....вот головы покалеченные, ничем непроходимую тупость из них не выбить.....ну не дурдом ли ......и эта самая очевидная глупость вбита во всём, что касается функционирования .....на очень глубоких уровнях, она даже лежит в основе всего нашего мышления... усилие и старание ВЗЯТЬ это нечто.....абсурд усиливается ещё тем....тоже необходимо совершить определённые усилия...и "праведно негодую" по поводу - как так.... грустно это........сам не имею ни малейшего представление вообще.....всегда найдётся куча виноватых.... каким-то образом выбить из головы?....и как?
Немного причесал твой постец, Лат, чтобы удобнее было читать.
... Где-то у Кастанеды рассказывается как дон Хуан сначала влиял на Ла Горду и Соледад. Он менял им
направление взгляда. В книге описывается, что он подходил сзади к ним, брался за голову, поворачивал её в
другое направление и стоял так целый день. И у них менялось
направление взгляда. ... Подробности манипуляций ДХ, типа стояния с повёрнутой головой, мало интересны, но мне показалось интересным, что Ла Горда была прачкой с преобладающим желанием поесть, а ДХ помог ей изменить
направление взгляда.
Мне показалось это очень интересным. Допустим твой пост, Лат, он показывает одно направление взгляда. Я бы дал ему название "надо". Надо одеваться, надо бриться, надо на работу идти, надо вечером на пробежку, надо жить и т.д. ... Жизнь становится мучением, потому что "надо".
Можно оказаться вне такого
направления взгляда - в другом "направлении взгляда". Я бы дал другому направлению взгляда название "есть", в смысле "происходит". Например, мне не "надо" бежать, я просто бегу, потому что бегу, я могу видеть на небе диск луны, вижу немного шарахающихся от меня прохожих, ... потому что мне не надо это видеть. А если мне "надо" бежать, то я буду постоянно смотреть на часы, ... сколько я пробежал и сколько мне ещё бежать. ... То есть другое
направление взгляда.
В другое направление взгляда невозможно попасть через "надо". Как ты там говоришь - "надо выбить из головы", или как я говорю "надо поменять направление взгляда". ... Через надо ничего не получится. ... А как же тогда быть? Первое - попытаться ослабить"надо". Обратить внимание что зациклен на обычном восприятии, мышлении, расширить кругозор, но при этом ни в коем случае не выкидывать то с чем отождествился. Если ты отбросишь то, на чём был зациклен, то поменяешь одно "надо" на другое. ... Так вот, пытаешься увидеть ещё что-то (мысль, ощущение, образ, не важно), обращая внимание на то с чем отождествлён. При этом наблюдаешь как восприятие меняется. ... Т.е. ты позволяешь быть отождествлению и смотреть на него вне его с отношением. ... Такого наблюдения отождествление долго не выдерживает, личность быстренько перестраивается и ты втянут в новое отождествление. Ну и т.д., так как цели нет организовывать такое наблюдение, то у меня возникает иногда такая игра, ... спонтанно сама по себе, ... я скакаю по изменению восприятия ... ну и ладно.
А глубина "читается" на контрасте состояний. Пишешь Андрею письмо в одном состоянии, а после прочтения переходишь в другое, направление изменения фиксируется. Понимаешь, что за Андреем целостность понимания вопроса...
ага...а можно здесь подробнее про "направление изменения фиксируется"?.....интересно очень...мне давно хотелось заметить момент перехода из одного состояния в другое, причины перехода и вообще - как это происходит...и есть ли что-нибудь общее между различными состояниями...но ничего не получается: постфактум могут только вспомиться два различных состояния и моя фантазия уже выстраивает связи, переходы между ними и т.д. ....обычно такие обьяснения очень поверхностны и зависят от тараканов, эмоций и всего остального на момент анализа...
В какой то степени я понимаю о чём пишет Рико. Он написал письмо, личность сказала "круто", так как на тот момент это казалось круто. Потом письмо отправил. Представил как AVG его читает и даёт оценку - "дерьмо". Личность меняет оценку - "фигня". ... Поначалу эти оценки захватывают и ничего больше не видишь. Но потом привыкаешь и начинаешь наблюдать за собой - как после написания и отправки поста личность изменит свою оценку, ... а изменит она обязательно, поэтому этот акт спектакля произойдёт обязательно. Рико занимает место в первом ряду и наблюдает. ... Но событие происходит быстро, Рико что-то успевает ухватить. Но так как личность прёт как танк со своей оценкой "фигня", то идут стандартные реакции - индульгирования, самобичевание и т.д., в общем страдания.
Так вот все личностные реагирования - это обычное направление взгляда "надо". А то что замечаешь как оно ворочается - это направление "есть", ... и бороться с ними [личностными реагированиями] не надо, ... так можно довести себя до самоуничтожения.