<...> Технические возможности, способные попасть в руки любой, абсолютно безответственной, банды идиотов: типа атомного заряда или колбы с бубонной чумой. <...> Для решения этих проблем, ЧП предлагает одно: пробуждение, неотождествление, сознательное управление вниманим, само -вспоминание (-помятование, -помнение), внешнее учитывание<...>
Ну и как с этим бороться? Ловить потенциальных террористов и принудительно обучать их самовоспоминаннию, неотождествлению и т.д.? Или посылать на их поиски агентов, владеющих самовоспоминанием? Или обучить этим методикам все человечество? А вдруг, пара человек необученных останется.
Или, как подсчитывал ПДУ, вырастить 200 человек номер 5? Тогда уж лучше обратиться к иудаизму с его 36 праведниками, на которых держится мир. Да и в силу молитву и медитации ради спасения мира больше верится, чем в использование для этих целей подходов ЧП.
Самонапомню, что Ригель задал вопрос:
...кому из четвертопутчиков система ЧП помогает реально(и как)?
Я в свою очередь спросил:
О каких задачах выживания идет речь?
Так вот и я спрашиваю, что со всем этим делать (смотрите мой предыдущий пост: "там, где задействованы глобальные масштабы, ЧП и впрямь бессилен"). ЧП не решает проблемы терроризма и т.п.; если мой пост можно понять так,то это моя небрежность. Хотя я и впрямь знаю случаи, когда сильные агенты попадались из-за отождествления и утраты постоянного самоконтроля. А политики и вожди, отождествленные с идеологическими стереотипами - это и впрямь бедствие. А во что вам больше верится - это вопрос психологический, мало ли кому во что верится. Лично мое отношение к вещам может прояснить анекдот или, скорее, притча, которую мне рассказал 37-й праведник.
Смотри внизу.
На следующей встрече Гурджиев начал с того, на чём остановился в конце предыдущей.
— В прошлый раз я говорил вам, – заявил он, – что бессмертие не является прирождённым свойством. Но человек может приобрести бессмертие. Все существующие общеизвестные пути к бессмертию можно разделить на три категории:
1. Путь факира.
2. Путь монаха.
3. Путь йогина.
...
И это положение было бы действительно безнадёжным, если бы не существовал ещё четвёртый путь.
...
Дык, ЧП - это путь к чему? Можно ли о ЧП спрашивать, как этот путь помогает здесь и сейчас в реальной жизни? Об иудаизме - можно, о христианстве можно (с оговорками). А о ЧП?
Не путь помогает - пробуждение помогает. Неотождествление помогает. Помогают увидеть те возможности выживания, которые есть - если они только есть. Отождествленный человек зашорен, то есть почти слеп.
А вот, кстати, и притча о праведнике, который был слишком отождествлен со своей верой в Бога.
В одном маленьком городе недалеко от моря жил человек, который всегда и во всем полагался на Всевышнего, и всегда говорил: "я ничего не боюсь, Бог спасет меня".
Однажды в городок примчался запыхавшийся вестник и закричал: "Эй, люди, спасайтесь скорее, идет наводнение".
Жители города немедленно похватали самое нужное и помчались вон из города, кто как мог.
И только наш герой ответил: "Я никуда не пойду, Бог спасет меня".
Когда город опустел, а вдали уже был слышен рокот волн, к его дому подъехал автомобиль. "Садись к нам, мы спасем тебя!".
- "Не надо, Бог спасет меня!".
Море, тем временем, подступило и стало заливать дом. Наш герой перебрался на крышу, но вода продолжала подниматься. Тут подплыла лодка. "Садись к нам" - "Нет, Бог спасет меня".
Обрушилась волна и смыла человека с крыши. Он хлебнул водицы, но поплыл. Тут подлетел вертолет... "Бог спасет меня".
Вертолет улетел, а СВЫШЕ раздался громовый глас:
"Довольно! Я посылал тебе вестника. Я посылал тебе автомобиль. Я посылал лодку, вертолет! А теперь спасайся как знаешь!"