имеющее цель в будущем. А когда у нас случаются мгновения осознанности? Вероятно в глубоком расслаблении, уединенности в себе и принятии того что есть.  Как тогда упражнения могут привести к осознанности? Это ведь совсем не очевидо. Но...ГИГ где то сказал великую вещь!  "Во внутреннем мире нельзя ничего получить прямо"!!!! Мы не можем прямо от тренировки, упражнений прийти к осознанности. Упражнения не ведут к осознанности, но могут настроить нас, наши тела к принятию состояния осозанности. Эт примерно как музыканты настривают свои инструменты перед концертом.Только в случае с нами, музыкантом уже будем не мы и музыка не наша...
Но и здесь не все так просто. Настройка должна быть подходящей для инструмента. И здесь ослик Wah, вполне по человечески :P  заметил "когда начинают обучать тонкостям какой-то профессии и требуется учитывать особенности обучаемого."
А если нет настройщика? Ну да, тогда остается полагаться на случай...что найдется подходящая программа действий для самонастройки. Но и это еще не конец. Дело в том, что по мере нашего расслабления и принятия могут!!! меняться и упражения. Это все усложняет. Таким образом, раз случайно найдя подходящее упражнение, еще не зчит что на этом наши поиски закончены...

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 25 ШоЫп 2007, 19:29:40 »
Цитата: "Riegel"
К примеру, если я задаю вопросы на форуме, то кто бы ни дал мне ответ по существу, он был бы моим "учителем".

Какая чушь - совсем не так все работает на самом деле.C такой установкой человек никуда не придет - "слепой ведет слепого"

На самом деле по гороскопам людей видно, кто,для кого и в чем может быть учителем ... Умному - достаточно :!:

По разному работает, и так тоже. И никто меня не ведет, у меня нет учителя, которому я мог бы полностью довериться. Я читаю классиков и проверяю свое понимание в беседах с людьми, которые хотят со мной беседовать. Если я получаю ответ на интересующий меня вопрос, я дальше сам решаю, принимать его или нет. И вообще, какая чушь этот разговор! Представьте, что некий гражданин спросил Вас, как ему пройти на такую-то улицу. А Вы в ответ: не активизируйте чужие квадраты, делайте усилия, ищите себе проводника по гороскопу ... Вот Вам "упражнение": опишите возможный ответ этого гражданина, обойдясь без матюгов.
Не знаю, умный я или нет, но мне достаточно, и даже более чем.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 25 ШоЫп 2007, 18:59:03 »
Дорогой  Вах, дайте мне серьезноеупражнение, и я поупражняюсь. Между прочим, я предлагал (на соотетствующей ветке) "скинуться", кто какие знает гурджиевские упражнения, но мой клич никого не разбудил.

Не разбудил, потому как это глупости. Что вы хотите достичь упражнениями? Вы что в самом деле полагаете, что тренировкой вы достигните осознанности?

Все может быть. Если я достигну осознанности, то не без упражнений, наверное. Мало ли, вообще, какими упражнениями я в жизни занимался. Не всегда достигал всего того, к чему стремился и на что рассчитывал. Вернее, никогда не достигал. Но прямо или косвенно получал пользу, а вред - никогда. Так что я бы попробовал то или иное новое упражнение и посмотрел, что из этого выйдет. Why not?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 25 ШоЫп 2007, 18:50:27 »
Цитата: "Wah"
А пользу я извлекаю, иначе я бы не появлялся на форуме. Причем, почти из всех топиков. А где уж совсем нельзя извлечь пользу, там, по крайней мере, можно улыбнуться.

Женя, не могу дать вам серьезного упражнения в силу указанных мною же выше причин  :lol:
Но прошу тебя, подумай, почему ты считаешь, что любое достаточно серьезное упражнение подойдет любому достаточно серьезному человеку :?:
Такой подход не работает даже в обычной учебе, когда начинают обучать тонкостям какой-то профессии и требуется учитывать особенности обучаемого.

Я этого не считаю. Я бы просто рискнул проверить на себе некоторые упражнения, смысл которых мне бы представился понятным.

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 25 ШоЫп 2007, 12:06:08 »

Wah

• Энтузиаст
  • Wah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 25 ШоЫп 2007, 11:28:42 »
А пользу я извлекаю, иначе я бы не появлялся на форуме. Причем, почти из всех топиков. А где уж совсем нельзя извлечь пользу, там, по крайней мере, можно улыбнуться.

Женя, не могу дать вам серьезного упражнения в силу указанных мною же выше причин  :lol:
Но прошу тебя, подумай, почему ты считаешь, что любое достаточно серьезное упражнение подойдет любому достаточно серьезному человеку :?:
Такой подход не работает даже в обычной учебе, когда начинают обучать тонкостям какой-то профессии и требуется учитывать особенности обучаемого.

Riegel

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 23 ШоЫп 2007, 07:11:08 »
К примеру, если я задаю вопросы на форуме, то кто бы ни дал мне ответ по существу, он был бы моим "учителем".

Какая чушь - совсем не так все работает на самом деле.C такой установкой человек никуда не придет - "слепой ведет слепого"

На самом деле по гороскопам людей видно, кто,для кого и в чем может быть учителем - это не голосованием решается*детский сад прямо - игра в Четвертый путь :wink: * , и как правило работа эта - добровольно-принудительного характера(ундецили например принуждают,или кармические аспекты включаются). Диалог двух людей есть просто синастрия двух карт:там все прописано.*Мне могут возразить, что карта не определяет эволюционный уровень человека - это верно в общем, но когда человек ищет путь, там другие законы работают.*
Человеку разрешается учить(быть проводником) на том участке пути, который он прошел сам и знает там все подводные камни - и разрешение это озвучивается ему напрямую(без всяких инотолкований).
Если человек свой КВАДРАТ сливает по ТРИНу - это не есть его проработка:я просто активизировал человеку его КВАДРАТ(потому как квадрат этот важный - ну и много чего еще...и время на 4-м пути ограничено:для каких-то вещей,какого-то понимания дается определенное время.Сам человек часто не видит многих вещей у себя,мешающих ему двигаться - пока ему об этом не скажут.
Если у человека есть это ощущение ограниченности времени - это верный признак,что человек реально движется,а не воображает себя таковым.
Чужие квадраты активизировать - неблагодарная работа.Человек всегда ищет облагоустроенную дорогу для прохождения,отбрасывая то,что остается(то есть неудобное,но как раз то, что неудобно - это напряженные аспекты в карте,где человек должен делать усилия - там-то и есть возможность понимания и условие дальнейшего движения).

Умному - достаточно :!:
(с)A.Maadeth

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100