Процессоры, итд.
на процессоры вы не молитесь. На идолы некоторые молятся. Молятся на изображения и считают, что так общаются с Богом. А как и раньше на деревянную телегу не молились, так и сейчас на железную не молятся, не испрашивают у нее ничего, не считают, что она что в чем-то участвует, только используют средство передвижения по назначению.
Человек не может помешать Аллаху.
значит человек не участвует в управлении мироздания и не участвовали при сотворении Земли, законов земли, не участвовал при создании человека и т.д.
Если я считаю, что человек - соучастник творения Мира, или действует вопреки воле Творца, то я придаю Богу сотоварищей.
Человек наделен собственной волей и может действовать по своему усмотрению, человек может не подчиниться воле Всевышнего и это так, но это не делает человека сотоварищем Бога. Это Воля Аллаха, Он наделил человека свободой воли. шайтан, обладая свободой воли не подчинился Всевышнему и не поклонился человеку. Конечно, Аллах, Велик Он и Могуч, может внушить человеку подчиняться бездумно, но Он наделил человека разумом и способностью действовать по своему разуму. Все ОН контролирует, даже если человек не подчиняется, он не может выйти за определенный рамки и сделать НЕОЖИДАННЫЙ поворот в ходе вещей, а значит, даже при неповиновении человек не создает ничего нового, никаких ситуаций и прочее, все контролирует АЛЛАХ и нет от Него укрытия и убежища, кроме как обращение к нему.
Если считаете, что человек - действует вопреки воле Творца, то не придаете Аллаху сотоварищей.
Если считаете, что человек соучастник творения Мира - придаете сотоварищей(астагфирулла)
Если я считаю, что все что исходит от человека - воля Аллаха, то меня нет. Тут какая-то дискретная градация.
То, что исходит от человека не может изменить мир и ход вещей, воля Аллаха, Велик Он и Преславен, в том, чтобы человек сделал то, что хочет, что хочет его душа, но эти действия не нарушат замыслы Всевышенего, а только покажут душу человека, но Всевышний знает, что у человека в душе, деяния человека нужны для того, чтобы во время Судного дня он увидел свои деяния и убедился в том, что его никто не обижает, но он сам себя обидел и его дела будут ЗА него или ПРОТИВ него.
Это вот как вы сидите с детьми в кругу и задаете им вопросы по ситуациям, вот ты нашел бы кошелек и что делать будешь? Ответ ребенка ни на что не повлияет, но покажет гласно его понимание ситуации. Или вы создадите ситуацию, сценку, кошелек на тротуаре, старушка у светофора, предупредите детей, что по пути следования будут некоторые ситуации, которые они должны разрешать, а вы следите за ними, но они не видят. В кошельке будут каки-нибудь "драгоценности", которые дети ценят, мелкие фигурки и блестящие штучки, пропажа которых вас не огорчит, но огорчит поведение ребенка если он увидит откуда упал предмет и не вернет хозяину.
Вот и Земля, созданная ситуация с предметами, которые люди ценят...Ничего человек изменить не может, а только приобретает поступки ЗА себя или ПРОТИВ себя.
Мне кажется аналогия ясна.