Господа! У меня трое детей дошкольного и мл. школьного возраста. Я всей душой за их правильное развитие. Чтобы они хорошо управляли собой, понимали себя, осознавали себя, были творческими. Чтобы внутри их не накапливались конфликты, чтобы они всегда были позитивными.
Что я им желаю - всего не перечислить.
...
Я хочу своих детей учить тому, что даёт мне четвёртый путь, но не знаю можно ли и с какого возраста ( каким вещам) учить детей?
Дайте грамотный совет. Может кто уже работает или работал с детьми в ключе четвёртого пути?
Уважаемый Морфиус!
Если Вы серьезно спрашиваете, то позвольте высказать Вам свое мнение:
Не нужно заниматься с детьми подобными практиками и, тем более, учить их тому, что Вам дает четвертый путь.
В отношении Ваших детей Ваша обязанность заключается в том, чтобы обеспечить им физическое выживание, помочь им наиболее еффективно адаптироваться в обществе, научить их трудиться и развить у них привычку принимать самостоятельные решения.
Все.
Если бы Вы жили в Шаолине и Вас окружали бы китайские монахи - Вы бы, естественно, учили своих детей гунфу, концентрации и медитации.
Здесь же мечтайте, чтобы они стали банкирами, спортсменами и модельерами. Дайте им хоть базу, с которой они смогут стартовать.
И если уж Вы однозначно определились в том, что Вы действительно хотите блага своим детям, то погрузитесь немного в другую сферу - купите книги по воспитанию детей.
Сейчас есть очень хорошие книги, просто откровения даже для очень опытных пап и мам, которые буквально за несколько дней в корне помогают менять и отношения дети - мир, и отношения дети - родители, дети - дети в семье. Ваш ребенок на глазах становится ровнее, удачливее и счастливее.
Рекомендую книгу Юлии Борисовны Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Можете почитать замечательные постинги училки в здешнем психологическом форуме. Спасибо ей!
Если у Вас встанет выбор: Ваше духовное развитие или Ваши дети - нераздумывая выбирайте детей. Китайцы говорят примерно так: "исполняйте свой человеческий путь и Высший путь исполнится сам".
А Ваше просветление, как и Ваше тщеславие может подождать. В конце концов, что такое 15-20 лет в таком серьезном вопросе?
Очень многое не сказал.
Но, одним словом, не вовлекайте детей в практики, связанные с сознанием, дайте им дожить в уме и здравии до того момента, когда они сами выберут свой путь. Не бросайте их на алтарь собственных заблуждений, глупости и тщеславия.
Хватит и того, что Ваши нынешние и грядущие изменения и так будут сказываться на Ваших детях (и не всегда лучшим образом).
Послушайте меня.
С уважением,
ЧСВ