...
У Берта Хеллингера - автора "системных расстановок" в психологии (под "системными расстановками" имеются в виду всевозможные комбинации "ролевых" расстановок в межличностных отношениях") есть похожее "упражнение".
Ну, уж никак нельзя назвать "семейные расстановки" Хеллингера - "всевозможными комбинациями"...
Мне неудобно Вам это говорить, но Вы,
Вадим, недостаточно
внимательны: у меня было написано, что под "
системными расстановками" имеются в виду всевозможные комбинации...", а не только "
семейные расстановки", являющиеся лишь частью ряда других возможных комбинаций, таких как: отношения между поколениями, профессиональные, мужчина-женщина, и др.
Там нет "комбинаций" - есть упорядоченность.
Не совсем ясна Ваша формулировка. Что Вы имеете в виду под
упорядоченностью в "
семейных расстановках"? Семейную идиллию?
Правда, эта упорядоченность - особого рода. Как у Гурджиева - Усилия особого рода...
Не
особого рода, на мой взгляд. И тот, и другой верили в потусторонний мир. А я в него не верю. Этот метод потому и действенен, что происходит "здесь и сейчас" - в сознании живущего человека, ведь умершие "живут" в головах помнящих их, и больше нигде.
5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
(Екклесиаст 9)Невозможно получить понимание подобного метода через ЧТЕНИЕ книжек.
Это нужно практиковать, чтобы иметь возможность судить об этом.
Ну, во-первых, это "книжка" психолога, чей метод многими его коллегами в мире считается весьма действенным. Во-вторых, на мой взгляд, "практика" всегда опережает "возможность судить об этом" по книжке. И в таком случае опыт, описанный в книжке, является лишь попросту регистрирующим фактором. Если подобного (опережающего) опыта не было, но и книжка будет непонятна её читателю.
Вот это и есть - "произвольные комбинации"
Вы опять
невнимательны, Вадим.
Вы "закавычили" якобы мою цитату, а именно: "произвольные комбинации", а у меня было написано "всевозможные комбинации". Но этот вопрос мы с Вами, я надеюсь, уже прояснили.
Дело в том, что совсем НЕОБЯЗАТЕЛЬНО - чтобы соблюдалось непременное условие, что "живые верят в потустороннее существование мёртвых".
Методы, подобные методу Хеллингера, работают и с теми, кто не "верит" и с теми, кто "сомневается".
Как правило, "расстановка" не может состоять из одного действующего лица по определению: одного попросту никак и некуда "расставить". И если он не верит в загробную жизнь, то вряд этот метод возымеет на него целебное действие. А вот если в "расстановке" задействована группа лиц, то тут может элементарно включиться "стадное чувство" или нежелание выглядеть белой вороной среди поверивших.
Возможна рабита с умершими. В книге "Правомерность понятия рабита в тарикате" говорится следующее:
Ввиду того, что Рабита совершается не с материальным телом, а с духом, существует правомерное понятие "Рабита с покойным".
Рабита как "духовная связь" может проводится как с живущими (изначально с живым и здравствующим духовным наставником), так и с умершими. Но есть одно большое НО: всё происходит лишь в сознании практикующего рабиту. В случае связи с покойниками, опять же, "связь" налаживается в сознании живущего. То есть, если ещё короче, эта связь векторно всегда происходит "отсюда", а не "оттуда".
Неонилла пытается прикрыться щитом психиатрии,Вы - положениями 4 пути, я - своими ...
Значит, Вы меня не поняли.
Придётся Вас разочаровать,
iv2259, я не прикрываюсь, чем бы то ни было: я полностью открыта Богу, "покорна Аллаху" (= Ислам). И покорность моя Ему тотальна (я экзистенциалистка).
А от чего мы все прикрываемся?И что за этим кроется,внутри нас и снаружи?..Страшилочка какая?
"Страшилка" у всех одна и та же - страх смерти, от которой все спешат прикрыться, чем и как придётся. Удивляет тот факт, что мы готовы принять от Бога всё что угодно (жизнь, любовь, радость, достаток...), но только не смерть - тотальную, без некоего связанного сознания (тонкого тела), существующего якобы после смерти человека. А является ли это тогда
полной покорностью Богу?! Увы, нет...