constantine,
ничего не понимаю - все врут именно вам? не знаю, видимо это какая-то сознательная ошибка.
"Все врут именно мне" - это состояние, восприятие такое - "весь мир против меня".
Оценивая такой вывод с точки зрения логики - "весь мир, обращенный против одного человека", - это кажется маловероятным.
Если же учесть конкретные обстоятельства, например, - человек ошеломлен, или подавлен несчастьем, - можно ли поставить ему в вину отсутствие логики?
Бывают ли "сознательные ошибки"? - будет ли человек сознательно ошибаться - чтобы навредить себе?
(если это не шпион, который сознательно "ошибается" - криво строит, чтобы навредить врагу)?
Посмотрим и с другой стороны.
"Все врут именно мне!" - То есть, все кругом хорошие.
Но, значит, тогда со мной что-то не так! Я один "выпадаю", а все шагают в ногу! - Такое впечатление любого может свалить: это зависит и от прочности человека, и от силы впечатления.
Что делает нас фанатиками? Знание правил, и восприятие других через призму этих правил.
Например: "Никогда не лги. И в любой ситуации оставайся спокойным". И забываем, что у каждого конкретного человека свой предел прочности, или - свои обстоятельства.
Например, врачи иногда скрываю диагноз от больного, - "лгут во спасение", - и иногда выигрывают в безнадежной ситуации.
Поэтому, один учитель, Иисус, открывает нам идеалистическую максиму, обозначает тот предел, к которому нужно стремиться: "Ударят по щеке - другую подставь".
Другой учитель, Руми, понимая ограниченность человеческих сил, невозможность впрыгнуть в просветление за раз, говорит: "...Приходите опять.."
То есть, не получилось - пробуйте еще, устремляйтесь на свет - на ориентир. И сразу - не получится. Но с каждой попыткой будет получаться все лучше.
Как ведет себя фанатик, видя взолнованного человека? Он говорит: "Ты разволновался, а совершенный человек никогда не волнуется". И этим фанатик лишает нас сил, поддержки и вдохновения, хотя обвиняет нас, по сути, лишь в том, что мы - живые люди. Просто, фанатику это не дано чувствовать - живое, а глазами этого не видно. И он ведет себя так, как буд-то этого и не существует.
Как поведет себя ЧЕЛОВЕК? - "Ты разволновался... Я могу тебе помочь? Я верю, что в следующий раз ты разволнуешься меньше - все у тебя получится!"
И это легко проверить. Стоит себе сказать: "Я ничего не понимаю, не знаю как поступить, ничего у меня не получится" - и тут же почувствуешь, как плечи опустились, и силы "ушли".
А потом, сказать по-другому: "Да, я могу ошибиться - но я не сдамся! Я могу пребрать множество вариантов, и пусть не достигну идеала, но получу хороший результат".
И тут опять нужно прислушаться к своим чувствам - они будут более приятными, и будет ощущение присутствия силы.
Такой опыт интересен и тем, что показывает, как можно мыслить телом.
Разум - рассуждает, а чувства - тут реагируют на каждую собственную мысль, нужно только прислушаться. И чувства "отзеркаливают" - какое ощущение у нас от такой мысли, а какое - от такой-то. Чувсва показывают, куда ведет эта мысль, показывают результат.
"Сознательная ошибка..." - в болезненном бреду...?
Хотя... Может, Штирлицу такое и было бы по силам, а вот радистка Кэт - не смогла. Но все кончилось хорошо - Штирлиц ее даже не ругал, а совсем наоборот.