Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Ученые вновь ставят наличие свободы воли под сомнение  (Прочитано 10259 раз)

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сергей G"
Можно посмотреть и с другого боку. ... Предпол ожим, что рядом оказалась не змея, а резиновый шланг, который ты принял за змею. Ты бессознательно отпрыгнул и в ужасе не заметил рядом стоящее дерево, ... о которое к-а-к ТРЕСНУЛСЯ головой  :lol:  :lol: . Если хорошо треснуться, то может придти и [... удалено - ненормативная лексика].

Мда как страшно жить.  8)

Это я к тому веду, что твои реакции ...обусловлены как раз тем, что ты и отнёс к отстою. Бессознательный отстой потому и бессознательный, что глаза закрыты для снятия напряжения в твоей психике, ... чтобы радостно жилось и жизнь не омрачалась.

По поводу радостей от бессознательного ты каншено загнул, оттуда тебе могут придти не только сладкие грезы в фантиках, но и психзаболевания, кошмары и пр. осложняющие жизнь. То,что туда могут вытесниться фрагменты содержания сознания...и обсулавливать мое поведение, ну да, могут.  Ну это еще не вся правда...А только с "другого боку". 8)

Nic

• Энтузиаст
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
Не надо юлить и изворачиваться.

Делать мне больше нечего.  Кому это надо? :P

Ты ляпнул ЧУШЬ про ответственность - это все что я хотел сказать.

Давай по существу вопроса.
Ответственность за свою жизнь – это разумно отвечать на то, что происходит со мной. К примеру, возникла ситуация где требуется мое определение понятия. Но я его не знаю – я не готов его определить. Я честно пишу НЕ ЗНАЮ, тем самым я ухожу от неразумных действий. Это  проявление ответственности или нет?  

Ты видишь только свое ВОБРАЖЕНИЕ и ЧСВ.
Гы-гы-гы-гы-гы-гы :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

А я тебе не говорил, что я просветленный.
А ты что видишь РЕАЛЬНОСТЬ и во всем БОГА, да?  8)

Ты в школе хорошо учился? Это ж какие МоЗгИ нужно иметь, чтобы вопрос от ответа не отличать???:

Вопросы в эзотерике вовсе не теоретические  вопросы, где мышление формулирует мысль в виде вопроса, а затем получает другую мысль в виде ответа. Вопрос в эзотерике – сам чел, поэтому когда чел ПОНИМАЕТ вопрос  … он же и будет ответом. Смысл этого передал один мастер-дзен сказал – «… простое понимание коана не может помочь вам; не может помочь вашей жизни. Много людей могут дать хорошие ответы на коаны во время интервью, но их повседневная жизнь не является таким "хорошим ответом". 8)

Nic

• Энтузиаст
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
Ты этого никому ЗДЕСЬ не говори!!!
Зачем лишний раз ломать очередь к "конфорке"... :lol:

Мда...особенно дурно пахнущему мужику в штопанных трениках,  мятой майке и татуировках, …чуть что не так, так сразу за хватается за тесак…того и гляди, воткнет перо в бок…Гы,гы,гы 8)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "Nic"
А эти слова вверху чьи? :mrgreen:  Господа Бога? ОНИ ТВОИ, а раз у тебя нет этого "понятия", значит ты просто пустозвон, употребляющий слова без их понятия. Правильно я понял?

А ты что же считаешь, что сущность жизни человека можно запихнуть в понятие? И вправду смешно! 8)  Оттого то я и вижу что у тебя безрадостная жизнь, поскольку у тебя понимание жизни ограничено твоим ментальным понятием, а оно как известно может быть только банальным, потому как у тебя в распоряжении только утилитарная языковая картина мира, в которой ты лишь передвигаешь концепты туда сюда, оставаясь в рамках заимствованных смыслов.

Нет, тут не банальные понятия, тут все сложнее гораздо.
раннее утро...обшарпанная коммуналка...обитатели просыпаются на работу...кухня...одна единственная исправная конфорка на 4 семьи...для ее захвата и быть первым все средства хороши...например обвинить другого в том, что он как то слишком озабочен..а потому ему не следует лезть первым...8)Ессно другому это не очень понятно почему это так... и тут начинается колоритное коммунальное общение… 8)

Здесь трудно развести причину со следствием. Может быть именно потребность в "колоритном общении" и вызывает эту ситуацию (с единственной работающей конфоркой). Я почему говорю, у меня один старый знакомый в такой ситуации (еще когда он жил в коммуналке) взял и починил тайком конфорки... Так народ еще дней 10 развлекался "общением", прежде чем заметили... :lol:  

Осознание не может привести к пониманию себя как корову в стойле...
...Осознание ведет к тому, что я не могу найти себя... ни как корову, ни как эзотерега...Именно поэтому для меня ценен вопрос Кто Я. 8)

Ты этого никому ЗДЕСЬ не говори!!!
Зачем лишний раз ломать очередь к "конфорке"... :lol:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "VVS"
Если речь идет о некоей "воле" вне личности, то тогда

Имеем как бы две воли. Одна воля - базарная, которой называют обусловленный механизм, другая воля нам неизвестная - свободная, о которой мы только читали в книжках. В тех же книжках написано, что может проявлять только целостное Я, а не те маленькие "я", которые сменяют друг друга под воздействием внешний или внутренних факторов.

Как вас на сказочки тянет - жуть :mrgreen:  Давайте тогда говорить просто о "свободе выбора"... Впрочем даже в этой фразе можно прицепиться к слову "свобода", начав демагогию с известной фразы "свобода - это осознанная необходимость" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:  Так что никуда не деться от общей темы "человек-робот", а она настолько многогранна, что народ валит в одну кучу все что только можно, и в этой куче уже ничего не разберешь, особенно если у некоторых даже желания особого нет что-то там разбирать...

Сергей G

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
никто не может понять что такое "свобода воли"

Тогда надо определиться что такое свобода и что такое воля. По большому счёту "свобода воли" как "масло масляное", так как одно без другого быть не может.

Как мы уже выясняли внутри личности воли нет. Внутри личности есть желания и потребности, которые полностью определяются мотивационной структурой личности, её ценностной структурой.

С другой стороны, в социуме волю определяют как целенаправленное действие, поддержуемое за счёт усилий личности. Для этого нужно некоторое зомбирование, ... человек, желающий проявить волю в определенном направлении, мотивирует в себе, обуславливает сам по какой-то методике или с чьей-то помощью. Тогда, не смотря на внешние возмущения он достигнет цели (может быть). ... Со стороны будет смотреться будто-бы он проявляет волю.

Имеем как бы две воли. Одна воля - базарная, которой называют обусловленный механизм, другая воля нам неизвестная - свободная, о которой мы только читали в книжках. В тех же книжках написано, что может проявлять только целостное Я, а не те маленькие "я", которые сменяют друг друга под воздействием внешний или внутренних факторов.

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"
А потомучто это не такой простой вопрос.
точняк :mrgreen: И что же нам теперь всем делать? :mrgreen:
Собственно, в рамках воображения этот вопрос не решаем в принципе, т.к. его постановка направлена вообще против всякого воображения. Видимо надо для начала разобраться со свойствами воображения, которое подбрасывает ответы.., причем, хорошо, если получится вывести в сознание все свои изображения, приложить определенные усилия по не принятию решений до тех пор пока не будет видна некая прямая реакция(её тоже можно взвесить) и уж после этого можно попробовать сказать, как мы пользовались свободной волей в рамках контролируемой глупости. А вообще, свободной воли может и не быть, т.к. базар это все что у нас есть и рано или поздно придется с ним все соотнести.
Кто Йа? Йа.

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля

Мне кажется, что разговор вообще зашел в тупик, так как тут никто не может понять что такое "свобода воли"

А потомучто это не такой простой вопрос. Если рассматривать некую волю , лежащую в пределах личности, от она этой личностью обусловлена. Поскольку личность - явление социальное, то вся свобода этой воли дальше пространства личности не выходит. Т.е. брожение внутри личности может происходить и создавать иллюзию принятия решения, но на выходе личность действует по законам социума, не зависимо от ее воображения по этому поводу.
Если речь идет о некоей "воле" вне личности, то тогда  можно говорить о ее свободе от личности... а личность у нас кто? правильно - я! :)

AVG

• Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
бессознательное гораздо быстрее действует чем сознательные действия, это говорит о том, что если вдруг ты увидел змею рядом, так твое бессознательное тебя спасет и ты не думая отпрыгнешь

Можно посмотреть и с другого боку. ... Предположим, что рядом оказалась не змея, а резиновый шланг, который ты принял за змею. Ты бессознательно отпрыгнул и в ужасе не заметил рядом стоящее дерево, ... о которое к-а-к ТРЕСНУЛСЯ головой  :lol:  :lol: . Если хорошо треснуться, то может придти и п...ц.

Мне кажется, что разговор вообще зашел в тупик, так как тут никто не может понять что такое "свобода воли" - Nic пошел лепетать про безусловные (а может и условные) рефлексы, Ева про механистичность со словарями в обнимку :mrgreen:  Как говорится "имеющий уши да услышит", однако эти люди предпочитают заткнуть уши и бла-бла-бла о своем, девичьем. Чтобы говорить о СЛОЖНЫХ вещах, нужно представлять картину КОНЦЕПТУАЛЬНО, а не по жизненному (базарному) опыту и сказочкам своего воображения. Иначе получается разговор немого с глухим  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
бессознательное гораздо быстрее действует чем сознательные действия, это говорит о том, что если вдруг ты увидел змею рядом, так твое бессознательное тебя спасет и ты не думая отпрыгнешь

Можно посмотреть и с другого боку. ... Предположим, что рядом оказалась не змея, а резиновый шланг, который ты принял за змею. Ты бессознательно отпрыгнул и в ужасе не заметил рядом стоящее дерево, ... о которое к-а-к ТРЕСНУЛСЯ головой  :lol:  :lol: . Если хорошо треснуться, то может придти и [... удалено - ненормативная лексика].

Я это к тому веду, что твои сознательные определения жизни, теоретические системы - просто отстой

Это я к тому веду, что твои реакции будут обусловлены. Ты можешь отпрыгнуть, замереть, выхватить нож, [... удалено. ненормативная лексика] и т.д. Реакции обусловлены как раз тем, что ты и отнёс к отстою. Бессознательный отстой потому и бессознательный, что глаза закрыты для снятия напряжения в твоей психике, ... чтобы радостно жилось и жизнь не омрачалась.

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
А эти слова вверху чьи?
А ты что же считаешь, что сущность жизни человека можно запихнуть в понятие? И вправду смешно! 8)  

Причем тут "сущность жизни"? Что это вообще такое? Очередной словесный понос... Не надо юлить и изворачиваться. Весь этот разговор начался с ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а теперь ты весь вывернулся наизнанку, чтобы уйти от этого твоего "аргумента", который не имеет никакого смысла, если даже понятие "своя жизнь" у тебя не определено. Ты ляпнул ЧУШЬ про ответственность - это все что я хотел сказать. А обсуждать с тобой "сущность жизни" меня не тянет :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Оттого то я и вижу что у тебя безрадостная жизнь

Ты видишь только свое ВОБРАЖЕНИЕ и ЧСВ.

А ты можешь искренне задать себе этот вопрос? Сомневаюсь. Этот вопрос не достаточно прочитать, сложив буквы в слова. Его нужно ПОНЯТЬ.

ПОНЯТЬ ВОПРОС - это значит получить и ОТВЕТ.

Ты в школе хорошо учился? Это ж какие МоЗгИ нужно иметь, чтобы вопрос от ответа не отличать???

Это когда вся личная жизнь подводит к этому вопросу и ты фокусируешься на нем и больше не на чем, это становится главной ценностью.

Какой ОТСТОЙ... Где ты такой БРЕД услышал?

Человек относится к РЕАЛЬНОЙ эзотерике не потому, что он КрУчЕ других, а потому, что он имеет ИСКРЕННОСТЬ осознать СЕБЯ именно как корову в стойле, РЕАЛЬНО, без прихорашиваний со стороны своего чсв и воображения. Лишь после этого можно заниматься РЕАЛЬНЫМИ вещами, а не практикантством и слащавыми сказочками о том, кто там что кому сказал :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

...Осознание ведет к тому, что я не могу найти себя...

Чьё Осознание-то? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Не надо путать Осознание и сознавание, а так же работу мех-части ИЦ (которую все коровы в стойле так самоотверженно клеймят позором) и других частей этого Центра, не говоря уже про ВИЦ. Никакого Осознания у тебя нет и быть не может - ты даже отдаленного понятия не имеешь что это такое, кроме, ессесно, собственного ВООБРАЖЕНИЯ об этом.

Именно поэтому для меня ценен вопрос Кто Я. 8)

Я не увидел твоего ПОНИМАНИЯ того, КАК нужно задавать этот вопрос или кратко говоря - не увидел понимания вопроса. Вместо этого я увидел лишь индульгирования над ВООБРАЖАЕМОЙ сложностью данного вопроса, которая видна любой корове в стойле и которая никакого отношения к самому вопросу не имеет.

Nic

• Энтузиаст
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
А эти слова вверху чьи? :mrgreen:  Господа Бога? ОНИ ТВОИ, а раз у тебя нет этого "понятия", значит ты просто пустозвон, употребляющий слова без их понятия. Правильно я понял?

А ты что же считаешь, что сущность жизни человека можно запихнуть в понятие? И вправду смешно! 8)  Оттого то я и вижу что у тебя безрадостная жизнь, поскольку у тебя понимание жизни ограничено твоим ментальным понятием, а оно как известно может быть только банальным, потому как у тебя в распоряжении только утилитарная языковая картина мира, в которой ты лишь передвигаешь концепты туда сюда, оставаясь в рамках заимствованных смыслов. Тут выше приводился эксперимент, который лишь подтвердил уже давно установленный мистиками факт, что бессознательное гораздо быстрее действует чем сознательные действия, это говорит о том, что если вдруг ты увидел змею рядом, так твое бессознательное тебя спасет и ты не думая отпрыгнешь, а твое сознательное в этой ситуации, чтобы разобраться, будет искать мыслеформу змеи... и пока ты будешь играть в эти ментальные игрушки, тебе придет п...ц. 8)  Я это к тому веду, что твои сознательные определения жизни, теоретические системы - просто отстой, важно не понятие, а поиск, исследование в котором участвует не только сознательное но и бессознательное... Ошо где то сказал: "Жизнь - есть Тайна, ее невозможно объяснить и определить!" А Тайна останется тайной, потому как не подпускает к себе умников с понятиями... Гы,гы,гы8)  

А ты можешь искренне задать себе этот вопрос? Сомневаюсь. Этот вопрос не достаточно прочитать, сложив буквы в слова. Его нужно ПОНЯТЬ.

ПОНЯТЬ ВОПРОС - это значит получить и ОТВЕТ. Потому как в самом ПОНИМАНИИ вопроса снимается вопрошание...ПОНИМАЮ в чем дело и все. А искренне задать вопрос - это другое дело. Это когда вся личная жизнь подводит к этому вопросу и ты фокусируешься на нем и больше не на чем, это становится главной ценностью.

ПРЕДПОЛОЖИМ! Какое СЧАСТЬЕ!!! Твое ЧСВ изволило предположить, хотя, ессесно, НА САМОМ ДЕЛЕ (Абсолютная Истина) все конечно же не так. Прекрасный подход для училения ЧСВ и собственного ВООБРАЖЕНИЯ. Ну и где в этом подходе твоя ИСКРЕННОСТЬ? По-моему её нет - осталась одна озабоченность :mrgreen:

раннее утро...обшарпанная коммуналка...обитатели просыпаются на работу...кухня...одна единственная исправная конфорка на 4 семьи...для ее захвата и быть первым все средства хороши...например обвинить другого в том, что он как то слишком озабочен..а потому ему не следует лезть первым...8)Ессно другому это не очень понятно почему это так... и тут начинается колоритное коммунальное общение… 8)

Иисус так же относится к эзотерике, как ты к космонавтике.

А тебе откуда знать? 8) Типа крутой эзотерег.

Человек относится к РЕАЛЬНОЙ эзотерике не потому, что он КрУчЕ других, а потому, что он имеет ИСКРЕННОСТЬ осознать СЕБЯ именно как корову в стойле, РЕАЛЬНО, без прихорашиваний со стороны своего чсв и воображения. Лишь после этого можно заниматься РЕАЛЬНЫМИ вещами, а не практикантством и слащавыми сказочками о том, кто там что кому сказал :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

...Осознание ведет к тому, что я не могу найти себя... ни как корову, ни как эзотерега...Именно поэтому для меня ценен вопрос Кто Я. 8)

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
и никакой ответственности за свою жизнь...
Что ты подразумеваешь по понятием "своя" жизнь

У меня нет понятия «своя жизнь»

но задать себе искренне вопрос «КТО Я?» уже предполагает, что чел озабочен состоянием своего понимания себя самого

Ответ, на самом деле, неплохой. А ты можешь искренне задать себе этот вопрос? Сомневаюсь. Этот вопрос не достаточно прочитать, сложив буквы в слова. Его нужно ПОНЯТЬ.

откуда у него эта озабоченность, вроде это не мирские вопросы, а  мож это объяснить это как просто глюки в софте?

Состояние "озабоченности" наиболее характерно в период полового созревания. Потом у большинства проходит и нужно озабочиваться чем-то другим - почему бы не этим? Тем более, что состояние подобного рода озабоченности очень хорошо для поддержки зомбированности и внедрения туда усиливающих элементов, типа РЕЛИГИИ. Религия - это самый настоящий ОТСТОЙ для стада баранов... хм... ах да, агнецов :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

И кто же в этой ЭЗОТЕРИКЕ ?

- Кто самый скромный?
- Я!!!
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

По твоему определению – могут быть только роботы, или не только? Предположим – только.

ПРЕДПОЛОЖИМ! Какое СЧАСТЬЕ!!! Твое ЧСВ изволило предположить, хотя, ессесно, НА САМОМ ДЕЛЕ (Абсолютная Истина) все конечно же не так. Прекрасный подход для училения ЧСВ и собственного ВООБРАЖЕНИЯ. Ну и где в этом подходе твоя ИСКРЕННОСТЬ? По-моему её нет - осталась одна озабоченность :mrgreen:

А что могут роботы? Только механически функционировать,

Я тут уже задал вопрос чем механистичность отличается от свободы воли? А раз я задал, значит здесь есть масса интересных вещей и всяких тонкостей. Но только не для озабоченных словарей, как псевдо научных, так и религиозных, у которых словарь заменяет толмутик высказываний/историй тысячалетней давности!!! :mrgreen:
Вот вы и талдычите одно и тоже, после всяких "предположим" вместо искренности и умения думать.

а раз так, то как механизм может  обсуждать то, что механизмом не является, у него нет для этого ни разума, ни подходящих инструментов типа  воли, свободы – ничего, он голый и живет в кредит от общества …гы.гы.гы.  8)  Простите вы о какой ЭЗОТЕРИКЕ  тогда  пишите, на мой дилетантский взгляд, если эзотерические вопросы обсуждают одни запрограммированные механизмы, то  она не шибко отличается  от скамеечки на завалинке…

Вот тут ты все правильно сказал. Большинство "эзотериков" как раз и занимаются навешиванием друг другу лапши на уши (со словарями), а так же и про себя (в плане лапши) не забывают.

Либо ДИЛЕТАНТЫ вроде тебя - сделают "предположение", упрощающее всю бесконечную Реальность до простоты лузгания семечек на заваленке, а потом говорят всякие "умности", что типа "если я кроме семечек ничего не вижу, то значит кроме них ничего и нет!"

но и в эзотерике, у того же Иисуса в Евангелие.

Иисус так же относится к эзотерике, как ты к космонавтике. Я просто привожу его слова, так как они понятны(?) большинству роботов.

только у нас на скамеемечке не только  черное, фатальное  замечают, скажу вам по секрету,  в жизни встречаются еще и другие, вполне радостные цвета

Ещё бы!!! На заваленке просто НЕВЫНОСИМО понимать, что ты всего лишь корова в стойле. Гораздо лучше ВООБРАЖАТЬ себя как минимум гнедым жеребцом на просторах бескрайних полей :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Именно это и отличает заваленку от РЕАЛЬНОЙ ЭЗОТЕРИКИ, в которой все начинается с Осознания РЕАЛЬНЫХ вещей, которые обычно замертво закрываются чсв и воображением робота.

Смешно 8)
Ага :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Прям цирк!8)
ТОЧНО!!! Всегда смешно смотреть на корову в стойле, воображающую себя львом в прериях или пегасом во дворце :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:  

Nic

• Энтузиаст
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
...ошибочка брат, свобода в рамках, а рамки не нами установлены. Ну например, "Не укради"...
Отказ от рамок, это не значит "кради", эт только идиоты так прямо понимают осознанность...

Если я что то внешнее воспринимаю как "рамки", то это для меня не свобода, но когда я сам есть "рамка", то может быть тогда для меня появляется то, что можно назвать свобода. :wink:

Nic

• Энтузиаст
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
За ЧЬЮ ИМЕННО жизнь? Что ты подразумеваешь по понятием "своя" жизнь? Ты уже знаешь ответ на вопрос КТО Я? А если нет, то про какую, нафиг, ответственность ты говоришь? :mrgreen:  Про чью именно? :mrgreen: :mrgreen

У меня нет понятия «своя жизнь», потому что мне неизвестно ни что такое «жизнь», ни кто такой «я», но задать себе искренне вопрос «КТО Я?» уже предполагает, что чел озабочен состоянием своего понимания себя самого « Ибо что пользы человеку приобресть весь мир, а себя самого погубить или повредить себе»( Евангелие от Матф, гл9.), откуда у него эта озабоченность, вроде это не мирские вопросы, а  мож это объяснить это как просто глюки в софте?

Здесь форум по ЭЗОТЕРИКЕ, а не скамеечка на завалинке для обсуждения несправедливой жизни.

Да ну? А то я вывеску не разглядел 8) … И кто же в этой ЭЗОТЕРИКЕ ? По твоему определению – могут быть только роботы, или не только? Предположим – только.  А что могут роботы? Только механически функционировать,  а раз так, то как механизм может  обсуждать то, что механизмом не является, у него нет для этого ни разума, ни подходящих инструментов типа  воли, свободы – ничего, он голый и живет в кредит от общества …гы.гы.гы.  8)  Простите вы о какой ЭЗОТЕРИКЕ  тогда  пишите, на мой дилетантский взгляд, если эзотерические вопросы обсуждают одни запрограммированные механизмы, то  она не шибко отличается  от скамеечки на завалинке…

Правильно, именно по этому в нормальных странах отменена смертная казнь. А таким как ты, ответственным гумманистам, только топор в руки дай - сразу пойдешь рубить всяких там неответственных! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Я ничего не писал о смертной казни, я писал о суде, а это не одно и тоже.  Понятие суда, как «заслуженного, справедливого наказания» встречается не только в мирской жизни, но и в эзотерике, у того же Иисуса в Евангелие.

Именно так. Почитай на досуге что там Иисус говорил на тему "Прости их, Господи, они не ведают что творят" и "не суди, да не судим будешь". Слышал про такое когда семечки на заваленке лузгал? :mrgreen: :mrgreen:

Лузгал, лузгал, 8)  только у нас на скамеемечке не только  черное, фатальное  замечают, скажу вам по секрету,  в жизни встречаются еще и другие, вполне радостные цвета «И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано: Ибо, кто имеет, тому дано будет приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет…» Евангелие от Матф, гл 13.

Смешно 8)

Ага :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Прям цирк!8)

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100