Этот вопрос был затронут в одной из тем на этом разделе форума и мне показалось интересным обсудить его.
В качестве интеллектувального упражнения ...
..... Хмммм интересно, а есть ли шкала, на которой это утверждение не истино и не ложно?
Это шкала на основе знания себя.
Все машины, не знающие себя, являются одинаковыми. В сравнении с машинами, знающими себя. Которые способны проявлять индивидуальность и поэтому являются разными. Но машины, знающие себя, уже не являются машинами. Поэтому сравнивать с ними машины, не знающие себя нельзя. Тогда и неправомерно утверждать, что первые - одинаковы.
Впрочем, можно цепочку и в обратную сторону крутнуть. Но траектория будет отличаться. :roll:
Гмммм, можно я немножко попридираюсь к словам? :lol:
Но машины, знающие себя, уже не являются машинами. - У Успенского есть небольшой кусок текста (не помню точно где), где он приводит в изложении Гурджиева идею о повозке, лошади, седоке и упряжке. Параллельно он говорит о четырех возможных телах человека: физическом, астральном, ментальном и причинном. Место это немного (с моей точки зрения) смутновато скзано, но кое что оттуда можно взять.
В частности, там говорится о том, что является движущей силой в машине и в пробужденном человеке. В машине это реакции физического тела, которые порождают эмоции и затем мысли. Воля такого человека - это совокупность всех его 'я', а сознание - постоянное чередование этих 'я'. В полностью пробужденном человеке движущей силой является его сознание, которое контролирует мысли и чувства, которое подчиняют физическое тело. Примерно так это звучит.
Поэтому, с моей точки зрения, машина сама по себе не может знать себя, или вернее, происходит параллельный процесс роста той части машины, которая может знать свои другие части и управлять собой - заместителя упраляющего и управляющего, и роста той части, которая машиной НЕ является, и о которой, собственно, и невозможно говорить. Поэтому, нельзя, по моему, говорить, о том что знающая себя машина, перестает быть машиной. Она остается машиной, но действует по другим принципам, потому что активная движущая сила стала в ней другой. И скажем так, в ней может быть то, что машиной не является.
Ничего, что я сам себе вопросы задаю и сам себе отвечаю? :wink: