Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Кто поспешает к смерти?  (Прочитано 9262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

муся

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 1
  • Reputation Power: 0
  • муся has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Кто поспешает к смерти?
« Ответ #6 : 09 ЭЮпСап 2002, 00:51:30 »
Цитата: "моська"

В конце речи Мастер приводит цитату из Ансари: "Все сотворенное любит жизнь, и смерть страшна всем сотворенным существам; суфий, тем не менее, поспешает к смерти в надежде встретиться с Богом и узреть Божий Лик".

Шибли сказал:" Существует три вида смерти: смерть ради этого мира, смерть ради мира загробного и смерть на Пути Господа.Тот, кто умирает с любовью к этому миру, есть лицемер.Тот, кто умирает с любовью к загробному миру, является благочестивым. Но тот,кто умирает с любовью к Господу, есть суфий".

Понятно, что, скорее всего, не имеется ввиду ситуация самопожертвования, как на войне и т.д...  

" Те кто верят, кто оставил свои дома и сражаются,не щадя своего богатства и своих жизней, на Пути Аллаха, превознесены в его глазах.Они победоносны". ( Коран) ...Но это- Меньшая Война.Большая Война-это победа Абсолютного над относительным сущесвованием...
На таком Пути верующий дожен делать все что возможно , чтобы отказаться не только от своего богатства и жизни, но и от своей души"
Джавад Нурбахш. " таверна среди руин" .

И еще один вопрос. "Поспешать к смерти в надежде встретиться с Богом"... разве это не мысль о вознаграждении?[/quote


 Вознаграждением может быть Рай, наказанием Ад.Они существуют в пределах причинно-следственных связей. Истина не может быть вознагражением, Ибо она находится за пределами понятий добра и зла. Она может быть Необходимостью, Жаждой и все сотворенное бессильно перед этой Жаждой.
Вы были совершенно правы когда употребили словосочетание " мысль о вознаграждении"  о вознаграждении могут быть только мысли:)
Стремление к Истине, не знависит от наших мыслей и воли . Стремление существует в нас, независимо от нас и чем прозрачнее становятся завесы, тем силнее становится Жажда, она также бездоказательна и беспичинна как Истина.
  "Хотя единение с Ним никогда не дается как награда за чьи-то усилия,
   Все же, о Сердце, старайся, как только ты можешь!
   Ибо хотя не каждый кто побежал за газелью, поймал ее,
   Все же тот, кто поймал ее, бежал за ней!
                                                                    Хафиз

училка

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Reputation Power: 1
  • училка has no influence.
    • Просмотр профиля
Кто поспешает к смерти?
« Ответ #5 : 08 ЭЮпСап 2002, 22:34:05 »
Мне кажется, что ждать "заслуг и вознаграждения" - это желание для себя, т.е. для нафса.
"Надеяться встретить своего Господа" - это тоже жажда вознаграждения, но уже иного порядка. Это не желание чем-то обладать, что-то иметь для себя, а желание, наоборот, уйти от себя, жажда Единения. Хотя и это тоже желание...
О другом уровне духовной нищеты пишет Экхард: "Если случится так, что человек действительно освободится от вещей, от живых существ, от самого себя и от бога, и если тем не менее в нем найдется место для Бога, тогда мы скажем: пока такое (место) существует, этот человек не нищ, он не дошел до крайней нищеты. Ибо Бог не хочет, чтобы человек оставил место для него, для его Божьей работы, так как истинная нищета духа требует, чтобы в человеке не было бы ни Бога, ни его творений, так что если бы Бог хотел воздействовать на его душу, он сам должен был бы быть тем местом, в котором он действует вот чего ему хотелось бы... Таким образом, мы говорим человек должен быть на столько нищ, что в нем нет места ни для действий Божьей, что он сам не является этим местом. Оставить такое место, значило бы сохранить различия. И по этому я молю Бога, чтобы он освободил меня от Бога".

Ева

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1470
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
Есть ли другие пути
« Ответ #4 : 08 ЭЮпСап 2002, 13:15:49 »
Моська писал(а):
Цитировать
Сегодня читали на собрании речь Мастера "Празднество". Там есть такие слова: "Именно об этой встрече говорится в следующем стихе Корана: "И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое и в поклонении Господу своему не присоединяет к Нему никого" (18:110). "Дело благое" - это то, что вершится без мыслей о заслугах или вознаграждении".


"Вершить дело благое, надеясь встретить своего Господа" - здесь, выходит, тоже мысль о вознаграждении? И если такова Его воля, то исполнение Его воли человеком - не награда ли для Него самого? Разве это не сам Господь ищет встречи?
Вознаграждение ли для опилок - встреча с магнитом, который их притягивает, для ручья - соединение с океаном, для творения - встреча с Творцом, для Вас - встреча с любимыми людьми?

Может ли быть такое, что для суфия жить и быть, но не видеть при этом Его - это и есть настоящая смерть, хуже любой другой смерти?
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

G-ray

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 86
  • Reputation Power: 0
  • G-ray is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Кто поспешает к смерти?
« Ответ #3 : 08 ЭЮпСап 2002, 09:12:20 »
.

wayter

  • Администратор
  • Дервиш
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Re: Кто поспешает к смерти?
« Ответ #2 : 08 ЭЮпСап 2002, 04:24:42 »
Цитата: "моська"


И еще один вопрос. "Поспешать к смерти в надежде встретиться с Богом"... разве это не мысль о вознаграждении?


Но ведь не исключено, что Бог накажет за мысль о вознаграждении, и суфий это знает, но все равно стремится. Может быть, суфию кажется наградой даже наказание, исходящее от Бога?

Или надежда суфия на встречу с Богом - вне понятий о наказании и вознаграждении?
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

моська

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 695
  • Reputation Power: 0
  • моська has no influence.
    • Просмотр профиля
Кто поспешает к смерти?
« Ответ #1 : 08 ЭЮпСап 2002, 01:53:49 »
Сегодня читали на собрании речь Мастера "Празднество". Там есть такие слова: "Именно об этой встрече говорится в следующем стихе Корана: "И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое и в поклонении Господу своему не присоединяет к Нему никого" (18:110). "Дело благое" - это то, что вершится без мыслей о заслугах или вознаграждении".

В конце речи Мастер приводит цитату из Ансари: "Все сотворенное любит жизнь, и смерть страшна всем сотворенным существам; суфий, тем не менее, поспешает к смерти в надежде встретиться с Богом и узреть Божий Лик".

Что значит "поспешает к смерти"? Как можно по собственной воле поспешать к смерти? Ведь известно, поспешишь - людей насмешишь:)

Понятно, что, скорее всего, не имеется ввиду ситуация самопожертвования, как на войне и т.д...  Также, скорее всего, это не значит, что искатель должен стремиться наложить на себя руки:)

И еще один вопрос. "Поспешать к смерти в надежде встретиться с Богом"... разве это не мысль о вознаграждении?

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100