"Пророк ислама сказал: «Нищета – моя гордость и моя честь»" - боюсь, что это уже явное передергивание, если под "нищетой" понимается отсутствие Святого Духа.
Раздражённый посетитель,
- если на улице стоит человек, и протягивает руку, умоляя дать ему еды, взывая к нашей милости... - то мы называем такого человека нищим.
То же и с голодом по Любви Бога:
Когда у человека очень сильная нужда по этой "духовной пище" - он "духовно нищий".
А какая связь с бесцелевой практикой?
Говорится, что "у суфия в сердце нет иной цели, кроме Бога", - в этом смысле можно сказать, что практика суфизма всё же: Целевая...
Фишка очевидно в том, что он не привязан к
иным целям, к - "спекуляциям ума".
Из реки речений, Суфийские афоризмы и истории:
« Величайшая мудрость заключена в том, чтобы действовать ради Бога и отказываться от действий во имя чего бы то ни было другого. Однажды Али, зять Пророка, сражался на поле битвы с одним из самых грозных витязей враждебного войска. Наконец ему удалось выбить саблю из рук воина. Али занес свой меч для сокрушительного удара, но в этот момент поверженный противник плюнул Али в лицо. Али остановился и вложил меч в ножны. Воин недоуменно промолвил: «Ты готов был убить меня, однако после того, как я плюнул в тебя, ты сохранил мне жизнь. Почему?»
Али ответил: «Я готов был сражаться во имя Божье, но не стану убивать, потакая своим страстям».
(Шейх Музаффер)