Предлагаю несколько идей к подтеме о личности, иллюзии и телевизоре.
Человек играет в своей жизни разные роли. Для игры роли используются личность. Личностей у человека несколько, можно выделить личности "родителя", "ребенка", "для друзей", "для работы", "для любимой девушки", "для форума на суфизме" и т.д. Эти личности иллюзорны. Иллюзия - это не то, чего не существует, а то, что кажется существующим или существует недолго. В субъективном мире человека может жить личность "я самый крутой". В мирах других людей ее нет (они не знают, что я самый крутой). Такая личность является иллюзией, она исчезнет, когда человек перестанет так считать или встретит более крутого. Но для человека эта личность реальна, он из нее пошел и набил морду другому (теперь пострадавший знает, кто самый крутой). Тело и физическая боль реальны для тела, а на масштабе планеты или тысячелетий, они почти не существуют (только миг). Аня в фильме бросилась под поезд (таков сценарий), а безличный зритель воплотился в следующее тело - в Катю, скажем.
Каждая личность характеризуется определенным "самоощущением", ответом на вопрос "кто я?", который можно сознавать или нет. Самоощущение имеет эмоциональную окраску "я - успешный менеджер", "я - неудачник" и т.д. Это самоощущение - результат отождествления Истинного Я с конкретной, активной в данный момент личностью. Чтобы не отождествляться с ней, используется разделенное внимание.
Также полезно знать, что такое это Истинное Я, которое не нужно отождествлять с личностями. Используем аналогию (конечно же хромающую) с телевизором: Истинное Я - тот, кто смотрит телевизор, личность - герой на экране. Нажимаем на паузу (медитация, остановка мыслей), герой на экране замер в позе лотоса, смотрит прямо на зрителя. А, так существует зритель (понимает герой)! Изучаем свойства "зрителя" - описать трудно, но можно выделить его скромное и обычно неосознаваемое "героем" присутствие за всеми личностями, его безличностность, непоколебимость, вневременность...
Так вот оно, мое Истинное Я(неЯ), осознает медитирующий герой и продолжает свою жизнь, играя разные роли, но уже более сознательно, помня себя (свое истинное Я - зрителя). Как это влияет на жизнь? - радикально: уменьшается негативность, увеличивается совесть, моральные правила (типа 10 заповедей) становятся естественными, ну еще должны проявляться Высшие центры с их сверхспособностями как результат
осознания себя зрителем (когда мы смотрим фильм, мы догадываемся, что будет дальше по сценарию - это типа ясновидение и т.д.). Затем фильм (жизнь героя, а с ним и личная память) кончается. Если есть перевоплощение, то перевоплощается безличностное Истинное Я, которое ничего не помнит о предыдущем воплощении. Если отождествления в жизни были очень сильными, кристаллизовалась личность, то перевоплощение не произойдет, пока эта лжекристаллизация не будет разрушена. Эта личность будет существовать в виде "привидения", духа, (астрального тела), которое будет желать продолжить переживать жизнь в физическом теле, но не сможет и будет "мучиться" (это типа ад). Воссоединение Истинного Я после воплощения в теле с Высшим описывается как рай.
Для меня лично (данной личности, которая пишет это сообщение) эта теория очень многое объясняет в окружающем мире.