Света, я понимаю, что Отношение - круто.
Привет. А с чего ты так начал то?? ТЫ этим предложением, действительно МЫСЛЬ высказываешь? Или какое-то эмоциональное отношение к чему-то или к кому-то.. Оно к чему?? Просто не верю что ты серьезно так думаешь, и это ТВОЯ мысль(которую со всей искренностью внутри так и считаешь). мм..про "отношение это круто". А если это не твоя мысль (или внутренняя убежденность), то ЧТО тебя вынудило ее написать? ТЫ это отследил?
А тут Конст говорит о какой-то системе соглашений с собой, как об отношении, а потом Сергей.
"О какой-то.." не о какой-то... Просто с первого его предложения не врубилась про что он вообще. Переспросила и получила более развернутый ответ.
Не было никакого противопоставления. И нет противоречия в том что "соглашаться с собой бесполезно" и "прими что-то"(что по сути - соглашение). Просто то и другое о разном.
Когда писала "прими что-то", призывала к соглашению в том контексте, в котором ты и написал. То есть - "отнесись неким особым образом к тому-то и тому-то". Потому что если в этом месте не отнестись особым образом (приняв например как данность), то вообще зачем сюда пришел.
(...как отступление..мысль пришла на эту тему...вот например пришел человек на форум, нет, просто прочитал где-то информацию о том, что человек целиком автоматичен, или полностью спит. И зацепила его эта информация так глубоко, что он даже не видит, за что именно зацепила его эта информация. И если человек начал ИСКРЕННЕ и с Упорством дальше копаться и изучать именно эту тему, ТОЛЬКО для того что б доказать себе, что прочитанное им - для него лично - не так. ОН никогда НА СВОЕМ ОПЫТЕ не убедится в том, о чем говорит ему информация, которая его зацепила. А пока он не убедится на СВОЕМ(!!!!) ОПЫТЕ в этом, он так и будет продолжать ДАЛЬШЕ ее изучать, думая что просто чего-то еще не знает. А не знает он ТОЛЬКО по той причине, что на самом деле хочет опровергнуть эту информацию.)))))))......ну ведь каждому известно, как сложно себе представить даже что действительно то, о чем говорит ЭТА информация относится к нему непосредственно...типа неет.. у меня все таки живое что-то есть.. я его найду....)))) это....очень...очень ОЧЕНЬ смешно..............))))))
так вот...еще раз.....Если не происходит этого первого соглашения(отношения) - то вообще чего- тут делаешь. Тут искренне двигаться не получится. Так что с этим я не спорила.
"соглашаться с собой бесполезно" - ключевое слово С СОБОЙ.
" Там ты увидишь, что человеку предлагаются правила игры, следуя которым, он имеет шанс пощупать Отношение." - ты же это САМ написал. С кем у тебя в этом предложении соглашается человек? Не с собой, а с чем-то предложенным извне. Либо кто-то сказал и тот поверил, либо прочел информацию и зацепило и тому подобное. "Предлагаются правила игры" - кем?
??
Так что я немного не о том, о чем ты мне пытался сказать. Что бы смочь согласиться с СОБОЙ, нужно УЖЕ быть целым, нужно видеть КТО ТЫ (кто этот тот с кем соглашаешься и кто ты сам (смешно звучит для целого правда??)...актуально только для раздробленной части.). Само согласие с собой это УЖЕ отсутствие противоречий. А не целый человек, не способен согласиться с собой. Потому что у него это "собой" то одно, то другое. У него есть шанс согласиться только с чем-то внешним(и тоесли зацепило))..гы гы). Потому что это "внешнее" не меняется так быстро как его "я". А то все соглашение - фикция, если то, с чем согласился через пять минут поменялось. Вот я и написала "бесполезно соглашаться с собой, лучше это наблюдай". А когда говорила про предложенные правила игры, то предлагала - "примы что ты робот". Разницу видишь?
===============
теперь про противопоставление отношения и Отношения. Это опять о разном. Несмотря на то, что в одном направлении лежит это разное. Как невозможно яблоки с грушами противопоставлять.
мм...попробовать определить отношение - --- к одному отношусь так-то, к другому - так-то, третьему по третьему, иногда по разному к одному и тому же, и вообще по всякому, к разному и ко всему всему ВСЕМУ - отношусь.
Если за собой понаблюдать, просто понаблюдать, то все эти отношения достаточно легко обнаруживаются. Даже напрягаться не надо. Некоторые "отношения" даже воинственно защищаются. Например отношение к футболу, отношение к эзотерике, отношение к концепции, отношение к другому человеку, отношение к соглашению с чем-то, или несоглашению, отношение к себе и т.д. ко всему ВСЕМУ.
Отношение. гыгыгыгыыыыыыы
ну вот и поехали. Начали с соглашения "с чем-то внешним", например с правилами (хотя на самом деле никто ни с чем согласиться сам не может, это только если зацепило глубоко, тогда да. Но зацепило, это не САМ..ну не важно..) и начали наблюдать. С отношением. Одно из первого что замечается так это собственное отношение к каким-то вещам. Ну например к этому я так-то. А почему? Разборка, потом что-то еще заметилось. И еще.
А как маленькое отступление..ну вот пробовал фанату команды цск сказать что его любимая команда фуфло..например..даже если ты это можешь "научно доказать"...не очень хороший пример... но допустим у тебя есть очень точные доказательства. Услышит твои доказательства человек? Нет. Или глубоко религиозному человеку сказать, что надо наблюдать себя, а не просто в бога верить, даже не опровергая его веру, а просто что-то дополнительное к этому сказать. Даже если его вера очень мягкая и не позволяет сердиться. Он тебе будет мило улыбаться, но ни фига не услышит, что ты говоришь. Почему? Что мешает услышать? То, что у него есть некое отношение к тебе, к твоим словам, к своим мыслям, к своей вере, знаниям и т.п. Он напичкан отношением к разным разным, а точнее ко всем вещам которые у него есть, и которые он может представить.
отношение - это верхушка айсберга. даже не так. выхлоп трубы основных автоматичесмких механизмов, на которых стоит вся личность. Три кита. Обычно человек видит свое отношение, но не видит каким китом оно вызвано, и не видит что оно даже китом каким-то вызвано. Просто считает что его отношение к чему-то - это ЕГО отношение. Что это он сам собственной персоной.
Каким же образом человк сможет увидеть\услышать информацию которую ты ему говоришь. Что должно произойти с ним, что б вдруг за своим отношеним человек увидел одного из китов. КАК он должен тебя слушать?
С каким отношением???
варианты:
1со своим отношением - тогда он ничего кроме себя не услышит.
2с отношением, надо прислушаться к себе и смотреть на себя как я реагирую. ПОТОМУ ЧТО я когда-то принял (внешнее) правила что если прислушиваться не буду, не буду смотреть КАК я реагирую, СЕБЯ не узнаю, и развиваться не буду, поэтому надо (так как зацепило, что робот, и даже частично доказал себе что это так....надо..так как роботом быть не хочется ) - тогда человек услышит твою информацию до какого-то своего уровня, на сколько ему хватит внимательности, искренности, и чего?
?(Отношения, которое с большой буквы, которое возможно проявится в те моменты когда человек смотрит на себя с отношением).
т.е. Соглашение с чем-то (более стабильным чем "я") - это как некая площадка на которой что-то может проявиться.
При том, отношение из этого варианта2 - ни чем по качеству не отличается от отношения фаната футбола к своей любимой команде. И по сути - прими то-то и тото - прими как соглашение - морковка перед носом.
3. Есть еще вариант, что понаблюдав себя немного с отношением и заметив некоторую отстраненность от наблюдаемого когда вдруг (ВДРУГ) получается что-то заметить, человек может решить что Отношение это - отсутствие отношения. Тогда он может начать пытаться БЛОКИРОВАТЬ какие-то свои реакции. Или начать думать что Отношением что-то блокируется.
и тут еще куууууча вариантов может быть....
"Т.е. наблюдая себя ковыряющим в носу я должен как-то заблокировать то, что это "плохо" и продолжить ковыряться, пока не увижу, в чем же на самом деле дело и почему и как я знаю что это плохо."
это слова из варианта - 2. Да, это работает. Позволяет наблюдать механизмы. Позволяет наблюдать ЧТО. Вот - чсв. Вот - индульгирование. Вот еще что-то. Что бы сделать шаг в глубину, нужно уже перестать делать попытки делать) И добиваться разультатов. А о чем еще фраза Костика как не о попытке сделать и получить результат? (я ему и писала, просто наблюдай, брось уже соглашаться)))...). То есть что может получиться. Что человек будет пытаться "протащить дальше старый способ действия" как с отношением. Через это же искать Отношение. Заметь, на предыдущем этапе с "отношением с мал б." человек наблюдая, именно ИСКАЛ результаты своих наблюдений. Искал ЧТО, искал КАК. Даже если ему сто раз сказали - "без ожидания резульатов". Он результаты получал. Потому что было намерение их найти. Отыскать механизмы запускающие его реакции. И находил. Потом человеку говорят, наблюдай результаты с О(о)тношением. И т.д. То есть делай шаг в глубину наблюдений. Человек делает, а увидеть что-то новое не может, так же как на нулевом уровне футболисту что-то объясняй. фигушки. отношение не позволяет.
Так же и здесь. О(о)тношение на новой глубине, это то ЧЕГО НЕТ на старой, а в глубину еще не шагнул, поэтому то ЧЕГО НЕТ, будет обязательно казаться противопоставлением тому что есть, как только про это "то чего нет" зайдет хоть какой-то разговор. (очень тут можно соблазниться решить что Отношение это отсутствие отношения, это не отсутствие, отсутствие то же, то ЧТО ЕСТЬ.)
Так что между отношением и Отношением - противопоставления БЫТЬ не может.))))