Основателем суфизма считается Аль-Газали.
Это не совсем так. Хотя в Википедии и можно прочитать, что Абу Хамид аль-Газали "входит в число основателей суфизма", это мнение, скорее, исследователя, чем суфия. Абу Хамид был выдающимся ученым, но он не входит ни в одну силсилу суфийского ордена (цепь духовной преемственности).
"Цепь духовной преемственности"... Помедитировала на эту фразу:
1) Слово "цепь" сразу же вызвало у меня в памяти следующие слова песни: "
Скованные одной цепью,
связанные одной целью" (ссылка на прослушивание:
http://www.youtube.com/watch?v=YYfRmahfJTk) ...
... Скованность какая-то, нет раздольности Духа, нет полёта... Думаю, слово неразрывность больше бы подошло... Но не это главное.
2) Второе слово - "духовность", от слова Дух... А Дух узурпировать и законсервироваться в каком-то одном обособленном Ордене невозможно... как и Знание/Истину...
3) Третье слово - "преемственность", которую можно понимать как связь между старым и новым (дык она всегда была!) или же как следование какой-то определенной линии (суфийскому учению). А какой отдельно взятой линии можно последовать?! А какими линиями тогда можно пренебречь?! Только Аллах имеет право "судить" об истинном понимании Его Знания. А ведь в суфизме несколько Орденов. Кто из них с полной уверенностью может утверждать, что их знание и есть Знание?! Как поделить общее Знание между всеми Орденами?! Невозможно это. Преемственность - это ещё что-то вроде "эстафеты", когда учение передаётся из рук в руки, из уст в уста... А что передавать-то?! Если Всё -
общее! Знание (Бог) - повсюду! Разве можно Бога (Истину) разорвать на кусочки и назвать их Орденом этого или Орденом того-то?!
А вот его менее знаменитый брат Ахмед - входит.
"А судьи - кто?!" ... Кто это имеет право судить, кому входить куда-то, а кому нет?! ("Не судите, да не судимы будете!") ... у Бога все избранные...
И пользуется у суфиев гораздо большим почтением, хотя к основателям суфизма и его не относят
А меня заинтересовал именно Аль-Газали... не каждому выпадает такая судьба, как у него... Поэтому я последую этой Божьей отметине и прочитаю его книги, какие найду... А также уточню его биографию. В фильме сказано, что в конце жизни он вернулся в мир, к семье, к "научной"/духовной деятельности... И в то же время никто не знает, где его могила! Почему его семья не захоронила его, как подобает?! Тогда и могилу бы нам, потомкам, не пришлось бы искать. Почему, если не захоронила семья по обряду, почему же другие люди, которых он просвещал и которым говорил о Боге, не сделали этого?! Судьба его действительно необычна, как и сам этот человек. Служил Богу подобно
преданному псу, а умер, как собака (тоже
преданная, но уже - "людьми"!)... Интересен он мне стал, несмотря на невхожесть в синсилу... а может, именно благодаря этому! Почему люди были ему так неблагодарны?!
- основатели жили ранее на пару сотен лет.
Ну, "местечко застолбить" - это каждый может, а вот "сформулировать теоретические основы суфизма и добиться его интеграции с общепризнанным Исламом" (Из "Вики") - у многих кишка тонка...
Извините, если что не так... - Что думаю, то и говорю...