один знаток действительно на первый взгляд был явно лучше в данной игре по количеству ответов, но он их просто вспомнил исходя уже из того что уже знал, а другой как выразился ведущий Крюк "рожал" ответы, причем в общем по-результатам нескольких, а не этой конкретной игры - так вот он на мой взгляд Думал, а не выплевывал из себя готовые знания-ответы, пусть на данный момент этого ответа у него и не было в его его базе данных - что на мой взгляд гораздо важнее, т.к. он мог и додумать ответ, а первый нет!... а у другого присутствовал процесс движения к ответу допустим на равном уровне просто знаний ... так что насчет однозначности понимаания даже как ты говоришь в формализованной области - не факт
Мне кажется, что в понимание ты хочешь включить всё, ... мешая всё в одну кучу и поэтому запутываешься при попытках понять понимание. В общем-то это нормальная ситуация для обычного человека, у которого всего навалено. Это надо принять и начать попытаться разобраться.
Что я имею в виду, говоря о мешании всё в кучу? Для примера возьмём аналогию числа. Есть числовая ось от нуля до бесконечности. Ты говоришь, что "я не понимаю что такое число, потому что я не понимаю что значит бесконечность. Да что там бесконечность?, я не понимаю что значит тысяча." Но в то же время ты знаешь число 2. Ты знаешь, что 2х2 равно 4. Это знаешь ты и это знает другой. Поэтому если ты скажешь другому два умножить на два, то он тебе ответит - четыре.
К чему всё это я говорю? А к тому, чтобы попытаться разобраться с 1, 2, 3, ... а потом уже идти в области множеств чисел.
Так вот, давай порассуждаем. Ты уже заметил, что мы нормально сознаём смысл. Появление смысла сопряжено с образованием связей с имеющимися у нас понятиями (понятие - это когда-то осмысленная абстракция). Какой-либо смысл может иметь разное количество связей с понятиями. Связи могут образовываться в результате мышления или по ассоциации, то есть одна абстракция увязывается с другой по связям появившемся в результате запоминания различных факторов, сопутствующих появлению того или иного смысла.
Так вот, смысл может включать различное количество связей, которые для упрощения, представим в виде древовидной структуры. Есть смыслы, у которых небольшое количество связей, это более простые смыслы, они ближе к листочкам. Есть смыслы, у которых большое количество связей и они ближе к стволу дерева.
Степень, по которой могут отличатся смыслы между собой, определяет степень концептуализации. Могут быть простые концепции, как дважды два, а могут быть сложные концепции, которые включают понятия, простые концепции, другие менее сложные концепции.
Так вот понимание одного человека от другого может отличаться по степени концептуализации. У одного человека появляется один смысл, которые содержит определённую ветку, у другого человека появляется смысл, который содержит более ветвистую ветку.
Теперь сам момент появления смысла. Сам момент может актуализировать появление различных уровней смысла. Недаром AVG приводил шкалу уровня мышления. Механическое мышление актуализирует появление смысла на низких уровнях концептуализации. На следующем уровне мышление оперирует смыслами с высокой степенью концептуализации. И чем выше степень концептуализации, тем большее количество связей сознаются, причём не только те, которые находятся "внизу по ветке", но и те, которые находятся "сбоку" и "сверху" по ветке. Причём здесь несколько изменяется и сама сознаваемость, потому что учёт связей "сбоку" и "сверху" происходит как то по другому, без рассмотрения деталей, но с их учётом. Как ? - пока не знаю.
Вернёмся к твоим знатокам. Один знаток - вспоминал, у него хорошая память и ему было достаточно механического мышления для извлечения информации из памяти. Другой знаток мог задействовать концептуальное мышление и находить нужную информацию, используя "боковые ветки".
все равно есть разное понимание, т.к. я встречал людей которые при одинаковом уровне знаний по-разному понимают определенные вещи - у одного это Вбито и он отвечает, мыслит исходя только из этого
Согласен, разный уровень мышления, концептуализации.
ну, например, возьмем обсмысленную книженцию ликбез - в ней наверное (допустим) есть определенная определенная суть, которая выражается через смыслы (смыслами можно как-то оперировать потому что у меня присутствуют данные из других центров об этом и я могу теоретически вложить свой смысл, допустим адекватный вложенному автором через в данном случае конкреные слово-формы, то суть этой книжки
Что значит
суть этой книжки? Книжке не принадлежит суть, то есть суть не ограничена рамками книжки. Книга лишь указатель направления к сути. Замечаешь отличие подхода? Суть - это бесконечность на числовой оси, а книжка - 1, 2, 3 и т.д. показывает направление.
То есть по сути ты прав - наверное действительно "спустил до хитрой формы", ... но все таки суть она на мой взгляд "узконаправленна", а понимание тащит со всех сторон - точнее изнутри,
Понимаешь, ... тут есть нюанс. Личность по привычке будет пытаться заменить одну форму на другую, ну или подкорректирует имеющуюся. Мне бы не хотелось чтобы ты воспринял мой текст выше как какую-то значимую информацию и не заменил своё понимание сути, на допустим моё - сути как бесконечность. Попытайся увидеть что есть в тебе не откидывая это. Синтезируй своё и моё и смотри как личность будет выходить из ситуации. Вот этот процесс более интересней, а не само обзывание.
а к тому же ты тоже нечто подобное писал правда с маленькой буквы - к тебе (учитывая в т.ч. все то о чем мы здесь немного выше "говорили" насчет понимания одного другим) СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС - ты говоришь о том, что ты не понимаешь Понимания, тогда как ты можешь видеть у другого это понимание?
Да, я говорил, что вижу у тебя понимание, понимание писал с маленькой буквы, имея в виду 1, 2, 3, а не Понимание, которое я не понимаю.
То есть я видел, как ты выстраивал смыслы, формы, которые совпадали с моими смыслами и формами, которые как мне казалось, выстраивались в соответствовали с теми "силовым линиями". Откуда я это знаю? Не знаю, не исключаю что нафантазировал и мои слова не стоят и ломанного гроша.
Не, ... это не тупик, ... это кольцо , вокруг которого так и будем ходить до тех пор, пока будет у нас желание не ходить по кольцу . С собой надо разбираться, а не искать выход из тупика. ... Помнить бы ещё это и мне самому.
Не будь желания по кольцу или в разные стороны от него бегать - так и вообще и шансов нет
Откуда ты знаешь? -
так и вообще и шансов нет. Ты считаешь, что ТЫ бегаешь, а значит можешь бегать или не бегать. А если посмотреть с другой стороны, что не бегать ты не можешь в принципе. Тебя никто не спрашивает будешь ты бегать или нет, робот создан чтобы бегать, в противном случае - он сломанный робот и идёт в утилизацию.
Значит проблема не в желании.