Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: И вновь о том, что мы спим.  (Прочитано 18648 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
И вновь о том, что мы спим.
« Ответ #61 : 23 ШоЫп 2007, 01:56:03 »
Цитата: "Wah"

Любой, кто продвинулся дальше тебя может быть тебе учителем только в том смысле, что ты можешь у него учиться

Вах, зачем Вы ставите такие жесткие условия? Я всегда рад поучиться, если представится конкретный случай. К примеру, если я задаю вопросы на форуме, то кто бы ни дал мне ответ по существу, он был бы моим "учителем".
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 22 ШоЫп 2007, 22:06:42 »
Дорогой  Вах, дайте мне серьезноеупражнение, и я поупражняюсь. Между прочим, я предлагал (на соотетствующей ветке) "скинуться", кто какие знает гурджиевские упражнения, но мой клич никого не разбудил.
А пользу я извлекаю, иначе я бы не появлялся на форуме. Причем, почти из всех топиков. А где уж совсем нельзя извлечь пользу, там, по крайней мере, можно улыбнуться.

Wah

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Wah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 22 ШоЫп 2007, 21:12:54 »
Цитата: "Riegel"

На 4-м пути все друг другу задают упражнения - таковы условия продвижения(в одном случае ты - учитель, в другом - ученик):а уж как кто воспользуется этим преимуществом - нуууууу... по этому поводу Успенский говорил, что в Космосе есть своя экономика и своя конкуренция(указать где? :wink: )

Ну уж нет, братец Riegel, здеся никак не могу с тобою быть согласным :idea:
Любой, кто продвинулся дальше тебя может быть тебе учителем только в том смысле, что ты можешь у него учиться :twisted:
но он не может тебя учить, если не прошел весь Путь :evil:
Тута я и с Женей согласный, и с тобою.
Давать упражнения ты не можешь Женя прав.
Но добровольно он может упражняться, пытаясь извлечь из всего, из чего можно извлечь, пользу.  :wink: Тута ты прав.
 :lol:

Водород

• Аскет
  • Reputation Power: 5
  • Водород has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 22 ШоЫп 2007, 21:05:17 »
Цитата: "муму"

Все китайцы в бабочках - на одно лицо.
(Знаю по опыту посещения китайских ресторанов)

Да....друзья, давайте взглянем на это с другой стороны?
Может они больше продвинуты... раз у них "Одно лицо" на всех, следовательно нет лицеприятия, то получается, что они ближе к единению, чем Мы, "разнолицые".
 Гордиться особо нечем... :wink:

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 22 ШоЫп 2007, 21:02:04 »

Так работали и работают со мной, прививая мне эту самую внимательность(нет границ совершенству)

:)

Водород

• Аскет
  • Reputation Power: 5
  • Водород has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 22 ШоЫп 2007, 20:47:47 »
[quote="Riegel]
А встретимся для обмена потоками мыслей в теме про чукчей(ПОТОК МОИХ МЫСЛЕЙ)
*ворчит:единственная тема, где никто ничего не формирует никаким центром - а просто присутствует,самовспоминает.Где можно просто БЫТЬ*[/quote]
 8) БЫТЬ - надо, а НЕ БЫТЬ - важно...
 БЫТЬ - хорошо, а НЕ БЫТЬ - лучше... 8)

Вечный вопрос "БЫТЬ или НЕ БЫТЬ? ".... (Шекспир)
А кто ворчит? Какое-то "я"?

Wah

• Энтузиаст
  • Wah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 22 ШоЫп 2007, 20:46:09 »
Цитата: "муму"
а фигли про Лао-Цзы всяко тако пишешь  :twisted: ?
Сказал то про бабочку такой парень как Чжуан Чжоу - слыхал небось...  :wink:

Ну уж никак нет, дорогое Муму :evil:
Все китайские бабочки - разныя :!:
Хотя, конешно, на одно лицо, даже на китайское, можно пирнять много бабочек :wink:
Знаю по опыту посещения китайских борделей

Riegel

• Энтузиаст
  • Riegel is looked down upon.
    • Просмотр профиля
    • http://www.journals.ru/users/riegel
« Ответ #54 : 22 ШоЫп 2007, 12:36:51 »
4Evgeny

*наполовину всерьез - типа объяснительной записки по поводу некорректного поведения и возложения на себя несанкционированного права давать упражнения  4попутчикам :) *

Хорошо, я объясню почему я не пошел на поводу Вашей стандартной реакции(типа:дайте мне страницу где это сказано).

Все дело в том, что в этих двух работах Успенского("В поисках чудесного" и "Четвертом пути") не так уж много мощных идей - упомянутая мною является одной из них.
Если изучать эти работы в состоянии пробужденного внимания, то они(эти идеи) никак не смогут ускользнуть от изучающего(вплоть до того, что ВИД страницы:расположение и cодержание прилегающих абзацев впечатываются в сознание - что если хочется найти данное место позже, то рука сама открывает нужную страницу :) )
В другом состоянии изучать эти работы бесполезно и даже вредно.
Собственно предлагаемое мной упражнение не было демонстрацией моего неумения контактировать с людьми - скорее  наоборот: я внимательно наблюдаю за тем,кто как ведет дискуссию на форумах - выбираю ту линию поведения, которая на мой взгляд наиболее эффективна в данном случае(если хотите - на срезе момента:вспомните в книжке "В поисках чудесного" пример с астрологией - когда несколько человек по-разному отреагировали на СПОНТАННЫЙ эксперимент Гурджиева, когда он ПОКАЗАЛ, что такое астрология - указать страницу?).
Если хотите,это и есть "некоторая внимательность, способная контактировать с людьми"(c) Гурджиев.О ней можно знать понаслышке, а можно пользоваться :wink:
Если бы Вы читали мой пост в состоянии пробужденного внимания, то от Вас не ускользнул бы тот факт, что что-то важное вы пропустили - и вместо того, чтоб спрашивать страницу, просмотрели бы ВСЮ книжку от корки до корки еще на ...ть раз, чтоб найти это важное(если это действительно важно для Вас).Попутно(когда человек в этом состоянии "некоей внимательности, способной контактировать с другими людьми" читает знакомую работу, он обнаруживает много чего еще - что ускользало от него раньше).
Вы совсем не обязаны этому следовать, конечно - так же как я не обязан Вам давать упражнения(важно ведь не слово, а что за ним стоит)

*пожимает плечами*

Если я с другими так работаю и если так работали и работают со мной,прививая мне эту самую внимательность(нет границ совершенству :twisted: ) - почему я должен отказываться от этого, если вижу вариант гораздо более эффективный, чем простая вежливость секретарши, указывающей посетителю куда ему следует смотреть.

На 4-м пути все друг другу задают упражнения - таковы условия продвижения(в одном случае ты - учитель, в другом - ученик):а уж как кто воспользуется этим преимуществом - нуууууу... по этому поводу Успенский говорил, что в Космосе есть своя экономика и своя конкуренция(указать где? :wink: )
Ну так вот:мне хотелось бы, чтоб люди, соприкасающиеся со мной имели повышенные шансы в этой ...м-м... честной борьбе.Я же в свою очередь тоже пытаюсь дать им дополнительные шансы(неважно в какой форме:роль,конфликт,... - важен результат) - и пользуюсь любым шансом также(даже ищу их), если это позволит мне следовать сразу всем линиям работы(иногда одна и та же ситуация с точки зрения разных линий работы выглядит совершенно по-разному: c одной точки зрения это наезд, невежливость,cпесь,тщеславие и тд - с другой мини-толчок и указание сконцентрироваться на каком-то ракурсе, c третьей это может впоследствии вылиться в важную тему - действительно важную для всех).

Резюме: я благодарен Вам лично за возможность поупражняться в очередной раз в "некоторой внимательности, способной контактировать с людьми":)
Лично мне больше близок подход Гурджиева:на контрастах и конфликтах, внесении неожиданного элемента - особенно в работе с определенной группой людей.С этой точки зрения некоторые установки Успенского типа: "в разговоре с людьми всегда необходимо быть внимательным..."( - не возражаю)"чтобы не быть неправильно понятым, не произвести неправильного впечатления"( - неправильного с точки зрения кого и чего?) - ставят меня в очень узкие рамки и обедняют ситуацию,возвращая ее в механическое русло - а ситуация возможно имеет потенциал, который и высвобождается благодаря именно тому, что тебя неправильно :?:  поняли.
Посему я стараюсь РАБОТАТЬ ситуацию.
Если б я просто указал страницу(как это принято) - все этой страницей бы кончилось: вполне корректно(как всегда).
А так  я получил возможность объяснить, что меня не возбраняется  понимать неправильно :wink:

--------------------

Ну вот отыскал почти сразу - ОДНО ИЗ мест:

"Но когда мы думаем о серьезных вещах, таких как идеи настоящей системы,мы либо не можем думать вообще, либо наше мышление не является формирующим"(c)" Четвертый путь" Гл.14(здесь важен контекст:"все учитывается и работает ЗА или ПРОТИВ человека"(c) )

* Предвижу возражение формирующего аппарата:А ГДЕ ЗДЕСЬ СКАЗАНО,ЧТО НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ ЭТО ПРАВИЛО В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ? :wink:А между тем у меня сложилось впечатление, что многие дискуссии на этих форумах есть соревнования формирующих аппаратов - кто-нибудь будет спорить? :lol:
 Теперь представьте теоретически, что мы применяем это правило к повседневной жизни(то есть думаем о повседневной жизни  как о серьезной вещи :wink:То есть вообще не можем думать...
Cловом - чукчи все:КАР-КАР!!! :lol: ) *
--------------------------

4Evgeny only:обещаю впредь указывать страницу - чтоб мэтры были правильно поняты  :lol:

С уважением
Дата
Подпись
Я пройду краем вашей дороги,
Незаметен в пыли ваших ног.
Если здесь есть живые боги -
Значит, я просто - мертвый бог.
(с)A.Maadeth

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 22 ШоЫп 2007, 10:25:13 »
И еще есть одно высказывание Успенского, которое я ищу и не могу найти. О том, что обычное состояние бдительности ума есть нечто близкое к самовспоминанию (примерно так). Может, кто вспомнит как это точно звучит и где напечатано.

Вах, вам спасибо за поправку.

муму

• Аскет
  • Reputation Power: 9
  • муму has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Обо мне
« Ответ #52 : 22 ШоЫп 2007, 10:22:08 »

"Те, кто меня понимает – мудры; тем же, кто меня осуждает, необходимо посидеть в ночной тиши и прислушаться к своим сердцам".

Китайский мастер кулачного боя Ван Сян Жай

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 22 ШоЫп 2007, 10:10:09 »
Г-н Ригель, я совсем не уверен, что это Ваша функция - задавать мне упражнения. Я бы мог и сам предложить Вам упражнение - найти аналогичное место у Гурджиева, -  но думаю, что поступлю корректнее, если просто подскажу Вам:

"С одной стороны ясно, что необходимо "помнить себя" и в процессе обычной жизни, а с другой стороны, очевидно, что необходимо иметь некую внимательность, способную контактировать с другими людьми". Г.И.Гурджиев. Жизнь реальна только когда "Я ЕСТЬ". М.:Гранд, 2001, стр. 34. (Пролог). Так что эта мысль для меня отнюдь не нова, как видите. Дело лишь в том, что Успенский пишет подробней Гурджиева, и если Вы случайно вспомните или Вам попадется такое место у него или другого четверопутчика, то, не в порядке упражнения, а в порядке одолжения - подскажите мне. Заранее признателен. Евгений.

Riegel

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 22 ШоЫп 2007, 06:44:53 »
Но это НЕ есть точная цитата, иначе я и сам нашел бы. Назовите главу и страницу, здесь важна точность, что именно было сказано в "книжке".

Evgeny

Правильно:это очень важная мысль - она встречается в разном контексте в нескольких местах у Успенского.
Попробуйте найти все эти места сами - в качестве упражнения :wink: [b
(с)A.Maadeth

Wah

• Энтузиаст
  • Wah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 22 ШоЫп 2007, 00:18:36 »
Цитата: "Evgeny"
 А доказывать пытался Лао-Цзы, что он не бабочка, которой снится, что он Лао-Цзы, а Лао-Цзы, котрому снилось, что он бабочка. Так помер ведь и не доказал.

Эх, Женя, любитель точности...   :evil:  

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 21 ШоЫп 2007, 19:25:59 »
Мишель писал(а):
Успенский советовал думать об идеях 4 пути - если удастся сделать этот процесс непрерывным - даже повседневку пропускать через него,дальше все пойдет легче )
 А где и когда он это сказал?

Это не Мишель писала - это я писал :)
А слова из книжки Успенского "Четвертый путь"

Но это НЕ есть точная цитата, иначе я и сам нашел бы. Назовите главу и страницу, здесь важна точность, что именно было сказано в "книжке".

Riegel

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 21 ШоЫп 2007, 16:53:12 »
Вы делитесь полетами на той высоте, куда я еще не летала.

Но я пока осторожничаю делиться падениями на ту глубину,которая соответствует этой высоте :wink:

ШАГ ВВЕРХ ЕСТЬ ОДНОВРЕМЕННО И ШАГ ВНИЗ - не надо забывать об этом:если движение идет только вверх,то вы еще крепче спите :lol:
(с)A.Maadeth

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100