Не так давно в беседе с одним человеком мы затронули вопрос о внимании. Он сказал: "Необходимо быть внимательным. Это похоже на работу разведчика." Он говорил еще что-то о том, что внимание - это вид энергии и надо стараться его направлять правильно. Мне показалось, что невозможно заставить себя быть внимательным с помощью одного лишь волевого усилия; кроме того, стараясь быть внимательным, человек будет уделять внимание в первую очередь вопросу - "внимателен ли он?" - и это будет отвлекать. Ведь на самом деле практически каждый человек внимателен - но исключительно к тому, что ему интересно.
Днем позже вопрос о том, как быть внимательным, был затронут в беседе с другим человеком. Мне пришло в голову развить тему разведки:"Понятно, что разведчик должен быть внимателен (кстати, тему с разведчиком обсуждали еще в старом форуме.) Но ему не нужно заставлять себя - ведь для него это вопрос жизни и смерти, как правило. А такие мотивации, как выживание, относятся к доминантам, то есть - диктуют наше поведение, и зачастую даже когда мы спим. Ведь такие важные для человека вещи, как выживание, ответственность, желание быть с теми, кого он любит, влияют на поведение человека через подсознание. Например, если человек спасается от кого-то, он будет рефлекторно оборачиваться на каждый шорох, и даже его сон будет чуток.>
Мне показался интересным пример, который мой собеседник привел: <Ну вот когда ты сидишь в школе или институте, и тебе нужно бы сосредоточиться, а ты не можешь, то, наверное, стоит вспомнить, а зачем ты сюда пришел?" И правда, мне часто приходилось задаваться вопросом - почему один человек внимателен к работе, а другой - нет? И ведь сколько не повторяй ему - "будь внимателен" - ничего не меняется; нужен какой-то сильный стимул, мотивация, чтобы дело сдвинулось с "мертвой точки". Иначе человек будет только больше и больше нервничать по поводу своей безалаберности и неспособности что-то изменить, и в результате наделает еще больше ошибок (проверено личным опытом - Т. :-))
Может быть, действительно - не нужно напрягаться, пытаясь уловить все мелочи, и работая "на всех фронтах"? Проще удерживать в уме одну основную мысль или цель, и если она является жизненно важной, это будет влиять на все поведение в целом? Может быть, это кажется более трудной задачей - удерживать в памяти нечто одно, но как иначе можно узнать, на что вокруг себя стоит обратить внимание? Ведь можно просто не знать, на чем фокусировать свой взгляд, и можно сколько угодно напрягаться - а в результате обратишь внимание не на то, на что нужно (по тому, на чем фокусирует внимание человек, и видно его состояние). А разве не для того, чтобы удерживать внимание на чем-то одном, самом главном, и существуют разные практики в эзотерических школах?
Интересно, можно ли таким образом "перехитрить" себя, таким образом управляя своим вниманием? Вроде бы - к чему есть интерес, к тому и есть, и ничего не изменишь. Но с другой стороны - можно постараться определиться в приоритетах, да и интересы человека со временем меняются - по мере развития (или деградации). Кроме того, попутно возникающие чувства и эмоции тоже могут служить стимулом. Я уж и не говорю о более глубоких чувствах, таких, как любовь, потому что тогда подобные вопросы, возможно, становятся просто неактуальны... :-)