4Evgeny*наполовину всерьез - типа объяснительной записки по поводу некорректного поведения и возложения на себя несанкционированного права давать упражнения 4попутчикам
*
Хорошо, я объясню почему я не пошел на поводу Вашей стандартной реакции(типа:дайте мне страницу где это сказано).
Все дело в том, что в этих двух работах Успенского("В поисках чудесного" и "Четвертом пути") не так уж много мощных идей - упомянутая мною является одной из них.
Если изучать эти работы в состоянии пробужденного внимания, то они(эти идеи) никак не смогут ускользнуть от изучающего(вплоть до того, что ВИД страницы:расположение и cодержание прилегающих абзацев впечатываются в сознание - что если хочется найти данное место позже, то рука сама открывает нужную страницу
)
В другом состоянии изучать эти работы бесполезно и даже вредно.
Собственно предлагаемое мной упражнение не было демонстрацией моего неумения контактировать с людьми - скорее наоборот: я внимательно наблюдаю за тем,кто как ведет дискуссию на форумах - выбираю ту линию поведения, которая на мой взгляд наиболее эффективна в данном случае(если хотите - на срезе момента:вспомните в книжке "В поисках чудесного" пример с астрологией - когда несколько человек по-разному отреагировали на СПОНТАННЫЙ эксперимент Гурджиева, когда он ПОКАЗАЛ, что такое астрология - указать страницу?).
Если хотите,это и есть "некоторая внимательность, способная контактировать с людьми"(c) Гурджиев.О ней можно знать понаслышке, а можно пользоваться :wink:
Если бы Вы читали мой пост в состоянии пробужденного внимания, то от Вас не ускользнул бы тот факт, что что-то важное вы пропустили - и вместо того, чтоб спрашивать страницу, просмотрели бы ВСЮ книжку от корки до корки еще на ...ть раз, чтоб найти это важное(если это действительно важно для Вас).Попутно(когда человек в этом состоянии "некоей внимательности, способной контактировать с другими людьми" читает знакомую работу, он обнаруживает много чего еще - что ускользало от него раньше).
Вы совсем не обязаны этому следовать, конечно - так же как я не обязан Вам давать упражнения(важно ведь не слово, а что за ним стоит)
*пожимает плечами*
Если я с другими так работаю и если так работали и работают со мной,прививая мне эту самую внимательность(нет границ совершенству :twisted: ) - почему я должен отказываться от этого, если вижу вариант гораздо более эффективный, чем простая вежливость секретарши, указывающей посетителю куда ему следует смотреть.
На 4-м пути все друг другу задают упражнения - таковы условия продвижения(в одном случае ты - учитель, в другом - ученик):а уж как кто воспользуется этим преимуществом - нуууууу... по этому поводу Успенский говорил, что в Космосе есть своя экономика и своя конкуренция(указать где? :wink: )
Ну так вот:мне хотелось бы, чтоб люди, соприкасающиеся со мной имели повышенные шансы в этой ...м-м... честной борьбе.Я же в свою очередь тоже пытаюсь дать им дополнительные шансы(неважно в какой форме:роль,конфликт,... - важен результат) - и пользуюсь любым шансом также(даже ищу их), если это позволит мне следовать сразу всем линиям работы(иногда одна и та же ситуация с точки зрения разных линий работы выглядит совершенно по-разному: c одной точки зрения это наезд, невежливость,cпесь,тщеславие и тд - с другой мини-толчок и указание сконцентрироваться на каком-то ракурсе, c третьей это может впоследствии вылиться в важную тему - действительно важную для всех).
Резюме: я благодарен Вам лично за возможность поупражняться в очередной раз в "некоторой внимательности, способной контактировать с людьми"
Лично мне больше близок подход Гурджиева:на контрастах и конфликтах, внесении неожиданного элемента - особенно в работе с определенной группой людей.С этой точки зрения некоторые установки Успенского типа: "в разговоре с людьми всегда необходимо быть внимательным..."( - не возражаю)"чтобы не быть неправильно понятым, не произвести неправильного впечатления"( - неправильного с точки зрения кого и чего?) - ставят меня в очень узкие рамки и обедняют ситуацию,возвращая ее в механическое русло - а ситуация возможно имеет потенциал, который и высвобождается благодаря именно тому, что тебя неправильно :?: поняли.
Посему я стараюсь РАБОТАТЬ ситуацию.
Если б я просто указал страницу(как это принято) - все этой страницей бы кончилось: вполне корректно(как всегда).
А так я получил возможность объяснить, что меня не возбраняется понимать неправильно :wink:
--------------------
Ну вот отыскал почти сразу - ОДНО ИЗ мест:
"Но когда мы думаем о серьезных вещах, таких как идеи настоящей системы,мы либо не можем думать вообще, либо наше мышление не является формирующим"(c)" Четвертый путь" Гл.14(здесь важен контекст:"все учитывается и работает ЗА или ПРОТИВ человека"(c) )
* Предвижу возражение формирующего аппарата:А ГДЕ ЗДЕСЬ СКАЗАНО,ЧТО НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ ЭТО ПРАВИЛО В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ? :wink:А между тем у меня сложилось впечатление, что многие дискуссии на этих форумах есть соревнования формирующих аппаратов - кто-нибудь будет спорить? :lol:
Теперь представьте теоретически, что мы применяем это правило к повседневной жизни(то есть думаем о повседневной жизни как о серьезной вещи :wink:То есть вообще не можем думать...
Cловом - чукчи все:КАР-КАР!!! :lol: ) *
--------------------------
4Evgeny only:обещаю впредь указывать страницу - чтоб мэтры были правильно поняты :lol:
С уважением
Дата
Подпись