Очень странно, что никто не захотел обсудить эту тему серьезно. Я попробую. Начну с аналогии. Поиск ГЧ - это как распутывание клубка цветных ниток. Потянув за одну нитку, затягиваешь узелок в другом месте (проявления ГЧ имеет много аспектов). Поэтому сначала необходима сообразить, что нитки имеют разный цвет и толщину (имеются разные черты, сущностные и личностные). После необходимо выделить одну-две самых толстых нитки, которые явно не из этого клубка, на вокруг которых и запутываются все остальные (разотождествиться с ГЧ, увидеть ее). Дальше надо начать выпутывать именно эту жирную нить из клубка, а остальные узелки развяжутся по ходу сами собой (отслеживать проявления ГЧ и не давать им ходу). И необходимо постоянно следить, чтобы, выпутывая одну нить, не запутать узелков вокруг другой (пример: не стоит бороться с ленью только ради того, чтобы стать известным, богатым и т.д.). Цель одна - распутать клубок (познать себя).
При распутывании клубка оказалось, что ТОД обладает по крайней мере двумя жирными нитками: "экономностью" и ЧСВ.
"Экономность" проявляется во всем в следующих аспектах:
-на тренировке выполняю программу минимум, но не больше (экономия сил)
-"накопительство": дома собрал огромное количество всякого барахла, которым не пользуюсь, но выбросить жалко;
-скупость: проще пройтись пешком 30 мин, чем ждать маршрутку за 50 коп.; если еще есть что поесть, то зачем покупать еще?.. Да и обувь еще не совсем сносилась...
-Боязнь физического вреда телу: возможно, поэтому нравятся единоборства, гимнастика (здесь экономия в смысле недопущения поломок, чтобы сохранить старую форму).
-обычно стараюсь обдумать все, а уж потом начинать действовать (эта экономия усилий перетекает в лень)
-мне близки идеи ЧП об "экономии сил"
- защищаю свою позицию (лень что-то менять?)
- всегда хотел работать головой, а не руками
Именно эта экономия усилий удерживает меня от сверхусилий.
2. ЧСВ тоже имеет несколько аспектов:
- склонность поучать
- в командных играх обижаюсь, если меня посадили в запасные (хотя игрок не самый лучший)
- высокомерие - влезаю в чужие разговоры с репликами, когда моего совета никто не спрашивает
- когда искал работу, искренне не мог понять, как это так: такого нужного, умного, опытного специалиста не берут?
- Категорично высказываюсь о тех, кто " не просекает", типа они-никто, а вот я знаю истину
- люблю умно вслух порассуждать о вещах, в которых сам = 0
Возможно, что именно ЧСВ не позволяет мне общаться с <обычными> людьми, как будто мне с ними скучно. Это выливается в серьезный недостаток общения и страх перед новыми контактами. Могу быть душой компании, но жду <персонального приглашения>
- многие из своих идей считаю сверхценными для человечества
- постоянно лезут мысли о том, что я ожидаю похвалы за свои действия
Возможно, мое ЧСВ начало формироваться еще в начальных классах, когда меня, отличника, все хвалили и звали <вундеркиндом> (учителя) и <выскочкой> (дети)
Теперь вопрос: как бороться с этими чертами? Есть ли здесь подводные камни? На что обращать внимание?
Прокомментируйте, пожалуйста.
С уважением, tod