Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Искренность  (Прочитано 7908 раз)

real

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • real is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #23 : 27 ШоЫп 2008, 21:16:48 »
а где я спрашивала об осуждении? хотя ваши повороты мне понятны, в принципе,  я выяснила, да в общем мне давно было все ясно.

pilgrim

• Энтузиаст
  • pilgrim has no influence.
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #22 : 27 ШоЫп 2008, 20:57:58 »
Цитата: "real"
Цитата: "pilgrim"

Наверное незачем, если человеку и без этого поиска неплохо живется. Есть зачем, если у человека тоска по Нему, по единству.

.

так все-таки потом тоска проходит и становится хорошо? можно ведь назвать это удовольствием. а почему вы так боитесь на словах говорить об удовольствии и даже осуждаете когда человек получает удовольствие от полезного и благочестивого занятия? или я не правильно что-то поняла?

И еще:
Рай  является целью суфиев?

Вы неправильно поняли.
Суфии избегают пустых рассуждений и никого не осуждают.

Шибли говорит:
"Тот, кто умирает с любовью к материальному миру, умирает лицемером. Тот, кто умирает с любовью к загробному миру, умирает аскетом. Но тот, кто умирает с любовью к Истине, умирает суфием".

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #21 : 27 ШоЫп 2008, 19:04:27 »

Наверное незачем, если человеку и без этого поиска неплохо живется. Есть зачем, если у человека тоска по Нему, по единству.

.

так все-таки потом тоска проходит и становится хорошо? можно ведь назвать это удовольствием. а почему вы так боитесь на словах говорить об удовольствии и даже осуждаете когда человек получает удовольствие от полезного и благочестивого занятия? или я не правильно что-то поняла?

И еще:
Рай  является целью суфиев?

pilgrim

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #20 : 27 ШоЫп 2008, 17:13:45 »
Уважаемая real!

вам доказательства нужны в том, мне ответ нужен?

Нет, мне доказательства не нужны. А вот искреннее и дружелюбное участие в процессе - это по душе )

Если я правильно понял ваш вопрос  - зачем суфии ищут Бога?
Для меня, в двух словах, это путь совершенствования, преображения души, это естественный шаг в развитии, этого требует развитое сознание наконец. Зачем все это нужно? Наверное незачем, если человеку и без этого поиска неплохо живется. Есть зачем, если у человека тоска по Нему, по единству.
Многие теоретические ответы на подобные вопросы можно найти, если заглянуть в суфийские источники, на сайте много суфийской литературы.

Если вернуться к началу заданной моськой темы...На начальном этапе у искателя есть много препятствий, не преодолев их он не сможет продвигаться дальше по пути. Тщеславие, неискренность, лицемерие могут выражаться в неосознанных искателем поисках удовольствия для себя, самодовольства от своих занятий, и т.д., что не есть искренний поиск. Поэтому и лекарство от этой болезни - быть терпеливым, внимательным и благодарным каждому слову или знаку своего мастера.

...как сказал Саади:

Цель человечества конечную узри:
Достигнуть точки той,
где ничего не видишь, кроме Бога.

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #19 : 26 ШоЫп 2008, 22:58:01 »
вам доказательства нужны в том, мне ответ нужен?  :roll:

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #18 : 26 ШоЫп 2008, 22:57:11 »
вам доказательства нужны  в том,  не ответ нужен?  :shock:

pilgrim

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #17 : 26 ШоЫп 2008, 22:26:37 »
цель любого интимного дела можно описать, схематично, без подробностей. Хотя я знаю, что вы не можете дать ответ, вы ведь не можете сказать, что делаете это ради удовольствия и  не ради неудовольствия вы это делаете. А если нельзя описать кратко цели, то их и нет. мыльный пузырь...

Во первых я не уверен, что вам этот ответ действительно нужен, позарез. А просто так отвечать, ради красивого словца, чтобы победить в споре, или еще по какой то тщеславной причине - увольте.

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #16 : 26 ШоЫп 2008, 21:32:02 »
цель любого интимного дела можно описать, схематично, без подробностей. Хотя я знаю, что вы не можете дать ответ, вы ведь не можете сказать, что делаете это ради удовольствия и  не ради неудовольствия вы это делаете. А если нельзя описать кратко цели, то их и нет. мыльный пузырь...

pilgrim

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #15 : 26 ШоЫп 2008, 20:58:07 »
как я и предполагала, ответа нет. Да ладно, не заморачивайтесь. Вам ваше, а нам - наше.

Это и был ответ (конечно от меня лично, а не от всех суфиев :)  
Извините, но для меня выглядит странным, что вы спрашиваете у другого, зачем ему его любовь, какая у него цель? - что можно ответить? Путь - это интимное дело ) Т.е. мы сами можем и должны постараться найти свой ответ на подобные вопросы.  

"Да ладно, не заморачивайтесь. Вам ваше, а нам - наше."

И здесь нет проблем, насколько мне известно, суфии никогда еще никому не навязывались :wink: :lol:

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #14 : 26 ШоЫп 2008, 20:12:42 »
как я и предполагала, ответа нет. Да ладно, не заморачивайтесь. Вам ваше, а нам - наше.

pilgrim

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #13 : 26 ШоЫп 2008, 19:56:17 »
Возлюбленная и влюбленный - одно
---
 а зачем вам это единство, какова цель? вы так и не ответили.

Странный вопрос  :shock: Что может дать вам чей то ответ?

Если вас интересует общее положение, то существует множество книг по суфизму, в частности могу порекомендовать труд/поэму одного из величайших суфиев прошлого, Аттара - "Собрание Птиц" , в которой вы можете найти ответы на многие свои вопросы о суфийском пути.

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #12 : 26 ШоЫп 2008, 19:11:09 »
Возлюбленная и влюбленный - одно
---
 а зачем вам это единство, какова цель? вы так и не ответили.

pilgrim

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #11 : 26 ШоЫп 2008, 19:02:22 »
Путь к Богу состоит из одного шага: шага от себя.
===
 а зачем суфии ищут Бога, если им от этого никакой пользы, для чего они этим занимаются?
зачем вам приближаться к Богу? что вы  хотите от этой близости?

Суфии любят и предпочитают Бога всему остальному, что не есть Бог, вот почему. Еще очевидно потому, что суфии поняли, что вопрос не в пользе, а в самом поиске, наверное поэтому они говорят: Возлюбленная и влюбленный - одно  :)

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #10 : 26 ШоЫп 2008, 18:46:32 »
Путь к Богу состоит из одного шага: шага от себя.
===
 а зачем суфии ищут Бога, если им от этого никакой пользы, для чего они этим занимаются?
зачем вам приближаться к Богу? что вы  хотите от этой близости?

pilgrim

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Искренность
« Ответ #9 : 26 ШоЫп 2008, 18:43:54 »

real

"...не сближаться с теми, кто хоть раз выступил против вас. Ищите только довольство Аллаха для себя."

Не так у суфиев...

если у суфиев другой путь, а не тот, который обозначен в Коране, то это очень меняет дело, я то думала, что Коран для вас наиважнейший устав, оказалось, что у вас свой монастырь и свой устав. Ну ладно тогда...

Я всего лишь немного расширил уже сказанное выше и подчеркнул, что Путь и самость, со всеми ее выражениями, понятия несовместимые.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100