Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: ОПЫТ  (Прочитано 16629 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Evgeny

  • Дервиш
  • ********
  • Сообщений: 6199
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: ОПЫТ
« Ответ #121 : 02 бХЭвпСап 2009, 18:32:20 »
Однажды, по берегу, вдоль реки, шли два монаха... Прочитав вашу книжку, я подумал вот что: Рассеянное состояние сознания подобно маятнику, который качается в противоположные точки, такое сознание почти всегда в прошлом или будущем и избегает настоящего, которое не интересно. Рассеянные – это унесенные ветром их мыслей в прошлое или в будущее. Гораздо интересней думать о том, что вызывает интерес и удовольствие. А это вызвано либо воображением, либо воспоминанием прошлого и…отсутствием  в настоящем!  Это происходит у многих "нормальных" людей. У кого то больше, у кого то меньше. Таково сознание механического человека.
Ваша методика борьбы с рассеянностью, основана на рефлексии своей деятельности. Но рефлексия имеет дело опять таки с прошлым. В то время, пока ваш ум задает себе вопрос и начинает на него отвечать, может произойти множество событий, которые опять ускользнут от вашего внимания. И вы опять будете упускать настоящее, вы опять будете рассеянный. Вы так и не смогли понять суть самонаблюдения...

Зачем вы рассказали старый анекдот? Чтобы немножко отвлечь нас, разотождествить, расциклить? Тогда молодец, возьми с полки пирожок. Ваша метафора с маятником мне тоже понравилась, возьмите еще и пирожное. Вообще, до слов "...механического человека" я со всем готов согласиться. Не стесняйтесь, берите кремовый торт. :)

  Теперь, пропустив строчку, о важном.

  По-вашему, я занимаюсь рефлексией в прошлом, а надо самонаблюдением в настоящем. То есть если я иду и говорю себе "Я иду по улице, заворачиваю за угол, подхожу к краю тротуара, смотрю на светофор", то это рефлексия, а если просто иду и смотрю, то это наблюдение? Если вы видите разницу не в этом, а в чем-нибудь другом, то поясните пожалуйста, что вы имели в виду. "Потому что пока мой ум сработал и срефлексировал, может произойти множество событий". Каких, любопытно спросить? Я споткнусь и упаду в яму? Но ведь мой маятник качается и вперед тоже, так что я вижу (или предвижу) то, что впереди... Попросту говоря, я гляжу, куда иду.
  Ошибка вашего рассуждения в том, что оно основано на неопределенности понятия "настоящее". Настоящего, в точном смысле слова, не существует. Настоящее - точка, в нем ничего не происходит, так как все происходящее есть процесс, а процесс требует течения времени, требует прошлого и будущего. Поэтому оставим теоретическое "настоящее" и перейдем к практическому настоящему.
  На практике, говоря о "настоящем", мы пользуемся тем обстоятельством, что мир довольно устойчив. Гераклит потому и мог принести свое "все течет, все изменяется" как открытие, что люди давно уже знали, что изменяется не все и не сразу. Если я говорю: "сейчас жарко", то это значит, что было жарко и тогда, когда я начал говорить эту фразу, и тогда, когда я ее закончил говорить, и тогда, когда я принимал соответствующие меры - допустим, делал себе душ. Стоит ли рассматривать вариант, когда за эти несколько минут температура воздуха падает на 10 градусов?
 Точно так же, если я говорю себе "вот, я еду в автобусе, я должен смотреть по сторонам, видеть приближение моей остановки, взять сумку, пройти к выходу", то это есть борьба с рассеянностью в практическом аспекте. Какие касающиеся меня события ускользнут от моего внимания? Меня укусит змея, случайно заползшая в салон? Очень маловероятно. Автобус взорвется? Тоже не каждый день бывает. Я выхожу благополучно и вовремя, потому что я пребываю в настоящем, здесь и сейчас.

Цитата: Nic
Вы так и не смогли понять суть самонаблюдения, поэтому для вас по-прежнему большое значение имеют «будильники». Дело в том, что если вы самонаблюдаетесь, хотя бы 1 час в день, то мало помалу у вас начнет расти свет осознанности, т.е. вы будете все меньше и меньше нуждаться в сигналах извне.

Буду искренне признателен (без шуток), если вы объясните мне эту суть, а если не суть, то просто что-нибудь, что вы понимаете насчет сн. Только не надо противопоставлять будильники самонаблюдению. Чтобы практиковать сн я должен не забывать это делать, а именно для этого и нужны будильники. Мне нужны, ГИГу были нужны, его ученикам и пр. - всем нужны. Будильник, по-мимо прочего, объективный и беспощадный критерий того, готовы вы работать над собой или нет.

Цитата: Nic
у вас начнет расти свет осознанности, т.е. вы будете все меньше и меньше нуждаться в сигналах извне.Это ФАКТ. И его подтвердят ВСЕ,  кто понял суть СН и его практикует.
Что же ваш маятник в будущее занесло?  Я нуждаюсь в будильниках именно для того, чтобы попасть в это светлое будущее, где, кажется, еще не ступала нога человека. Как же мне в него попасть? Путем понимания сути СН? Но понимание есть знание+опыт. Знание вы мне подарите, а опыт требует Работы, а Работа будильников.

Цитата: Nic
Помимо всего прочего, вы создали внутри вашего сознания конфликт, отказались принимать одну сторону(рассеянность), ради другой(контролирующей) и ведете борьбу между ними, в надежде искоренить свой недостаток.
Случайно или нет, но Слайдер правильно заметил, что я веду борьбу не с рассеянностью, а с отождествлением и сном. У меня они приняли форму рассеянности, а вот Ран2 зациклился на своей йоге, так, что его даже через Task Manager не остановишь ...

Цитата: Nic
И в этом ваша другая ошибка, поскольку вы не можете внутри механического ума что то сделать с этим умом, вы не можете его изменить, поскольку мыслящий и рефлектирующий Евгений и есть этот механический ум.
Я не внутри  ума, я смотрю извне, из маленькой искорки сознания, которая дана мне изначально и поддерживается будильником, и из реальности, то есть БР, из трения и фактов, им вызванных. Ваши слова можно понять только в смысле необходимости обратится к учителю и школе.
« Последнее редактирование: 02 бХЭвпСап 2009, 18:37:12 от Evgeny »
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Сергей G

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 552
  • Reputation Power: 0
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: ОПЫТ
« Ответ #120 : 02 бХЭвпСап 2009, 18:26:13 »
...
Помимо всего прочего, вы создали внутри вашего сознания конфликт, отказались принимать одну сторону(рассеянность), ради другой(контролирующей) и ведете борьбу между ними, в надежде искоренить свой недостаток. И в этом ваша другая ошибка, поскольку вы не можете внутри механического ума что то сделать с этим умом, вы не можете его изменить, поскольку мыслящий и рефлектирующий Евгений и есть этот механический ум.


Хорошо, Ник, написал, ... посочнее. А то бедный Ран2 уже устал, наверное, изголяться со своими экранами. Но личность Евгения слишком самолюбива, чтобы попытаться увидеть что-то другое. Он напридумает себе ещё тысячу объяснялок, которые будут выдержаны в стиле ЧП, которые будут правильными, но которые так и будут плавать на поверхности. Вспомнить ту же "кристаллизацию личности" от Евгения. ... да ладно, хороший повод увидеть подобное и в себе, ... что и я такой же.

Nic

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 389
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: ОПЫТ
« Ответ #119 : 02 бХЭвпСап 2009, 15:52:26 »
Однажды, по берегу, вдоль реки, шли два монаха Евгений и Андрей. Шли они медленно, медитируя, осторожно обходя валуны и каряги. Вдруг, навстречу им идет СВЕТа, вся такая сексопильная, походка от бедра, короткая юбчонка, чулки в сеточку, большая грудь, яркая помада и все такое… Подходит она к монахам и завораживающим голоском спрашивает: «Эй, мальчики, не могли бы вы перенести меня на другой берег реки, а то здесь воды по пояс…» Андрей, тут же ответил: «ОК, давай помогу.» После переправы девушки на другой берег, монахи зашагали дальше. Вдруг, Евгений споткнулся о корягу и упал…Андрей спросил: Ты что брат, что с тобой, ты выглядишь рассеянным ? Ты больше не медитируешь? «Нет» -признался Евгений, «мне покоя не дает твой поступок, зачем ты согласился помочь СВЕТе, нам же запрещено было отвлекаться, было все так хорошо, глубокая медитация, а ты не просто стал с ней разговаривать, а еще взял ее на руки…» Андрей рассмеялся и ответил:
«— Я перенёс её на другой берег  за одну минуту и сразу же оставил её там. А ты всё ещё несёшь её?»

Прочитав вашу книжку, я подумал вот что: Рассеянное состояние сознания подобно маятнику, который качается в противоположные точки, такое сознание почти всегда в прошлом или будущем и избегает настоящего, которое не интересно. Рассеянные – это унесенные ветром их мыслей в прошлое или в будущее. Гораздо интересней думать о том, что вызывает интерес и удовольствие. А это вызвано либо воображением, либо воспоминанием прошлого и…отсутствием  в настоящем!  Это происходит у многих "нормальных" людей. У кого то больше, у кого то меньше. Таково сознание механического человека.
Ваша методика борьбы с рассеянностью, основана на рефлексии своей деятельности. Но рефлексия имеет дело опять таки с прошлым. В то время, пока ваш ум задает себе вопрос и начинает на него отвечать, может произойти множество событий, которые опять ускользнут от вашего внимания. И вы опять будете упускать настоящее, вы опять будете рассеянный. Вы так и не смогли понять суть самонаблюдения, поэтому для вас по-прежнему большое значение имеют «будильники». Дело в том, что если вы самонаблюдаетесь, хотя бы 1 час в день, то мало помалу у вас начнет расти свет осознанности, т.е. вы будете все меньше и меньше нуждаться в сигналах извне. Это ФАКТ. И его подтвердят ВСЕ,  кто понял суть СН и его практикует. А дальше смотрите, какая штука произойдет, поскольку у вас будет больше света, то и ваши центры будут функционировать более гармонично и слажено и ничего такого с ними делать при этом не нужно.
Помимо всего прочего, вы создали внутри вашего сознания конфликт, отказались принимать одну сторону(рассеянность), ради другой(контролирующей) и ведете борьбу между ними, в надежде искоренить свой недостаток. И в этом ваша другая ошибка, поскольку вы не можете внутри механического ума что то сделать с этим умом, вы не можете его изменить, поскольку мыслящий и рефлектирующий Евгений и есть этот механический ум.

Evgeny

  • Дервиш
  • ********
  • Сообщений: 6199
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: ОПЫТ
« Ответ #118 : 02 бХЭвпСап 2009, 04:29:32 »
Хотелось бы сказать о своем понимании некоторых вещей.
Евгений, то о чем вы говорите как о самовспоминании является все тем же отождествлением, только  в этом случае ты отождествялеся с собой с я, сосредотачиваешся на себе. Обычная психологическая рефлексия.
Вот вам и случай рассказать о своем понимании термина «рефлексия». Если, конечно, вы его действительно понимаете. А самовспоминание – это,  в общем смысле, разделение внимания между собой и внешним миром. Если вы хотите сказать, что я, в моей работе, стремлюсь отгородиться от окружающего мира, забыть его, сосредоточившись исключительно на себе, то это самый удивительный упрек, который я мог услышать. Вы меня ни с кем не перепутали? Может, вы читали две книжки параллельно?

Цитата: slider14
А вот самовспоминание это вспоминание Я, которое возможно только после этапа я-отждествления и самонаблюдения.
«Этап я-отждествления»? Не помню такого термина у ГИГа и Успенского. А самовспоминание осуществляется в разных формах,  поэтому оно возможно на любом этапе индивидуальной эволюции, хотя и по-разному. СВ - это природное право человека.
Цитата: slider14

Цитировать
То есть вы ждете, пока само нахлынет? А в чем тогда состоит Работа?
Конечно само, опять забыли что человек не может ничего делать?.

В первый раз встречаю на форумах ЧП человека, который говорит, что Работать не следует. До сих пор все обсуждали как надо работать, одному или с группой и т.п. А Успенский именно требовал от своих учеников регулярной Работы. Так что поздравляю, вы воистину сказали новое слово в учении ЧП.
 А забыть – я действительно забыл, где именно ПДУ конкретно предостерегал от упрощенного, форматорного понимания тезиса «человек не может делать». Так что можете считать, что это предостережение от меня.  Так вот, есть вещи, которые мы можем делать. Мы можем делать маленькие вещи. Нужна цитата или сами подумаете?

Цитата: slider14
«А Работа это уже поздний этап когда есть чем работать, тем самым Я которое может это делать»

Наоборот, работа создает это самое Я.

Цитировать
"никогда-не-спящий-уп-равляющий-фактор"
Ну зачем же профанировать это термин с будильниками - он же написал выше что с ними нет выхода. Будильники не только совершенно бесполезны для эзотерики, но и даже вредны, так как полностью переводят всю "эзотерику" на механический уровень обычной рефлексии. [/quote]

С рефлексией мы с вами еще не  разбирались, так что давайте пользоваться гурджиевской терминологией. А там такого понятия нет. И я нисколько не профанирую. Зачем вы в цитате опустили самое главное - то, что я для вас специально выделил, чтобы вы не пропустили? Позвольте напомнить.
«Иметь вне себя "никогда-не-спящий-уп-равляющий-фактор".
     А именно фактор, который напоминал бы мне всегда,  в моем любом обычном
состоянии, о том, чтобы "помнить себя"»


  Фактор, который напоминает мне в моем обычном (невнимательном, спящем) состоянии о необходимости помнить себя – это будильник, именно будильник, только будильник и ничего кроме будильника.

Цитата: slider14
Цитировать
Вас не интересуют бытовые вещи

неверный вывод. Меня интересует чтобы моя практика не ограничивалась этим. Я не люблю самообман и упрощалочки всякие...

Я тоже очень это не люблю. Например то, как вы упрощаете до абсурда тезис «человек не может делать». Что касается бытовых вещей, то я верю, что они вас интересуют. Но – вне Работы. У вас, сказал бы я, духовная Работа отдельно, жизнь отдельно, если бы забыл, что вы не Работаете вообще. А у меня она – поле и материал для Работы. Не разделять наш мир на «бытовые вещи», то есть обычную каждодневную жизнь, и духовную (эзотерическую) жизнь, а воссоединять его. В противном случае Работа велась бы подальше от мира, в каком-нибудь монастыре.

А что у вас за практика, где не нужно Работать?  Где вы взяли такую удобную практику? Какие вещи в нее входят? Боюсь, что вы много теряете с такой практикой, недополучаете самое ценное - самосознание. А выигрываете только временный психологический комфорт.
« Последнее редактирование: 02 бХЭвпСап 2009, 04:52:59 от Evgeny »
Иди за тем, с кем тебе по пути.

apok

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Reputation Power: 0
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: ОПЫТ
« Ответ #117 : 01 бХЭвпСап 2009, 15:18:49 »
Нейтральное наблюдение: Рандва и слайдер говорят на другом языке, слова используются в ином смысле. Остальные хотя бы пытаются говорить на языке ЧП.
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

slider14

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 77
  • Reputation Power: 0
  • slider14 has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: ОПЫТ
« Ответ #116 : 01 бХЭвпСап 2009, 00:47:45 »
Хотелось бы сказать о своем понимании некоторых вещей.
Евгений, то о чем вы говорите как о самовспоминании является все тем же отождествлением, только  в этом случае ты отождествялеся с собой с я, сосредотачиваешся на себе. Обычная психологическая рефлексия. А вот самовспоминание это вспоминание Я, которое возможно только после этапа я-отждествления и самонаблюдения.

Цитировать
То есть вы ждете, пока само нахлынет? А в чем тогда состоит Работа?

Конечно само, опять забыли что человек не может ничего делать? А Работа это уже поздний этап когда есть чем работать, тем самым Я которое может это делать.

Цитировать
"никогда-не-спящий-уп-равляющий-фактор"
Ну зачем же профанировать это термин с будильниками - он же написал выше что с ними нет выхода. Будильники не только совершенно бесполезны для эзотерики, но и даже вредны, так как полностью переводят всю "эзотерику" на механический уровень обычной рефлексии.

Цитировать
Вас не интересуют бытовые вещи

неверный вывод. Меня интересует чтобы моя практика не ограничивалась этим. Я не люблю самообман и упрощалочки всякие...

Evgeny

  • Дервиш
  • ********
  • Сообщений: 6199
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: ОПЫТ
« Ответ #115 : 31 РТУгбвР 2009, 21:47:22 »
Евгений. Мысли это не только слова, которые возникают в твоей голове, это прежде всего образы... Как собрались мысли, в результате чего и каких взаимодействий, в одно отдельное "я" ты все равно не узнаешь, для этого тебе надо быть как минимум чел.5. Насчет деления моих слов на проценты, показывает лишь одно насколько ты понимаешь то что написано. Дальше объяснять что либо я тоже не вижу смысла...
Чтобы стать человеком более высокого уровня нужно, помимо прочего, понять. Понять хотя бы то, что это происходит не случайно. Я тоже не вижу смысла тебе объяснять, я просто пытаюсь разобраться что происходит с тобой. Ты пытаешься игнорировать тот факт, что "я" связаны с телом, ты буферируешь простую реальность. Называть ли буферирование просветлением и "реализацией" - твое дело. Удачи тебе на том пути, который ты выбрал.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Ran2

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Reputation Power: 0
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: ОПЫТ
« Ответ #114 : 31 РТУгбвР 2009, 18:14:38 »
Евгений. Мысли это не только слова, которые возникают в твоей голове, это прежде всего образы... Как собрались мысли, в результате чего и каких взаимодействий, в одно отдельное "я" ты все равно не узнаешь, для этого тебе надо быть как минимум чел.5. Насчет деления моих слов на проценты, показывает лишь одно насколько ты понимаешь то что написано. Дальше объяснять что либо я тоже не вижу смысла...

Evgeny

  • Дервиш
  • ********
  • Сообщений: 6199
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: ОПЫТ
« Ответ #113 : 31 РТУгбвР 2009, 17:43:01 »
Евгений. У тебя есть память [100%], которая представляет собой совокупность мыслей,[50%] определяющих твое дальнейшее самовосприятие как "я" [50%]и пережитое тобой[50%]. В итоге эти "я" представляют собой не что иное, как мысли[25%], случайныu образом собравшиеся вместе[15%] в результате того, что все они были наделены твоим восприятием[10%]. Именно эту ментальную конструкцию ты имеешь ввиду произнося слово "я"[5%], а НА САМОМ ДЕЛЕ говоришь или думаешь не ты, а некий аспект ментальной конструкции, элемент "эготипического я"[90%]. Поэтому все эти "я" не имеют самостоятельную природу и существуют пока существуют мысли наделеные твоим восприятием[90%]. Поэтому [0%]они выскакивают как черти из табакерки:). Все эти "я" грубо говоря [101%] иллюзия твоего ума [50%], продукт отождествления с мыслями, эмоциями, ощущениями[1%]. А теперь подумай смысл создавать какого Управляющего над ними?? Создавать в себе еще одну иллюзию [0%]??. Думаю Успенский не понимал о чем говорил сам , а ты с Ароком тупо повторяете его глупость. [:)%]Я же говорил Управляющий это просто "я" связаное с работой и не более того[10%]

 Ran2! Цифры в кв. скобках показывают, насколько, по моему наглому мнению, ты прав в этом высказывании. Кое-что поясню, но объяснять все - терять время впустую. Память у меня есть, она представляет собой совокупность не только мыслей, но также образов и  проч. Не все они определяют мое восприятие. И мои "я" далеко не только мысли и собрались вместе совсем не случайно, а в силу действия реальных факторов, главным из которых является мое тело и все что с ним происходит... Управляющий не всегда связан с Работой, но он всегда связан с другими "я". Поэтому он не просто "я".
« Последнее редактирование: 31 РТУгбвР 2009, 18:10:33 от Evgeny »
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Ran2

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Reputation Power: 0
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: ОПЫТ
« Ответ #112 : 31 РТУгбвР 2009, 13:27:30 »
Евгений. У тебя есть память, которая представляет собой совокупность мыслей, определяющих твое дальнейшее самовосприятие как "я" и пережитое тобой. В итоге эти "я" представляют собой не что иное, как мысли, случайный образом собравшиеся вместе в результате того, что все они были наделены твоим восприятием. Именно эту ментальную конструкцию ты имеешь ввиду произнося слово "я", а НА САМОМ ДЕЛЕ говоришь или думаешь не ты, а некий аспект ментальной конструкции, элемент "эготипического я". Поэтому все эти "я" не имеют самостоятельную природу и существуют пока существуют мысли наделеные твоим восприятием. Поэтому они выскакивают как черти из табакерки:). Все эти "я" грубо говоря иллюзия твоего ума, продукт отождествления с мыслями, эмоциями, ощущениями. А теперь подумай смысл создавать какого Управляющего над ними??? Создавать в себе еще одну иллюзию??. Думаю Успенский не понимал о чем говорил сам, а ты с Ароком тупо повторяете его глупость. Я же говорил Управляющий это просто "я" связаное с работой и не более того

Evgeny

  • Дервиш
  • ********
  • Сообщений: 6199
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: ОПЫТ
« Ответ #111 : 31 РТУгбвР 2009, 11:15:35 »
Откуда знаешь?  :D
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Ran2

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Reputation Power: 0
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: ОПЫТ
« Ответ #110 : 31 РТУгбвР 2009, 11:05:57 »
Нет никакого Управляющего. Это фантазии...

Evgeny

  • Дервиш
  • ********
  • Сообщений: 6199
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: ОПЫТ
« Ответ #109 : 31 РТУгбвР 2009, 01:43:34 »
Аpok. Что такое Управляющий? Это некое "я", состоящее из определеных мыслей, связанных с работой, которое определяет твое дальнейшее самовосприятие как "я". И не более того. Тут не надо фантазировать, как фантазировал Успенский. Что такое магнетический центр- это и есть это "я", которое формирует интерес к работе.
Если Управляющий определяет самовосприятие, то это "управляющий самовосприятием". Настоящий Управляющий управляет всеми слугами, то есть всеми маленькими "я", которые могут сделаться "калифом на час" или на минуту. Интеллектуальными, эмоциональными, воспринимающими, прочими.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

  • Дервиш
  • ********
  • Сообщений: 6199
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: ОПЫТ
« Ответ #108 : 31 РТУгбвР 2009, 01:26:04 »
Я могу вспоминать о себе и наблюдать себя без всяких будильников, несколько раз в день. В чем ошибка?
То есть вы ждете, пока само нахлынет? А в чем тогда состоит Работа?
Ошибка в том, что вспоминать себя несколько раз в день - это только первый шаг начального этапа.

Цитата: slider14
При будильнике теряется сам процесс - вспоминание себя, тебе бац!  напомили - как шпаргалку дали - так ничему не научишся. Хоть после этого и наблюдаешь себя.
А вы наблюдали в себе этот процесс? Если да, расскажите о нем.  Если нет, откуда вы знаете, когда он теряется? Вы видели, чтобы что-нибудь терялось? Откуда вы знаете, что так ничему не научишься? Какими фактами вы подтвердите эту точку зрения? Зачем говорить то, чего вы не знаете?

Цитата: slider14
А где Гиг упоминал про будильники или это Успенский? Я предполагаю что этим он мог показывать что человек не может ничего делать в том числе и вспоминать себя, по кр. мере на первых этапах и как пример привел будильники,

Успенский тоже говорил об этом, но я все-таки имел в виду ГИГа:

"Хотя  в  моей  прошлой  жизни  я  пробовал  все,  даже  носил  на  себе
напоминающие факторы всевозможных видов,  ничего  не помогало. Возможно, это
помогало  немного, пока я носил их на себе, но и  то только  вначале, а  как
только  я переставал носить  их или  привыкал к  ним, в то  же мгновение все
становилось как раньше.
     Нет никакого выхода....

     Тем не менее, он есть; есть только один выход-иметь
     вне себя некий, так сказать "никогда-не-спящий-уп-равляющий-фактор".
     А именно фактор, который напоминал бы мне всегда,  в моем любом обычном
состоянии, о том, чтобы "помнить себя".
"
(Г.И.Гурджиев. Жизнь реальна только когда "я есть". М.2001.с.35)

Здесь он рассказывает не про "человека на первых этапах", а про себя на довольно позднем этапе.

Напоминающий фактор и будильник - это абсолютно одно и то же.

Цитата: slider14
а я тоже не могу сказать что я Делаю это - у меня это случается и все чаще. Тут ценнее зацепится за усилия особого рода.... Хотя в бытовых вещах если вас они интересуют.. то да будильники самое оно! ))

Вот-вот, про это я и говорю. Вы не только не хотите проснуться - а для этого нужно прилагать усилия, чтобы постоянно помнить себя - вы даже помнить себя предпочитаете во сне, автоматически.

Насчет бытовых вещей. Из трех категорий людей - бродяги, безумцы, домохозяева - ГИГ четко предпочитал домохозяев. А пренебрегать бытовыми вещами свойственно бродягам и безумцам. Мой опыт (а я пишу об опыте) показывает, что быть домохозяином труднее, чем "пренебрегалой", но это ближе к пробуждению. Вас не интересуют бытовые вещи - вы предпочитаете приятные сны, в которых сплошные цветы и облака и никакого быта.



« Последнее редактирование: 31 РТУгбвР 2009, 02:04:41 от Evgeny »
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Ran2

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Reputation Power: 0
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: ОПЫТ
« Ответ #107 : 30 РТУгбвР 2009, 20:47:32 »
Аpok. Что такое Управляющий? Это некое "я", состоящее из определеных мыслей, связанных с работой, которое определяет твое дальнейшее самовосприятие как "я". И не более того. Тут не надо фантазировать, как фантазировал Успенский. Что такое магнетический центр- это и есть это "я", которое формирует интерес к работе.

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100