Возвращаясь к теме о пользе или бесполезности СВ.
Полезность СВ предполагает, что мы
знаем как надо или, по крайней мере, можем знать, но буферируем это знание и эту возможность. Тогда СВ снимает действие буфера и позволяет использовать знание. Также если мы не знаем, как надо действовать, но знаем или можем знать, что мы этого не знаем, СВ позволяет удержаться на позиции мудрого бездействия или ограничения активности. Простейший пример -
не нужно помнить
себя дышащего, кроме случая, когда человек занимается надежными, профессионально разработанными, дыхательными упражнениями, но и этим упражнениям должна быть положена строгая мера.
По моему опыту, при решении сложных интеллектуальных задач, где требуется следить за многочисленными факторами, СВ не помогает (например, в программировании). Если СВ вообще в таких ситуациях возможно - может просто не хватить ресурсов.
Согласен, особенно с последней фразой. Проблема и в том, что при СВ велика роль ИЦ, хотя сама по себе его активность не менее механична, чем отстальных центров. На контролирование самого себя работающий ИЦ просто затрудняется выделить ресурсы. Но, ИМХО, это значит не то, что не нужно помнить себя при решении задач, а то, что мы не умеем это делать.
У меня такое предположение, что в тех случаях, когда задача более или менее четко определена, конкретизирована, и есть наработанные механизмы для решения, то от СВ пользы немного.
Я бы уточнил - когда эти механизмы усвоены до автоматизма. Вообще, если машина справляется сама - зачем тратить энергию СВ? Да только часто ли мы можем быть уверены, что не произойдет никаких сюрпризов, с которыми машина не справится сама? В конце концов, машина может просто заглючить, забыть о задаче, перепутать механизмы ...
СВ помогает в роли координатора - когда нужно соотнести текущую задачу с более общей (увлекся чем-то - забыл выключить утюг). СВ помогает в координации центров: например, эмоции захлестывают, но ум подсказывает, что их лучше сдерживать.
Безусловно, помогает.
В плане спортивных достижений СВ может уменьшить ненужные эмоции, вроде волнения или беспокойства о мнении других, и тем слегка улучшить результат.
Или подстегнуть нужные эмоции, спортивную злость.
От СВ мало пользы в тех случаях, когда действует инстинктивный центр.
В общем, так, на сегодняшнем уровне знаний. Хотя и тут есть исключение. Иногда нужно сознательно сконцентрировать внимание на определенных
ощущениях.
Также, когда идут преимущественно подсознательные процессы - например, создание поэтического произведения на ранних этапах написания стихотворения, когда фильтры еще не требуются.
Именно так. Мы ОЧЕНЬ плохо знаем механизмы творческого процесса, некоторые этапы не знаем совсем, так что СВ там пока приложить не можем. Но есть этапы творч. процесса, где требуется СВ.
Гипотеза в том, что основная практическая ценность СВ в координации частичного с целым - там, где для этого не хватает наработанных механизмов. СВ это напоминание о самом важном, о ценностях - о том, как текущая ситуация соотносится с Целым. Эта соотнесенность и есть смысл ситуации.
То есть СВ это, в первую очередь, ответ на усложнение мира и человека, где естественные сложившиеся методы решения задач уже не срабатывают и требуется дополнительное усилие особого рода.
Я согласен. Плюс возможность сбоя машины, когда человек нездоров и т.п. С возрастом, человеку становится необходимо больше помнить себя, а учиться этому труднее.