Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: грубая страсть и духовная глубина  (Прочитано 16497 раз)

Sergey

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • Sergey has no influence.
    • Просмотр профиля
грубая страсть и духовная глубина
« Ответ #49 : 26 бХЭвпСап 2008, 17:19:40 »
constantine,
это неформализуемо, многие ситуации уже имеют готовую оценку и маршрут решения.Вопрос только в том, что есть маршрут и почему что-то подвешенно в каком-то определенном виде, например, отложено на потом. Если я перестаю определять что я делаю "потом", то ситуация теряет вес и начинается поиск решения. Если раньше я говорил что принцип/закон "реализован посредством меня", то теперь, видимо, самого "закона" нет. Если "понимание" свести к имитационной деятельности, то можно подчиняться закону не подчиняясь, пропуская его через себя. Ну, видимо, как-то так, во всяком случае если писать без прозрений.

Уфф... Круто!  :D

Так глубоко я копать не могу. При всем старании мне удалось понять только это (надеюсь, что удалось):

constantine,
Если "понимание" свести к имитационной деятельности, то можно подчиняться закону не подчиняясь, пропуская его через себя.

Вероятно, смирение и есть ключик к такой стратегии - не открывать все множество законов, а следовать им, "пропуская через себя".

Какие препятствие могут стоять на этом пути?

Версии:
1. Если нет понимания, имитация может вызывать внутреннее сопротивление, а периживания и их сила сохранятся - не будет приятия внутреннего, какие-то действия будут имитироваться со смехом, а какие-то - со страхом;

2. Не всегда очевидно, что имитировать - кто будет примером?
   Как писал А. Макаревич: "Куда идти и с кем идти..."

Что-нибудь еще?  ...
C уважением,

С.

constantine

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 26 бХЭвпСап 2008, 14:22:29 »
Цитата: "Sergey"
Радуюсь всместе с Вами, что удалось обнаружить основательно запрятанный фокус.   Знакомое чувство  :D

ПодЕлитесь, в чем он состоит?
это неформализуемо, многие ситуации уже имеют готовую оценку и маршрут решения.Вопрос только в том, что есть маршрут и почему что-то подвешенно в каком-то определенном виде, например, отложено на потом. Если я перестаю определять что я делаю "потом", то ситуация теряет вес и начинается поиск решения. Если раньше я говорил что принцип/закон "реализован посредством меня", то теперь, видимо, самого "закона" нет. Если "понимание" свести к имитационной деятельности, то можно подчиняться закону не подчиняясь, пропуская его через себя. Ну, видимо, как-то так, во всяком случае если писать без прозрений.
Кто Йа? Йа.

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 26 бХЭвпСап 2008, 11:04:57 »
constantine,
весьма и весьма забавно, пожалуй, это одна из последних вещей на которые я не посмотрел. Где-то мне помогли, где-то я справился сам, где-то что-то случилось, однако, этот фокус был основательно запрятан и я был вынужден его обнаружить просто столкнувшись и позже осознав, а затем и вспомнив работу с третьим глазом трехнедельной давности. Видимо, как ни крути, есть вещи на которые не влияет просветление, вроде бы наличие хотя бы одного дурака помимо себя самого вполне возможно даже в 25м просветлении. Кстати, в сверхсознании им тоже есть место.

Радуюсь всместе с Вами, что удалось обнаружить основательно запрятанный фокус.   Знакомое чувство  :D

ПодЕлитесь, в чем он состоит?
C уважением,

С.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 25 бХЭвпСап 2008, 17:27:32 »
Цитата: "constantine"
"...Хожу, смотрю", - Я желаю Вам: видеть! - ярких Вам впечатлений и успехов.
да все итак всё видят, а источник найдется. Спасибо.
весьма и весьма забавно, пожалуй, это одна из последних вещей на которые я не посмотрел. Где-то мне помогли, где-то я справился сам, где-то что-то случилось, однако, этот фокус был основательно запрятан и я был вынужден его обнаружить просто столкнувшись и позже осознав, а затем и вспомнив работу с третьим глазом трехнедельной давности. Видимо, как ни крути, есть вещи на которые не влияет просветление, вроде бы наличие хотя бы одного дурака помимо себя самого вполне возможно даже в 25м просветлении. Кстати, в сверхсознании им тоже есть место.
Кто Йа? Йа.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 25 бХЭвпСап 2008, 12:00:18 »
Спасибо за ответ. Уже то, что ответ написан, говорит, что Вы не совсем равнодушны ко мне, и воспитаны, а это приятно  :D
невоспитанность постигаю время от времени, пока никто не знает, насколько это нужно...
"Нет дела" - хотел бы я быть рядом с таким персонажем?
не знаю, это не так просто, т.к. дело есть всегда, а если дела нет, то всё ещё сложнее.
(На всякий случай, хочу напомнить, что я делюсь впечатлением, как я воспринимаю ПЕРСОНАЖ constantine, и это не относится к реальному Автору сообщения. Может он - знаменитый философ, или киноактриса, - откуда знать? И откуда знать, какую игру Автор уготовил своему персонажу - constantine?)
это ещё сложнее, пока я лишь однажды использовал модель, с неясными результатами, но зато в течение длительного времени. Модель киноактрисы я возможно опробую, но пока вживую не видел. Пока пробую то, что подворачивается под руку.
В автобусе - да, пусть такой персонаж будет рядом: ему все безразлично, так хоть за "соломинкой" мне  в глаз не полезет  :D
ну какие наши годы, можно дойти до чего угодно :mrgreen:
На работе...  Работу лучше выбрать тогда другую - у меня есть право выбирать, и я им воспользуюсь.
пока подожду, может быть нечто измениться, может быть и нет. Трезвость в понимании входящих предложений пока терять неуместно.
да все итак всё видят, а источник найдется. Спасибо.
Кто Йа? Йа.

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 25 бХЭвпСап 2008, 11:33:28 »
constantine,
ну да, ну и что? мне, честно говоря, до этого нет дела. Есть вещи которых я не понимаю, вот ими и занимаюсь, а они занимаются мной. Что касается "всех" то вопрос сложный, т.к. я всех не могу поставить в одно место, есть много других вещей которые я пока не видел, хожу смотрю.

Спасибо за ответ. Уже то, что ответ написан, говорит, что Вы не совсем равнодушны ко мне, и воспитаны, а это приятно  :D

"Нет дела" - хотел бы я быть рядом с таким персонажем?

(На всякий случай, хочу напомнить, что я делюсь впечатлением, как я воспринимаю ПЕРСОНАЖ constantine, и это не относится к реальному Автору сообщения. Может он - знаменитый философ, или киноактриса, - откуда знать? И откуда знать, какую игру Автор уготовил своему персонажу - constantine?)

В автобусе - да, пусть такой персонаж будет рядом: ему все безразлично, так хоть за "соломинкой" мне  в глаз не полезет  :D

На работе...  Работу лучше выбрать тогда другую - у меня есть право выбирать, и я им воспользуюсь.

В семье - это зона моей самой большой ответственности, и незаменимости (например, для детей). И я сделаю все, чтобы изменить равнодушные отношения на любовь. Как? Мастера Пути говорят, что сильная любовь, горящая в человеке, способна породить такую же в ответ. - Загорюсь сам, а там - посмотрим  :D

C уважением,

С.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 25 бХЭвпСап 2008, 08:45:57 »
ну да, ну и что? мне, честно говоря, до этого нет дела. Есть вещи которых я не понимаю, вот ими и занимаюсь, а они занимаются мной. Что касается "всех" то вопрос сложный, т.к. я всех не могу поставить в одно место, есть много других вещей которые я пока не видел, хожу смотрю.
Кто Йа? Йа.

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
Вступаем в пространство текста... :0)
« Ответ #42 : 24 бХЭвпСап 2008, 21:55:08 »
constantine,
ничего не понимаю - все врут именно вам? не знаю, видимо это какая-то сознательная ошибка.

"Все врут именно мне" - это состояние, восприятие такое - "весь мир против меня".

Оценивая такой вывод с точки зрения логики - "весь мир, обращенный против одного человека", - это кажется маловероятным.

Если же учесть конкретные обстоятельства, например, - человек ошеломлен, или подавлен несчастьем, - можно ли поставить ему в вину отсутствие логики?

Бывают ли "сознательные ошибки"? - будет ли человек сознательно ошибаться -  чтобы навредить себе?

(если это не шпион, который сознательно "ошибается" - криво строит, чтобы навредить врагу)?

Посмотрим и с другой стороны.
"Все врут именно мне!" - То есть, все кругом хорошие.
Но, значит, тогда со мной что-то не так! Я один "выпадаю", а все шагают в ногу! - Такое впечатление любого может свалить: это зависит и от прочности человека, и от силы впечатления.

Что делает нас фанатиками? Знание правил, и восприятие других через призму этих правил.

Например: "Никогда не лги. И в любой ситуации оставайся спокойным". И забываем, что у каждого конкретного человека свой предел прочности, или - свои обстоятельства.
Например, врачи иногда скрываю диагноз от больного, - "лгут во спасение", - и иногда выигрывают в безнадежной ситуации.

Поэтому, один учитель, Иисус, открывает нам идеалистическую максиму, обозначает тот предел, к которому нужно стремиться: "Ударят по щеке - другую подставь".

Другой учитель, Руми, понимая ограниченность человеческих сил, невозможность впрыгнуть в просветление за раз, говорит: "...Приходите опять.."
То есть, не получилось - пробуйте еще, устремляйтесь на свет - на ориентир. И сразу - не получится. Но с каждой попыткой будет получаться все лучше.

Как ведет себя фанатик, видя взолнованного человека? Он говорит: "Ты разволновался, а совершенный человек никогда не волнуется". И этим фанатик лишает нас сил, поддержки и вдохновения, хотя обвиняет нас, по сути, лишь в том, что мы - живые люди. Просто, фанатику это не дано чувствовать - живое, а глазами этого не видно. И он ведет себя так, как буд-то этого и не существует.

Как поведет себя ЧЕЛОВЕК? - "Ты разволновался... Я могу тебе помочь? Я верю, что в следующий раз ты разволнуешься меньше - все у тебя получится!"

И это легко проверить. Стоит себе сказать: "Я ничего не понимаю, не знаю как поступить, ничего у меня не получится" - и тут же почувствуешь, как плечи опустились, и силы "ушли".  :D
А потом, сказать по-другому: "Да, я могу ошибиться - но я не сдамся! Я могу пребрать множество вариантов, и пусть не достигну идеала, но получу хороший результат".

И тут опять нужно прислушаться к своим чувствам - они будут более приятными, и будет ощущение присутствия силы.

Такой опыт интересен и тем, что показывает, как можно мыслить телом.
Разум - рассуждает, а чувства - тут реагируют на каждую собственную мысль, нужно только прислушаться. И чувства "отзеркаливают" - какое ощущение у нас от такой мысли, а какое - от такой-то. Чувсва показывают, куда ведет эта мысль, показывают результат.

"Сознательная ошибка..." - в болезненном бреду...?
Хотя... Может, Штирлицу такое и было бы по силам, а вот радистка Кэт - не смогла. Но все кончилось хорошо - Штирлиц ее даже не ругал, а совсем наоборот.  :D
C уважением,

С.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
Re: Спасибо!
« Ответ #41 : 24 бХЭвпСап 2008, 20:28:15 »
Если я правильно понял, Вы относитесь ко мне сочувственно - не в смысле жалости, а в смысле: понимаете меня.  :D

Но очень интересно - как понимаете? Что Вы недоговорили в конце письма? Что стоит за многоточием?
мне бы вспомнить, сейчас... ... ничего не понимаю - все врут именно вам? не знаю, видимо это какая-то сознательная ошибка.
Кто Йа? Йа.

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
Спасибо!
« Ответ #40 : 24 бХЭвпСап 2008, 13:28:36 »
constantine,

Что теперь в остатке, ... а я уж...

Если я правильно понял, Вы относитесь ко мне сочувственно - не в смысле жалости, а в смысле: понимаете меня.  :D

Но очень интересно - как понимаете? Что Вы недоговорили в конце письма? Что стоит за многоточием?
C уважением,

С.

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
Работа над ошибками
« Ответ #39 : 24 бХЭвпСап 2008, 13:11:49 »
я-то думал вы продолжаете тему о том как отшатнулись от своих друзей

Спасибо, что Вы не равнодушны ко мне. И, как я догадываюсь, не впервые выступаете в роли эксперта по моему состоянию   :D

Совершенно спаведливо - наиболее важно для меня понять, как я отшатнулся от своих друзей.

В отношениях двух сторон вклад всегда равный - 50 на 50. Я не могу повлиять на другую сторону, даже если чувствую, как "не так" относятся ко мне - еще бы, это ведь я сам переживаю последствия  :D
Но изменить не могу.

А могу я увидеть свой вклад, свои 50%, которые привели к тому, что мы имеем то, что имеем.

И об этом я писал - был раздавлен удивительным стечением обстоятельств, если хотите - болел. Это факт. И я не собираюсь за этот
факт прятаться, ибо понимаю: "болел" потому что накопил проблемы, не замечал их, и чуть не умер, потому что "не лечился до этого".   :D

Спасибо за Ваше письмо.
C уважением,

С.

pilgrim

• Энтузиаст
  • pilgrim has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Другу
« Ответ #38 : 23 бХЭвпСап 2008, 04:02:21 »
Пилигримм,
Мне мои скромные испытания показывают, что иногда надо что то менять, а иногда ничего не надо, иногда от тебя что то зависит, иногда нет. Не все могут в критический для тебя момент оставаться друзьями и оказать поддержку, не всем это под силу.
Это можно понять со временем.

Как-будто это я написал. Сидел сейчас и не мог писать - накатила волна единства...  

Это как сладостный огонь, постоянно горящий внутри меня.

Рад за тебя, дружище.
Спасибо.
Удачи тебе.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 21 бХЭвпСап 2008, 11:02:31 »
"Я переболел самой тяжелой формой лихорадки. Пожалуйста, простите, что причинил вам столько хлопот". И помнится, что никто за мной в этот момент не ухаживал, но методически четко твердил: "Тяни носок!" И хочется добавить что-то уже не аристократичное... Потом понял, что надо "досмотреть" сюжет до конца, не дергаться при смене каждого кадра: замах чужой руки - страшно! - ладонь движется к лицу - убежать?! - и шлепает комара у меня на лбу - прилив благодарности  :D
легко вот так вот рассуждать. Я слышал, что йоги посчитали, что в человеческом теле 64 000 каналов. Я посчитал, что чистка одного канала стоит (50~10) USD, если это покупать на базаре.
Как я реагировал тогда? Сначала - ощущение оглушенности, потом - сильного страха, что со мной? И ощущуние ужаса: почему все мне лгут? В одночасье весь мир обратился против меня: ни одного живого, искреннего слова вокруг, ни от одного человека! Ведь так не было раньше, куда я попал, крыша едет?
любой психиатор, занимающийся безнадежными больными знает историю про негра, которого задержали на вокзале и который не мог вспомнить как его зовут. Ему показывали карту мира, бананы, фотографии, делали уколы препаратов которыми усыпляют собак и запускают остановившееся сердце (одновременно), водя его по темной стороне под руку. Человек который верил в методы перестал верить в себя перейдя границу между пациентом и врачом. Если психиатор не знает этой истории, ему можно напомнить. В этом случае смена планов приводит к разрешению ситуации ради взаимного блага.
Из-за своей жуткой чувствительности я чувствовал эту разницу, но из-за непонимания сути воспринимал ее болезненно, и более того - обращенную ко мне лично, что все "врут" именно мне  :D .
как трогательно, показать бы это компьютерным хулиганам  :mrgreen: Боюсь хулиганы увидят набор букв, за которыми ничего не стоит :mrgreen:
Что теперь в остатке, ... а я уж...
 :shock:
Кто Йа? Йа.

Sergey

• Аскет
    • Просмотр профиля
Качнулась вправо!
« Ответ #36 : 20 бХЭвпСап 2008, 19:34:06 »
Училка,

Спасибо.

...
     Твой Новый год по темно-синей

волне средь моря городского

плывет в тоске необьяснимой,

как будто жизнь начнется снова,

как будто будет свет и слава,

удачный день и вдоволь хлеба,

как будто жизнь качнется вправо,

качнувшись влево.

/И. Бродкий/
C уважением,

С.

училка

• Ариф
  • училка has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 20 бХЭвпСап 2008, 14:39:55 »
... Ахматова написала: "Когда б вы знали, из какого сора порой рождаются стихи..."

Или русская поговорка: "За одного битого двух небитых дают".

...все то, что тогда мной воспринималось как еще одна, очередная свалившаяся на мою голову шиза, теперь расрывается как очередной пласт постижения и понимания жизни. Уж не хватает сил переживать. Это как сладостный огонь, постоянно горящий внутри меня.

или так..

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100