Значит, никаких отрицательных эмоций - одна строгая логика. Тогда объясните это: "они различны ПО СУТИ. Это не вера - это обычное наблюдение". Как так - разве суть наблюдаема?
Я выразился не совсем точно. Суть - созерцаема. Видите, как сложно говорить о некоторых вещах, пока не согласованы понятия. Вы не разделяете Наблюдения и Созерцания, поэтому я не стал уточнять. Но видимо напрасно.
Потому повторюсь, суть созерцаема, но для этого нужна дисциплина само-осознанности.
До сути можно дойти путем логического вывода или путем предположения (по-научному - постулирования
).
Первоначально слово "теория" обозначала именно "соцерцание".
Так, в основе греческого термина «теория» изначально содержалась сакральная сопричастность (наблюдение, созерцание). Согласно Гадамеру («Истина и метод», сс. 170-171), «теорос» – участник сакральных действий, буквально зритель. В указанном смысле для греческой метафизики сущностно-родственны «теория» и «нус». Они осуществляют соучастие (присутствие) с подлинно «Сущим». «Теория» в указанном смысле, – подлинное участие, освоение.
Вы ведь имели в виду, что до сути можно дойти путем теоретизирования, не правда ли.
Логика и постулирование - лишь части научного теоретизирования.
Цитированное есть ваше предположение, а у меня другое предположение. Если так, то остается согласовать критерий выбора предположений.
В том, что касается ЧП (и вообще эзотерических путей), критерий может быть только один - уровень бытия, который выражается в стабильности само-осознания. К сожалению, такой критерий вряд ли подходит для общения через форум

Так что возможно выхода нет

Если я говорю, что наблюдаю различия, то для меня это такая же очевидность, как отличие воды от молока. Или Солнца от Луны. Или правой руки от левой...
Но вы НЕ сможете поверить мне на слово в этом

Да я и не собираюсь вас убеждать. Пока мне интересно заниматься этими словесными упражнениями - я ими занимаюсь, как интерес утрачу - так махну ручкой.

Но сначала я уточню мое. ...
Самое интересное для меня в ваших построениях - это где вы в них. Мозг, информация, луна, метеорит - какое это имеет отношение к вам... Вот что имеет значение.
К тому же вы отождествляете вещественное и материальное - а как быть с полем

Поле материально, но все ваши рассуждения о форме к нему не относятся. И как быть тогда с вашим предположением...
А у вас с Декартом что получается? Две субстанции - одна телесная (вещество вместе с формой), другая нетелесная (то есть форма без вещества). Нелогично как-то.
Евгений, вы не сможете одновременно опираться на Декарта в разговоре с Ран2 и опровергать его в разговоре со мной

Это даже хуже, чем нелогично получится

Нетелесная субстанция естественно имеет свою форму. То что вы называете "вещество" - есть опр. субстанция в соотв. форме, то что вы называете "мысль" - есть др. опр. субстанция в соотв. форме. А то, что вы называете "информация" - есть источник понятийной путаницы. Недаром это одно из тех слов, которое имеет огромное число определений, которые не проясняют, а скорее запутывают
