Но если считать Учителем (с большой буквы ) человека, который прошел весь Путь, то в этом смысле Гурджиев не Учитель. Он не прошел Путь до конца, по крайней мере, до начала своей публичной деятельности, см. Вельзевул.
Нет ни одного человека, который бы прошел весь Путь, кроме твоих ВООБРАЖЕНИЙ на этот счет. Если бы ты хотя бы чуть-чуть ПОНИМАЛ что такое Путь, то не говорил бы такую откровенную ЧУШЬ
Как полезно, а потому и приятно, иметь человека, который вовремя может осадить зарвавшегося робота.
Спасибо вам, уважаемый АВГ!
Но это не мои слова, но поскольку книг вы уже не читаете, имя автора называть не буду.
Сам я такое придумать бы не смог.
Реальные школы были, есть и будут... и пить и есть - иначе жизнь на нашей планете просто прекратится...
Говорить, что сейчас реальных школ нет - проявлять обывательский страусиный подход...
И одна из задач человека - найти реальную школу или, что то же самое, представителя школы, каковым кстати сказать и был Гурджиев.
Ну тогда ищи - флаг тебе в руки и барабан на шею, чтобы с лозунгами и в колоне ищущих
Как я уже не раз говорил, базарные роботы ВСЕГДА ищут что-то снаружи - секретные знания, Школы, Традиции и пр. И происходит это по одной простой причине - кроме беготни по базару они ничего не знают и не понимают. Так и бегаю толпы по базару и по духовке. Ну и многие ли из них напросветлялись?
Для того, кто школьной алгебры не знает - формула корней обычного квадратного уравнения уже большой секрет.
Так что про секреты, уважаемый мэтр, это не у меня. Какие тут могут быть секреты?
Но зачем же поиск понимать в таком уж примитивном виде?
Сказано ведь "ищите, и вас найдут".
А здесь и барабан может пригодиться
Если кто их не замечает, то это проблема внутреннего роста и сонастроенности такого человека.
Вот именно по этому ты никогда ничего не найдешь, разве что СЛУЧАЙНО. Откуда у тебя возьмется сонастроенность, если ты - базарный робот и ничего кроме базара знать не желаешь? А если бы ты мог "замечать", то никаких Учителей и не обязательно.
Мэтр, вы это серьезно?
А как же сострадание типа Будды?
Ведь Господь милостив и милосерден к наиболее отсталым своим созданиям...
И посему с большой вероятностью может послать базарным роботам тот самый СЛУЧАЙ.
На Него только и надежда.
Напомню - Гурджиев говорил, что сознательный человек не может не заметить других сознательных людей (по наличию, да-да, того самого органа ).
Это и я говорил (про рыбак рыбака видит издалека). Только ведь это про "сознательного человека" сказано, а не про тебя, КУКЛУ А откуда у тебя, КУКЛЫ, возьмется сознательность?
Прошу прощения, что забыл вас упомянуть. Не со зла, скажу честно. По скудоумию.
А вот про КУКЛУ мне понравилось, я даже стишок припомнил. Вот такой:
Зрители и исполнители на сцене – мы,
Сбитые с толку своими делами и делами мира,
Мы – марионетки в руке Времени,
Пускающиеся в пляс, едва зазвучит его мелодия!
Подписуюсь под вашими наблюдениями обомя руками.
Особые техники и секретные знания помогут? Объединение в кружок по интересам для совместных поисков? Анализ по буквам того, кто и что написал?
Про всячески секреты это не у меня.
А буквы, есть такая слабость - тут вы в самый корень прозорливо попали - иногда анализирую.
Затем складаю из них слова, а потом уж и предложения.
И знаете, получается.