Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Все пути ведут к одному II - Зачем мистика, когда есть наука  (Прочитано 28338 раз)

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Пример:работа с притчами у суфиев-какое отношение к "раздражению" лимбической системы?Да и как вообще можно что либо делать в жизни,не раздражая её.   Про стабилизацию и страуса,если возможно,поясните,не совсем понял.  ГИГа и ПДУ знать не знаю.Работу же г-на Гюрджиева,для себя,оцениваю как потрясающую драму 20 века, - кто-то по законам театра получил катарсис(и революционные идеи,для того,и не только,времени),и пошёл дальше,кто то варится в этом по сей день.Отличие же от а.с.т. же в том,что у Г.И.Гюрджиева была своя ,пусть спорная,но мощная теория(см."Рассказы Вельзевула.."),ну и честность.Капусты,в то время,при его способностях можно было нарубить больше Мичурина или Лысенко.      Но в пред.посте не это было главным-мы,такие какие есть от рождения не готовы к познанию,мы даже не знаем,что познавать. :(
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

DeepDiver

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • DeepDiver has no influence.
    • Просмотр профиля
Серьёзные,тысячелетние учения не только лимбическую систему раздражают.
приведите примеры плз , если их даже несколько :).

В той же книге К.Сагана была глава о несогласованности работы мозга,о трудностях в процессах восприятия и осмысления в связи с этим.Отмечалось вскользь проблема кровоснабжения мозга,а следовательно - дыхания,питания и пр.  В процессе изучения этого,и не только, начиная с шаманов,даосов,буддистов и далее ,были накоплены и систематизированы теоретические и практические знания по стабилизации  процессов происходящих в человеке. 
никто не спорит , что были замечательные эмперические находки , но в целом сейчас наука шагнула дальше .
На примере аюрведы и академической медицины это хорошо описано у Кушниренко "Два цветка на древе медицины" .

Со стабилизацией процессов согласен, но с оговоркой , что эта стабилизация осуществляется на резко суженном поле внешних воздействий и скорее уместна стратегия страуса , прячущего голову в песок. или наркотики и\или  "опиум для народа" .

PS. Надеюсь , что Вы не считаете ГИГа хорошим стабилизатором, а если "да" , то ответьте плз в чем отличие , кроме тайминга конечно и маркетинга,  между деятельностью ГИГа и ЕСТ ?

iv2259

• Ариф
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Всё же хочется ,ув.Deep Diver,понять,кого вы называете "мистиками"? Если доморощенных магов,экстрасенсов,что гонясь за "чудесными способностями" надувают себя энергией,без ума и разбора,абы было,то говорить о них просто нет смысла.Они как две капли похожи на "учёных",что в поисках "ништяков" ,готовы влезть в любую проблему,удовлетворяя свою жадность к "знанию",а скорее к известности и деньгам.Как псы,они оторвут кусок любого учения,тиснут книжонку,создадут курсы просветления за 250 $.Что о них говорить?Таких масса в любом человеческом деле,не исключая и эзотерику... Серьёзные,тысячелетние учения не только лимбическую систему раздражают.В той же книге К.Сагана была глава о несогласованности работы мозга,о трудностях в процессах восприятия и осмысления в связи с этим.Отмечалось вскользь проблема кровоснабжения мозга,а следовательно - дыхания,питания и пр.  В процессе изучения этого,и не только, начиная с шаманов,даосов,буддистов и далее ,были накоплены и систематизированы теоретические и практические знания по стабилизации  процессов происходящих в человеке.   Через несколько тысяч лет приходят вдруг-весёлые ребята и объявляют -"всё вы чурки неправильно делали,вот у нас - наука,мы - с рождения-гармоничны,полностью готовы к познанию окружающего и осмыслению его.А если хотите,что бы мы,может быть послушали,подайте нам "инфо-прозрачность",мы всё это разрежем ,снова соберем,придём к мнению"...Просто -несерьёзно,сплошные"маркеры" и "импринт",незрелость,и упрямое нежелание зреть.Техника не заменит,а пожрёт тех ,кто забывает о Себе,своей Реальной ситуации.Можно мнить себя кем угодно,но На -учно ли это? :-\

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
Кстати из "полевых заметок" интересна книга Люка Рейнхарда   про EST  :
http://ariom.ru/litera/2002-html/est/0.htm

Спасибо, Вы уже не первый раз даете ссылку на эту книгу. Я ее уже читала когда-то и не испытываю желания повторно читать.
Вам она, возможно, интересна, мне - нет. И я не вижу причин, по которым она может быть мне интересна.
« Последнее редактирование: 15 дХТаРЫп 2010, 03:03:13 от Ева »
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

DeepDiver

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
[quote author=Ева link=topic=7094.msg62493#msg62493
Во-первых, при чем тут Ю. Горный? Он, насколько я знаю, всегда разоблачал трюки мистификаторов, заявлявших, что обладают сверхъестественными способностями. Хотя он называет себя "экстрасенсом", он подчеркивает, что в сверхъестественную природу проделываемых им фокусов он не верит, и слово "эстрасенс" употребляет в ином смысле, отличающемся от смысла, придаваемого этому слову широкими слоями общественности. [/quote]
ЮГ не только разоблачал , но и рассказывает о некоторых методах т.н. экстрасенсорного восприятия и их тренировки в информационно-открытом ключе. 
А вот деятельность Горного и труды тов. Васильева - это вообще две большие разницы, как говорится.
есть и общие моменты.

Если Ваши сведения о современной науке базируются на книгах Васильева, то есть на представлениях и гипотезах восьмидесятилетней давности, то взаимопонимание у нас с Вами вряд ли возникнет. Дело в том, что начиная с середины восьмидесятых годов XX века в науках о человеке произошли существенные изменения - в первую очередь связанные с установлением жестких требований к научным теориям и экспериментальным данным. Поэтому большинство работ, опубликованных до середины восьмидесятых годов (в том числе и в научных журналах) всерьез не принимаются, и могут служить разве что основанием для проведения экспериментальной проверки изложенных в те времена теорий. То, что в тридцатые, пятидесятые и даже в семидесятые годы двадцатого столетия воспринималось как научные теории, сейчас выглядит как оккультные спекуляции и ненаучные фантазии. Книги Васильева тоже не избежали этой участи.
согласен , что во многом взгляды Васильева устарели  , но есть и здравые моменты, которые актуальны и поныне.   

Кстати из "полевых заметок" интересна книга Люка Рейнхарда   про EST  :
http://ariom.ru/litera/2002-html/est/0.htm

iv2259

• Ариф
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Ув.Deep  Diver - "Тайну" эту я привёл не потому,что считаю эти явления чем то важным и что либо доказывающими.Есть более впечатляющие "случАи"-рупь за кучку -на каждом углу.Как вы знаете их называют "прелестями",но как и у пива поутру, от них не только вред,но и польза .Вред - для науки ,если она "серьёзно" начнёт этим заниматься, без соответствующей базы и инструментов,т.е. тоже - "прельститься".А мне ,к примеру - польза,после осмысления  нескольких таких пакостей -сделал выводы о своем месте в мире,реальном,а не придуманном наукой или магией. :)

Ева

• Ариф
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
Для начала :
http://www.koob.ru/vasilyev_l_l/tainstvennie_yavleniya_psihiki
http://www.koob.ru/vasilyev_l_l/vnushenie_na_rasstoyanii

Интересно пишет Ю.Горный о Мессинге, расписывая его методологию выступлений.

Уважаемый DeepDiver!

Вы меня разочаровали :-)
Во-первых, при чем тут Ю. Горный? Он, насколько я знаю, всегда разоблачал трюки мистификаторов, заявлявших, что обладают сверхъестественными способностями. Хотя он называет себя "экстрасенсом", он подчеркивает, что в сверхъестественную природу проделываемых им фокусов он не верит, и слово "эстрасенс" употребляет в ином смысле, отличающемся от смысла, придаваемого этому слову широкими слоями общественности.
Вообще-то изначально слово "экстрасенс" не Горный придумал, а оно было придумано одним из немецких исследователей, Тишнером, еще в двадцатые годы прошлого века.

А вот деятельность Горного и труды тов. Васильева - это вообще две большие разницы, как говорится. Если Ваши сведения о современной науке базируются на книгах Васильева, то есть на представлениях и гипотезах восьмидесятилетней давности, то взаимопонимание у нас с Вами вряд ли возникнет. Дело в том, что начиная с середины восьмидесятых годов XX века в науках о человеке произошли существенные изменения - в первую очередь связанные с установлением жестких требований к научным теориям и экспериментальным данным. Поэтому большинство работ, опубликованных до середины восьмидесятых годов (в том числе и в научных журналах) всерьез не принимаются, и могут служить разве что основанием для проведения экспериментальной проверки изложенных в те времена теорий. То, что в тридцатые, пятидесятые и даже в семидесятые годы двадцатого столетия воспринималось как научные теории, сейчас выглядит как оккультистские спекуляции и ненаучные фантазии. Книги Васильева тоже не избежали этой участи.
« Последнее редактирование: 14 дХТаРЫп 2010, 01:19:28 от Ева »
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

DeepDiver

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Для начала :
http://www.koob.ru/vasilyev_l_l/tainstvennie_yavleniya_psihiki
http://www.koob.ru/vasilyev_l_l/vnushenie_na_rasstoyanii

Интересно пишет Ю.Горный о Мессинге, расписывая его методологию выступлений.

Ева

• Ариф
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
серьезной , с научным подходом, экстрасенсорики.
При желании ссылки скину в личку.

Уважаемый DeepDiver!

Скиньте и мне, пожалуйста, можно даже не в личку а прямо сюда.
С удивлением прочитала про "серьезную, с научным подходом, экстрасенсорику". Очень хочется узнать, что же это такое. Насколько я знаю, экстрасенсорика является неакадемическим напрвлением исследований ("неакадемическими" в наше время называют исследования, производимые без соблюдения научной методологии, то есть ненаучные).
Действительно, много "... нам открытий чудных готовит просвещенья дух..."

DeepDiver

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Хорошо,привожу "явление" - "Среди ночи меня разбудил голос,абсолютно безличный,но повелительный настолько,что заставил меня сесть в постели и Слушать его.Выслушав,лёг спать дальше,но утром,проснувшись,вспомнил всё,до копеечки,(к голосу прилагался и "клип") ,мне поручалось(этим голосом)-найти мою дальнюю родственницу(настолько дальнюю,что я вообще никогда о ней не думал много лет),сообщалось ,что она больна,потому,что обидела какую то женщину(указание адреса и приметы прилагались),и чтобы освободиться от болезни,ей нужно пройти"босиком"(тут шёл "клип"-весь путь в подробностях,до песчинки,-буквально,т.е.-меня будто пронесли на расстоянии метра от земли по всему маршруту предполагаемого "покаяния" от места ,где родилась "больная",до места жительства предполагаемой "обиженной"),и попросить прощения,причём именно так,как было Сказанно-босиком(расстояние довольно большое,плюс горячий асфальт и прочие камешки)...Проснувшись,я вспомнил всё тут же,и естественно,решил забыть об этом навсегда.Но на кону стояла жизнь человека,пусть лучше меня посчитают придурком,но вдруг-всё это имеет что-то под собою реальное,"лучше быть придурком,чем скотиной",подумал я,и отправился к своей матери,знавшей всё обо всех родственниках,и единственной,кто мог по моему мнению,оценить"информацию".Та просто позвонила искомой,оказалось,что она "увела"мужчину у дамы,адрес которой и был в моём"клипе",и сейчас больна раком груди." Не буду перегружать сообщение подробностями,но хочу спросить,какая наука,конечно,кроме психиатрии :),даст мне ответ - откуда всё это?..И такой пример не одиночен,к сожалению,(пример взят из моей "практической" жизни и "закавычен" лишь для отстраненния)

Мда...    а я-то думал, что что-то серьезное... И хотя  разочарование это обычное явление после выслушивание подобных историй, все же начинает надоедать :)  .

"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт ... " АСПушкин(с)

Лучше бы Вы до последнего хранили ТАЙНУ , это бы может еще помогло сохранить "мистические позиции" .
А случай Ваш просто объясняется и довольно несложно поддается стимуляции в дальнейшем.
Могу порекомендовать поискать что-то из области невербальной коммуникации или серьезной , с научным подходом, экстрасенсорики.
При желании ссылки скину в личку.

iv2259

• Ариф
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Ради справедливости нужно отметить,что сам термин - "табу" придумали не учёные,а совсем наоборот,и пользовались им в социальных целях не в пример активнее,как впрочем и все прочие "общественные деятели".Само отграничивание ничего плохого в себе не несёт,дабы не растекаться и не распыляться все объединения применяют отсеивание "зёрен от плевел",но когда ради избавления от сорняков сжигают всё поле и появляется "табу" и его хранители,одинаковые, даже на вид во всех институтах.

Kaif

• Энтузиаст
  • Kaif has no influence.
    • Просмотр профиля
Наука, как социальный институт, пронизана многочисленными табу, сильно осложняющими и затрудняющими поиск истины.
Мистический поиск свободен от этих ограничений (правда там свои, специфические сложности).
Есть немало людей, следующих одновременно обоими путями.

Некоторым из дискутирующих было бы, вероятно, интересно ознакомиться с серьезными работами по социологии науки, например этой:
http://www.amazon.com/Leviathan-Air-Pump-Steven-Shapin/dp/0691024324/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1265624596&sr=1-1

iv2259

• Ариф
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Никакой ,возможно,связи между болезнью и "уводом" и нет,а предположения никому не нужны.В данном тексте я попробовал показать(видимо неудачно),что такое действительно "табуированная" область (и не только для науки)...Рациональные объяснения можно придумывать очень разные,поверьте,я пытался.Но мелкие подробности(исключая всё,что можно нафантазировать) - не дают мне возможности обманывать хотя бы себя - адрес не мог " всплыть" из ячейки мозга, просто потому,что его там не было никогда,я не мог ни знать,ни слышать о таких подробностях(даже с самой больной я общался за годы до произошедшего,(и уж тем более не о столь личных вещах).    Меньше всего меня интересовали в жизни проблемы "избранности"(было бы на что "избираться" :)).   Есть просто "явления",которые в нашей ситуации бесполезны,кроме одного аспекта - при личном опыте и повторяемости - они убеждают в существовании предмета которым и занимается "эзотерика".

Cолнышко

• Энтузиаст
  • Cолнышко is looked down upon.
    • Просмотр профиля
... оказалось,что она "увела"мужчину у дамы,адрес которой и был в моём"клипе",и сейчас больна раком груди."
Увод мужчины у другой и рак груди - такие распространённые явления среди женщин, что было бы наивно считать, что между этими явлениями существует некая мистическая связь.

... какая наука,конечно,кроме психиатрии :),даст мне ответ - откуда всё это?...
Да никакая, имхо. Это подспудное стремление человека во всем выискивать взаимосвязи, и их "притягивать к ушам" (Вам ведь даже удалось что-то там такое услышать). "Притягивание за уши"  - такое же распространенное явление.

Откуда в "клипе" (сне) взялся точный адрес? - Да просто всплыл из Вашей некогда "забытой" ячейки памяти. Наш мозг иногда выкидывает разные штучки-дрючки.

Будет ошибкой, имхо, если Вы станете мнить себя в некотором смысле "избранным" и особенным, с даром ясновидения. Это ловушка. Вы уже одной ногой в ней (в этой ловушке), раз привели на форуме, во всеуслышание, этот пример. ;) "Что Вы хотите этим сделать?" (С)

« Последнее редактирование: 04 дХТаРЫп 2010, 21:45:40 от Cолнышко »

iv2259

• Ариф
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Хорошо,привожу "явление" - "Среди ночи меня разбудил голос,абсолютно безличный,но повелительный настолько,что заставил меня сесть в постели и Слушать его.Выслушав,лёг спать дальше,но утром,проснувшись,вспомнил всё,до копеечки,(к голосу прилагался и "клип") ,мне поручалось(этим голосом)-найти мою дальнюю родственницу(настолько дальнюю,что я вообще никогда о ней не думал много лет),сообщалось ,что она больна,потому,что обидела какую то женщину(указание адреса и приметы прилагались),и чтобы освободиться от болезни,ей нужно пройти"босиком"(тут шёл "клип"-весь путь в подробностях,до песчинки,-буквально,т.е.-меня будто пронесли на расстоянии метра от земли по всему маршруту предполагаемого "покаяния" от места ,где родилась "больная",до места жительства предполагаемой "обиженной"),и попросить прощения,причём именно так,как было Сказанно-босиком(расстояние довольно большое,плюс горячий асфальт и прочие камешки)...Проснувшись,я вспомнил всё тут же,и естественно,решил забыть об этом навсегда.Но на кону стояла жизнь человека,пусть лучше меня посчитают придурком,но вдруг-всё это имеет что-то под собою реальное,"лучше быть придурком,чем скотиной",подумал я,и отправился к своей матери,знавшей всё обо всех родственниках,и единственной,кто мог по моему мнению,оценить"информацию".Та просто позвонила искомой,оказалось,что она "увела"мужчину у дамы,адрес которой и был в моём"клипе",и сейчас больна раком груди." Не буду перегружать сообщение подробностями,но хочу спросить,какая наука,конечно,кроме психиатрии :),даст мне ответ - откуда всё это?..И такой пример не одиночен,к сожалению,(пример взят из моей "практической" жизни и "закавычен" лишь для отстраненния)

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100