Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: ЧП как инструмент выживания  (Прочитано 81840 раз)

^____^

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • ^____^ has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #104 : 03 ЬРавР 2009, 18:45:00 »
Вадим, а Рассказы Вельзевула вы тоже не прочитали? Там тоже не совсем литературным языком написано... это к слову...

ЗЫ: отйокак ыт йолз
Кстати говоря, только объясняя нечто другим, вы сами сможете полностью понять объясняемое. Беседы с учениками. Париж 1941-1944 Встреча №1 (7 декабря 1941)

^____^

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 03 ЬРавР 2009, 17:59:02 »
 ;D
Кстати говоря, только объясняя нечто другим, вы сами сможете полностью понять объясняемое. Беседы с учениками. Париж 1941-1944 Встреча №1 (7 декабря 1941)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 03 ЬРавР 2009, 16:34:38 »
А мне вот этот пассаж понравился:
Очень жаль если вы думаете что мне не все равно что вы обо мне подумаете...
Я обожаю высказывания, построенные таким образом, но их лучше читать задом наперед. То есть:
"Мне все равно, что вы обо мне думаете. Но мне - очень жаль, если вы думаете, что мне - не все равно."
Понятно, что здесь повинен не автор, а сложившаяся практика употребления таких вступительных оборотов, типа: "Мне жаль...", "Боюсь, что...", "Надеюсь на...". Зачастую они призваны выразить как раз смысл, обратный буквальному прочтению.
Но, даже принимая все это во внимание, впечатление от таких конструкций - специфическое  ;)

P.S. Очень рад, если вы думаете, что мне не все равно, что вы об этом подумаете.  :D
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 03 ЬРавР 2009, 12:34:32 »
120 минут. Полет нормальный.
Пенсия macht frei

^____^

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 03 ЬРавР 2009, 10:40:14 »
Мне вчера посоветовали как новичку, видимо пребывание на этом форме и зарабатывание голосов и звездочек как то влияет на качество знаний, а не только на привычку писать в определенном самому себе нравящемся стиле, так вот посоветовали быть адекватнее и скромнее, и не баламутить воду. Сказать по правде на меня произвел впечатление этот совет, и я весь предыдущий вечер потратил на размышления почему следовало бы поступить так как я поступил и никак иначе.

Ведь нет ничего проще стать одним из вас – для этого стоит только подражать кому то из активных членов этого форума, и вести себя адекватно. Но выгодно ли кому то такое присутствие? Давайте попытаемся проанализировать.
Зачем я здесь? К примеру я что то знаю. Я уверен что я знаю то-то и то-то, но если я это знаю и если я взял это не с потолка то должен чувствовать себя гораздо удовлетворительней от мысли что другим, например всем активным членам до меня далеко. Тогда я прочитав выборочно то что пишут другие раздосадовано отмахнусь, от желания что то написать, я тем самым ничего не приобрету, но и не чего не потеряю.
Что могло сподвигнуть меня написать. Случай. У меня к примеру было немного свободного времени я от скуки захожу на этот форум, в очередной раз вижу несколько скудных ответов и переливающих из пустого в порожнее одних и тех же людей, и тогда я случайно поддавшись чувству или первой заставшей меня за этим делом эмоции, руки сами начинают что то набирать. Я лишь стараюсь не отождествляться с и не позволять моему воображению приукрасить свой ответ, или заставить меня испугаться возможных последствий, например приданию анафеме с вашей стороны. Но что это начало уже положено, уже появились не совсем приветственные ответы, значит нужно что то ответить? Или не нужно?
Что я от этого получу? Изучая Гурджиевские идеи, я часто ловлю себя на мысли что:
1) моего привычного мне автоматического мышления явно не достаточно, для проникновенного изучения отдельных его частей и соединения этих частей в подобие целого;
2) Я недостаточно серьезно даже для моего щадящего самого себя Я подхожу как к теоретическому так и практическому аспектам в установке подлинности или правдивости этих идей и их оценке;
3) Теоретически если я хочу оставаться на своем уровне или хотя бы надеяться на то что и дальше мое везение мне не изменит и я смогу приобрести что то еще или хотя бы удостоверится что я обладаю, по настоящему приобрел хоть что то из того о чем я сейчас говорю;
4) Эгоистическая мысль – одно из препятствий для восхождения, мне необходимо развивать импульс парткдолгдьюти.

Итак подведем итог:
по пункту номер 1 – если я буду делится своим опытом, это будет способствовать моему активному мышлению, так как часть меня не хочет осрамится перед достопочтенной публикой и будет способствовать более частым не зависящим от моего желания активным размышлениям на тему "как передать именно то а не совсем другое" в плане Гурджиевских идей. 2 – уделяя больше сил и времени чем обычно, рассматривая большее количество аспектов и взаимосвязей, имея желание что бы другие мыслящие существа смогли переварить мои слова, и смогли перенять мое понимание, я стану еще немного серьезней по отношению к Гурджиевским идеям. 3 – Я как уже говорил для себя выделил, что понимание и передача понимания, а так же способность передать собственные приоритеты в оценке Гурджиевских идей, и мыслеформы собственных субъективных активных рассуждений является собственным внутренним капиталом, и инвестируя приобретенный капитал в других людей, тем самым способствую приобретению еще больших способностей к активному постижению – тем самым это выгодно для меня. 4 – я как и любой нормальный человек от рождения эгоист, и для меня интересны мои попытки двигаться по направлению некого, пока еще непостижимого и загадочного космического сосредоточения именуемого парктдолгдьюти.

Ну допустим вы мне поверили, и отчасти уже допускаете что возможно стоит немного потерпеть его кривляние, рано или поздно он даст осечку и тогда распыляясь на каверзные вопросы, его можно будет подловить и доказать что здесь тоже не дураки сидят. Очень жаль если вы думаете что мне не все равно что вы обо мне подумаете, я вполне в состоянии стерпеть чувство стыда или угрызения совести за то что в тот или иной момент я поддался нахлынувшим на меня отрицательным эмоциям и сказал что то не впопад. Такое случается и будет случатся. По этому я обещаю быть внимательным к своим словам, но смогу ли я выполнить свое обещание зависит не только от меня и моего непредсказуемого настроения, но и от вашей терпеливости и безграничной снисходительности.

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 02 ЬРавР 2009, 22:25:14 »
Ай да молодец!!! Рубишь тему!
то что я писал и то что ты читал - две большие разницы.
А говоришь- не соображаю ничерта...
я просто делаю то, что мне интересно. Иногда, я понимаю что я делаю, но гораздо интереснее увидеть что-то новое, то, что не происходит по заказу. Кстати седня встретил наглого малолетнего типа, поинтересовался почему он задает много вопросов, потом - доверят ли ему денег чтобы продолжить разговор со мной в правильном русле. Эх, видимо, этот вопрос не стоило задавать, но все само как-то случилось... Воспитание - это замечательно  :D Ну с одной стороны...
Кто Йа? Йа.

Ran2

• Аскет
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 02 ЬРавР 2009, 21:48:24 »

ну не все рождаются с портретом Франклина в руке :( С другой стороны, начать копить на дорогой гроб многим по силам ;D
Ай да молодец!!! Рубишь тему! А говоришь- не соображаю ничерта...

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 02 ЬРавР 2009, 21:08:27 »
В учении 4 пути есть упоминание о том, что невозможно разбогатеть не имея изначально немного золота "практического знания". Не возможно ничего получить не имея золота - ничто не дается даром.
ну не все рождаются с портретом Франклина в руке :( С другой стороны, начать копить на дорогой гроб многим по силам ;D
Кто Йа? Йа.

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 02 ЬРавР 2009, 20:07:51 »
T_T. Что вы можете нам продать, как вы говорите, что бы что то получить???

^____^

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 02 ЬРавР 2009, 18:25:41 »
2 Evgeny

> будем считать, что вы уже втерлись в доверие

нехорошо лгать в начале сообщения))), если уже лгать то где то в середине, середину никто как правило не читает, или в конце, когда о Вас уже сложилось приятное мнение.

> Если вы сами доверяете нам, то расскажите о сути ваших проблем

может быть и расскажу, это не вопрос доверия, это вопрос времени и моей заинтересованности, если я почувствую, что могу получить, что то ценное от этого разговора, а получить что то ценное я смогу только если мне удастся, что то "продать" из того, что я уже знаю. Забавно, что Гурджиев делал уклон в торговлю, тратил время будучи и без того обеспеченным человеком на то что бы самостоятельно продавать. В учении 4 пути есть упоминание о том, что невозможно разбогатеть не имея изначально немного золота "практического знания". Не возможно ничего получить не имея золота - ничто не дается даром. Нельзя приобрести что то новое если все золото которые вы имели вы уже потратили, на приобретение чего нибудь теперь уже являющееся вашим. И стало быть если я чувствую что лишен возможности приобретать что то новое, я должен по выгодному конечно же курсу убедится, что оно станет "вашим". По выгодному это не так как вам бы этого хотелось, а так как этого хотелось бы мне, или скажем "по моему" так звучит более нейтрально.

> Катод-анод - это непонятно, это какая-то такая метафора, с помощью которой вы можете разговаривать только сами с собой

Метафора как метафора, можно и самим с собой... вы что же не разговариваете сами с собой? только честно))) Я думаю что вы даже спорите и даже устаете от таких споров. Или вы про то, что это понятно только мне? По моему эта метафора очень часто используется и в эзотерической и химической литературе, она означает что при различных положительно-отрицательных зарядах в некой среде, обычно называемой электролитом - происходят все те маленькие и большие космические процессы и образования... так лучше?

> Или это ваш невроз виноват?

именно он... есть мнение что писатель, а раз я пытаюсь воздействовать на умы посредством своих скромных литературных способностей то могу сойти за писателя, должен быть подобием бомбы, он должен расчистить себе пространство, что бы ему писателю не пришлось втискиваться в уже существующий, как вы верно заметили адекватный стиль изложения. Но писатель это плохое сравнение, у них уплачено за несколько месяцев вперед за квартиру и у них прыщи, поэтому скажем так это была "реклама", без рекламы ведь никто уже не покупает. Все привыкли либо верить либо не верить рекламе. Или я конкретно кого то обидел? Тут все просветленные?

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 02 ЬРавР 2009, 17:15:49 »
Индентификация себя как особеный идет от эго...

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 02 ЬРавР 2009, 17:15:37 »
Индентификация себя как особеный идет от эго...

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 02 ЬРавР 2009, 16:35:18 »
Т__Т, будем считать, что вы уже втерлись в доверие. Если вы сами доверяете нам, то расскажите о сути ваших пролем. Может, кто-чего посоветует. Если вам это надо. А если не надо, то "чо приперся". Катод-анод - это непонятно, это какая-то такая метафора, с помощью которой вы можете разговаривать только сами с собой. С вашими соображениями о лечении больных машин я согласен.
 Пока позвольте вам дать пару банальных советов. Обычно я не лезу с советами, пока меня не попросят, но вы новичок, так что могли не догадаться попросить. Я когда-то не догадался, и зря. Дайте себе труд ознакомиться с тем, что присылали другие. Надеюсь, что хоть эту ветку вы облазили с самого основания. И выберите себе адекватный стиль общения. С чего вы взяли, что мы тут все, с пеной у рта, механизируемся? Обижаете-с. Конечно, тут и не так наезжают, но вы себя с самого начала ведите по-хорошему и к вам будут по-хорошему. Или это ваш невроз виноват? :( Учтите, я тоже особенный. Тут все особенные, других не держим.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 02 ЬРавР 2009, 16:31:51 »
... Духовные пути без практической психолологии для меня тоже недостаточны. Поэтому, кстати, я перестал заниматься каббалой.
Да, меня также ЧП увлек сочетанием ПП и эзотерики. Но йогу я при этом не забрасывал. Совмещать для меня оказалось полезно.

Или взять формулировку и медитировать на неё (опять же созерцание придется освоить).
Ну да, это и есть традиционный эзотерический путь.
Я не знаю, как вы изучали каббалу, которую забросили, но вряд ли стоит говорить про  "традиционный эзотерический путь".
Практическая психология работает лишь в той мере, в какой вы различаете вещи, с помощью которых вы работаете. Созерцание и есть то, с помощью чего происходит различение. Хоть в эзотерике, хоть в науке.
Я пробовал медитацию. Были интересные эффекты. Но не было критического эксперимента. Похоже на "нормальное психологическое" внушение.
Что я могу сказать... Для меня очевидно, что вы не правильно пробовали. Но какой смысл мне вам об этом говорить?

Либо объединить оба метода и съэкономить время.
Что вы имеете в виду ???
Знаете, как человек ходит... Сначала переставляет правую ногу, потом левую.
Для освоения метода строгого рассуждения нужно начать устранять у себя неясности в своих представлениях. Что есть человек, что есть тело, как оно устроено, как связаны тело и сознание... и прочие вопросы. Когда доходишь до такого момента в своих рассуждениях, когда нет уверенности в правильности своих мыслей, нужно не затыкать найденную дыру правдоподобными предположениями, а смотреть на обнаруженное непонимание связи так долго и так пристально, пока не обнаружите, что поняли НЕЧТО новое о том, что раньше просто было в ваших мыслях. Потом снова восстанавливаете цепочку расуждений, потом снова созерцание непонятностей.
А вот я как раз стремлюсь объединить два пути: духовный путь и практическую психологию.
Не могу осудить вас за такое стремление.
Но пока у вас остаются сомнения в том, что вы называете "дух" и "душа" (а психе - это душа), то любые ваши попытки объединения будут всегда вызывать у вас чувство незавершенности. Вы не сможете вложить всю свою силу в ваши занятия, так как "вам не достает критического эксперимента". А последнего не будет, пока вы не вложите достаточно силы.
Этот круг лежит в более глубокой плоскости, нежели тот замкнутый круг, о котором вы говорили.

Любой круг может стать неодолимым препятствием, если рассуждать так. Но это ложная логика. Вы можете встать на круг в любом месте и пройти его до точки входа, которая станет выходом. Просто входите в круг и ходите по нему столько времени, сколько нужно, чтобы пройти его ВЕСЬ.
Но нужно именно идти, и идти в ОДНОМ направлении, а не "колебаться" - то по часовой стрелке, то против. Любой лабиринт проходится, если твердо придерживаться простых правил.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 02 ЬРавР 2009, 15:54:25 »
Нафиг вам этот четвертый (и прочие) путь, есть ведь целая куча "нормальных методов" практической психологии  ???

Они неэффективны или недостаточны. Духовные пути без практической психолологии для меня тоже недостаточны. Поэтому, кстати, я перестал заниматься каббалой.

Или освоить метод строгого рассуждения и методически исследовать все эти вопросы и сложности, мешающие видеть суть
Стараюсь.

Или взять формулировку и медитировать на неё (опять же созерцание придется освоить).

Ну да, это и есть традиционный эзотерический путь. Я пробовал медитацию. Были интересные эффекты. Но не было критического эксперимента.

Либо объединить оба метода и съэкономить время.
Что вы имеете в виду ???
А вот я как раз стремлюсь объединить два пути: духовный путь и практическую психологию.

Вадим, простите за занудство, я в третий раз дергаю вас за рукав с одним и тем же вопросом. Как духовная Работа изменила вашу повседневную жизнь? Или ответьте, или скажите, что вы не хотите об этом говорить.
« Последнее редактирование: 02 ЬРавР 2009, 16:05:17 от Evgeny »
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100