Скорее всего он не терзал а констатировал, и если почитать дальше это почти явно. Наверное?
Для меня это пример комментария, который полностью лишен смысла. На мой взгляд, ГИГ терзался от невыполнимости взятой себя задачи. На сухую констатацию факта совсем не похоже.
Если у Вас другое мнение - замечательно. Не обязательно делиться каждым мнением, не каждое мнение общеинтересно. Вы возражаете по такому второстепенному поводу, который не подходит для возражения.
Тогда можете коротко обьяснить смысл своего предыдущего сообщения, мне показалось что я коментировал единственное предложение-вывод под цитатой и там смысл предельно ясен и я вроде ясно выразился, что вырывая из контекста Вы как бы делаете очень необоснованные выводы и дальше приводите странную цитату которая лишь подтверждает последующие в предыдущей цитате выводы которые Вы почему-то урезали.
Так скажите о чём Ваше недоумение?
Насколько это реализуемый проект -
Неужели ГИГ терзал себя напрасно утопической мечтой о том, чтобы постоянно помнить себя?
[Когда спустившись пару строчек вниз по тексту ясно написано что это была не утопическая мечта. Зачем Вам понадобилось вырвать из контекста отрывок и начать представлять как "утопическую мечту" и удивлятся этому? Вот чего я не пойму. Поясните или Ваш вопрос был "буря на пустом месте, шевеление поверхности воды"? Какой смысл?
Нет никакого выхода....
Тем не менее, он есть; есть только один выход-иметь
вне себя некий, так сказать «никогда-не-спящий-уп-равляющий-фактор
Даже из этих пары предложений явно видно что Гурджиев описывает свои поиски и каким образом он приходит к выводу. Всякий поиск это в своём роде терзания, нужда, иначе будет лишь поверхностный интерес. И вовсе оно не напраасно а приведшее к явным выводам что делать.
Так в чём тут проблема? Никто не рождается знающим, какой-то момент ищет, терзается, потом находит, вот Гурджиев и описал тот момент поиска. Это вовсе не постоянное терзание а промежуток поиска.