Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Второй сознательный толчок.  (Прочитано 5148 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Второй сознательный толчок.
« Ответ #20 : 21 ШоЫп 2008, 20:18:06 »
Цитата: "Вадим"
Цитата: "Evgeny"
Вадим, примеры могут быть разные. Мои собственные и не мои (на чужие можно смотреть более объективно).

Не совсем так. Рассматривать чужие эмоции малополезно в свете намерения прояснить сущность толчка.

Со своими эмоциями мы отождествляемся. Это очень мешает видеть. Иногда люди "учатся на чужих ошибках", то есть видят бессмысленность некоторых проявлений у других и стараются избегать их у себя. Если бы не это средство, мой характер был бы хуже, чем он есть.

Этот тип эмоций называют "дурной характер". Я серьезно работаю над собой в этом отношении, поверьте.

Только ради бога, не стоит "бороться" с собой... Иногда нужно наоборот, ослабить самоконтроль - чтобы проявились составные части эмоции и стала возможной работа по осознаванию.

То есть с тезисами Успенского о невыражении отрицательных эмоций вы не согласны?

Другой тип о.э., мало мне свойственный, - депрессия. Но я достаточно наблюдал ее у других людей.

Со стороны деперессию не понять :wink:

Но может быть, какие-то аспекты этого явления все же можно понять? И именно со стороны?

Пытался им помогать, но у меня не получалось. Что можно сказать человеку, тяжело переживающему некое жизненное событие? "Не отождествляйся"?

Как правило, в подобных случаях лучше работает другое: "Почувствуй свою депрессию"... Но сначала лучше экспериментировать на себе, чтобы знать как это работает.

Не понял, что значит почувствовать свою депрессию. Он ее вроде бы и так чувствует?

- Вадим, если я буду продолжать разбирать свой букет эмоций, связанный со скандалом, это нам что-нибудь даст? Или все уже сказано?

- Под спазмом "я" у вас подразумевается результат столкновения разнонаправленных эмоций. Я правильно понял?
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 ШоЫп 2008, 12:08:42 »
Вадим, примеры могут быть разные. Мои собственные и не мои (на чужие можно смотреть более объективно).

Не совсем так. Рассматривать чужие эмоции малополезно в свете намерения прояснить сущность толчка.

Моя последняя вспышка сильных отрицательных эмоций "имела место быть" из-за соседей по лестничной клетке, .... А так - был скандал.

Хм, скорее всего здесь несколько эмоций. К тому же не очень понятно про скандал. Сам по себе скандал не обязательно означает отрицательные эмоции. Я иногда просто обожаю поскандалить, причем внутри у меня веселье и "заинтересованность"...
Я так понял, что главное тут было следующее переживание: "Если я им спущу эту плиту, они мне на голову сядут (ну или что-то в этом роде)". Если мотивация проговорена внутри, тогда остаётся выбрать форму реакции, чтобы проявить её вовне... Но мы то с вами "культурные" люди - то есть мы "не имеем права" уподобляться хамам и прочее, поэтому мы задерживаем дыхание и ... тут некоторые вариации... но возможно мы начинаем испытывать некоторую эмоцию по поводу того, "Как мы будем выглядеть, если позволим себе выпустить пар".
В итоге мы пытаемся "одновременно" пережить 2 эмоции, скажем гнев и вину, или страх и стыд... и прочие комбинации. Именно это и есть спазм - по аналогии с мышечным спазмом - попытка одновременно актуализировать больше одного эмоционального состояния. Иллюзию того, что это есть "целая эмоция" - обеспечивает "образ-Я" или ложная личность... фигурально выражаясь, "образ-Я" как бы "склеивает" эмоции для осознания и способствует застреванию на них...
Много примеров проявления отрицательных эмоций на этом форуме. В том числе с моей стороны. Как-то раз, если помните, я резко отреагировал на вашу фразу, а потом оправдался тем, что я злился не на вас, а на одну философскую концепцию.

По поводу эмоций на форуме могу сказать следующее:
1. Даже если у меня есть уверенность, что я правильно воспринимаю эмоцию, которая двигает собеседником - я беру своё "подозрение" в скобки. Это все-таки всего лишь черные значки на экране, оставленные некоторое (иногда значительное) время назад.
2. К тому же, эмоции собеседника - это его личное дело  :roll:  Если меня что-то задевает в них, значит - самое время посмртреть, какие у меня самого отождествления включены в данный момент...
В другом случае я выдал реакцию типа "Кто ты такой меня учить?!". То есть я иногда реагирую неадекватно и впоследствии (когда энергия эмоции себя исчерпала) это понимаю.

Когда мы выдаем подобную реакцию, то как правило имеет место смешение 2-х эмоций: стыд (от того, что другой заметил нечто в нас, что мы сами должны были бы заметить) и злость (он нарушил целостность нашего "образа-Я"...
Этот тип эмоций называют "дурной характер". Я серьезно работаю над собой в этом отношении, поверьте.

Только ради бога, не стоит "бороться" с собой... Иногда нужно наоборот, ослабить самоконтроль - чтобы проявились составные части эмоции и стала возможной работа по осознаванию.
Другой тип о.э., мало мне свойственный, - депрессия. Но я достаточно наблюдал ее у других людей.

Со стороны деперессию не понять :wink:
Пытался им помогать, но у меня не получалось. Что можно сказать человеку, тяжело переживающему некое жизненное событие? "Не отождествляйся"?

Как правило, в подобных случаях лучше работает другое: "Почувствуй свою депрессию"... Но сначала лучше экспериментировать на себе, чтобы знать как это работает.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

constantine

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 ШоЫп 2008, 10:39:47 »
Цитата: "R&Co"
Круто Костик, тебе пора включаться в автрский коллектив ЛикБезов №... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
ЛикБез-II для тех, кто не въезжает в первый, потом ЛикБез-III. Я так думаю, что надо брать бамбуковую палку, а не тиражировать одно и тоже.
Фигня, от тотальности СН никуда он не приходит, тем более к осознанности, в лучшем случае к уроню прозрачности...
 :mrgreen:
с прискорбием сообщаю, что не тебе это писать :mrgreen:
Это дело случая, а ухватить случай МОЖЕТ позволить прозрачность...
ухватить случай помогает случай :mrgreen: оба случая одно целое. Прозрачность помогает переписываться в форуме :mrgreen: В тоже время прозрачность - следствие первого толчка. Вот Женя написал от прозрачности, ему тут же показали что где и как. У Вадика прозрачность бывает на новолуние, т.е. раз в месяц, её вообще ни на что не хватает. Это не помешало им залезть в ветку про второй толчок и начать что-то обсуждать :mrgreen:
Смотрю на вас троих и вспоминаю йогические тексты: "иным не хватит и 20 лет чтобы преуспеть в йоге". Причем, это уже похоже приговор, т.к. совершенно неясно, где взять терпения хотя бы на пару месяцев :mrgreen:
Кто Йа? Йа.

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 ШоЫп 2008, 09:28:29 »
Фигня, от тотальности СН никуда он не приходит, тем более к осознанности, в лучшем случае к уроню прозрачности...
 :mrgreen:
Это дело случая, а ухватить случай МОЖЕТ позволить прозрачность...
Время место люди...

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 ШоЫп 2008, 09:25:13 »
Цитата: "constantine"
Я серьезно работаю над собой в этом отношении, поверьте.
верим, что тут такого?.. только тебе это ничего не даст, надо как минимум пытаться вспомнить момент появления эмоции (это если следовать ГИГ'у), либо же надо работать с отношением, только не с отношением к отрицательным эмоциям, а с отношением к самому наблюдению как занятию ради занятия(ЛикБез). Т.е. 3 способа:
1). Твой - самовоспитание
2). (с) ГИГ - вспоминаем себя любой ценой
3). (с) AVG - пытаемся наблюдать, работая с тем, что мешает. При этом, само наблюдение делается только ради наблюдения, без целей себя перевоспитать. В никуда, ради абстрактного "я", потом и "абстрактное я" попадает в эту орбиту, т.е. человек приходит к тотальности самонаблюдения. Так появляется осознанность.

Круто Костик, тебе пора включаться в автрский коллектив ЛикБезов №... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Время место люди...

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 ШоЫп 2008, 23:15:46 »
Моя последняя вспышка сильных отрицательных эмоций "имела место быть" из-за соседей по лестничной клетке, которые выставили за дверь здоровенную бандуру (старую плиту) .
вполне естественное состояние, зрелая личность такие свои порывы игнорирует, понимая зачем и почему. А вот детская - индульгирует от страха, вызванного своими склонностями (см. про возраст сущности у ГИГ'a).
Фактически меня подогревало не то, что я должен был ее обходить - это всего лишь мелкое неудобство - а их наглость, почти демонстративное наплевательство на меня.
теоретически, полу-механический ответ вполне может выглядеть так: соседи и раздолбаи, и теперь, кто-то из них ожидает что я приму участие в их семейных разборках.
Я поймал себя на понимании того, что будь на месте этих чужих людей мой близкий друг или родственник, я бы сказал: пожалуйста, пусть постоит, мне не мешает.
после второго сознательного толчка ты бы думал, что "не бывает такого, чтобы они это сделали специально" и терпеливо ждал бы разгадки.
А так - был скандал.
гы-гы-гы  :mrgreen: вот тебе и эзотерика  
Много примеров проявления отрицательных эмоций на этом форуме.
это эзотерический форум, каждый городит что-то от своего понимания эзотерики.
В том числе с моей стороны.
кошмар...
В другом случае я выдал реакцию типа "Кто ты такой меня учить?!".
говорят, что после второго толчка человек учится сам, до - ему "помогают" разными способами  
То есть я иногда реагирую неадекватно и впоследствии (когда энергия эмоции себя исчерпала) это понимаю. Этот тип эмоций называют "дурной характер".
обычно называют "импульсивный характер", "дурным" его делает взгляд на себя.
Я серьезно работаю над собой в этом отношении, поверьте.
верим, что тут такого?.. только тебе это ничего не даст, надо как минимум пытаться вспомнить момент появления эмоции (это если следовать ГИГ'у), либо же надо работать с отношением, только не с отношением к отрицательным эмоциям, а с отношением к самому наблюдению как занятию ради занятия(ЛикБез). Т.е. 3 способа:
1). Твой - самовоспитание
2). (с) ГИГ - вспоминаем себя любой ценой
3). (с) AVG - пытаемся наблюдать, работая с тем, что мешает. При этом, само наблюдение делается только ради наблюдения, без целей себя перевоспитать. В никуда, ради абстрактного "я", потом и "абстрактное я" попадает в эту орбиту, т.е. человек приходит к тотальности самонаблюдения. Так появляется осознанность.
Что можно сказать человеку, тяжело переживающему некое жизненное событие? "Не отождествляйся"? Он не хочет слышать и цепляется за свое горе. Почему?
потому что очень многие его мысли крутились вокруг предмета горя и теперь всего этого нет, а когда-то было. Ты со своим "не отождествляйся" похож на сельского фельдшера с 2 мес. практикой, люди видят что ты хочешь помочь, потом люди видят что ты считаешь что им нужна помощь, потом видят что им "и правда" нужна помощь, потом они ещё что-то видят, но всё в том же направлении.
Вы хотели разобрать конкретную отрицательную эмоцию? пожалуйста вам - гнев, депрессия, обида, мстительность. Выбирайте на вкус.
выбираю обиду и мстительность при первой возможности, они очень гибкие, т.к. человек делает больно сам себе, это 100% ЧСВ и воображение :mrgreen: Гнев и депрессия часто несут искренность, с ними не надо шутить.
Кто Йа? Йа.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 ШоЫп 2008, 20:08:11 »
Вадим, примеры могут быть разные. Мои собственные и не мои (на чужие можно смотреть более объективно).  Моя последняя вспышка сильных отрицательных эмоций "имела место быть" из-за соседей по лестничной клетке, которые выставили за дверь здоровенную бандуру (старую плиту) . Фактически меня подогревало не то, что я должен был ее обходить - это всего лишь мелкое неудобство - а их наглость, почти демонстративное наплевательство на меня. Я поймал себя на понимании того, что будь на месте этих чужих людей мой близкий друг или родственник, я бы сказал: пожалуйста, пусть постоит, мне не мешает. А так - был скандал.
  Много примеров проявления отрицательных эмоций на этом форуме. В том числе с моей стороны. Как-то раз, если помните, я резко отреагировал на вашу фразу, а потом оправдался тем, что я злился не на вас, а на одну философскую концепцию. В другом случае я выдал реакцию типа "Кто ты такой меня учить?!". То есть я иногда реагирую неадекватно и впоследствии (когда энергия эмоции себя исчерпала) это понимаю. Этот тип эмоций называют "дурной характер". Я серьезно работаю над собой в этом отношении, поверьте. Другой тип о.э., мало мне свойственный, - депрессия. Но я достаточно наблюдал ее у других людей. Пытался им помогать, но у меня не получалось. Что можно сказать человеку, тяжело переживающему некое жизненное событие? "Не отождествляйся"? Он не хочет слышать и цепляется за свое горе. Почему? Почему депрессия приводит внешне благополучных людей к самоубийству: http://life.ru/video/4388, тогда как в тяжелейших, мучительнейших (физически) условиях люди из последних сил цепляются за жизнь? (Кажется, у Солженицына где-то было замечание, что в лагере люди редко кончали с собой - чаще кончали с собой после лагеря).

Вадим, я Вас не вообще об этом спрашиваю, а в связи с вопросами, заданными раньше. Вы хотели разобрать конкретную отрицательную эмоцию? пожалуйста вам - гнев, депрессия, обида, мстительность. Выбирайте на вкус. Так что вы там нашли особо ценного на эту (и другие, если угодно) темы у этого, как его, nuoveau?
 :?:

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 ШоЫп 2008, 19:08:24 »
Вадим, я не очень понял, что у него означает <<спазм "я" в эмоциональном центре>> (объясните, если вы поняли) и почему вы называете это самое сущностью негативных эмоций? В чем сущность негативных эмоций?

Мне бы не хотелось обсуждать это на теоретическом уровне. Если бы вы привели пример какой-нибудь негативной эмоции, с которой лучше всего знакомы, то на её материале я бы показал.
А иначе есть шанс, что разговор растечется... или в терминологоческую дискуссию превратится.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 ШоЫп 2008, 14:42:48 »
А я бы для начала прочитал объяснения  nuoveau, но он выше этого: выпалил и исчез.  Поэтому я спрашиваю того, кто читал и понял. А еще хорошо бы хоть на этой ветке заниматься серьезным обсуждением. А  для пикировок лучше всего подходит "цирк". Когда будет нечего делать, я туда вернусь. Пообщаюсь на ликбезовском уровне.
мало попало? :mrgreen:
Кто Йа? Йа.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 ШоЫп 2008, 14:31:38 »
А я бы для начала прочитал объяснения  nuoveau, но он выше этого: выпалил и исчез.  Поэтому я спрашиваю того, кто читал и понял. А еще хорошо бы хоть на этой ветке заниматься серьезным обсуждением. А  для пикировок лучше всего подходит "цирк". Когда будет нечего делать, я туда вернусь. Пообщаюсь на ликбезовском уровне.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 ШоЫп 2008, 13:45:13 »
я тоже бы с удовольствием прочитал описания от Вадика  :mrgreen:

PS cможет ли написать без надувания щек, да так, чтобы все поняли о чем он.., или о5 будет поучать до-ЛикБезовским уровням? :mrgreen:

PPS помниццо вчера я написал, что бывает с человеком, которого напугают, типа продемонстрировал объективность и ясность отражения себя в себе... но Вадик даже не вкурил, а попытался поднять меня на смех, дешево скопировав маневры обитателей одной ветки, ох, чую реванш мне предстоит :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Кто Йа? Йа.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 ШоЫп 2008, 11:16:03 »
Вадим, я не очень понял, что у него означает <<спазм "я" в эмоциональном центре>> (объясните, если вы поняли) и почему вы называете это самое сущностью негативных эмоций? В чем сущность негативных эмоций?

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Re: Второй сознательный толчок.
« Ответ #8 : 11 ШоЫп 2008, 23:40:09 »
Цитата: "nuoveau"
Друзья! Возможно этот материал вам будет интересен, поскольку касается темы, насколько помню, мало освещенной в литературе ЧП.

Да, второй толчок описан достаточно полно.
Интерпретация относительно сущности негативных эмоций - "спазм" - вполне адекватна.
Только в этом не только ЭЦ участвует. Есть большая доля изменения привычек Инстинктивного (неправильно запрограммированного через ЭЦ), поддерживаемых привычками Двигательного.
...
P.S. Центральное направление работы на мой взгляд вполне квалифицированно описано. Есть отдельные вопросы, касающиеся таких моментов, как "пол астрального тела", "образная картина реинкарнации" и некоторых других.
Однако, я сам освоил 2-й толчок не так давно (уровня контролируемой практики достиг всего-то пару лет назад), поэтому возможные вариации понимания возможно (и скорее всего) объясняются различиями типа и соответственно, различиями инструментального характера.
(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Re: Второй сознательный толчок.
« Ответ #7 : 06 ШоЫп 2008, 19:51:02 »
Друзья! Возможно этот материал вам будет интересен...http://nuomo.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Я прошел по этой ссылке и прочитал внимательно. У меня возникло много вопросов, но подожду их задавать, пока не выясню главного. Что для вас является критерием истины? Или (почти то же самое) критерием реальности? К примеру, вы пишете:

Если вспомнить описания действительно пробужденного сознания (хотя и сделанные, конечно, функциями), то все они говорят о растворении индивидуальности, про все и ничто, единое и неделимое, бесконечно превосходящее масштаб личных усилий присутствовать к своей механической жизни.

Вы откуда, собственно говоря, знаете, что это описание ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пробужденного состояния? Если вы это знаете, то вы и впрямь знаете очень много. Поэтому я спрашиваю: вы знаете или думаете, что знаете? Где критерий? Признаете ли вы критерий практики, и если да, то какая это практика? Насколько она сама действительна ? Пока я не получил ответы на эти вопросы, я вообще плохо вас понимаю.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 ШоЭп 2008, 10:32:17 »
"Допустим" не работает. Начинаешь работать - делаешь ошибки. Продолжаешь работать - делаешь еще ошибки, заходишь в тупики и кружишь на одном месте. Когда не останется ошибок, которые можно совершить, попадаешь в цель. "Претерпевший же до конца спасется".
Главное - ошибок не повторять. Слишком часто :-)
ну не вопрос же, я тут просто тусуюсь в соседней ветке, у нас несколько другой формат(полагаю, удачно заточенный под форумы, а не под частное общение). Ну вот я читаю, что-то знакомое вижу, проявляю интерес. Что такое второй толчек я толком не понимаю, в отличие от эзотериков в соседних ветках, которые вообще всё понимают. Суть от меня ускользает, хотя я бываю доволен собой до измены и переосмысливаю добрую часть того, что попадает в голову...
Кто Йа? Йа.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100