Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Понимание и контроль.  (Прочитано 1359 раз)

akgnozis

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • akgnozis is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: Понимание и контроль.
« Ответ #5 : 22 ФХЪРСап 2008, 17:39:01 »
В переписке в личных сообщениях была затронута тема более высоких состояний сознания. Мне показалось, что эта тема может быть интересна многим.

Т.е. проблема не в том, чтобы получить такое состояние, а в том, чтобы сделать такое cостояние постоянным.
Я бы  сказал , что хорошо бы человеку иметь:
1.  понимание что происходит .
2.  умение перемещаться более осознано в состояниях .
3.  контроль на своими состояниями .

То, что вы написали, мне кажется вполне верным и справедливым. Давайте копнем глубже, и посмотрим, какие идеи и мысли могут быть связаны с умением, пониманием и контролем.

Начнем с контроля.
Что необходимо для контроля?
1. Цель.
То есть, контроль нужен для чего-то, для достижения определенной цели, иначе будет, как в Алисе в стране чудес, когда она спрашивает у Гусеницы куда ей идти. А куда ты хочешь попасть, спрашивает Гусеница. Да мне все равно куда, говорит Алиса. Тогда все равно куда идти, отвечает Гусеница, куда-нибудь да придешь. Не имея определенной цели, контроль не нужен, и качество контроля можно соизмерять по степени и скорости достижения цели. В нашем случае, цель - это пробуждение, контроль воображения и отождествеления, контроль усилия быть присутствующим.
Вы не говорите какая конкретно маленькая цель? (пробудится не подходит)
2. Способность к контролю.
Если мы примем, как истинную, идею о том, что человек - это машина, действующая по принципу стимула-реакции, то какие следствия есть из нее? Во-первых, что нет никакого контроля у разных я. Вернее, если одно я или группа я более сильная, то они будет преобладать над другими я и группами, и будут заставлять машину реагировать в соответствии со cвоими желаниями. Настоящий контроль означает его независимость от многих я, но ведь в обычном человеке ничего такого нет, чтобы было независимым от многих я. Получается парадоксальная ситуация, без контроля невозможно пробудится, без пробуждения нет контроля. Выход лежит в том,  что часть я человека образуют определенную, сильную группу. Это может начинаться как магнетический центр, наблюдающее я, заместитель управляющего, упраляющей (в терминологии Успенского). Это группа я со временем получет все больше и больше контроля над другими группами я. Интересно, что только очень небольшая часть машины, которая формирует эти я, понимает что эти я не есть самоцель и для пробуждения, в определенный момент, они должы быть отброшены.
Они не должны быть отброшены (что в принципе невозможно), а "поставлены" в ряд для наблюдения.

3. Что именно контролировать?
Хорошо, контроль нужен, но для чего? Что значит контроль над состоянием? Способность оказаться в более высоком состоянии в любой момент, по желанию? Это как раз есть человек пробудившийся, которые по своей воле не теряет высокого состояния. Но это не для нас, мы еще не там. Что же другое контролировать? Как вариант можно предложить борьбу между многими я и управляющим. Сама эта борьба собственно ничего не дает, но она приводит к осознанию многих я, осознанию что мы не есть эти многие я, к отделению от них и, как следствие, рождению и усилению чего-то, что этими я не является. Необходимая третья сила в этой борьбе находится в понимании того, что я не реальны, реально только то, что наблюдает за ними.
Вопрос снимается как неверно поставленный!

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
« Ответ #4 : 06 ФХЪРСап 2008, 00:24:32 »
.

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 ФХЪРСап 2008, 20:58:39 »
Сем, вы все говорите правильно (ИМХО). Но зачем вы это говорите? Ваша цель? Убедиться, что вы поняли Успенского? Я полагаю, что поняли. Одна ваша фраза немножко выпадает, но я уверен, что вы сами можете ее откорректировать. "Способность оказаться в более высоком состоянии в любой момент, ПО ЖЕЛАНИЮ". Ну, а дальше что? Что нам делать в рамках этой темы, которую вы открыли, я спрашиваю?
В первой фразе своего поста я объясняю для чего был этот пост. Это ответ на вопрос в личной переписке. Возможно, это будет интересно еще кому-нибудь. Моя цель? Сформулировать свои мысли на ту или иную тему. Совпадает с тем, что говорил Успенский?  ::) ;D 8) хммм одинаковые стимулы - одинаковые реакции?  ;) Что делать дальше? Да то же самое, что делали и раньше...

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 ФХЪРСап 2008, 19:11:56 »
Сем, вы все говорите правильно (ИМХО). Но зачем вы это говорите? Ваша цель? Убедиться, что вы поняли Успенского? Я полагаю, что поняли. Одна ваша фраза немножко выпадает, но я уверен, что вы сами можете ее откорректировать. "Способность оказаться в более высоком состоянии в любой момент, ПО ЖЕЛАНИЮ". Ну, а дальше что? Что нам делать в рамках этой темы, которую вы открыли, я спрашиваю?
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
Понимание и контроль.
« Ответ #1 : 02 ФХЪРСап 2008, 22:28:00 »
В переписке в личных сообщениях была затронута тема более высоких состояний сознания. Мне показалось, что эта тема может быть интересна многим.

Т.е. проблема не в том, чтобы получить такое состояние, а в том, чтобы сделать такое cостояние постоянным.
Я бы  сказал , что хорошо бы человеку иметь:
1.  понимание что происходит .
2.  умение перемещаться более осознано в состояниях .
3.  контроль на своими состояниями .

То, что вы написали, мне кажется вполне верным и справедливым. Давайте копнем глубже, и посмотрим, какие идеи и мысли могут быть связаны с умением, пониманием и контролем.

Начнем с контроля.
Что необходимо для контроля?
1. Цель.
То есть, контроль нужен для чего-то, для достижения определенной цели, иначе будет, как в Алисе в стране чудес, когда она спрашивает у Гусеницы куда ей идти. А куда ты хочешь попасть, спрашивает Гусеница. Да мне все равно куда, говорит Алиса. Тогда все равно куда идти, отвечает Гусеница, куда-нибудь да придешь. Не имея определенной цели, контроль не нужен, и качество контроля можно соизмерять по степени и скорости достижения цели. В нашем случае, цель - это пробуждение, контроль воображения и отождествеления, контроль усилия быть присутствующим.

2. Способность к контролю.
Если мы примем, как истинную, идею о том, что человек - это машина, действующая по принципу стимула-реакции, то какие следствия есть из нее? Во-первых, что нет никакого контроля у разных я. Вернее, если одно я или группа я более сильная, то они будет преобладать над другими я и группами, и будут заставлять машину реагировать в соответствии со cвоими желаниями. Настоящий контроль означает его независимость от многих я, но ведь в обычном человеке ничего такого нет, чтобы было независимым от многих я. Получается парадоксальная ситуация, без контроля невозможно пробудится, без пробуждения нет контроля. Выход лежит в том,  что часть я человека образуют определенную, сильную группу. Это может начинаться как магнетический центр, наблюдающее я, заместитель управляющего, упраляющей (в терминологии Успенского). Это группа я со временем получет все больше и больше контроля над другими группами я. Интересно, что только очень небольшая часть машины, которая формирует эти я, понимает что эти я не есть самоцель и для пробуждения, в определенный момент, они должы быть отброшены.

3. Что именно контролировать?
Хорошо, контроль нужен, но для чего? Что значит контроль над состоянием? Способность оказаться в более высоком состоянии в любой момент, по желанию? Это как раз есть человек пробудившийся, которые по своей воле не теряет высокого состояния. Но это не для нас, мы еще не там. Что же другое контролировать? Как вариант можно предложить борьбу между многими я и управляющим. Сама эта борьба собственно ничего не дает, но она приводит к осознанию многих я, осознанию что мы не есть эти многие я, к отделению от них и, как следствие, рождению и усилению чего-то, что этими я не является. Необходимая третья сила в этой борьбе находится в понимании того, что я не реальны, реально только то, что наблюдает за ними.

Затем: умение перемещаться в более высокое состояние.
Как это сделать? Это ведь не просто произнести какие-то слова или спеть мантру. Это продолжительное усилие оставаться присутствующим ко всем своим я, не отождествляясь с каждым из них. Усилие оставаться сознательным к как можно большему количеству впечатлений одновременно. И уж конечно, не считать свое тело и все его я собой. Снова и снова, снова и снова. Пока нечто большее, чем просто многие я, не станет присутствовать часто.

Понимание, что происходит.
Конечно оно важно. Не понимая, не видя свои я отдельными от самого себя , невозможно понять их. Понять - значит отделиться от них, понять значит не отождествляться сними, понять - значит знать как и в какой последовательности валы центров цепляются друг за друга. Не верить ни одному я, знать всю относительность, но все-таки использовать те из них которые нужнее для достижения цели.
« Последнее редактирование: 02 ФХЪРСап 2008, 22:41:26 от Sem »

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100