apok
откровенность за откровенность. Я ни в каких группах никогда не участвовал, был один раз в группе Иксовцев, не буду говорить в каком городе, там пожилые люди, с виду похожие на дачников и дачниц, с трепетом в глазах, смотрели на меня как на человека который смог прочитать Вельзевула до конца. И все их собрания как я понял сводились к почтению памяти, в виде зачитывания отдельных страниц, а иногда даже целых глав из ПЧ Успенского. Потому охотно верю что люди есть люди, тянуться соприкоснуться с чудесным, но кому то нужнее найти Известного Учителя, кому то все кажется слишком сложным, а кому то просто нравится чувствовать себя приобщенным к чему то великому и тайному.
Я ознакомился с учением Гурджиева самостоятельно, это было 4 года назад. У меня был тяжелый этап в жизни, ушла жена, депрессия, я вернулся в родной город, но это было ошибкой, создавалось впечатление что я ничего не добился, вернулся к тому с чего начал. И тогда я мучимый внутренними разногласиями, заболел какой то странной формой невроза, когда вещи начинали казаться наполненными мистикой, а люди скрытой угрозой. Мне началось казаться что кто то навел на меня порчу, сглаз или еще какую нибудь оккультную ерунду. И помятую себя человеком интеллектуальным я решил разобраться со всей этой эзотерикой самостоятельно. Начал я с изучения так называемой магии. Ставил эксперименты, делал упражнения. Кое что получалось, кое что давало больше вопросов чем ответов. Но ни вопросы ни ответы меня не удовлетворяли. Облегчения я тоже не испытывал, но мне было уже все равно, у меня не было ни минуты, которые я не мог посвятить работе над собой, потому что вне работы над собой меня одолевали эмоции и мысли, и работа была спасением. Но исчерпав себя и не найдя ничего стоящего, или реально применимого я отправился искать Людей. Первый же человек, которого я встретил, состоял в обществе Кроулианского характера, и пообщавшись с ним, я понял, что это тоже тупик, но в процессе беседы, когда объясняя мне основные проблемы своего духовного тупика, он упомянул некого Гурджиева, мне почему то стало интересно это Имя, тем более что оно часто встречалось в литературе, и у меня даже было мнение что я что то про него знаю, только я не мог вспомнить что. Вернувшись из поездки, от этого хорошего человека, да облегчит Всевышний его путь, и вспоминая в памяти все наши разговоры, я вспомнил про этого самого Гурджиева, и сделал отметку в своей памяти ознакомиться с его учением. Я думаю что вы догадались с каким рвением я набросился на его идеи, я впитывал каждую строчку, каждая идея крутилась в моей голове по сто тысяч раз, сопоставлялась со всеми другими идеями, которые казалось отпечатались в моей памяти вместе с номерами страниц. Я ликовал, я хохотал, я первый раз в жизни испытал состояние что я ничего не знаю и не понимаю, это было настолько очевидно, что я стоял и смотрел по сторонам, и куда бы я ни глянул везде все напоминало мне о моем невежестве.
Сейчас я знаю что ничего не могу делать, я избавился от той напасти, которая была моим внешним страданием и напоминанием, которое я использовал для работы, за эти 3 года я сделал больше чем за всю свою жизнь в целом, и никто не убедит меня что система Гурджиева не работает, или имеет недостатки.
Недостатки имеют люди, их понимание, и неспособность увязать одно с другим.