Как же все-таки можно задать вопрос КАК, чтобы при этом не свести работу над ответом к ответам на вопросы ЧТО? Для этого, нужно сначала рассмотреть сам вопрос, а не кидаться по базарной привычке сразу искать ответы в собственной базе знаний. Однако и здесь нас ждет разочарование, так как такое рассмотрение приведет к точно таким же вопросам ЧТО. Даже если рассматривать весь механизм, составляющий сам вопрос и все его возможные связи, то все равно мы видим его как объекты (что) и явления (что). Единственное что можно (и нужно) заметить, так это то, что нужно искать ответ, рассматривая вопрос как целое! Сначала кажется, что это самое целое ограничивается простым рассмотрением вопроса с разных сторон. Но нет, этого мало. ...
Рассмотрение любого вопроса как целое есть характерная особенность эзотерического подхода к познанию Реальности.
Читаю вторую книгу и наткнулся на момент, которые в прошлые разы "пролитал мимо ушей". Сейчас есть над чем подумать.
Имею в виду концептуализацию при восприятии информации.
Вот я смотрю на процесс сознательного мышления, допустим, при чтении информации. Я рассматриваю информацию - что это за понятие и какие связи логически вытекают с другими, имеющимися у меня понятиями. Сам процесс мышления протекает сознательно, выстраивается логическая цепочка, которая позволяет создать блок информации (концепцию) или дополнить имеющийся блок информации какого то практического знания. При этом происходит работа с памятью, ... то есть, используя ранее сформировавшиеся связи с другими понятиями, я сознательно выделяю нужные мне связи при этом что-то вспоминая. Так шаг за шагом движется процесс логического мышления, который я сознаю и к которому привык.
Итак, допустим, я на работе в течение около восьми лет собирал и выстраивал в определённой структуре информацию.
При этом всё происходило по одной и той же схеме. Чтобы получить ответ на интересующий меня вопрос я делал следующее - я рассматривал какие понятия используются в вопросе, затем выстраивал логические связи с понятиями, которые имеются в моей памяти. Затем я перебирал все вспомненные связи и понятия и выделял из них то, что соответствует смыслу вопроса. В итоге формировался ответ на какой-то вопрос.
Но потом пошло как-то всё не так. Кстати я это сразу не заметил, привычный логический способ просто вытеснял из сознания сам факт, что что-то не то.
Сначала я заметил, что я не "вижу" информацию, которую я знаю. То есть, я знаю, что я знаю, тогда, когда я вижу свои знания. Я считал себя умнее кого-то, потому что я видел, что я знаю больше того человека в этой области, потому что я как бы видел это знание в себе. Даже если не было никаких вопросов, то я видел знание, знал точно, что оно есть.
Теперь же, я это знание не вижу. Если нет никакого вопроса, то и знания никакого нет. Личность при этом иногда теряется, активизируются при этом какие-нибудь имеющиеся комплексы неполноценности. Но не об этом речь.
Так вот, если на работе возникает вопрос, то ответ на него появляется сам. Иногда это могут быть неожиданные ответы, которые могут удивить и меня самого. Ответ я не ищу путём логической переборки, как это я делал, да и по большей части по привычке делаю и сейчас.
Когда возникает вопрос, я, сначала, пытаюсь охватит всю область, именно как целое. Происходит какая-то настройка на пространство области информации, касающейся производства. И появляются варианты ответа, так как зачастую вопрос неоднозначен и может иметь несколько вариантов ответов. Интересно ещё и то, что при этом могут использоваться знания, полученные ранее, лет 10 - 15 назад, которые запоминались и использовались совсем по другой структуре. Оказывается, что то пространство информации само структуризировало имеющуюся другую информацию и использовало его в получении и объяснении ответа.
К чему это я всё говорю? Сижу, от безделья перечитываю вторую книгу, дохожу до вышепроцитированного места и бац, что-то в голове прояснилось, пронислось. То что раньше не виделось - заметил. Я вообще не понимал слово "пространство". То что писал Андрей про какие-то локальные пространства, про какие-то пространства Тартанга Тулку - для меня эти слова вообще не несли никакой смысловой нагрузки. Сейчас я также не понимаю про пространства Андрея и Тулку, но, как мне показалось, я понял мысль, что значит пространство какой-нибудь области, какого-нибудь вопроса.
Сознание этого целого пространства не видит. Интересен вопрос - а где вообще располагается это пространство? Раньше я думал - есть память, есть логика, мышление организует знание, типа всё это во мне и я это вижу. То пространство, по возникающему впечатлению, как бы не во мне вообще. ... Хотя всё это неправильные вопросы, которые идут от личности, потому как "память", "мышление", "я" - могут быть понятиями, которыми оперирует мышление в личности. Но по сути я не знаю такие процессы и явления, и поэтому это всё размывается и переходит в область неопределённости.
Интересно то, что мне легче заметить такое пространство в сфере своей работы (имеется в виду производство для зарабатывания денег). Наверное потому что много материала. Если в этом ракурсе посмотреть на себя, то можно увидеть недоработки в области, допустим, того же ответа на вопрос "кто я". Зачастую материал о себе не собирается, потому что халявничаю, легче, удобней, вернее привычнее делать то, что подсовывает базар и кушает личность.
... Ну да ладно.