Я думаю, что в целом можно сказать, что научная методология подразумевает независимось результатов исследования от личности исследователя, и результат может быть повторен другим исследователем. Вот в эзотерике как раз этот принцип не соблюдается. Здесь результат в первую очередь зависит от личности исследователя. И тот же результат не может быть полностью повторен другим исследователем. Так что, я думаю, что научная методология для рассмотрения эзотерических, в частности, гурджиевских, идей не подходит.
Сем, обратите внимание, что вы здесь говорите о физике, а это наука точная и экспериментальная. Не все науки таковы ....
Дядь Жень, у меня сложилось впечатление, что вы не понимаете суть методологии науки. ЛЮБАЯ НАУКА, предполагает отстранение человека от познаваемого объекта, отчленение субъекта от объекта. В эзотерике же действует другой принцип "все находится во всем". Чел не вычленяется из космических связей, он вплетен в них, а потому эзотерик понимается как носитель, проводник энергии существования, которую он может использовать в своих целях, если понимает КАК и этот момент эзотерике выражен в различении собственно эзотерического знания, людей посвященных в знание законов этой энергии и профанного, для остальных, смертных. В то время как в науке действует другая установка - истина достижима для всех людей. По моему это и пытался сказать вам sem.
Да, спасибо, Nic, ваш пост помог мне софрмулироать более точно то, что я хотел сказать, но никик не мог точно выделить главную мылсь.
Возможно сказать так, что основным обьектом изучения науки является изучение окружающего мира и его законов, я бы так сказал, без относительно к человеку. Математика, физика, химия, биология, астрономия, и многие многие другие науки изучают мир каждый со своей стороны, но все эти исследования могут прекрасно соотносится с ситуацией, когда человека и человечества не существует. Даже такие "науки", как психология, социология и т.п. изучают "абстрактного" человека, не меня, не его, не вас. Примерно так, как невозможно изучить путь движения отдельной молекулы, но совокупность движений молекул создает обьем газа, со своими характеристиками, как давление, упругость, влажность, тепло и электропроводность и т.д.
Я не могу говорить об эзотерике в общем - это слишком раплывчатое понятие, но говоря об системе идей ГИГа и ПДУ можно сказать, что основным обьектом изучения этой системы идей есть человек, и основной, я бы сказал, центральной идеей этой системы является та, что человек может иметь различные состояния сознания. Этот и другие факты из этой системы идей полностью игнорируется как академической, так и прикладной наукой. Можно сказать, что обьектом изучения в эзотерике является человек, и именно его психология, а в психологии его состояния сознания. В разных системах эти идеи имеют разное наименование, но говоря о системе ЧП, можно сказать что изучается сознание человека.
Внешние формы проявления человека имеют косвенную свзяь с уровнем его сознания, и э
кзотерическая работа будет состоять в копировании этих проявлени для достижения другого состояния сознания. Реальная эзотерическая работа будет состоять в использовании внешних форм жизни человека для появления и закреплении этих новых возможных состояний сознания. Именно это я имел ввиду, говоря что эзотерическая наука индивидуальна, и результат работы или исследований будет зависить от конкретного частного человека, по другому здесь и не может быть, потому что конкретный человек и обьект исследования, и инструмент, и процесс и результат одновременно. В тоже время ЧП говорит о том, что человеческие машины похожи в своем психологическом, физическом, гормональном строении и познав одного человека можно познать других.
Для меня интересным оказался этот пост:
Для чтения книг, конечно, нужно выделять специальное время, и именно поэтому приходится тщательно выбирать чтение, что, в частности, и стремится делать ДипДрайвер. Отсюда и понятная просьба дать краткие тезисы для ознакомления, как в хорошем магазине вам дадут возможность попробовать раньше, чем вы купите.
Все дело в том , что существуют "мероприятия" , где информационная прозрачность( или отсутствие информационной ассиметрии ) как нож барану.
Авторы этих "мероприятий " очень потешно и иногда искрене ставят свой "продукт" , как нечто возвышенное , не имеющее аналогов в нашем прозаическом мире. Вещать иначе как с позиции альфа-лидера им не представляется возможным .
Оно и понятно , "потомственная колдунья , гарантия 200% " работает только для людей которые в это верят , остальные недалекие идут в ... пешее эротическое путешествие .
Собственно, если человек знаком с этологией (внешние атрибуты альфа-ранговости и способы ее имитации ) , меметикой (психологические вирусы : создание, эксплуатация и механизм работы ) и психологией (состояние импринтной внушаемости и уязвимости, промывка мозгов) , то механизм "эзотерики от ГИГа , Ошо и проч." возможно реконструировать достаточно быстро.
А вопрос остается прежним , есть ли что-то большее ?
поскольку он имеет искренний и честный вопрос: есть ли в эзтерике что-то большое, кроме формы, которую отностельно легко имитировать. Ирония ситуации в том, что до достижения конечного результата имеется большое сомнение в том, что этот результат существует и достижим, однока
после достижения результата любые сомнения в нем выглядят так же смехотворно, как детская игра в магазин или куклы по сравнению с реальной жизнью. И это вопрос веры в себя, удачи, и вмешательства свыше, которое может довести нас до уровня, когда вся ответственность за собственную эволюцию ляжет на нас самих.