Когда вы учитесь музыке или математике, вы выбираете Бога в качестве учителя или наставника? Подозреваю, что наставника - специалиста по предмету.
Конечно, специалиста по
предмету. Но вера в Бога - это не предмет для изучения и совершенствования. Она или есть, или её нет.
С суфизмом - та же ситуация.
Лирическое отступление. Кстати, не могли бы Вы мне подсказать как суфий, приемлемы ли в суфизме астрология и магия.
Смотрела документальный фильм про ГИГа, и там диктор сказал, что ГИГ был и астрологом, и магом!
Да, и ещё: считают ли суфии (хотя бы ордена Ниматуллахи) Г.И. Гурджиева своим учителем и признают ли его "Четвёртый путь". Заранее спасибо за ответ.
Даже в религии нужна помощь специалиста, чтобы выучить арабский
Наверняка есть и атеисты, знающие арабский. Вы отождествляете религию и арабский язык. А это не одно и то же.
Мне бы тоже очень хотелось выучить арабский язык! Но для этого я пойду на курсы иностранных языков, а не к духовному наставнику!
... понять тонкости вероучения и т. п.
"Тонкости вероучения" - это придуманные людьми догматы. Верить в Единого Бога можно (
и нужно!) и без них.
Вы выбираете Бога, а Он посылает вам наставника, который покажет путь к Богу.
Нелогично. Если я выбираю Бога, то наставник ("который покажет путь к Богу") мне уже не нужен.
Да и формулировка "выбрать Бога" неудачна. Можно товары на рынке выбирать. А Бог - Он один и един. Нет кроме Него никакого другого выбора!
"Я" совершенного наставника ведет ученика к Богу, "я" ученика ведет его куда попало, вот и вся разница.
"Ведёт ученика к Богу"... У Бога нет адреса и маршрута, по которому к Нему можно привести. Он
Вездесущ! Да и кого вести?! Если человек слеп, он Его всё равно не увидит.
"
Я ученика ведёт его куда попало"... Вы в этом уверены? (Вы же не можете залезть в мозги ко всем ученикам!)
Есть такая загадка: "Что было раньше - курица или яйцо"?
Я Вам предлагаю другую подобную загадку: "Кто был раньше - учитель или ученик". (То есть откуда взялся самый первый учитель?)