Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 7  (Прочитано 77590 раз)

Сергей G

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 7
« Ответ #117 : 03 ЮЪвпСап 2007, 22:23:07 »
Цитата: "lateralus"
а как социум на наркоту подсадили лет 30-40 назад?

Лат, ну ты прям как бабушка на заваленке. :wink:

а курение?.....я не спорю, оно вредит в наше время, в нашем обществе....а вредило ли оно 500 лет назад тольтекам ?

Шо вы курите, а шо тольтеки курили. У вас барахло ширпотребовское, а у тольтеков первокласный товар, подобраный индивидуально. Да ежели бы тольтеки курили ваше барахло, то ... наверное и не было бы тех бы тольтеков. :)

то о каком-то динамическом восприятии лучше совсем забыть и не дурить себе голову..

Куды ты клонишь, я наверное чую. Хотя может быть чую своё.
Я после просмотра фильма "Остров" как то понял, что ведь не трагедия показана, как воспринимают некоторые. А гармония реальности проявилась через главного героя так, что через него возникла необходимость застрелить человека, затем каятся энное количество лет, изнурив себя этим. Он смог воспринять любовь Бога через необходимость собственного уничтожения. И где же тут потребности тела, которые должны быть призваны беречь тело? ...Так отож, ... хрен знает где. Здесь получается, что беречь тело бессмыслено, ... впрочем как и не беречь.
Прямо динамика восприятия какая-то...

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 03 ЮЪвпСап 2007, 21:50:03 »
карочи по всем понятиям "я" это такой бот для вытаскивания из памяти чего хочешь, при чем "для вытаскивания" не значит что это вытаскивание в интересах кого-то. В тоже время "я" имеет исключительный приоритет внушения... т.е. как бы, если я повторяю в уме фразу (типо фонетическая петля) то это Я повторяю фразу, т.е. центр ваще всего видимого. Соответсвенно личностное "я" имеет некий full cover надо всем видимым. Вообще откуда оно берецца? собственно... хм... это какая-то адаптация к видимому... странно даже как я это ваще пишу, ну тем не менее попробую обосновать... ну вобщем... если мы что-то понимаем, то нам вообще ничего не нужно в т.ч. "я", т.е. мы как бы свободны... а вот если мы конфликтуем с видимым - хотим бросить курить, забываем и курим о5, то мы должны как-то двинуться к себе, осознав произошедший бардак. Собственно, это какое-то встречное ндействие... т.е. мы отображаем некорректное желание(а) и его нереализованность(б)... т.е. как только мы вспоминаем а и б дальше идем 3м путем, пытаемся нечто вообразить на основе своих знаний о ситуации, т.е. быстренько сливаем опозорившееся "я", оно нам как-то не нужно и начинаем "новую жизнь".
Кто Йа? Йа.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 03 ЮЪвпСап 2007, 20:52:18 »
Цитата: "Сергей G"
1. Дерзну сказать однозначно что потребности есть.

..я попробую не то что-бы поспорить, просто поставить под сомнение....потому что, если я буду утверждать, что потребностей нет, это будет просто заявление без понимания, и моё желание казаться лучше, умнее или просто другим создаст какую-нибудь концепцию относительно отсутствия потребностей....с воздухом хороший пример...а вот если рассмотреть пример с третьего рода пищей, с впечатлениями, то может оказаться еще запутанней...понятно, телу нужен воздух, что бы функционировать и т.п. и т.д. ....да и в школе это вбили...и (может только потом) на своём опыте мы заметили, и взяли за базовую установку, поставили себе ещё одну подпорку-костыль, что бы жизнь легче была, что бы это могло стать моментальным и 100% ответом (а по сути индульгенцией) при возникновении некоторых вопросов или сомнений....понимаете? получается не совсем динамичаская структура...а если время сюда приплести....вообще голова поехать может...я могу не дышать допустим две минуты....первые 20 секунд даже могу и не заметить, что мне надо/необходимо дышать....а откуда потребность во впечатлениях берётся?....

я ещё года полтора назад столкнулся с вопросом - каким же образом в социуме насаживаются те или иные законы-теории, а по сути потребности.....и понял, что в некоторых простых случаях это можно (не запросто конечно, но если очень постараться и иметь некоторое знание законов социума) сделать сознательно в очень простых случаях..... очень-очень упрощённый пример, как ГИГ рассуждал о сухом законе в Америке и какая этим цель действительно пресследовалась..... а как социум на наркоту подсадили лет 30-40 назад?.....неужели и это не видно?... а курение?.....я не спорю, оно вредит в наше время, в нашем обществе....а вредило ли оно 500 лет назад тольтекам ? если ответом будет "да конечно, т.к. оно вредит вообще" - то о каком-то динамическом восприятии лучше совсем забыть и не дурить себе голову....но дурить то приходится, ЧСВ без этого не может - "я же важный такой, я же точно знаю"....правда назавтра ЧСВ такую же фразу и с такой же "непоколебимостью и искренностью" может выдать на совершенно противоположное утверждение....никогда в себе не замечали?....честно, я знаю случай, когда чел поставил вот такую подпорку в социуме для себя (т.е. навязал социуму необходимость в чем-то, в чём он был очень компетентен, у него в этой области был большой опыт работы - он просто повернул так, используя ситуацию в социуме и минимум личных усилий, что это "стало" вдруг необходимостью)...не знаю сознательно или так случайно сложились обстоятельстава, но это работает уже года 4....ну и что?..а с женой, а потом когда развёлся, с новой подругой своей разобраться толком не мог и не может....не мог рулить этим, в этой области им рулили, как хотели... типо чел мысли читает, а самолётик из газетки сделать не может.....ой, пацаны, с потребностями не так всё однозначно.....хуже всего, что понять навязанность хотя бы социумных потребностей нам мешает опять же ЧСВ.....признаться себе в этом, значит признать, что нашими головами, желаниями и мыслями управлять проще чем машинкой с римот-контролем.....ну разве такое возможно ????

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 03 ЮЪвпСап 2007, 20:39:37 »
Цитата: "lateralus"
подозрения о желаниях, как о функциях чего-то вторичного и обусловленного чем-то ... у меня давно были, но опять же можно частично понять это логически, интеллектуально, но принять это (я теперь вместо "принятие", что бы не кормить свою важность, заменяю на "признаться себе") опять же ой как трудно.....потому что сразу уплывает земля из-под ног, т.е. теряются почти все опоры, типо - ахтунг, а что ж от меня тогда остаётся? да собственно и ничего, и все, даже самые запредельные ценности в задницу вылетают

"Принятие" ты заменил на "признаться себе". Мне кажется "признаться себе" соответствует отнесению какого то своего качества к какому-то критерию, ценности. "Признаться себе" несёт элемент вины. А "принятие" - это ты принимаешь что-то как есть.

Ну да ладно, это всё слова, хотя в них отражается твоя и моя позиция.
Я хотел о другом сказать. Вот мы увидели, что в наших выражениях, реакциях, позициях, мнениях, настроениях и пр. - в общем в наших проявлениях меня (тебя) нет. Мы искали КТО-Я, но себя ни в чём не нашли, ... только пустота или МОЁ. ... Итак есть МОЁ и пустота. Если это признать, то и париться не надо, ... ахтунги не нужны.
Так вот, давай порассуждаем дальше. С пустотой мы ничего поделать не можем. Во всяком случае на данный момент. Это тоже мы признаем.
Остаётся то что НЕ-Я, но МОЁ. ... А не попытаться ли нам поискать в МОЁМ себя? Вот такая вот точка зрения может что-то сообщить о себе не отвергая МОЁ и не принимая его (т.е. моё) за себя.

Ладно, это я недавно придумал, надо самому подумать над такой позицией.

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 03 ЮЪвпСап 2007, 20:14:46 »
Цитата: "AVG"
1. Что первично: желание или личностное я? То есть кто кем управляет?

Уточню здесь. Вроде бы как первично личностное я. Можно сказать, что результатом работы личностного я есть желание. Но в тоже время, в структуре личности человека, могут быть программы, которые возникли в более поздний период и которые могут корректировать систему ценностей личности, вступая в противоречие с другими программами, возникшими ранее. Например, возникла потребность пописать, затем появилось желание. Туалета по близости не оказалось, поэтому желание пописать вызывает программу критики, обусловленную обществом, что просто так на виду у людей писать нельзя. Получается здесь, что желание вызвало другое личностное я, у которого оказался больший приоритет и оно заменило я, которое хотело писать. Дальше я терплю, желание что надо терпеть вызывает в действие программу поиска выхода из сложившейся ситуации. ... ну в общем и т. д.

Получается что ответом на вопрос: что первично можно сказать что и личностное я и желание, в зависимости от ценностной структуры человека, её противоречивости, а также от того что было источником первоначального импульса. Если потребность, - то желание вторично. Если обусловленная ценность, - то желание первично.

Кто кем управляет? Управляет то, что получило от ценностной структуры бОльший приоритет.

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 03 ЮЪвпСап 2007, 19:50:36 »
Напомню, что на прошлой странице я сначала задал вопрос:

А потом высплыл ещё один:
2. Имеет ли НА САМОМ ДЕЛЕ наш организм какие-то потребности? Немов говорит что имеет, а в ликбезе написано что не имеет. Есть ли противоречие?

Я не уверен, что в теперяшнем состоянии дал вразумительные ответы на эти вопросы, поэтому и попросил тебя и VVS-а с латералусом прокомментировать ситуацию - понятно ли я изложил или как...

Вопросы понятны. Но ты же сам на них и ответил тамошним здоровым постом. Я подумал, что пересказывать тоже самое только своими словами занятие ненужное, поэтому стал юлить, пытаясь найти ещё что-то связанное с этим. Но всё-таки я попытаюсь резюмировать как я понимаю ответы на эти два вопроса. Итак:
1. Дерзну сказать однозначно что потребности есть. Возникающие потребности (где они возникают я напишу чуть ниже) посылают "импульсы", которые поступают в операционную (программную) систему. Операционная система (она же бессознательное) в зависимости от рода "импульса" подбирает программу обработки и запускает её на выполнение. Так появляется личностное я, которое выводит в мышление, которое может быть сознательным, желание. В зависимости от совокупности других потребностей, которые приводят к срабатыванию других программ, а также программ которые уже находятся в мышлении, а может быть и в сознании, ... так вот, каким то программным блоком, в котором определена ценностная структура человека, принимается решение о присвоении бОльшего или меньшего приоритета тому или иному желанию. Далее всё находится в динамике, система пытается удовлетворить то или иное желание, при этом по ходу дела приоритеты у желаний могут меняться в зависимости от свойств операционной системы и набора обслуживающий программ (т.е. мотиваций и степени стимулирования от внешних условий и возникающих потребностей).
Т.е. схема выглядит так: потребность --> приёмный модуль личности --> обработка личностью --> личностное я --> желание.

Насколько возникшие желания будут соотвествовать потребностям зависит от промежуточных участков.

2. Потребности возникают:
а) в организме. Петька искал более наглядный пример существования потребности поэтому от голода и сигарет направился ко сну. Для облегчения Петьке восприятия предлагаю подумать о потребности организма ДЫШАТЬ.
б) в личности. Зарабатывание денег является потребностью для живущих в социуме. Не важно как, сидя в офисе и роясь на мусорке - кто на что учился, но денешки нужны. Если бы не было бы денег, то были бы мамонты, на убиение которых требовались бы мозги, а значит мышление и т.д. и т.п.
в) в индивидууме. Об этом ничего не могу сказать, так как не наблюдал оного.

Почему ты начал говорить о приспосабливаемости тела как ко внешним условиям, так и к влиянию личности - я до сих пор не понимаю

Потому что пересказывать не хотелось уже тобою написанное, как я писал выше. Поэтому решил обратить внимание на что-нибудь другое. Мне показалось интересным, что практически статичного ничего нет. Это одно. Другое, что тело, да и личность, подчиняются чему-то несмотря на то что это вредит жизни. Т.е. даже инстинкт самосохранения "де-факто" пускается по-боку, хотя "де-юре" жизнь, к примеру с курением, становится более "полной", т.е. явный самообман. Прикольно в том, что это может касаться всех сторон моей жизни.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #111 : 03 ЮЪвпСап 2007, 12:41:31 »
Цитата: "Петька"
интересно было бы рассмотреть на примере сна – есть ли у организма потребность или нет? Мне вдруг показалось, что пример со сном наиболее выразительный из всех доселе рассматриваемых. Если с едой, курением связано множество всяких личностных заморочек, а потому очень сложно в мешанине организма-личности разобраться является ли что-то  потребностью и чья она? Тем более, что не есть, не пить мы можем долго…, не курить мы можем и того больше, а вот не спать…наверное меньше всех...

Судя по посту АВГ и по своему опыту лично, могу сказать, что организм, проспав только час в сутки,  имеет жуткую потребность во сне, которую личность канешна может игнорировать, занимаясь всякими увлекательными делами…до тех пор, пока организм, (а не личность!!!) вдруг внезапно отключит мозг…а произойти это может где угодно…хорошо если не на дороге за рулем авто…

Мда...

Ладно, дам несколько подсказок. Если не поможет, то уже и не знаю... Все подсказки направлены на то, что я уже ТРИ РАЗА ПОВТОРИЛ - учись воспринимать информацию ПО-ДРУГОМУ, не так как ты привык на базаре по тетрадочке!

Подсказка 1 (абстрактная)
По телевизору показывали презентацию какой-то минералки. Корреспондент подходил с вопросом к людям, те говорили про вкусовые качества воды, причем так как это было не вино, а минералка, то говорили все однообразно и занудно. Прямо как ты сейчас о потребностях организма :mrgreen: А потом корреспондент задал тот же самый вопрос какому-то пацану "понравилась ли тебе презентация" и тот ответил: "Да, КРАСИВЫЕ СТАКАНЧИКИ!!!".

Замечание: ОШО говорил, что подготовленный человек может достигнуть просветления просто увидев падающий с дерева лист. Так что не надо недооценивать ЛЮБЫЕ события в жизни, в том числе и просмотр ТВ, и кино (я тут кое-что из Гарри Поттера цитировал).

Подсказка 2 (конкретная)
Мы говорим о а)потребностях б)организма. Причем ты обращаешь внимание ТОЛЬКО на а), и абсолютно упускаешь б). Вспомним солипсизм - организма вообще нет!!! О каких потребностях ты говоришь??? Представляешь какая фигня - потребности ЕСТЬ, а организма НЕТ!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Да и а) можно рассмотреть ГОРАЗДО ШИРЕ того, что записано в твоей тетрадочке.

Попробуй все-таки хоть какую-то гибкость мышления проявить! Солипсизм - это ОТСТОЙ, в нем нет ничего конструктивного, однако сама идея имеет право на существование, так как ещё никто не смог доказать её недееспособность. Солипсизм является частным случаем (в сторону сильного упрощения) того, что есть "на самом деле", как и материализм.

Ну так что, ДУМАТЬ БУДЕМ???
Может хватит уже свою тетрадочку зачитывать? :mrgreen:

Читай ещё раз вопрос, причем учти что в нем имеет значение КАЖДОЕ СЛОВО. Причем мне нужен ТВОЙ ответ на МОЙ ВОПРОС. Расшифровываю КАЖДОЕ СЛОВО:
1. ТВОЙ, то есть не солипситечкий, не психологический, не ГИГовский и даже не ликбезовский!
2. на МОЙ ВОПРОС, а не на твои сопутствующие вопросы на данную тему

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 03 ЮЪвпСап 2007, 11:00:47 »
желание или личностное я? То есть кто кем управляет?
личность типа сделана как система с полной ответсвенностью... т.е. если что-то происходит, она это инкорпорирует. Будут желания происходить она и их включит, найдет чемодан денег, тоже самое, если завтра прилетит злой волшебник и мне вместо девочек начнут нравится мальчики, она оценит и всеравно захватит. Такими "прямыми" её свойствами дело не кончается... я вот сегодня вскочил раньше времени и кимарил, в это время я какбы просматривал планы на сегодня, дальше я увидел, что "неприятное" я задвигаю, а "приятное" думаю... ну типа во сне, такой выбор картинок. Совершенно не понятно, что это было - т.е. роль понятия личности в такой ситуации для меня загадка... если личность, это то что всегда определяет куда я буду смотреть, то можно сказать что это кучка комбинаций, позволяющих вызвать сильное желание что-то сделать и о чем-то помнить и иметь ввиду.
Кто Йа? Йа.

Петька

• Энтузиаст
  • Петька has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 03 ЮЪвпСап 2007, 09:23:23 »
 В последнее время нахожусь в каком-то полуотупевшем состоянии, постоянно сплю по 1-2 часа круглые сутки, биочасы совсем сбились. Поэтому туплю переодически...

То-то в последнее время у меня навязчиво возникают ассоциации с прапром Дыгало из 9 роты…. :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Читая этот пост, меня вдруг осенило, интересно было бы рассмотреть на примере сна – есть ли у организма потребность или нет? Мне вдруг показалось, что пример со сном наиболее выразительный из всех доселе рассматриваемых. Если с едой, курением связано множество всяких личностных заморочек, а потому очень сложно в мешанине организма-личности разобраться является ли что-то  потребностью и чья она? Тем более, что не есть, не пить мы можем долго…, не курить мы можем и того больше, а вот не спать…наверное меньше всех...

Судя по посту АВГ и по своему опыту лично, могу сказать, что организм, проспав только час в сутки,  имеет жуткую потребность во сне, которую личность канешна может игнорировать, занимаясь всякими увлекательными делами…до тех пор, пока организм, (а не личность!!!) вдруг внезапно отключит мозг…а произойти это может где угодно…хорошо если не на дороге за рулем авто…

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 03 ЮЪвпСап 2007, 08:25:36 »
....я тут заболел маленько и выпал на пару недель, тока вот пару дней назад начал ветку читать, раньше не мог - перегружало очень....пример с сигаретами и курением мне довольно понятен (потому как сам курю и бросал пару раз по 3 месяца не курил)...ан ниасилил....в принципе почти то же самое мог бы и я написать, кроме некоторых моментов, в которых всё-таки пока практически невозможно самому себе признаться...но моменты важные....подозрения о желаниях, как о функциях чего-то вторичного и обусловленного чем-то (точно не "я", может и не сущности, хотя я сейчас вообще о разделении личность-сущность ничего утверждать не берусь) у меня давно были, но опять же можно частично понять это логически, интеллектуально, но принять это (я теперь вместо "принятие", что бы не кормить свою важность, заменяю на "признаться себе") опять же ой как трудно.....потому что сразу уплывает земля из-под ног, т.е. теряются почти все опоры, типо - ахтунг, а что ж от меня тогда остаётся? да собственно и ничего, и все, даже самые запредельные ценности в задницу вылетают...а это ломает и пробивает на страх...поймите, это не бред, рассуждать и умничать тут все могут, спорить и даже соглашаться для вида, а вот когда сталкиваешься ситуационно и каждой клеткой тела проходишь через это - совершенно другое дело.....ну как бы тут выразиться по теме.....

я вот пробовал раньше более-менее структурно выражаться, в итоге от радости удачного структурирования (которое типо имело иногда место быть, опять же для меня и на мой взгляд) рождались сказочки, и я сам к ним же моментально привязывался....АВГ мозги за это сверлил, а я понять не мог за что же в итоге... попробую просто, как мне видится, без завуалированных самооценок и соотношения-привязывания к чему-нибудь другому для придания важности...если получится....

первое вот...сплошная беда в понимании частичности нашего восприятия-видения, т.е. ну никак не могу увидеть, ухватить в целом, а чем больше пытаюсь, тем неохваченная часть всё больше и больше расширяется...состояние болезни очень сильно подтвердило это....т.е. вот что заметилось....в нормальном состоянии наш организм и функционирует согласно тому, как он должен (типо как ему положено согласно ценностей, социального статуса, места, времени, погоды и т.п., и что дозволительно)....а вот когда чего-то не так, как при болезни и он ослаблен таки, некоторые защитные функции дают трещины и может пробить на невероятные ахтунги.....т.е. возникают концепции, моделирования, предположения, анализы,....(а иногда ещё это всё соединяется совершенно по-другому, чем в обычном состоянии)....которые совершенно не могли бы возникнуть в нормальном состоянии...ну если сказочкой, то маленько расшатывают точку сборку...ну и хер с ней типо (говорит собственная важность), ан нет.....слюни могут начать течь постоянно и улыбка на лице будет....и возможно без возврата, потому что самому уже этого не заметить как бы со стороны....потому что безупречности нету, а вот если есть (может есть шанс всё это видеть, типо со стороны), то это единственный металлический стержень который способен сделать эту шизофрению контролируемой (АВГ, извиняй за сказку, лучше я вылью её, ты мне мозги вставишь, и она отпустится мож быть хоть частично, чем носить в себе и дальше, ну если не от важности пухнуть, то выстраивать концепции, опираясь на её)....

второй момент, собственно вытекающий из первого - назову привязанности...к сигаретам, тачкам и тёткам это мелочи, а вот к тому, что ты считаешь, что наконец-то понял - вах-вах!!!...или по-русски - ахтунг!...оно же сразу становится опорной точкой, базой, "руководством в жизни"....и т.п. сигареты и тётки, право же не так глубоко цепляют, не смотри телевизор, поживи пару месяцев на хуторе, поработай физически и выветрится хотя бы маленько....а вот "вечные ценности" (или по-другому - "я же такой важный зачем живу?") - ну не знаю....их в лучшем случае, методом самообмана, можно заменять одни другими, подтасовывать, но что бы место пустым и чистым осталось - не знаю как сделать....и хуже всего - не знаю, нужно ли...

вообсще, "озвученная" ВВС-ом мысль о противоречии и столкновении одних желаний с другими - очень мощная штука...я вроде бы крутился вокруг да около, а понять толком так и не смог, надеюсь после "оглашения" немного понятней стало....опять же, как бы не сделать её опорной точной ну и не индульгировать относительно её....кстати, а индульгирования же основаны на чём (если поглубже глянуть) ???...а вот было бы всё равнозначно (честно и просто так, а не методом внушения-индульгирования-самообмана) - всё было бы по-другому.....такой "сказочный" пример: вчера случилось нечто, что меня держит, ну или просто(хотя на самом деле не совсем просто) вспомнилось......там типо меня некто обидел....вот я сижу, курю (а если курить нету, предтавляете какое чувство гнева будет) и строю целые вселенные, что "в реальности" вчера случилось......совершенно очевидно, что моя картина "единственно случившейся реальности" будет основываться на сотнях, а скорее и тысячах мельчайших случайных состовляющих (это то понятно), и кроме того будет мотивировать большей частью для меня же "подсознательно" моё поведение на завтра....а ещё к тому же эти только что созданные мотивы, несомненно вступят в противоречия с уже сложенными (или будущими)мотивами и будут разрывать меня на части, очень часто незаметно для меня самого, потому что личность что бы успокоить себя/меня найдет поверхностные временные отмазки и оправдания (тоже основываясь на тысячах случайных состовляющих) того или иного мотива или поступка.....представляете какой чисто-реальный муравейник получается, где каждый ежесекундно лупит по голове всех и каждого, тем не менее являющийся нашей действительной жизнью....ну и как после всего этого.....можно пробовать пытаться как то сознательно обманывать себя (в отличие от подсознательно/механично), но пока от этого только хуже, потому что учесть можно только самую малость состовляющих.....

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #107 : 02 ЮЪвпСап 2007, 23:15:50 »
Ну ... согласен, что я не прав и действительно много не понимаю.

Да все нормально, это я не прав - опять не сразу уловил, что ты просто отвечаешь на другие вопросы, не на мои :mrgreen: В последнее время нахожусь в каком-то полуотупевшем состоянии, постоянно сплю по 1-2 часа круглые сутки, биочасы совсем сбились. Поэтому туплю переодически...

Напомню, что на прошлой странице я сначала задал вопрос:

А потом высплыл ещё один:
2. Имеет ли НА САМОМ ДЕЛЕ наш организм какие-то потребности? Немов говорит что имеет, а в ликбезе написано что не имеет. Есть ли противоречие?

Я не уверен, что в теперяшнем состоянии дал вразумительные ответы на эти вопросы, поэтому и попросил тебя и VVS-а с латералусом прокомментировать ситуацию - понятно ли я изложил или как...

Алло?!!  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

ЗЫ Почему ты начал говорить о приспосабливаемости тела как ко внешним условиям, так и к влиянию личности - я до сих пор не понимаю :mrgreen: Наверно мне нужно отдохнуть... Но вместо того, чтобы поспать, я взялся сам отвечать на эти два вопроса, объединил (по своей привычке) их в один (концептуальный) и сформировал интересную сказочку для второй книги. Теперь вот не знаю - писать её здесь или нет? Слишком неприглядная получилась сказочка для нас, роботов... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

То ли дело сказочка ГИГа! Типа мы как спящая красавица, нужно лишь проснуться и все дела - мы уже красавицы!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:  А тут такая беспросветная картинка получается, что не имея опоры на НЕОБХОДИМОСТЬ я даже не знаю как вы на это среагируете. Точнее знаю - запишете в тетрадочку, поиндульгируете и все дела! Ну и толку то??? :mrgreen: Так что пока я хочу вас самих послушать, ибо, как вы все знаете, не люблю я сказочки плодить...

ЗЗЫ Пошел я спать...

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 02 ЮЪвпСап 2007, 20:36:12 »
щас нас сориентируют писать сочинение "тело как мы ево видим"... на самом деле, смотреть там нечего... как бы в эзотерике вроде бы все делается через голову, причем ту что есть, т.е. сознание меняется исподволь, при вспоминании уже понятого... у меня нет былого накала абстрактных идеек - "вот я бы на их месте занялся бы этим, добавил вон то". Что до видения "тела" и более сложных вещей, то они тоже "освобождается" по мере столкновения с проблемами... очень часто, для меня человек - бревно с глазами и все, я могу почуять эти глаза у себя на макушке, т.е. ко мне проявляют интерес ну и т.п., очень многие вещи мною выполняются под давлением смотрящих на меня людей, иногда может быть какой-то взаимный захват ну и т.п., иногда я могу излагать себя безупречно, т.е. мою позицию нельзя не учесть... это все тело как бы, его область проявленности.., просто его функции попадают в поле зрения, в т.ч. ранговые, демонстрационные и др. Вот например - если мне что-то не нравится, то я могу промолчать, но потом продемонстрировать действием свое несогласие(что-нить сделать не так) - типичный шаблон изменника родины :mrgreen: но стоит понять, что человек вроде бы толкнувший меня в такую позицию "никакой", сразу виден шаблон действия... в принципе, это шаблон подходит и для доминирования личности над сущностью наверное или типа того (благо он бескрайний ваще, хоть через всю жизнь считай). Вообще, система и понятийный аппарат должны как бы существовать отдельно от организма, действие при этом видится в непротиворечивом выполнении... например, искренность - типичный пример такой стратегии. Чаще правда мы выбираем глупость (если это не направленное действие на изменение диспозиции с целью... или "просто так"), глупость реализуется в виде отстаивания прав на самовыражение, "итак сойдет" и т.п. Собственно, если нельзя реализовать свою позицию комфортно мы что-то делаем... часто это глупость, если мы знаем "что делать" - то это "навыки", если мы делаем "просто так", то тут есть опции. Обычно за глупость отвечает чсв, оно собственно дает пространство для глупых действий на основе ранга и самоощущения в ситуации.
Кто Йа? Йа.

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 02 ЮЪвпСап 2007, 18:56:42 »
В общем можно сказать что понятно. Есть места где мысли уходят от схемы.
...
Чей голос слушается тело? - я не знаю, ... думаю что не поверхностных личностных программ.

То есть ты не понимаешь что я имею ввиду, когда в ликбезе говорю что "наш организм не имеет ни желаний, ни потребностей"? Ясно...

Да нет же, я несколько о другом хотел сказать. Я не только согласен с этим:
Цитата: "AVG в Базаре"
наш организм не имеет ни желаний, ни потребностей, в том виде, в котором мы привыкли все это воспринимать. Всю кашу «желания-потребности» преподносит нам наша личность для того, чтобы мы остались в её пределах, присвоив незнакомым явлениям знакомые формы, создав иллюзию понимания.
но и есть какой то опыт отслеживания тех же я-отождествлений при возникновении потребности в еде.

Я там коряво выразился так как моя прежняя картина восприятия образа собственного тела-организма как бы изменилась, ... расширилась что-ли. Раньше я воспринимал образ тела как статичный, типа объекта, который давал сигналы и я на них отвечал теми или иными действиями. А потом, собирая различные данные наблюдения, увидел, что тело тоже адаптируется к тем условиям в которых оно оказывается. Так вот я там выше хотел сказать что эта адаптация мною не осознаётся.  Да, я не знаю сути функционирования моего организма, поэтому для меня было удивительным обнаружить, что тело "гибкое", оно способно под влиянием каких то факторов приспосабливаться к возникающим условиям. Взять к примеру тоже курение. Курильщик выкурит сигарету и почувствует то, что будет мотивировано/стимулировано и проявлено через личностные программы, может быть кайф или успокоение. Я же, выкурив сигарету как он (курильщик), проблююсь и работа моего организма будет дестабилизирована на несколько часов.

Хотя конечно мои деферамбы по поводу приспосабливаемости тела могут быть пустым звуком. Откуда я знаю, что тело приспособилось? - мне сказала об этом личность. А так как сути фукционирования я не знаю, то не могу говорить. В общем болезни курильщиков говорят о том, что они не слышат своё тело, а ловят кайф, который им организовала личность.

Ну ... согласен, что я не прав и действительно много не понимаю.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 01 ЮЪвпСап 2007, 23:56:57 »
Давайте смелее, порадуйте старика :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
щас... порадуем... во, а расскажы нам сказку? :mrgreen:  imho Сергей нормально выразился... таки волею судеб мы едим и не один раз в день, видать не просто так. Как выглядит потребность поесть, я не знаю, первое что падает - тянущее ощущение вверху живота, которое смахивает на подтверждение каких-то смутных сомнений, а вообще мы знаем, когда нам есть, сколько и что заранее. Не могу понять, что я вижу в такие моменты - например я помню нечто, когда хватит уже лопать, вижу какую-то абстрактную картинку, ну хватит и хватит.., вообще с ростом потребности есть или не есть абстрактная картинка может меняться. В принципе, можно и не знать вообще "как хотеть есть"... точнее... сама постановка вопроса такова, что кроме рефлексии ничего не провоцирует, "я" есть не хочет, оно хочет занимать позицию относительно того что в поле зрения, к чему-то я привык, и такого очень много.
Кто Йа? Йа.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #103 : 01 ЮЪвпСап 2007, 22:23:09 »
ЗЫ Сергей, Латералус, ВВС, вы это читаете? Я понятно излагаю мысли на этой странице (начиная с письма о курении) или что-то не так?

В общем можно сказать что понятно. Есть места где мысли уходят от схемы.
...
Чей голос слушается тело? - я не знаю, ... думаю что не поверхностных личностных программ.

То есть ты не понимаешь что я имею ввиду, когда в ликбезе говорю что "наш организм не имеет ни желаний, ни потребностей"? Ясно... Кстати, посмотрел что в ликбезе есть и продолжение этой фразы, которое Петька, видимо, счел несущественной фигней и даже квотить сюда не стал! :mrgreen:

Кто ещё этого не понимает? Давайте смелее, порадуйте старика :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100