Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Базар. Вспомнить себя (книга 2)  (Прочитано 81862 раз)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Базар. Вспомнить себя (книга 2)
« Ответ #344 : 25 ЬРп 2008, 10:25:02 »
Цитата: constantine
Цитата: "AVG"
РиКо активизировался...
да вообще капец  :mrgreen: посты пишет, меня квотит, понимание, самонаблюдение, глубина.
Ну уж если Костяну "капец" то каково мне - этого Рику терпеть :shock: ....))))))))))))))))))
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #343 : 25 ЬРп 2008, 10:11:48 »
Гы, Рику зациклило, привет админам....)))))))))))))))))))))))
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #342 : 25 ЬРп 2008, 06:55:31 »
Не могу отказать себе в удовольствии и не оказать тебе должное уважение по поводу стараний  твоей личности делать вид безупречности...)))
И хочу преподнести тебе в подарок следующие перлы на этот счет:
- безупречно выглядеть безупречным
- безупречно выглядеть не безупречным
...
- не безупречно не выглядеть не безупречным
)))))))
...отражения заменяем на проявления ? )))))))
Время место люди...

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #341 : 25 ЬРп 2008, 00:31:00 »
РиКо активизировался...
да вообще капец  :mrgreen: посты пишет, меня квотит, понимание, самонаблюдение, глубина.
Все просто: если есть Глубина, которой НЕТ, значит это и есть реальное СН, которого, соответственно, тоже НЕТ, а все что есть - ОТСТОЙ, в том числе и то, чего НЕТ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
мда, это не мой уровень :mrgreen: На память приходит случай, когда у меня развилась паранойя и я всю голову сломал по поводу того что делать. Но я таки решил, как я буду себя вести и что за этим стоит. Надо сказать, что в том состоянии не было возможности вывести в сознание себя через формы индульгежа в привычном виде... Обычно, если я собираюсь с силами то вижу в за кучей индульгежа нечто типа шутника.
Кто Йа? Йа.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #340 : 24 ЬРп 2008, 23:29:35 »
Ну вы тут и понаписали... Только уровень ветки до базара-2 все равно не дотягивает. Может быть рано я эту книжку впихнул? Сразу куча сказочников появилась, РиКо активизировался...

Цитата: "constantine"
Насколько я помню, АВГ не определял СН никогда,

Ну почему, определял - через Глубину :mrgreen: Все просто: если есть Глубина, которой НЕТ, значит это и есть реальное СН, которого, соответственно, тоже НЕТ, а все что есть - ОТСТОЙ, в том числе и то, чего НЕТ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

т.к. оно (видимо) достаточно субъективно и есть шанс что люди вцепяться в единственную форму, вместо того чтобы трясти СН со всех сторон.

Да, уж... Трясти - это второй вопрос, первый - это само "цепляние". Если не выследить это свойство, то будешь цепляться все время, независимо от того, чем занимаешься. И трясти будешь за что-то "зацепившись", так как "цепляние" - штука развесистая.

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #339 : 24 ЬРп 2008, 19:32:21 »
Цитата: "R&Co"
Тут с фантазиями намного сложнее ))) поскольку наблюдаешь процесс реального функционирования психики.

Пожалуй следует переписать фразу )))
Нет времени и ресурсов на переход в оттождествление наблюдателя, поэтому цепляешь всей психикой - фиксируя полные срезы состояния, а не найденные соответствия из тетрадочки...
Так можно и медитатора посмотреть - пока он тетрадочные фантазии строит ...)))))))))))
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #338 : 24 ЬРп 2008, 19:24:02 »
Интересно, что ты имеешь ввиду?
частный случай вопроса КАК в направлении КТО-Я.

Хорошо, согласен с такой формулировкой...
Я бы уточил, что практики как таковой нет, как и поиска в смысле вспоминания и критериального перетряхивания памяти.
Пытаюсь в процессе жизнедеятельности ухватить не знаю что и не знаю как,и не знаю кто. Но когда ухватываешь смотришь на то - не что ухватил и даже не как, а на того кто это увидел. Практически всегда  удается поймать...оставленный хвост или лапу...)))))))))))))))))))))

С этим согласен, только давай поймем, правильно ли я тебя понял:
нет, не правильно, да и правильно не бывает.

Эт точно, каждый сам себе ... стимулятор ...))))))))))

...убери бред из своей саморефлексии, ну сколько раз повторять? Ты считаешь, что самонаблюдение в глубину это тетраЕдрический шарег? Ну хорошо, а теперь, займись реальным СН....увидь себя, выкидывающего постороения в мусор посреди реальной жизни. Если понимаешь как это, то это опять вымучивание мути. Единственное что идет в зачет, это то, как ты вспоминаешь как ты действовал, и никаких фантазий. СН это мгновенная ситуация в мышлении, при которой ты можешь отрефлексировать, например, смену приоритетов или свое состояние, после которого ты что-то осознаешь или принимаешь на свой счет. Насколько я помню, АВГ не определял СН никогда, т.к. оно (видимо) достаточно субъективно и есть шанс что люди вцепяться в единственную форму, вместо того чтобы трясти СН со всех сторон.

Пожалуй понимаю о чем ты. Могу попытаться описать свое субъективное видение этого процесса:
-  все попытки типа медитативного наблюдения провалились, личность создавала пространство в памяти и там можно было увидеть все что угодно, любую теорию или фантазию...)))
- "мгновенные ситуации" появились после того как стал пытаться увидеть того кто реагирует на вопросы и слова собеседника - вот тут, пока мышление занято вербальными диалогами, поиском решений и оценками удается увидеть куски того кто это все делает.
Тут с фантазиями намного сложнее ))) поскольку наблюдаешь процесс реального функционирования психики.
Время место люди...

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #337 : 24 ЬРп 2008, 16:50:14 »
Цитата: "Nic"
Результатом было не отношение тела, а наблюдение. Само наблюдение изменяет наблюдаемое, «процесс наблюдения за безумным умом изменяет его».

Как правило под словом "наблюдение" многие понимают ожидание подтверждения своим мысленным установкам. Прочитал или услышал что-то где-то и начинаешь наблюдать выискивая в себе то или иное, которое обязательно находится, так как личность удовлетворит все запросы народонаселения. Это тоже наблюдение, которое занимается переборкой форм. Если ты о таком наблюдении, то оно ничего не изменит. AVG вон про наблюдение ликбез написал, формулы изобразил, наблюдение себя, самонаблюдение и пр., чтобы попытаться раскрыть нюансы и тонкости наблюдения, или как он бы сказал - попытаться показать направление к пониманию самонаблюдения.
А что ты, Nic, можешь добавить о том - "какой процесс в наблюдении изменяет безумный ум"?

Когда секс наблюдаешь – он становится таким примитивным, что искренне удивляешься почему сам и другие люди сходят с ума по этим механическим манипуляциям с пиписьками

Поверхностное восприятие такое и есть. Но как и с чем секс взаимосвязан у меня внутри, где я там и каким образом я проявляюсь через это, куда ведут нити дёргающие за это - я не понимаю, а значит простая констатация формы ничего не даёт.

Личность опять чего-то хочет и как следствие не приемлет альтернатив. Пускай она хочет не что-то, а каким-то образом.

Хорошо сказал Костик. Только учти, что я тебя похвалил не потому, что ты меня похвалил  :).

Вообще та тема секса должна быть интересна Латералусу, во всяком случае так мне казалось раньше. Думал, что он от своего восприятия что-то напишет. Но молчит шельмец, ... видать занят ... самонаблюдается в процессе наверное  :oops:

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #336 : 24 ЬРп 2008, 12:38:49 »
Цитата: "slider14"

Мой вопрос в том - как мне с этими вещами поступить. По Андрею получается работать нужно так: СН с поиском того чего нет одновременно проявляя свою прозрачность. А пыжится чтото в себе исправлять или наоборот закрывать глаза на это - ловушка.

Ох и каша у тебя в голове. Посоветую еще много-много раз перечитывать "Базар номер рас".
Итак о каше.
Ты никак не можешь поступать опираясь на продукты собственного воображения. Ты можешь ими беспокоить себя или успокаивать - индульгеж. Если бы ты смотрел не в сторону ЧТО, а в сторону как, смог бы заметить, что твой организм СНАЧАЛА каким-то образом что-то делает, потом только ты это дело осмысливаешь, а ПОТОМ воображаешь способность воплотить решения принятые на основе полученного материала. Ты, в своей голове, все неправильно выстроил - понимаешь? Прекращай верить своим выдумкам. Жители этой ветки продукты собственной интеллектуальной работы не принимают за чистую монету.

Выслеживай симптомы появления описанных тобой проявлений, не придавая значения тому, что ты воображаешь о себе и о своих действиях.
Ващще, по идее, человеку необходимо из своей головы разные объяснения повыкидывать, тогда он сможет заняться Эзотерикой. Интеллект - функция описательная, а не причинная. Причины, они, с другой стороны. В текущем состоянии не возможно отличить описание от воображения (разве что процесс воображения требует больших усилий).

Цитата: "Ник"
Само наблюдение изменяет наблюдаемое, «процесс наблюдения за безумным умом изменяет его».

Это самое успокаивающее личность заблуждение. Чел всю свою жисть проводит в отождествленнорефлексирующем состоянии, никого такое состояние еще ни к чему не привело и никак не изменило.
Я догадываюсь, что ты имел в виду нечто другое, что есть в наблюдении, но ты не написал об этой штуке. Прозрачность и понимание себя - результат работы отношения.

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : 24 ЬРп 2008, 09:04:48 »
Не могу отказать себе в удовольствии и не оказать тебе должное уважение по поводу стараний  твоей личности делать вид безупречности...)))
И хочу преподнести тебе в подарок следующие перлы на этот счет:
- безупречно выглядеть безупречным
- безупречно выглядеть не безупречным
...
- не безупречно не выглядеть не безупречным
)))))))
...отражения заменяем на проявления ? )))))))
Время место люди...

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #334 : 24 ЬРп 2008, 00:35:50 »
Поэтому важно не что ты ешь, а как ты это делаешь, если ты наблюдаешь как ты ешь,
у нас тут вопрос как не сводится к идее/утверждению о "неправильности" питания, вопрос как несколько шире.
И это  понятно, как ты можешь видеть инстинкты, ты ведь личность и видишь только личностно обусловленные вещи.
это, конечно, хорошая мысль, однако это надо уметь применить к себе.
Здесь могут быть два варианта: 1. Наблюдать секс. Вот Сергей наблюдает за сексом и я уверен, что он у него стал  таким же банальным как картошечка с грибочками 8) .
а с чего ты взял что он его наблюдает, а не ощущает? И вообще, зачем Сергею наблюдательность? Вообще говоря, наблюдать особо ничего не нужно.., сама наблюдательность не вредна.
Когда секс наблюдаешь – он становится таким примитивным, что искренне удивляешься почему сам и другие люди сходят с ума по этим механическим манипуляциям с пиписьками …
ну предположим, ты видишь его с двух позиций одновременно.., ну и что это такое?., как такую ситуацию описать?
При этом происходит что то вроде сублимации, энергия в форме сексуального желания перетекает в форму наблюдения…
а можно это описать нормальным языком? во-первых, ты не знаешь что такое сублимация, соответсвенно, просто что-то изменяется, видимо "энергия наблюдения", соответсвенно, ничего никуда не девается, просто что-то происходит с вниманием.
теперь ты наблюдаешь секс со стороны, появляется зазор, а значит разрушается отождествление и он от этого теряет свою силу и значение.
ну да, рефлексируешь две позиции наблюдения... появляется нечто типа контраста состояний, выливающийся в индульгеж по текущей ситуации, полагая что что (1) наверное, сейчас у меня секс, (2) ну раз я отвлекся значит он мне не так нужен.
2.Хорошенько и глубоко заняться сексом!
"глубоко" это 5.
и  кажется что на вопрос кто «я» ответить здесь легче чем где либо. .
почему же кажется, если рассуждать в терминах "приятия"-"неприятия" человеком гипотетического ответа на вопрос кто-я, то вполне вероятно, что в этой ситуации человек "примет" ответ.
Кто Йа? Йа.

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : 24 ЬРп 2008, 00:08:34 »
Цитата: "Сергей G"
Для начала я нашёл отношение тела. Потом при возникновении сексуальных желаний я пытался сразу же находить отношение тела к этому. Постепенно, не сразу а через довольно значительный промежуток времени, сексуальные желания потеряли свою остроту и как то по другому всё это начало восприниматься.
Вот то отношение тела начало влиять и на другие стороны жизни.
 Я начал сопостовлять другие желания с отношением тела. Например желание к еде.

Это ошибка. Результатом было не отношение тела, а наблюдение. Само наблюдение изменяет наблюдаемое, «процесс наблюдения за безумным умом изменяет его». Поэтому важно не что ты ешь, а как ты это делаешь, если ты наблюдаешь как ты ешь, то ты рано или поздно ты будешь есть только то, что подходит твоему телу по составу и количеству.

Цитата: "Сергей G"
Идём дальше. Ты использовал слово "инстинкт". По памяти я могу сказать слова, что инстинкт - это типа природой заложенные действия, реагирования. Словами то я скажу, но внутри себя я это не найду.

И это  понятно, как ты можешь видеть инстинкты, ты ведь личность и видишь только личностно обусловленные вещи.

Мой вопрос в том - как мне с этими вещами поступить.

Здесь могут быть два варианта: 1. Наблюдать секс. Вот Сергей наблюдает за сексом и я уверен, что он у него стал  таким же банальным как картошечка с грибочками 8) . Когда секс наблюдаешь – он становится таким примитивным, что искренне удивляешься почему сам и другие люди сходят с ума по этим механическим манипуляциям с пиписьками …При этом происходит что то вроде сублимации, энергия в форме сексуального желания перетекает в форму наблюдения…теперь ты наблюдаешь секс со стороны, появляется зазор, а значит разрушается отождествление и он от этого теряет свою силу и значение.
2.Хорошенько и глубоко заняться сексом! Когда проникаешь глубоко в секс, то как ни странно, естественно проявляются эзотерические вещи и  кажется что на вопрос кто «я» ответить здесь легче чем где либо. .кажется что из этой глубины и может проявится любовь… 8)

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : 23 ЬРп 2008, 23:43:13 »
Ты справшивал где в личности любовь – в ликбезе разъяснялось что любовь у обывателя состоит на 99% из индульгирований.
в личности есть любовь и все что хочешь, если смотреть на расширенное понятие личности. Расширенное понятие личности это личность пробужденного/просветленного/и-прочее человека. Там есть все что хочешь и как хочешь, но это не твоя личность, поэтому забудь про это побыстрее :mrgreen: В личности базарного человека - любовь это формы.., ты просто хочешь чтобы жена делала то-то и это. Такое объяснение тебе что-то дало? нет?., вполне предсказуемый результат.
«личность сгорает от страсти, а телу сексуальной близости вообще не нужно»
Мне нравится как пишет Сергей... Личность опять чего-то хочет и как следствие не приемлет альтернатив. Пускай она хочет не что-то, а каким-то образом.
Да такое бывает что страсть идет от личности, от фантазирования или созерцания чего-либо, а тело включается гораздо позже.
Я когда-нибудь напишу трактат ЧП vs склонность к самоудовлетворению. Я к чему, а .. шаблоны что-то напоминают :mrgreen:  
а инстинкты с рождения и не зависят от места рождения
пафосно и может быть гламурно :mrgreen: но.., пока ты не можешь вывести в сознание инстинкт (а это не просто), ценность для эзотерики таких терок =0. Что толку от "мамой клянусь, это был инстинкт"?
А пыжится чтото в себе исправлять или наоборот закрывать глаза на это - ловушка.
делай то что пишут, тебя в эти дебри само собой затащит, просто потому, что ты вынужден думать об этом и потому, что, паче чаяний, в тебе проявится некая прозрачность.
Кто Йа? Йа.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : 23 ЬРп 2008, 23:24:26 »
Интересно, что ты имеешь ввиду?
частный случай вопроса КАК в направлении КТО-Я.
С этим согласен, только давай поймем, правильно ли я тебя понял:
нет, не правильно, да и правильно не бывает.
3. это типа сел на кресло вошел в состояние медитации - перебираешь свои фантазии и прочий опыт в памяти и ловишь кайф от простой и эффективной (сделанной по методе) работы....)))))
медитации оставь, единственное, что я тут вижу, это твою саморефлексию по отношению к эзотерическим действиям. Тут ты прав, это - отстой.
 А ты забыл, что "вытащить себя за волосы" ничуть не проще...
оставь это другим, тебе дан комплект указаний, из него и исходи. Более того, старайся зацепить момент, когда ты исходишь из этих указаний, т.е. видь себя.
Эт пожалуй единственно стоящее из всего, что я написал, один из смыслов, что СН в случае встречи шарика с кубиком и тетраэдром например, позволяет получить новые точки самонаблюдения в глубину...
убери бред из своей саморефлексии, ну сколько раз повторять? Ты считаешь, что самонаблюдение в глубину это тетраЕдрический шарег? Ну хорошо, а теперь, займись реальным СН. Все что ты вообразил о СН это сразу в мусор.., вне зависимости от твоей субъективной оценки, понимаешь, КАК ЭТО?, попробуй исполни - увидь себя, выкидывающего постороения в мусор посреди реальной жизни. Если понимаешь как это, то это опять вымучивание мути. Единственное что идет в зачет, это то, как ты вспоминаешь как ты действовал, и никаких фантазий. СН это мгновенная ситуация в мышлении, при которой ты можешь отрефлексировать, например, смену приоритетов или свое состояние, после которого ты что-то осознаешь или принимаешь на свой счет. Насколько я помню, АВГ не определял СН никогда, т.к. оно (видимо) достаточно субъективно и есть шанс что люди вцепяться в единственную форму, вместо того чтобы трясти СН со всех сторон.
Кто Йа? Йа.

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #330 : 23 ЬРп 2008, 19:41:00 »
...А пыжится чтото в себе исправлять или наоборот закрывать глаза на это - ловушка.

Эээ парень, соблюдать нормы морали, социального общежития - это тоже рефлекс, социальный. И это не о Работе. Если твоя совесть борется с твоими инстинктами, это не значит, что ты работаешь.
Просто совесть и твое педставление о допустимом оказывается важнее кайфа от удовлетворения инстинктов...
Время место люди...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100