В этой же статье (англ.) рассматривается идея создания будильников будущего - для профессий, где ошибки особенно опасны: Device could help pilots and air traffic controllers maintain focus.
Да, примитивные приспособления-будильники уже есть: "будильник водителя" реагирует на длительный наклон головы; машинисты поездов одевают датчики, и если их телеметрические данные свидетельствуют о засыпании, то в кабине раздается звуковой сигнал, а диспетчер получает автоматическое уведомление. Но машинисты говорят, что можно привыкнуть к сигналу и перестать реагировать :-) То есть человек привыкает и к будильникам тоже.
Не противоречит ли эта попытка естественным возможностям организма? Концентрация, необходимая для самовспоминания, требует энергии, и эта энергия не бесконечна. При усталости мозг переходит в щадящий режим, в котором даже монотонные операции человек совершает с ошибками.
С этим невозможно бороться. Если человек болен, устал или испытывает сильный стресс, то автопилот все равно включится. Иначе излишнее напряжение может стать разрушительным для организма. Природа снабдила нас хорошими предохранителями, и пытаться их отключать опасно.
А для решения важных задач необходима большая концентрация - тогда автопилот становится опасным.
В жизненно важных ситуациях гормоны стресса помогают проснуться и сосредоточиться. Те, у кого механизм работает слабо, имеют меньше шансов спастись - и таким образом тысячелетиями происходил естественный отбор. Но у человека есть также возможность тренировать внимание, учиться техникам концентрации, переключения внимания и релаксации. То есть самому улучшать свои природные способности. Но учитывать при этом, что у разных людей и способности разные. Физические и психические нарушения отражаются на способностях к концентрации. Неврозы и переутомление тоже сильно влияют, поэтому нужно устранять сперва основную причину проблем с вниманием (насколько это возможно, конечно).
Как мне видится, сильная сторона и ценность самовспоминания - в решении тех задач, которые на автопилоте принципиально не решаются.
Абсолютно согласна. Для тех задач, которые можно и нужно решать на автопилоте, лучше автопилот не отключать. Иначе будет, как в истории про сороконожку, которая задумалась, с какой ноги нужно начинать идти.
Успенский пишет:
"Для самовоспоминания необходима очень высокая эмоциональная энергия".
Способы ее "добывать" - это целая отдельная тема, как мне кажется. Но ведь для любых усилий нужна мотивация. Другое дело, что мотивация может сохраняться, а ресурсы организма ограничены и требуют восстановления время от времени.
Неужели ГИГ терзал себя напрасно утопической мечтой о том, чтобы постоянно помнить себя?
Не знаю, терзал ли он себя такой мечтой, так как в том же ЧП есть такие слова: "...вы должны понять, что имеется громадная разница между человеком No 4 и человеком No 5. Человек No 4 есть человек, который приобрел постоянный центр тяжести, но во всем остальном он является обычным человеком. Человек No 5 очень отличается от него. Он уже имеет единство, постоянное "я", третье состояние сознания. Это значит, что он пробужден, он может всегда помнить себя,
когда нуждается в этом, и в нем работает высший эмоциональный центр, дающий ему много разных сил." (я выделила жирным шрифтом то, что мне кажется важным для данной темы).
То есть речь не идет о том, чтобы помнить себя всегда. Речь идет о том, чтобы помнить себя все время тогда, когда это необходимо. Способность фокусировать внимание развивается тренировкой. В моем представлении, самовоспоминание - это не цель, а метод; как и всякий метод, он хорош на своем месте. И важно, как мне кажется, научиться не только самому самовоспоминанию, но и научиться верно определять, когда нужно применять этот метод, а когда не нужно (кстати, вот для этого самовоспоминание-то как раз и нужно, как мне кажется :-)). Когда кто-то говорит о том, что самовоспоминание должно быть постоянным, что нужно стремиться к нему всегда и везде - то либо для этого человека средство стало самоцелью и за деревьями не видно леса; либо это некий ориентир, который практикующий себе определяет - но не без некоторого лукавства, так как заведомо известно, что "течением снесет". И прежде чем задаваться вопросом "Как добиться постоянного непрекращающегося самовоспоминания", мне кажется, стоит выяснить, насколько вообще необходимо постоянное всегда и везде самовоспоминание. Так что развивая способности к вниманию, нужно, как мне кажется, не упускать из виду и того, что нужно обращать внимание на разные другие вещи :-) В общем, как в спорте: мы все в той или иной мере (кроме разве что людей с ограниченными возможностями) способны прыгать, бегать и поднимать тяжести. Но чтобы развить какую-то из способностей, надо постоянно тренироваться; при этом важно помнить, что возможности человека не беспредельны и не требовать от себя невозможного.