Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Время - что это  (Прочитано 2675 раз)

Татиана

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Татиана has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Время - что это
« Ответ #21 : 23 пЭТРап 2010, 19:49:13 »
Время-это сейчас!!!
Где встречается Прошлое с Будущим-Настоящее становится Вечностью!!!!

Нео

• Энтузиаст
  • Нео has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 пЭТРап 2010, 00:49:25 »
Хм, да. Ну, а если время - это вот это:

Я давно не думал о смерти,
О жизни всё думал.
В ней я всё понимал,
И любил, и страдал, и падал.

Но меня, не нашедшего даже надежд
Через кровь истекающую,
Разрывает грязь драных одежд
Молча кающихся.

Снова из снов,
Из безумия глупой мечты
Я пытаюсь ворваться,
И может быть даже проникнуть
В мир, где я не был,
Золотистости и чистоты,
И холодности снега.

Но вдруг  увидел глаза,
Чужие, голубые, бездонные,
Это глаза мертвеца,
Ни на что не похоже спокойные,

А потом я увидел себя
Обожжённым сиянием радости,
Эта радость от смерти, не от бытия,
От того, что зовётся старостью.

У меня здесь под боком река,
В ней каждый день утопаю,
Утопаю, но не на века,
На какое-то время, я знаю…

Неплохие стихи, caluger.
Возможно очень ранние, иначе к чему эти драные одежды, вечно кающиеся.
В чем можно вообще каяться? Кому и перед кем?

Тем не менее, тема времени раскрыта. Из всех "измерений", любое можно изменить, наростить, отнять, исказить. А Время - никак. Только в одну сторону можно пройти. Мне понравился Ваш ответ, спасибо.

Мустафа

• Ариф
  • Reputation Power: 17
  • Мустафа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 пЭТРап 2010, 14:05:47 »
Время — одно из основных понятий физики и философии, одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел, а также сознание.

В философии — необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее)[1], внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.

В диалектическом материализме время — это объективно реальная форма существования движущейся материи, характеризующая последовательность развёртывания материальных процессов, отделённость друг от друга разных стадий этих процессов, их длительность, их развитие.[2]

В количественном (метрологическом) смысле понятие время имеет два аспекта:

* координаты события на временной оси (текущий момент времени)[источник не указан 197 дней]. На практике это текущее время: календарное, определяемое правилами календаря, и время суток, определяемое какой-либо системой счисления (шкалой) времени (примеры: местное время, всемирное координированное время);
    * относительное время, временной интервал между двумя событиями
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F

"время.... необратимое течение, внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.." - неудовлетворительное, имхо, определение.

Проведем умозрительный эксперимент.

Допустим, что изменения в Бытии обусловлены не временем, а, например, "начальным планом" и предыдущими изменениями, тогда доказательств существования времени, как самостоятельной физической сущности, нет.

Из этого может следовать, что время - мнимая величина, помогающая нам "психологически" прогнозировать и планировать совпадение событий. Тем более, что "физическое" время, которым мы пользуемся, это - угловые и линейные расстояния (движение Земли по орбите или расстояние при движении луча света). Т.е. нет доказательств существования времени, как самостоятельной физической сущности.

Пользуясь временем, мы ожидаем совпадения двух событий: положение Земли на определенной точке орбиты(отражается на циферблате часов) и прогнозируемое локальное событие. Положение на орбите является, практически, событием абсолютной достоверности в отличие от локального события. Т.е. мы сравниваем совпадение абсолютного события с локальным. Все происходит, как результат предыдущих количественных и качественных изменений, исходя из взаимосвязанности вещей и явлений по "начальному плану".  Но где здесь место физическому времени, как потоку?

Кстати, отказ от идеи существования времени, как объективной сущности, скорее всего приводит к отказу от такого "психологического" свойства, как ожидание во времени, и повышает личную ответственность за совпадения событий в будущем. :)

« Последнее редактирование: 03 пЭТРап 2010, 14:32:07 от Мустафа »

caluger

• Энтузиаст
  • caluger has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 03 пЭТРап 2010, 06:46:05 »
Хм, да. Ну, а если время - это вот это:

Я давно не думал о смерти,
О жизни всё думал.
В ней я всё понимал,
И любил, и страдал, и падал.

Но меня, не нашедшего даже надежд
Через кровь истекающую,
Разрывает грязь драных одежд
Молча кающихся.

Снова из снов,
Из безумия глупой мечты
Я пытаюсь ворваться,
И может быть даже проникнуть
В мир, где я не был,
Золотистости и чистоты,
И холодности снега.

Но вдруг  увидел глаза,
Чужие, голубые, бездонные,
Это глаза мертвеца,
Ни на что не похоже спокойные,

А потом я увидел себя
Обожжённым сиянием радости,
Эта радость от смерти, не от бытия,
От того, что зовётся старостью.

У меня здесь под боком река,
В ней каждый день утопаю,
Утопаю, но не на века,
На какое-то время, я знаю…

« Последнее редактирование: 03 пЭТРап 2010, 06:51:18 от caluger »

sestra

• Подвижник
  • sestra has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 ФХЪРСап 2009, 23:52:09 »
вот только что вычитала пример

попробуйте думать об одной секунде, и, вместе с актом этого представления, явится представление о времени безграничном.
взато ТУТ под 25 параграфом  :)

Cолнышко

• Энтузиаст
  • Cолнышко is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 ФХЪРСап 2009, 17:07:12 »
ВРЕМЯ - это точка сиюминутности, постоянно перемещающаяся по линии Бесконечности.

sestra

• Подвижник
  • sestra has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 ФХЪРСап 2009, 15:52:14 »
пришло сразу - память, время это событие, растянутое, притянутое в сейчас издалека, из памяти :) ну а вообще, с недавних пор, для меня стало очень понятно, что есть только МИГ!, ну вот точечка и всё :))) а будем ставить точечки друг с доугом рядом, получится уже линия, отрезок, вот он будет временем, еще говорят, временной отрезок, да? :)

Кяфир

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Кяфир has no influence.
  • Молчи, скрывайся и таи...
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 ФХЪРСап 2009, 11:18:33 »
ВРЕМЯ:

Наверное, это скорость с которой каждый из нас читает Книгу известного всем Автора.
"Ищи имя, а если не найдешь имени, то не удивляйся, что никто не слышит: ты не зовешь." Митрополит Антоний Сурожский

Павл

• Энтузиаст
  • Павл has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 ЭЮпСап 2009, 18:11:32 »
....
Вообще сложно говорить о времени нечто общезначимое.
Это еще со времен Августина повелось: "Я мол знаю, что такое время, пока меня не спросят, что такое время".
С другой стороны, что же нам, так и барахтаться на уровне древних римлян в этих непонятках  :D ;D
...
Ну зачем же барахтаться на уровне древних римлян?
С той поры (а надо отметить, что и до той поры  ;)) много чего стало известно, да и современными авторами исследовано.
Возьмите, к примеру, работу Д.Г.Беннетта "Драматическая Вселенная", книгу первую, в ней найдите часть III (Методология),
там есть глава 7, Возможность и невозможность, и глава 8, Законы системы координат.
В них Беннетт проясняет ряд идей, высказанных Гурджиевым, насчет времени.
Очень полезные тексты, скажу я вам - прочтите, не пожалеете.
« Последнее редактирование: 30 ЭЮпСап 2009, 18:14:41 от Павл »

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 ЭЮпСап 2009, 15:01:12 »
Ок, время это попугаи для ума :)
Вообще-то, это очень точное определение. В том смысле, что время нужно как бы для того, чтобы ум (или что-то там еще) мог обнаружить своё присутствие и неприрывность. Скажем, не будь времени, как тогда связать два любых события относительно себя. И чем/где был бы так называемый "я", когда не было бы времени, как связующей идеи?
Например, я хочу доказать, что время- это фикция, что-то нереальнаое. ...
Вообще сложно говорить о времени нечто общезначимое.
Это еще со времен Августина повелось: "Я мол знаю, что такое время, пока меня не спросят, что такое время".
С другой стороны, что же нам, так и барахтаться на уровне древних римлян в этих непонятках  :D ;D

Раньше, когда я спрашивал у себя, "Что такое время?", мой ответ был сходен с мнением Августина. А в этот раз я себя спросил, и обнаружил нечто иное.
Время - это непостоянное расстояние между возможностями. То есть время соединяет различные возможности.
И тогда время - это ПРЕКРАСНО.  :)
То есть когда я от одной возможности двигаюсь к другой - то все просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.

Но стоит только уму начать пытаться вычислять заранее, какое расстояние будет между возможностями - начать искать "формулу счастья"  ;) - я перестаю попадать в момент возможности. И тогда расстояние между возможностями увеличается быстрее, чем я могу проходить это расстояние. И тогда время становится НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ.
И это ужасно :'(

Почему человек позволяет загнать себя в сеть заранее установленных шаблонов? Это видимо относится к проблеме "попугаев ума"...  :)

Ну да ладно, подводя итог, получается что мне следует согласиться с парамарибой.
Время - это несомненно связь. Между событиями или возможностями.
И эта связь является фикцией. Но такой фикцией, которая вполне способна отдать душу человека на растерзание стае бешенных попугаев  ;D
Которые тоже не реальны, поскольку гнездятся в его собственном уме  :D
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Ilya

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Ilya has no influence.
    • Просмотр профиля
    • мой живой журнал
« Ответ #11 : 28 ЭЮпСап 2009, 21:01:48 »
Может быть, время - это движение, в самом широком смысле?

tool

• Ариф
  • Reputation Power: 8
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 ЭЮпСап 2009, 16:33:23 »
Вообще-то, это очень точное определение.

Спасибо! :)
К сожалению, оно излишне сильно зависит от "38 попугаев" и созвучия со словом "пугать" в русском языке.
В том смысле, что время нужно как бы для того, чтобы ум (или что-то там еще) мог обнаружить своё присутствие и неприрывность.
Именно поэтому время считается дополнительной системой измерения для макро-наблюдателя в системе макро-об'ектов.
Скажем, не будь времени, как тогда связать два любых события относительно себя. И чем/где был бы так называемый "я", когда не было бы времени, как связующей идеи?

Т.е. ум использует дополнительное измерение времени тогда, когда приходится иметь дело с циклами, интервалами и скоростью. Например, современный компьютер имеет физическую(!) тактовую частоту и это материальное измерение работы системы в тактах. Увы, для ума сложно обнаружить подобную реальную дискретную систему и он вынужден использовать дополнительную систему, которая зависит от размеров конкретного "попугая", используемого при измерении, и обстоятельств самого измерения. Римский годовалый попугай отличается от персидского, минипопугаи Штирлица от минипопугаев Емели и т.д.

paramariba

• Аскет
  • paramariba has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 ЭЮпСап 2009, 14:40:56 »

Вообще-то, это очень точное определение. В том смысле, что время нужно как бы для того, чтобы ум (или что-то там еще) мог обнаружить своё присутствие и неприрывность. Скажем, не будь времени, как тогда связать два любых события относительно себя. И чем/где был бы так называемый "я", когда не было бы времени, как связующей идеи?
Например, я хочу доказать, что время- это фикция, что-то нереальнаое. Например(sic). Так вот, если это удастся, то выяснится, что все события происходят "" одновременно "", или будущее предшествует прошлому - как угодно. Напоминает парадоксы времени в квантовой физике.   
--------------

tool

• Ариф
  • Reputation Power: 8
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 ЭЮпСап 2009, 10:08:09 »
Скажем я бы был вполне счастлив, когда бы кто-нибудь написал хотя бы, что Время - это потрясно! или Время - это жутко!

paramariba

• Аскет
  • paramariba has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 ЭЮпСап 2009, 09:58:26 »
Мне, например, так не кажется. Время - это слово, время - это понятие в физике, время - это понятие в философии, время - это то, что я расходую, когда пишу это все. Какой именно аспект Вы имели в виду?
Тут я согласен, что понять это не легко, и я учту Ваше упоминание о моих личностных недостатках в формировании мыслей. Теперь к теме вопроса. Меня интересует что такое время без разделения на понятия в разных областях познания. Может быть Вы обратили внимание, что ваш ответ идет от разделения. Однако все эти понятия, которые вы написали, указывают на что одно. Вот про это я и спрашиваю.
Скажем я бы был вполне счастлив, когда бы кто-нибудь написал хотя бы, что Время - это потрясно! или Время - это жутко! Или стихотворение, притчу бы привел. Однако, цель, как говорится у меня такая чтобы как-то попытаться совместно выразить словами такое невыразимое понятие, которое можно видимо только переживать. Есть у меня такое стремление. Вы же вероятно читали где-то, что факт от истины отличается тем, что у истины есть сердце. Там еще про Джиннов было в той книге. Ну сердце, в данном смысле что-то вполне определенное - нечто, что и на приемном и на передающем конце, то чем понимают, когда выражают словами невыразимое. Никакой мистики и эзотерических заморочек. Может быть не совсем научно, но это просто еще не открыли ученые.
--------------

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100