Мне кажется, что ждать "заслуг и вознаграждения" - это желание для себя, т.е. для нафса.
"Надеяться встретить своего Господа" - это тоже жажда вознаграждения, но уже иного порядка. Это не желание чем-то обладать, что-то иметь для себя, а желание, наоборот, уйти от себя, жажда Единения. Хотя и это тоже желание...
О другом уровне духовной нищеты пишет Экхард: "Если случится так, что человек действительно освободится от вещей, от живых существ, от самого себя и от бога, и если тем не менее в нем найдется место для Бога, тогда мы скажем: пока такое (место) существует, этот человек не нищ, он не дошел до крайней нищеты. Ибо Бог не хочет, чтобы человек оставил место для него, для его Божьей работы, так как истинная нищета духа требует, чтобы в человеке не было бы ни Бога, ни его творений, так что если бы Бог хотел воздействовать на его душу, он сам должен был бы быть тем местом, в котором он действует вот чего ему хотелось бы... Таким образом, мы говорим человек должен быть на столько нищ, что в нем нет места ни для действий Божьей, что он сам не является этим местом. Оставить такое место, значило бы сохранить различия. И по этому я молю Бога, чтобы он освободил меня от Бога".