Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: ЧП как инструмент выживания  (Прочитано 77514 раз)

constantine

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #44 : 21 дХТаРЫп 2009, 10:24:23 »
а кто-нибудь тут может объяснить что происходит при СВ, т.е. как понять было СВ или не было ???
Кто Йа? Йа.

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 21 дХТаРЫп 2009, 09:09:16 »
Как вам могло это показаться?
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 21 дХТаРЫп 2009, 05:02:45 »
Ок. Мне показалось, что вы не пробовали провести такой эксперимент.
Пенсия macht frei

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 20 дХТаРЫп 2009, 07:34:28 »
  Почему не представляю?

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 дХТаРЫп 2009, 07:30:47 »
Лана, это была шутка.

Евгений, даю вам такое задание.

Сохраняя полное и непрерывное состояние самовоспоминания сходите в ближайший супермаркет. Возьмите там необходимые для дома продукты и расплатитесь. Главное - сохраняйте состояние самовоспоминания в момент оплаты! Вы не представляете, насколько это поможет.
Пенсия macht frei

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20 дХТаРЫп 2009, 04:44:45 »
А во что вам больше верится - это вопрос психологический, мало ли кому во что верится.
Вы уверены? ;)
Пенсия macht frei

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20 дХТаРЫп 2009, 02:55:22 »
<...> Технические возможности, способные попасть в руки любой, абсолютно безответственной, банды идиотов: типа атомного заряда или колбы с бубонной чумой. <...> Для решения этих проблем, ЧП предлагает одно: пробуждение, неотождествление, сознательное управление вниманим, само -вспоминание (-помятование, -помнение), внешнее учитывание<...>

Ну и как с этим бороться? Ловить потенциальных террористов и принудительно обучать их самовоспоминаннию, неотождествлению и т.д.? Или посылать на их поиски агентов, владеющих самовоспоминанием? Или обучить этим методикам все человечество? А вдруг, пара человек необученных останется.

Или, как подсчитывал ПДУ, вырастить 200 человек номер 5? Тогда уж лучше обратиться к иудаизму с его 36 праведниками, на которых держится мир. Да и в силу молитву и медитации ради спасения мира больше верится, чем в использование для этих целей подходов ЧП.

Самонапомню, что Ригель задал вопрос:
...кому из четвертопутчиков система ЧП помогает реально(и как)?

Я в свою очередь спросил:
О каких задачах выживания идет речь?

Так вот и я спрашиваю, что со всем этим делать (смотрите мой предыдущий пост: "там, где задействованы глобальные масштабы, ЧП и впрямь бессилен"). ЧП не решает проблемы терроризма и т.п.; если мой пост можно понять так,то это моя небрежность. Хотя я и впрямь знаю случаи, когда сильные агенты попадались из-за отождествления и утраты постоянного самоконтроля. А политики и вожди, отождествленные с идеологическими стереотипами - это и впрямь бедствие. А во что вам больше верится - это вопрос психологический, мало ли кому во что верится. Лично мое отношение к вещам может прояснить анекдот или, скорее, притча, которую мне рассказал 37-й праведник.  :) Смотри внизу.

Цитата: из ВПЧ
На следующей встрече Гурджиев начал с того, на чём остановился в конце предыдущей.

— В прошлый раз я говорил вам, – заявил он, – что бессмертие не является прирождённым свойством. Но человек может приобрести бессмертие. Все существующие общеизвестные пути к бессмертию можно разделить на три категории:

1. Путь факира.
2. Путь монаха.
3. Путь йогина.
...
И это положение было бы действительно безнадёжным, если бы не существовал ещё четвёртый путь.
...

Дык, ЧП - это путь к чему? Можно ли о ЧП спрашивать, как этот путь помогает здесь и сейчас в реальной жизни? Об иудаизме - можно, о христианстве можно (с оговорками). А о ЧП?

Не путь помогает - пробуждение помогает. Неотождествление помогает. Помогают увидеть те возможности выживания, которые есть - если они только есть. Отождествленный человек зашорен, то есть почти слеп.

А вот, кстати, и притча о праведнике, который был слишком отождествлен со своей верой в Бога.

В одном маленьком городе недалеко от моря жил человек, который всегда и во всем полагался на Всевышнего, и всегда говорил: "я ничего не боюсь, Бог спасет меня".
Однажды в городок примчался запыхавшийся вестник и закричал: "Эй, люди, спасайтесь скорее, идет наводнение".
Жители города немедленно похватали самое нужное и помчались вон из города, кто как мог.
И только наш герой ответил: "Я никуда не пойду, Бог спасет меня".
Когда город опустел, а вдали уже был слышен рокот волн, к его дому подъехал автомобиль. "Садись к нам, мы спасем тебя!".
- "Не надо, Бог спасет меня!".
Море, тем временем, подступило и стало заливать дом. Наш герой перебрался на крышу, но вода продолжала подниматься. Тут подплыла лодка. "Садись к нам" - "Нет, Бог спасет меня".
Обрушилась волна и смыла человека с крыши. Он хлебнул водицы, но поплыл. Тут подлетел вертолет... "Бог спасет меня".
Вертолет улетел, а СВЫШЕ  раздался громовый глас:
"Довольно! Я посылал тебе вестника. Я посылал тебе автомобиль. Я посылал лодку, вертолет! А теперь спасайся как знаешь!"
« Последнее редактирование: 20 дХТаРЫп 2009, 03:15:52 от Evgeny »

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 20 дХТаРЫп 2009, 00:13:43 »
<...> Технические возможности, способные попасть в руки любой, абсолютно безответственной, банды идиотов: типа атомного заряда или колбы с бубонной чумой. <...> Для решения этих проблем, ЧП предлагает одно: пробуждение, неотождествление, сознательное управление вниманим, само -вспоминание (-помятование, -помнение), внешнее учитывание<...>

Ну и как с этим бороться? Ловить потенциальных террористов и принудительно обучать их самовоспоминаннию, неотождествлению и т.д.? Или посылать на их поиски агентов, владеющих самовоспоминанием? Или обучить этим методикам все человечество? А вдруг, пара человек необученных останется.

Или, как подсчитывал ПДУ, вырастить 200 человек номер 5? Тогда уж лучше обратиться к иудаизму с его 36 праведниками, на которых держится мир. Да и в силу молитву и медитации ради спасения мира больше верится, чем в использование для этих целей подходов ЧП.

Самонапомню, что Ригель задал вопрос:
...кому из четвертопутчиков система ЧП помогает реально(и как)?

Я в свою очередь спросил:
О каких задачах выживания идет речь?

Цитата: из ВПЧ
На следующей встрече Гурджиев начал с того, на чём остановился в конце предыдущей.

— В прошлый раз я говорил вам, – заявил он, – что бессмертие не является прирождённым свойством. Но человек может приобрести бессмертие. Все существующие общеизвестные пути к бессмертию можно разделить на три категории:

1. Путь факира.
2. Путь монаха.
3. Путь йогина.
...
И это положение было бы действительно безнадёжным, если бы не существовал ещё четвёртый путь.
...

Дык, ЧП - это путь к чему? Можно ли о ЧП спрашивать, как этот путь помогает здесь и сейчас в реальной жизни? Об иудаизме - можно, о христианстве можно (с оговорками). А о ЧП?
Пенсия macht frei

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 19 дХТаРЫп 2009, 16:27:30 »
>Нет, просто мы сейчас находимся на очень интересном витке эволюции планеты, и Система может быть подвержена проверке - потому что события могут вот-вот выйти за обычный механизм истории*собственно и тема-то открыта с этим прицелом - когда обычная жизнь каждого человека может начать претерпевать существенные изменения, связанные с глобальными событиями, которые уже происходят. Система может помочь их ощутить - и пройти через них, если человек что-то усвоил реально из системы - и оказаться совершенно бесполезной, если он грезил системой ЧП, и только.*

На-днях я купил последнее издание "Встречь" Гурджиева ("Фаир-пресс" 2007) и бросился читать последнюю главу ("Материальный вопрос"), с которой раньше не был знаком. Тут же мне встретился отрывок, который явно перекликается и с тем, что написал Ригель, и с тем, что прислал я. События, о которых повествуется, происходили "на очень интересном витке эволюции планеты" - в период гражданской войны (я слышал, что китайцы, когда проклинают, говорят: "Что б ты жил в интересные времена!"). Александрополь, где оставались родственники Гурджиева, ожидал набега турок, которых смертельно боялись. "И тогда мои родственники, как и многие другие жители, имея в запасе всего лишь час, в страшной панике бросились из города в чем были, не тратя ни минуты даже на то, чтобы прихватить с собой самое необходимое. В страхе и в спешке они побежали сначала вообще не в том направлении. Только когда они уже устали бежать, только когда они немного пришли в себя и поняли свою ошибку, они изменили направление и двинулись в сторону Тифлиса". (с.356).

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 19 дХТаРЫп 2009, 08:18:53 »
Ригель не очень-то сгущает. Допустим, бывали периоды, когда безумия было еще больше, но это не значит, что оно было еще опаснее. Экологический кризиз, глобальное потепление, которые, по мнению некоторых аналитиков, уже прошли точку невозврата. Технические возможности, способные попасть в руки любой, абсолютно безответственной, банды идиотов: типа атомного заряда или колбы с бубонной чумой. Системный коллапс мировой экономики тоже не исключен, хотя здесь, возможно, и впрямь преувеличивают. Но если он наложится на другие катастрофы, мало не покажется. Для решения этих проблем, ЧП предлагает одно: пробуждение, неотождествление, сознательное управление вниманим, само -вспоминание (-помятование, -помнение), внешнее учитывание. Все это, практически, синонимы.  Самое скверное то, что для наведения порядка в собственном огороде нужно быть пробужденным только самому. А там, где задействованы глобальные масштабы, ЧП и впрямь бессилен. Весь мир не заманишь ни в ЧП ни в другое эзотерическое учение, сколько бы истинного знания, абсолютного понимания и тому подобных чудес оно ни заключало. Или ЯКОБЫ заключало. Так что "космического интернета" или центрального сервера нам явно не хватает. Но боюсь, что Ригель понятия не имеет, что это за интернет и только фантазирует, то есть спит. Как и другие.

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 19 дХТаРЫп 2009, 01:52:09 »
Хорошо, давайте, вернемся к начальному вопросу: ЧП как инструмент выживания

-События против нас, - сказал я.- Совершенно очевидно, что среди этого массового безумия делать что-то невозможно.
- Именно сейчас это только и возможно, - возразил Гурджиев, - и события вовсе не против нас.Просто они движутся чересчур быстро, в этом вся беда. Но подождите пять лет, и вы сами увидите, как то, что сегодня нам препятствует, окажется для нас полезным.
Я не понял, что этим хотел сказать Гурджиев. Ни через пять, ни через пятнадцать лет мне это не стало ясно. C точки зрения "фактов"  было трудно представить себе, каким образом нам могут помочь события, присущие гражданской войне: убийства, эпидемии, голод, всеобщее одичание России, бесконечная ложь европейских политиков и общий кризис, оказавшийся явным результатом этой лжи...
(с)

История имеет привычку повторяться, не так ли?
ПДУ писал, что система помогла ему выстоять в то трудное время.
Похоже, трудные времена возвращаются: является ли система ЧП  востребованной в эти времена?
Хотя все еще только в начале, у меня предложение обсудить, кому из четвертопутчиков система ЧП помогает реально(и как?) уже сейчас проходить верхушку того айсберга, который еще только готов показаться во всей своей красе. Насколько она может быть применима в реальной обстановке?
Ригель явно сгущает краски. То, что мы имеем сейчас, нельзя сравнивать не только с "массовым безумием" начала ХХ века, но даже с ситуацией 1990-х годов. Конечно, ухудшение есть: растут цены, кто-то теряет работу, кто-то не может ее найти. Но что еще? Где массовое безумие народа, хотя-бы на уровне 1990-х годов? Идет ли речь о таком же выживании, которое имело место в 1990-х, когда в магазинах были пустые полки, а в карманах не было денег? Ригель намекает типа: подождите, еще не то будет... Ну что ж, подождем. Но есть одно отличие: при предыдущих кризисах сначала возникал сдвиг в головах, а потом уже происходили кризисные события. Поэтому, с моей точки зрения, Ригель задал вопрос, имея в виду приближающийся "конец света" 2012 года. 

Для тех, для кого жизнь не ограничена экраном телевизора или интернетом, поставленный вопрос сведется к такому: "Помогает ли вам ЧП больше заработать, найти хорошую работу или не умереть от голода?" А разве ЧП обещает решить такие проблемы? Или, может быть, это обещают 1П, 2П или 3П? Я бы даже затруднился ответить на вопрос: помогает ли вам высшее образование больше заработать.

О каких задачах выживания идет речь? (к миллиардерам вопрос не относится)

PS.
Аналогия с Космическим Интернетом не катит по многим причинам: Интернет не имеет центрального сервера; инициатива развития идет с низу, т.к. платят конечные пользователи, а если "верхи" что-то и делают, то чтобы потом срубить больше денег; айпишники (IP-адреса) не настраивают, т.к. это просто числа, и т.д. Мои пара центов: предлагаю использовать аналогию с переходом с аналогового на цифровое телевидение ;)
Пенсия macht frei

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 18 дХТаРЫп 2009, 19:02:02 »
А что такого? Ригель начал прекрасную тему. Вопрос - можем ли мы (да и он сам) ее поддержать?

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 18 дХТаРЫп 2009, 01:30:51 »
Давайте однако начнем с Глобальной ситуации(чего уж теперь стесняться - ибо время пришло! :))
<...>
*В выделеных каналах ПО этого планетарного сервера условно названо Windows 2012 ...*
Ну, наконец, взгляды Riegel'a  начали немного проясняться: http://2012god.ru/

Дык, надо было отдельную тему завести. Или такая тема уже была?

Пенсия macht frei

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17 дХТаРЫп 2009, 19:16:08 »
 Как говорил один классик, "марксизм стоит не на почве возможного, а на почве действительного". И я на ней же. Ригель, вы знаете такой метод исследования текстов - "контент-анализ"? Посчитайте, сколько раз вы употребили в вашем последнем сообщении слова "можно", "возможно" и прочие с тем же корнем! Да кто ж вам сказал, что я отвергаю всякие возможности? Но что у вас лежит за словами? Вы действительно нашли свой космический Интернет? Он сказал вам конкретно, что делать, когда ломаются перегородки? Какой реальный практический шаг, определяемый учением ЧП, вы сделали?
 А сознательно отождествиться нельзя. Можно сознательно позволить себе отождествиться. Но только в очень "огородной" ситуации. Иначе плохо для вас кончится. И чем дальше от своего огорода, тем важнее помнить себя, не отождествляться.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 17 дХТаРЫп 2009, 08:57:53 »
....
А кто-нибудь заметил, что каждый пытается приспособить ее к своему огороду - тем самым сводя на нет результат?И априори ожидая это от всякого - потому что не хочет даже допустить существование большого поля с единой системой агропользования?
Да как это возможно игнорировать?
ГИГ открытым текстом говорил о значении ТрогоАвтоЭгоКрата. О Хозяине, так сказать, этой системы агропользования  :D
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100