Ликбез, сам по себе, не имеет какой-то особой ценности. Следовательно, заучивание его, не дает ничего в эзотерическом плане. Также и попытки построить свою жизнь, исходя из "истин" вычитанных в ликбезе, типа, воплотить опыт ликбеза в своей жизни - отстой.
Ну да, там так и написано: не надо ничего менять, ни с чем бороться – просто наблюдайте. Если же возникает желание что-то изменить – наблюдайте, откуда берется это желание. При этом, как я понимаю, тезис «не надо менять и бороться» тоже не надо воплощать буквально )). Я для себя определил это так: хочешь менять – меняй, только смотри, откуда идет желание что-то поменять, не хочешь менять – не меняй, только смотри, откуда идет потребность менять и нежелание это делать. Ну, для меня это всего лишь сказочка, практически пока не реализуемая в жизни (что б я там себе ни воображал )) )
Однако, не надо забывать, что практический опыт, формирует навыки и привычки человека, т.е. автоматизмы (надеюсь читал в базаре о том, что человек - робот). Возведение опыта в ранг эзотерического, напрочь закроет от тебя возможность понять себя, а превратит в тупого робота-практитиканта. Есть еще одна особенность человеческого восприятия, она тоже описана в ликбезе. Если человек достаточно убедительно представит себе ароматный лимон, то может ощущтить и вкус этого лимона, повысится слюноотделение и заработают соответствующие вкусовые рецепторы. Т.е. человек если хочет что-то увидеть, ощутить, пережить, то обязательно увидит.
Мне кажется, что Отношение – это как раз та штука, которая может позволить отличить при наблюдении, ем ли я лимон или же просто убедил себя (или кто-то меня убедил) в этом, а на самом деле я чавкаю с пустым ртом, ну или в лучшем случае, грызу пластмассовый лимон из дочкиного набора пластмассовых продуктов )).
Если наблюдение себя вышло за рамки наблюдения себя во время чтения ликбеза - очень хорошо. Наблюдать себя нужно в обыденной повседневной жизни, поскольку, именно там происходит самое интересное. Как правило, это интересное - совсем не то, что пытается тебе скормить ложная личность. Например, длительность наблюдений и наличие постоянного наблюдающего "я" - полный отстой, необходимый ей для того, чтобы ты чувствовал себя чего-то там уже делающим и достигающим. Те нюансы, которые ты начал замечать - то, что пропускает твоя личность. Зато она не пропускает неприятной для тебя информации, когда у тебя плохое настроение, отчаяние и желание бросить наблюдение, когда ты раздоражаешься. Там она блокирует любую информацию. Именно за такими моментами нужно наблюдать, а не выращивать наблюдающее я и увеличивать время наблюдения радуясь достижениям. Надеюсь, ты это понимаешь.
С одной стороны, в Ликбезе AVG говорит, что наблюдать нужно все и вся и постоянно, с другой – нельзя увеличивать длительность наблюдения )). Попробую сложить эти два тезиса в один)). Получается, что наблюдение должно происходить само по себе, любое усилие, направленное на любое действие с наблюдением (расширение, углубление, увеличение длительности) идет от личности и приводит только к увеличению ее контроля, что нам не подходит )). Т.е. не нужно пытаться наблюдать, а нужно просто наблюдать, в т.ч. и за тем, кто и как пытается наблюдать. Ну, да, давать определения – не мешки ворочать, воплотить бы это все в жизнь )) (говорит моя личность, привыкшая к всяческим достижениям и воплощениям в жизнь )) )
Сейчас стараюсь наблюдаться постоянно, в т.ч. и в моменты плохого настроения, хотя в эти моменты индульгирование захлестывает с такой силой, что ничего вокруг не видно и не слышно
Наблюдать себя пытаюсь где-то месяца четыре, сейчас уже (ага, вот оно, достижение ) довольно продолжительные промежутки времени висит в сознании такое себе наблюдающее «я», с его помощью видны какие-то моменты и нюансы, не осознаваемые и не ощущаемые раньше
А на самом деле – ничего подобного )) Ну, т.е. нюансы-то видны, но наблюдающее «я» нифига не висит длительное время )). А происходит все примерно так: в какой-то момент возникает вопрос – а наблюдал ли я себя, и еще лучше – а как долго я себя наблюдаю. После этого, как я вижу, подключается память или воображение (хотя, наверное, и то и другое), восстанавливается такой себе видеоряд с происходящим вокруг и моими действиями вплоть до текущего момента, ну и выдается ответ – да, наблюдал ))
(Пишу это, а сам мысленно потираю руки – класс, отловил наблюдение )) )
Вопросы будут. Если ты не деревянный, то заметишь, на практике все не так просто.
Ну, я это к тому, что есть вопросы, типа тех, который я задал, или, типа, «а кто-то видел уже базар целиком», как тут уже спрашивали, таких-то вопросов у меня масса, но, думаю, задавание их ни к чему не приведет. Почему я так думаю, объяснить не смогу, чую, надо создавать и задавать вопросы как-то по особому, но пока не понимаю, как ))
Например, мой вопрос, «рано я тут или поздно». Думаю, идет он, прежде всего, от неуверенности в себе, нежелания нести ответственность за свои действия, боязни неудачи. По-идее, все это, в свою очередь, тоже из чего-то должно произрастать, но из чего – не вижу, могу только предположить, что это все те же ЧСВ и страх смерти.
Насчет ЧСВ и страха смерти. Вижу в себе стремление по-быстрому объяснить то или иное свое проявление: так, это понятно – ЧСВ, так, это еще проще – страх смерти и т.п., не разобравшись (или хотя бы не попытавшись разобраться) более глубоко в происходящем. Тут же выскакивает объяснение – это все от лени. Пытаюсь разобраться в ее причинах – не вижу почти ничего.
Если АВГ тебе ответит, что ты пришел не вовремя, ты забъешь на все и уйдешь?
Честно сказать – не знаю )). Скорей всего – не уйду, т.к. в глубине души тоже думаю, что раз пришел, то это неспроста )). Да и пробовал уже забить на все это и вернуться к старой доброй базарной жизни – не получается. А сейчас вообще начинаю понимать, что от базарной жизни уходить никуда и не надо, надо просто за ней наблюдать с Отношением ))
Кстати, а ты понимаешь, что привело тебя сюда?
Ну, тут вижу целый клубок причин и стремлений, начиная от недовольства своим положением на базаре (почему я такой умный, но такой бедный )) ) и стремления выделиться среди себе подобных и заканчивая желанием узнать, как все устроено в мире на самом деле и почему все так, а не иначе.
Ну, это я так думаю, а так это, или объективные причины совсем другие, – не знаю
Как это происходило хронологически:
1) сначала был Головачев, в его книгах узнал про книги Успенского;
2) ПДУ (Новая модель вселенной, Tetrium Organum, и, наконец, «ВПЧ», которая, как мне кажется, стала определяющей во всем дальнейшем), во время и после прочтения ВПЧ начал практиковать что-то типа самонаблюдения и невыражения отрицательных эмоций, одно из запомнившихся ощущений – как будто в окружающем мире навели резкость ))
3) потом ГИГовские книги («Встречи с замечательными людьми» и «Вельзевул») и книги других авторов (Беннетт, Чарльз Тарт, Экхарт Толле),
4) потом через поиск какого-то слова в яндексе, наткнулся на Ликбез, прочитал его, не увидев при этом ничего, кроме большой сочной фиги )), потом даже Базар-2 (вообще ничего не увидел, даже фиги )) ), зашел на этот форум, почитал немного
5) несколько раз читал Евангелие;
6) потом пошел по второму кругу читать ГИГовского Вельзевула и где-то на середине начал ощущать какое-то изменения, сначала в психике, потом и в организме. Сначала начало казаться, что я перестал выражать негативные эмоции (правда, практика показала, что я ошибался )) ), потом стало появляться такое состояние, которое лучше всего передает слово «измена», т.е. ничем не объяснимое состояние испуга и тревоги, которое проявлялось как-то циклически. После очередного такого проявления решил начисто завязать с «эзотерикой», прибил все электронные книги и попрятал бумажные (хотел даже выбросить )) ), но эта циклическая измена никуда не делась. Где-то в это же время (сентябрь 08) записался на тайцзи, недели через три-четыре психику вроде начало попускать, но появились не очень приятные ощущения в области щитовидки и грудной клетки (которые периодически появляются и поныне).
7) Когда состояние более менее стабилизировалось (где-то ноябрь-декабрь 08), как-то вдруг зашел опять на форум, потом перечитал Ликбез, потом решил прочитать все ликбезовские ветки, несколько раз порывался выйти в онлайн и вот на днях таки решился
Интересно, а как AVG выглядит
В моем сне выглядел как обычный молодой человек лет 30
надо в таком стиле:
http://www.youtube.com/watch?v=1uRtcBkbcG0
типа белка и всё такое
Я б глянул на Агронома, если б Всевидящее Око ему сказало: «Иди сюда, только двигайся без движения» ))
Для первого письма неплохо изложил - слова старался подбирать и все такое
Что есть, то есть. Чтение форума на протяжении четырех месяцев выработало во мне такой себе трафарет: как правильно тут нужно говорить. Вот, например, все,что тут отвечаю - это все "что", а не "как" (ну, мож, с какими-то маленькими проблесками), слова с Большой буквы (не говоря уже про слова из ПРОПИСНЫХ букв) не употребляю, ну и т.д.
Трафарет вижу, а что за ним – стремление к респектам, желание показать, что я не простой прохожий, а зашел с серьезными намерениями, где-то близко замелькали знакомые три буквы...
Непосредственно этот вопрос, конечно глупый - какая разница поздно ты пришел или рано? Пришел? Вот и занимайся этим безупречно... ну или хотя бы с отношением. И вообще по-больше доверяй себе, но будь хитрее самого себя, так как это пока и не ты вовсе Только тогда появится шанс увидеть Глубину за обычной базарной беготней.
Пока буду пробовать с Отношением, т.к. Безупречность – нечто совсем для меня непонятное и далекое.