точность в этих делах совсем иная, чем точность в делах научных.
Требуются усилия от ищущего...
В каких "этих" - в эзотерических? Нет уж, если бы вы сказали, что на форуме не обязательно быть таким точным, как в журнальной или книжной публикации, это другой вопрос, хотя тоже весьма желательно. Но что в эзотерике можно быть менее точным чем в науке - ну никак не соглашусь. В любых делах точность - функция серьезности вашего отношения к этим делам и к людям, с которыми вы имеете дело. По-моему, если не можешь дать ссылку - так и скажи: "извините, затрудняюсь". А усилия от ищущего - это что? Вы приведете слова, а я должен все перерыть и найти, откуда они? А если вы не точно процитиравали, как я найду? Нет уж, не перекладывайте свою работу на товарища!
Нет, дорогой товарищ Евгений,
дело вовсе не в перекладывании своей работы на голову другого, отнюдь
Еще немного инфы:
в работах Гурджиева (особенно в Вельзевуле) использован один один принцип характерный для братства Ходжаган (позжее из него выросло Накшбанди, где в некоторых ветвях этот прием используют и по сей день) - "рассеивание" материала по книге, а то и по нескольким книгам. Суть состоит в том, что умелым образом "рассеянные" частицы без особого сопротивления со стороны личности заинтересованного читателя попадут в ту часть ума, в которую попасть иным образом крайне тяжело. Там они интегрируются и нате вам ряд идей уже в нужной части ума.
По работе с этим приемом сразу можно определить, к примеру, где обучался Гурджиев.
Некоторые ученики Гурджиева каким-то образом подхватили этот прием. Правда без особого успеха.
Беннетт тоже его применял. Не знаю, сознательно или нет.
Успенский, как корректный интеллектуал, его заметил, но лишь пенял Гурджиеву, что тот с одной темы перескакивает на другую, не доводя дело до конца.
В этом и состоит, Евгений, основное отличие.
Так что, не серчайте слишком...