Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Мифы  (Прочитано 3644 раз)

incognito

• Я – путник и мореплаватель, я каждый день открываю в своей душе неизведанную землю. Джебран
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • incognito has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Мифы
« Ответ #23 : 15 ЭЮпСап 2009, 13:51:18 »
Миф - факт жизни Духа (Н.Бердяев). Здесь миф употребляется в совсем другом смысле: как реальность.
То, что внизу, существует так, как оно есть наверху, а то, что наверху, существует так, как оно есть внизу, чтобы воплотить собой явленность единого сущего.  Гермес Трисмегист

Остап

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Остап has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 ЭЮпСап 2009, 16:44:00 »
Мифы — это события, которые никогда не случались, но постоянно происходят. 
У.Эко интересно илюстрирует эту мысль.
В эссе "Сила лжи" он прослеживает формы и историю мифа о тайном и всесильном и эзотерическом обществе, которое никогда не существовало - но это только с одной стороны.
 С другой стороны интересно, как фиктивные "письма розенкройцнров" через цепочку случаев, не только давали рождение реальным, хотя и не таким могущественным, организациям (шотладские масоны, баварские просветленные и теде), но и сделали возможным такие события как Фр.-я риволюция и другие.

Очень интересно и много других невероятных случаев:  U.Eco. The Power of Falsehood // On Literature. - L.: Vintage Books, 2006. - P. 272-301.

paramariba

• Аскет
  • paramariba has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 ЭЮпСап 2009, 01:17:17 »
Всё-всё-всё. Здесь больше ничего не будет. Ничего и не бы ло.
--------------

Дальвадар Сали

• Ариф
  • Reputation Power: 8
  • Дальвадар Сали has no influence.
    • Просмотр профиля
    • sufism.ru
« Ответ #20 : 14 ЭЮпСап 2009, 01:12:51 »
И за глазное яблоко еще ответите все. Нужно уважать власть. Власть - атрибут Всевышнего, как это не назови. Не проще ли спорить с паравозом? Или вы такие маленькие, вам нужно объяснять? Есть сомнения внутри - спроси себя в чём.

Уважаемый (-ая) paramariba!

Просьба не переходить на личности и не скатываться в выяснение отношений, так как это противоречит правилам нашего форума. Тема и так уже далеко ушла в сторону, поэтому давайте не будем уводить ее еще дальше.

paramariba

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 ЭЮпСап 2009, 01:03:34 »
ПАРАДОКС, ИНДИГО

Прикольный был стёб. Всё ничего, только, как говорится, не нужно играть Чикаго, там, где действуют правила, Одноглазый.
Весело повеселились - весело встретили новый день. Ваше дело живёт - куль!
И за глазное яблоко еще ответите все. Нужно уважать власть. Власть - атрибут Всевышнего, как это не назови. Не проще ли спорить с паравозом? Или вы такие маленькие, вам нужно объяснять? Есть сомнения внутри - спроси себя в чём.

Fore real.  
« Последнее редактирование: 14 ЭЮпСап 2009, 01:06:53 от paramariba »
--------------

Wladimir

• Германия
  • Искатель
  • *
  • Wladimir has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 ЭЮпСап 2009, 22:22:31 »
net mne kaschetsja reka wsela prawelnoe ruslo, chot i slamala dambu. Samoe glawnoe 4to bi reka w konce w pala w more...
A 4to kasaetsja mif, oni tak i raschdalis, reka lamla dambu i ob etom goworjat wsü schisn, i w konce koncow ego iskaschajüt do tokogo sostojanija 4to w eto stanowitsja trudno poweret. Poetomu oni ne kogda ne suschestwowali no wsegda proischodjat :)

Парадокс

• Неофит
  • **
  • Парадокс has no influence.
  • Та ещё штучка!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 ЭЮпСап 2009, 13:35:30 »
...
Что ж, по теме, так по теме... :-)))))))
...
Вот такая вот парадоксальность... ;-)

И всё равно Ваша река сломала сдерживающую дамбу и потекла своим свободным руслом/флудом... :-)

Духовная традиция и современность > Духовная культура > Любимые строчки > Мифы

Понимаете, здесь нужно было привести чужие (а не свои!) любимые строчки о мифах! Гы...
Вот придёт сейчас сюда модератор Сальвадор Дали (тот ещё мифологический художник!) и закроет тему. И больше не будет ни мифов, ни любимых строчек о них... Ни-че-го... ;-) А возможно, и Вас здесь... И придётся Вам скитаться по другим форумам... ;-)))

Ну если меня забанят, то я тоже превращусь в МИФ! :-)))

Но мне показалось более интересным обсудить саму тему мифов, а не лелеять их, приводя о них "любимые строчки"... Ну, что ж, случился облом-с... Не смертельно... ;-)

Извините Парадокс, но Вы забанены и не можете принимать и отсылать личные сообщения на этом форуме.
Уровень сообщений не соответствует требованиям форума (Админ, гл. 2, стих 2)

ИНДИГО

• Подвижник
  • ИНДИГО has no influence.
  • А мне всё фиолетово!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 ЭЮпСап 2009, 13:24:52 »
...
...

И всё равно Ваша река сломала сдерживающую дамбу и потекла своим свободным руслом/флудом... :-)

Духовная традиция и современность > Духовная культура > Любимые строчки > Мифы

Понимаете, здесь нужно было привести чужие (а не свои!) любимые строчки о мифах! Гы...
Вот придёт сейчас сюда модератор Сальвадор Дали (тот ещё мифологический художник!) и закроет тему. И больше не будет ни мифов, ни любимых строчек о них... Ни-че-го... ;-) А возможно, и Вас здесь... И придётся Вам скитаться по другим форумам... ;-)))

« Последнее редактирование: 13 ЭЮпСап 2009, 13:30:37 от ИНДИГО »
Извините ИНДИГО, но Вы забанены и не можете принимать и отсылать личные сообщения на этом форуме.

Парадокс

• Неофит
  • **
  • Та ещё штучка!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 ЭЮпСап 2009, 13:02:16 »
Спасибо. :-) Балуете Вы меня, а ведь я могу привыкнуть. ;-)
...
Парамариба, Вас зовут Серёжкой? ;-)

А вот за этот п...болинг (читай: пустоболинг) можно и яблочком в глазик от кое-кого получить: ;-)
Чтобы не было флейма, флуда, оффтопа, троллинга и всякого другого болоболинга. ;-)

Да, уж... ;-)
Поэтому чуть сдвигаю траекторию в нужное русло.
А то ведь речку, в которую Вы вошли, можно сделать очень мелкой. ;-)
Давайте направим Ваш словесный поток (речку) "в нужное русло". :-)

На самом деле, тема, открытая здесь многоуважаемым Салюстием, не такая поверхностная, как это может показаться при беглом взгляде. Она просто глобальная! Вау, аж дух захватывает, насколько она действительно глобальна!

А является ли человеческая жизнь в состоянии неосознанности - мифом? - Скорее всего, да.
А не мифологизируем ли мы Бога своими многочисленными домыслами, трактовками (всевозможными религиями, мистическими и философскими направлениями)? - Наверняка, да.

Можно и дальше продолжать... Но этого вполне достаточно. Имхо.

А теперь вернёмся к первоисточнику - к цитате:
Мифы — это события, которые никогда не случались, но постоянно происходят.
... и переделаем её по отношению к мифологизации Бога... А именно:

"Религии (мифы о Боге) - это события ("преемственность традиций", ритуалы, догмы и пр.), которые никогда с Богом не случались, но постоянно происходят (человеческий фактор)".

« Последнее редактирование: 13 ЭЮпСап 2009, 13:32:23 от Парадокс »
Извините Парадокс, но Вы забанены и не можете принимать и отсылать личные сообщения на этом форуме.

Солнышко

• Аскет
  • Солнышко has no influence.
  • ( Блондинка )
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 ЭЮпСап 2009, 12:44:40 »
...

А вот за этот п...болинг (читай: пустоболинг) можно и яблочком в глазик от кое-кого получить: ;-)
Чтобы не было флейма, флуда, оффтопа, троллинга и всякого другого болоболинга. ;-)

Да, уж... ;-)
Поэтому чуть сдвигаю траекторию в нужное русло.
А то ведь речку, в которую Вы вошли, можно сделать очень мелкой. ;-)
Давайте направим Ваш словесный поток (речку) "в нужное русло". :-)

Извините Солнышко, но Вы забанены и не можете принимать и отсылать личные сообщения на этом форуме.

ИНДИГО

• Подвижник
  • ИНДИГО has no influence.
  • А мне всё фиолетово!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 ЭЮпСап 2009, 12:37:57 »
...

« Последнее редактирование: 13 ЭЮпСап 2009, 12:41:12 от ИНДИГО »
Извините ИНДИГО, но Вы забанены и не можете принимать и отсылать личные сообщения на этом форуме.

Парадокс

• Неофит
  • **
  • Та ещё штучка!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 ЭЮпСап 2009, 01:08:04 »
Пожалуйста, :)
Еще на тему и про мультки
http://rutube.ru/tracks/999696.html?v=2b1b5ffbe5d078166660cf87edb035dd

Но в мультике не мифология, а просто какой-то сюрреализм! :-D
И весь мультик построен на "ожидании" заключительной фразы, а именно: "Просто приходил Серёжка, поиграли мы немножко".
« Последнее редактирование: 13 ЭЮпСап 2009, 01:14:06 от Парадокс »

paramariba

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 ЭЮпСап 2009, 00:57:48 »
Пожалуйста, :)
Еще на тему и про мультки
http://rutube.ru/tracks/999696.html?v=2b1b5ffbe5d078166660cf87edb035dd
--------------

Парадокс

• Неофит
  • **
  • Та ещё штучка!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 ЭЮпСап 2009, 00:35:23 »
Спасибо, тёзка! ;-) Очень трогательная история. Мне это напомнило наш (российский) мультик "Волк и Телёнок"
( http://www.youtube.com/watch?v=l39DVR4LBbI ).

А говорят, до грехопадения все животные - хищники и нехищники - жили в мире и согласии, и к водопою ходили вместе. Непонятно, правда, чем тогда питались плотоядные хищники... Тоже, наверное, миф. ;-)

В этой связи мне подумалось о новой трактовке (а возможно, и новом значении) слова "миф". Миф - это наше идеализированное воображение (или воображаемое идеализирование): желание выдать действительность за желаемое, и наоборот. А это полностью "ломает" смысл цитаты, приведенной вейтером. ;-)
« Последнее редактирование: 13 ЭЮпСап 2009, 00:57:40 от Парадокс »

paramariba

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 ЭЮпСап 2009, 00:21:38 »
Недавно смотрел канал Animal Planet, девушка из Ирландии изучает жизнь львов в Африке. Львица потеряла своих львят и осталась вне трайбов. В львином сообществе это очень нехорошо. Как получилось - не понял, пропустил, она подружилась с телёнком какого-то вида антилопы (на мой взгляд), такая странная вещь - она с ним ходила везде, ухаживала, только что телёнок - лучше сказать олененок или косуленок ничего не ел, ему нужно было молоко, а траву он пока переварить не мог. Львица глаз с него не спускала и тоже ничего не ела. В принципе, они там прикасались друг к другу, тёрлись и жили дружно, только что оба голодали полностью, пили воду.
Девушка не знала, что делать, или не могла ничего сделать, там еще было вполне африканское племя, с которым она дружила и она показывала им видео с записью львицы с телёнком, которое она снимала на камеру. Все очень удивлялись. Я тогда подумал, что так может родиться какая-нибудь легенда и какой-нибудь миф (со временем, в данном случае) Львица подружилась с телёнком!
Развязка была трагическая, естественным образом телёнка задрал какой-то худой палёный лев. Львица беспокоилась, как бы она потеряла львенка (девочка-исследователь свидетельствовала), потом она задрал бородавочника. Бородавочник - это Пумба, в общем, кто смотрел мультик "Король лев".
Потом у нее было еще несколько! львят - телят этого же вида косуль. Естественно, ничего из этого не вышло.
« Последнее редактирование: 13 ЭЮпСап 2009, 00:25:47 от paramariba »
--------------

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100