Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Словарь терминов 4го пути  (Прочитано 4047 раз)

vab

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
Словарь терминов 4го пути
« Ответ #8 : 12 ШоЭп 2007, 09:27:58 »
Чтобы не мешать мух и котлеты, разговор об "интересе" я перенес в отдельную нитку.
http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?p=39235#39235

semafor

• Гость
« Ответ #7 : 12 ШоЭп 2007, 00:37:36 »
Могу я поинтересоваться, в чем состоит неудобство?

Вот возник первый термин словаря. Что такое интерес? Господин Гюрджиев об этом не говорил, может мы попробуем порассуждать?

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 ШоЭп 2007, 23:51:13 »
Цитата: "wayter"
Википедия - один из наиболее успешных проектов в Интернете. Софт, как известно, предназначен именно для совместной работы над меняющимися текстами. Гиперссылки помогают увидеть связи и способствуют целостному восприятию предмета.
Википедия уже давно стала монстром. Достаточно заглянуть внутрь страниц. Это ужас. Подавляющее большинство вещей, которые там делаются вручную, должны делаться автоматически, но с идеологией википедии это невозможно. ИМХО вики - тупиковая технология, хотя, она и дала правильный толчок в сторону колективной разработки текстовой информации.

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 ШоЭп 2007, 23:47:53 »
Цитата: "wayter"

Я бы также посоветовал делать не словарь терминов в узком смысле, а, в перспективе, - энциклопедию. В частности, включать информацию о людях, поскольку люди и идеи, особенно в данной сфере, часто неотделимы.
Насчет энциклопедии совершенно согласен. Более того, надо делать энциклопедию не только по 4 пути, но и по другим духовным традициям, чтобы показать их родство и нюансы.

Что касается неудобства, то мои притензии к вики таковы:
1. Все гипертекстовые ссылки приходится проставлять руками;
2. Индексы приходится делать руками;
3. Если эту информацию надо подключить к тексту, например в виде глоссария, то наступает полная .... В общем, тоже руками.
4. Сконвертировать вики-разметку во что-то другое очень трудно, ибо она содержит слишком много информации, которая нужна только в вики, и не содержит той, которая, например, может понадобиться при составлении интернет-глоссария или печати в виде книги;
5. Технология вики, какой я ее на данный момент вижу в нескольких вариантах, ориентирована на то, как текст будет выглядеть, вместо того, какой смысл он несет;
6. По мере появления новых задач, вики системы обрастают дополнениями, которы по большей части выглядят очень исскуственно, становясь таким образом эклектичными и громоздкими;
7. Масса других замечаний, которые быстро в голову не приходят, но они есть.

Резюме и мое сформировавшееся за 5 лет мнение. База знаний должна хранить только смысл и текст. Когда я заношу информацию, я не должен думать о том, как она будет использоваться, я должен думать только о ней. Все перекрестные ссылки должны быть организованы автоматически. Я должен иметь возможность динамически подключать один или несколько словарей к тексту, когда я его читаю. Тогда я смогу быстрее вьехать в то, про что там написано. При этом любой человек должен иметь возможность как сам составить для себя или для других набор ключевых слов для текста, так и воспользоваться одним или несколькими существующими.

И кроме того, я считаю, что такая система должна быть распределенной. То есть никто не должен иметь возможность наложить лапу на материалы лишь на том основании, что они хостятся на его сервере. Любой желающий должен иметь возможность скопировать их к себе на машину и получить при этом полный функционал. А потом, если захочет, он должен иметь возможность этой информацией делиться.

А вообще, это очень большая тема. Все крутится вокруг идеи свободы информации и удобства навигации по большому числу текстов. У меня есть идеи о том, как это должно выглядеть, но я пока так и нашел времени и сил вылить это в описание. Правда, боюсь, что неопытному человеку все в совокупрости может показаться слишком сложным. Хотя, такие вещи уже решаются путем многолюдного обсуждения. В общем, когда-нибудь это придется сделать.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #4 : 11 ШоЭп 2007, 20:04:23 »
Цитата: "vab"

Желательно чтобы он был даже не в формате Вики - ей пользоваться и ее поддерживать неудобно.

Википедия - один из наиболее успешных проектов в Интернете. Софт, как известно, предназначен именно для совместной работы над меняющимися текстами. Гиперссылки помогают увидеть связи и способствуют целостному восприятию предмета.

Я бы также посоветовал делать не словарь терминов в узком смысле, а, в перспективе, - энциклопедию. В частности, включать информацию о людях, поскольку люди и идеи, особенно в данной сфере, часто неотделимы.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 ШоЭп 2007, 18:45:16 »
Цитата: "semafor"
Противостояния будут всегда, "двое всегда правы, один всегда не прав" (Ф. Ницше)
"жизнь невежественного человека, которого существование и дух одинакого объяты ленью, проходит ночью во сне, а днём в деяниях бесполезных" (Бхагавата-Пурана)
Но ветвь словаря надо держать, развивать и воспитывать. Иначе останутся только игры...
Конечно, противостояния будут, тут даже двух мнений быть не может. Но это на самом деле и не страшно - "дорогу осилит идущий". Главное самому понять, что хочешь получить - тогда с пути не собьешься. Мне не привыкать, один словарь я уже взялся делать - словарь по библейской символике. Два года он выстаивался, потом был период активного написания, а сейчас туда капает помаленечку.

Другое дело, что я полохо себе представляю этот процесс в форуме. Я веду жижу. Так по словарю комментариев практически нет. Или я такой "умный", что со мной даже невозможно говорить, или народ предпочитает занимать выжидающую потребительскую позицию. В общем, ИМХО словарь надо писать не форумом, а как-то иначе, а на форум выносить только спорные ситуации. Может быть я и не прав.

Но в любом случае, итоговый результат должен быть не формате форума. Желательно чтобы он был даже не в формате Вики - ей пользоваться и ее поддерживать неудобно.

semafor

• Гость
« Ответ #2 : 11 ШоЭп 2007, 01:50:08 »
От себя я хочу сказать, что, помня историю данного форума, предполагаю наличие будущих противостояний. Однако, сложности сложностями, но под лежачий камень мы всегда успеем. Есть предложение в этой нити начать обсуждение, в каком виде мы хотели бы получить словарь терминов 4 пути, как технически, так и по смыслу. Насколько мы допускаем свободу описания значения термина. Допускаем ли многозначность толкования. И тому подобные вопросы, без обсуждения которых просто бесполезно браться за данный проект.

Противостояния будут всегда, "двое всегда правы, один всегда не прав" (Ф. Ницше)
"жизнь невежественного человека, которого существование и дух одинакого объяты ленью, проходит ночью во сне, а днём в деяниях бесполезных" (Бхагавата-Пурана)
Но ветвь словаря надо держать, развивать и воспитывать. Иначе останутся только игры...

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 ЬРп 2007, 17:43:11 »
Чтобы не откладывать в долгий ящик, я хочу озвучить предложение Вадима:

У меня есть тема, которая кажется мне актуальной. Необходимо прийти к более менее согласованному пониманию терминологии ЧП. Необходим общепризнанный канон. После этого (а отчасти и параллельно) можно будет разговаривать о том, что есть 4-й Путь не в узкой конкретной версии ГИГ-ПДУ, а именно его основа. Тогда будет проще разговаривать с теми, кто практикует какую-либо специфическую разновидность. Тот же АВГ и Ко. Очень интересная версия, но нужен протокол совместимости, чтобы разговоры между пользователями разных версий были по существу, а не по "форме прписки".
Я заикался об этом в http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?p=30990&highlight=%EA%E0%ED%EE%ED#30990, но продолжать не стал. Причина - я понял, что на тот момент это выльется в очередное противостояние некоторой части форумчан с А.Арлашиным.
А этого бы очень не хотелось в виду бесполезности всяческих противостояний на форуме. Ну скучно уже ругаться! Это все очередное повторение повторений!
ИМХО, поднимать данные темы имеет смысл только при наличии группы с определенной мотивацией. Пока мне кажется это рановато.
Но я все таки рассчитываю, что такая возможность должна появиться.

От себя я хочу сказать, что, помня историю данного форума, предполагаю наличие будущих противостояний. Однако, сложности сложностями, но под лежачий камень мы всегда успеем. Есть предложение в этой нити начать обсуждение, в каком виде мы хотели бы получить словарь терминов 4 пути, как технически, так и по смыслу. Насколько мы допускаем свободу описания значения термина. Допускаем ли многозначность толкования. И тому подобные вопросы, без обсуждения которых просто бесполезно браться за данный проект.

Насколько я поинимаю, говоря о 4м пути нет намерения ограничиваться только цитатами из произведений ГИГа и Успенского. Предполагается выделить ИМЕННО практический смысл этого учения, позволяющий получить из него пользу искателям прямо сейчас, а не превращать 4путь в клуб эзотерической реконструкции.

Дорогу осилит идущий...
Может быть  :roll:

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100